Programas 2008

Região Centro-Oeste / Sudeste

Prosa Rural - Cultivo de tomate sem agrotóxico

Fevereiro/2008 - 1ª semana - Região Centro-Oeste/Sudeste Ao lado das culturas da batata, mamão e morango, a do tomate é uma das que apresenta maior resíduo de agrotóxico. Uma tendência que vem se tornando mais forte e no Brasil e no mundo é o consumo de alimentos cultivados de forma natural, ou seja, sem uso de produtos químicos. Seguindo esta tendência a Embrapa Solos (Rio de Janeiro – RJ) realizou experimentos que resultaram em um sistema que produz o Tomate...

Prosa Rural - Tecnologias de pós-colheita para a cafeicultura familiar

Fevereiro/2008 - 2ª semana - Regiões Norte, Centro-Oeste/Sudeste e Sul Produzir café com maior qualidade que aquele produzido atualmente, através da solução dos problemas da colheita, do processamento, da secagem, armazenamento do produto e do beneficiamento, certamente contribuirá para agregar valor ao produto, trazebdim como conseqüência melhores resultados econômicos. Bons tratos aos frutos na colheita e pós-colheita fazem o diferencial. A secagem inadequada pode...

Prosa Rural - Controle de nematóides em hortaliças

Fevereiro/2008 - 3ª semana - Todas as Regiões Microorganismos vermiformes e microscópicos, os nematóides vivem no solo e se alimentam nas plantas pelas raízes, reproduzindo-se nesse local. Uma planta atacada por esse tipo de verme apresenta deformações nas raízes, conhecidas como galhas. Como conseqüência, as plantas ficam pequenas, amareladas e murchas. Esses sintomas são facilmente confundidos com os de outras doenças, com a falta de água ou com deficiência mineral....

Prosa Rural - Pastagens para cavalo

Fevereiro/2008 - 4ª semana - Região Centro-Oeste/Sudeste Ao contrário do que muita gente pensa, a alimentação fornecida ao gado nem sempre é a mais adequada para cavalos e, dependendo do alimento fornecido, o animal pode até adoecer. Os suplementos minerais formulados para bovinos não são apropriados para eqüinos pois têm grande concentração de fósforo e baixo teor de cálcio e este é justamente o mineral mais importante da dieta dos cavalos. O foco do programa é...

Prosa Rural - Uso alimentar e sustentável de frutas do Cerrado

Março/2008 - 1ª semana - Região Centro-Oeste/Sudeste Pequi, mangaba, cagaita, araticum... Nomes pouco conhecidos para quem não vive no Centro-Oeste, região onde se encontra o bioma Cerrado no qual se encontram árvores frutíferas que além dos nomes também apresentam aromas e sabores incomuns. Para pequenos produtores que já trabalham com a comercialização das frutas in natura seu processamento pode representar um acréscimo na renda familiar. Gosto e aromas...

Prosa Rural - Abacaxi Vitória: nova variedade com resistência a doenças

Março/2008 - 2ª semana - Regiões Norte, Semiárido e Centro-Oeste/Sudeste Batizada de "Vitória", a variedade de abacaxi desenvolvida após 10 anos de pesquisas realizadas por técnicos do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), tem como principal característica a resistência à fusariose. Tal doença causada por um fungo, é a principal ameaça às lavouras no Brasil, responsável por perdas de até 40% na produção. Além disso, o...

Prosa Rural - Produção de sementes de hortaliças para agricultura familiar

Março/2008 - 3ª semana - Região Semiárido Março/2008 - 4ª semana - Região Centro-Oeste/Sudeste e Região Sul A qualidade das sementes é um dos pré-requisitos para o sucesso na produção. Em geral, o produtor planta as sementes fornecidas pelas companhias produtoras. Normalmente essa atividade é bastante especializada e requer um nível tecnológico e infra-estrutura elevados. Mas o pequeno produtor também pode produzir suas sementes com qualidade e garantir uma boa...

Prosa Rural - Café de alta qualidade para agricultura familiar

Março/2008 - 3ª semana - Região Centro-Oeste/Sudeste O recente crescimento do mercado internacional de cafés de alta qualidade, também denominado café gourmet, devido principalmente ao aumento do consumo do café tipo expresso, se apresenta como uma grande oportunidade para os cafeicultores familiares brasileiros e para que o Brasil resgate a imagem internacional de seu café "natural", preparado pelo método de secagem em terreiro. O mercado de café gourmet, que...

Prosa Rural - O trigo na alimentação humana

Março/2008 - 3ª semana - Região Sul Maio/2008 - 2ª semana - Região Centro-Oeste/Sudeste A coleta de grãos destinados a alimentação acompanha o desenvolvimento o homem antes mesmo do aprimoramento da agricultura. Com a evolução do ser humano veio o fogo para cozinhar os alimentos, passando pelo domínio das técnicas de produção e conservação, até a modernização do sistema produtivo com a chegada da industrialização dos alimentos. Nesse processo, grande parte da...

Prosa Rural - Estilosanthes Campo Grande para consumo de bovinos e de outros animais

Março/2008 - 5ª semana - Região Centro-Oeste/Sudeste Leguminosa lançada pela Embrapa Gado de Corte, o Estilosantes Campo Grande, é usada com sucesso para alimentar bois, vacas e até cavalos, carneiros, cabritos, ovelhas, cabras e outros animais. Além de melhorar o desempenho dos animais, a leguminosa Campo Grande aduba o solo recuperando áreas degradadas de pastagem - um dos grandes problemas do pecuarista. Por ser rica em proteínas, possibilita maior ganho de peso...

Prosa Rural - Silagem de milho e de sorgo

Abril/2008 - 1ª semana - Regiões Semiárido, Centro-Oeste/Sudeste e Sul No período de seca, época em que costuma faltar capim, a silagem é uma importante fonte de alimento para rebanhos bovinos criados a pasto. Diferentes tipos de forrageiras podem ser usadas para se fazer a silagem tais como capim, girassol alfafa e cana. Animais que produzam até 12 litros de leite por dia podem ser tratados com silagem de Capim-elefante que, por ser uma forrageira perene, tem um...

Prosa Rural - Integração Lavoura-Pecuária para garantia de renda do produtor rural

Abril/2008 - 2ª semana - Regiões Norte, Centro-Oeste/Sudeste e Sul Pelo sistema de integração lavoura-pecuária, o produtor concilia a pecuária e a produção de grãos na mesma área de terra. No verão, planta-se uma cultura anual, como milho e soja; no inverno, bois e vacas alimentam-se de forrageiras e pastagens. A rotação de culturas é feita por técnicas de sistema de plantio direto, que reduzem o risco dos sistemas tradicionais de produção nas propriedades. No Brasil,...

Prosa Rural - Arborização de cultivos e pastagens

Abril/2008 - 3ª semana - Região Centro-Oeste/Sudeste e Região Sul Estratégia para a integração lavoura-pecuária-floresta, a arborização de cultivos e pastagens é um sistema produtivo viável tanto em grandes como em pequenas propriedades. Consiste em fazer com que culturas agrícolas, gado e floresta sejam integradas, convivendo em uma mesma área a partir da sincronização de suas etapas de produção. Esse sistema traz vantagens ambientais e econômicas: a arborização...

Prosa Rural - Aproveitamento de resíduos orgânicos domésticos

Abril/2008 - 4ª semana - Todas as Regiões Pequenos produtores e mesmo donas de casa podem fazer uma economia considerável se aproveitarem o lixo doméstico para produzir adubo orgânico por meio do processo de compostagem. Adubos ou fertilizantes orgânicos apresentam a vantagem de não oferecerem risco para a saúde de quem trabalha com as plantas e ainda tornam os alimentos mais saudáveis, pois não deixam resíduos químicos nos produtos. Em pequenas propriedades rurais,...

Prosa Rural - Agricultura urbana: mais uma opção para produção de alimentos

Maio/2008 - 1ª semana - Todas as Regiões Um trabalho com agricultura urbana vem sendo desenvolvido pelo pesquisador Alberto Feiden, da Embrapa Pantanal (Corumbá – MS) desde 2006 para atender às solicitações de um grupo de 30 horticultores de Corumbá, responsáveis pelo abastecimento de boa parte da produção de hortaliças folhosas para o mercado local. Durante o Prosa Rural, o pesquisador aborda a utilização de espaços urbanos para a produção agroecológica e apresenta...
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