Programas 2008

Região Sul

Prosa Rural - Aproveitamento de quintais para produção orgânica

Fevereiro/2008 - 1ª semana - Região Sul Projeto que teve origem em ações do projeto Fome Zero, os quintais orgânicos coordenados pela Embrapa Clima Temperado (Pelotas – RS), tiveram início em 2003. Uma rede de referência com 10 quintais orgânicos de frutas foi implantada no estado do Rio Grande do Sul, em áreas de assentamento de reforma agrária, comunidades quilombolas, indígenas, e escolas urbanas e rurais. Atualmente são 549 quintais orgânicos implantados na região...

Prosa Rural - Tecnologias de pós-colheita para a cafeicultura familiar

Fevereiro/2008 - 2ª semana - Regiões Norte, Centro-Oeste/Sudeste e Sul Produzir café com maior qualidade que aquele produzido atualmente, através da solução dos problemas da colheita, do processamento, da secagem, armazenamento do produto e do beneficiamento, certamente contribuirá para agregar valor ao produto, trazebdim como conseqüência melhores resultados econômicos. Bons tratos aos frutos na colheita e pós-colheita fazem o diferencial. A secagem inadequada pode...

Prosa Rural - Controle de nematóides em hortaliças

Fevereiro/2008 - 3ª semana - Todas as Regiões Microorganismos vermiformes e microscópicos, os nematóides vivem no solo e se alimentam nas plantas pelas raízes, reproduzindo-se nesse local. Uma planta atacada por esse tipo de verme apresenta deformações nas raízes, conhecidas como galhas. Como conseqüência, as plantas ficam pequenas, amareladas e murchas. Esses sintomas são facilmente confundidos com os de outras doenças, com a falta de água ou com deficiência mineral....

Prosa Rural - Alternativas de forragens para garantia da alimentação animal

Fevereiro/2008 - 4ª semana - Região Sul Plantas forrageiras são boas alternativas para a alimentação de todos os rebanhos, desde os gados de leite e de corte até ovinos e caprinos, pois são um alimento saudável para os animais. Além disso, o cultivo de forrageiras traz economia para o pecuarista que podem gastar menos com a compra de rações para complementar a alimentação dos animais. Quanto mais o pecuarista cultivar forrageiras, menor será a necessidade do usar...

Prosa Rural - Técnicas para aumentar a reprodução dos rebanhos ovinos

Março/2008 - 1ª semana - Região Sul A fertilidade das fêmeas faz toda a diferença na produção e na comercialização do rebanho de carne. A Embrapa Pecuária Sul indica algumas ações práticas para o criador no que diz respeito à seleção de animais férteis. Segundo os especialistas, o ovinocultor realiza esta tarefa pelas características produtivas do rebanho, porém quanto à fertilidade, a seleção fica comprometida pelo desconhecimento do desempenho individual de cada...

Prosa Rural - Alternativa para aumento da produtividade do feijoeiro

Março/2008 - 2ª semana - Região Sul Tecnologias poupadoras de insumo têm sido enfatizadas em diversos programas de pesquisa conduzidos na Embrapa Agropecuária Oeste. Entre os estudos de destaque neste segmento incluem-se o manejo de interações simbióticas entre plantas e microrganismos. Neste contexto, a tecnologia de inoculação de bactérias fixadoras de nitrogênio atmosférico, denominadas coletivamente de rizóbios, em sementes de leguminosas, como o feijoeiro comum,...

Prosa Rural - Produção de sementes de hortaliças para agricultura familiar

Março/2008 - 3ª semana - Região Semiárido Março/2008 - 4ª semana - Região Centro-Oeste/Sudeste e Região Sul A qualidade das sementes é um dos pré-requisitos para o sucesso na produção. Em geral, o produtor planta as sementes fornecidas pelas companhias produtoras. Normalmente essa atividade é bastante especializada e requer um nível tecnológico e infra-estrutura elevados. Mas o pequeno produtor também pode produzir suas sementes com qualidade e garantir uma boa...

Prosa Rural - O trigo na alimentação humana

Março/2008 - 3ª semana - Região Sul Maio/2008 - 2ª semana - Região Centro-Oeste/Sudeste A coleta de grãos destinados a alimentação acompanha o desenvolvimento o homem antes mesmo do aprimoramento da agricultura. Com a evolução do ser humano veio o fogo para cozinhar os alimentos, passando pelo domínio das técnicas de produção e conservação, até a modernização do sistema produtivo com a chegada da industrialização dos alimentos. Nesse processo, grande parte da...

Prosa Rural - Produção de alimentos com uso de recursos naturais

Março/2008 - 5ª semana - Região Sul Não se deve confundir agroecologia com um novo tipo de mercado ou com a conhecida Agricultura Orgânica. A agroecologia não visa apenas um mercado especial de produtos ecológicos certificados, mas se caracteriza por várias dimensões que vão além disso. Na agroecologia, a dimensão ecológica não se traduz somente pela oferta de produtos agrícolas sem resíduos de agrotóxicos, mas pela preocupação geral com os recursos naturais, como...

Prosa Rural - Silagem de milho e de sorgo

Abril/2008 - 1ª semana - Regiões Semiárido, Centro-Oeste/Sudeste e Sul No período de seca, época em que costuma faltar capim, a silagem é uma importante fonte de alimento para rebanhos bovinos criados a pasto. Diferentes tipos de forrageiras podem ser usadas para se fazer a silagem tais como capim, girassol alfafa e cana. Animais que produzam até 12 litros de leite por dia podem ser tratados com silagem de Capim-elefante que, por ser uma forrageira perene, tem um...
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