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    Pesquisa e Desenvolvimento

    A Embrapa Agrobiologia carrega em seu DNA os intensos e produtivos estudos liderados inicialmente pela pesquisadora Johanna Döbereiner sobre fixação biológica de nitrogênio (FBN). Os processos que envolvem essa técnica e sua aplicação em sistemas produtivos sempre constituíram uma linha que permeou a atuação da maior parte do corpo de pesquisadores da Unidade. Já em meados da década de 1960, após o Governo Federal implantar o programa de melhoramento da soja, em 1964, a Unidade - ainda denominada Centro Nacional de Ensino e Pesquisas Agronômicas, vinculada ao Ministério da Agricultura - contribuiu para uma verdadeira revolução na agricultura ao estudar o uso de microrganismos para promover a FBN em substituição ao uso de fertilizantes nitrogenados. 

    Na cultura da soja, o uso de inocultantes bacterianos garantiu a competitividade do grão brasileiro em relação a outros países, refletindo positivamente na balança comercial do País. O Brasil passou a ser o segundo maior produtor mundial do grão, atrás apenas dos Estados Unidos, com uma economia anual de bilhões de dólares pela não utilização de fertilizantes nitrogenados.
     
    Atualmente a Embrapa Agrobiologia desenvolve dezenas de projetos de pesquisa, dos quais pelo menos metade tem relação, direta ou indireta, com o uso de inoculantes e o processo da FBN. 

Linhas de pesquisa da Embrapa Agrobiologia Linhas de pesquisa da Embrapa Agrobiologia

  • Agroecologia e produção orgânica

    Em uma sociedade cada vez mais preocupada com a sustentabilidade, os sistemas de produção de base ecológica ganham destaque. Nessa vertente, a Unidade desenvolve estudos sobre adaptação de cultivares ao sistema orgânico de produção, desenvolvimento de substratos adequados para a produção de mudas, adubação verde, plantio direto, cobertura viva, entre outros.

  • Aproveitamento de resíduos orgânicos

    As pesquisas sobre aproveitamento de resíduos orgânicos englobam as ações relacionadas ao desenvolvimento de tecnologias que utilizam processos biológicos para o aproveitamento de coprodutos e resíduos. O objetivo é reduzir a dependência de insumos agropecuários não renováveis, enfatizando processos de compostagem.
  • Diversificação de sistemas de produção

    As pesquisas associadas ao tema de manejo da biodiversidade em sistemas de produção englobam a seleção e o uso de adubos verdes na fertilização do solo, a identificação de espécies nativas com potencial para a fixação biológica de nitrogênio e a introdução de árvores na paisagem rural, por meio de consórcios com culturas anuais e sistemas agroflorestais.
  • Insumos biológicos

    As pesquisas sobre insumos biológicos englobam desde a seleção de microrganismos até o desenvolvimento de inoculantes microbianos, passando pelas etapas de caracterização do microrganismo e desenvolvimento metodológico. Além disso, também trata da produção de sementes e mudas de espécies de leguminosas arbóreas, visando ao atendimento de pesquisas, parceiros e produtores.

  • Sistemas de produção de grãos

    A agricultura brasileira, ano após ano, alcança novos patamares de produtividade na produção de grãos e a cada vez demanda mais tecnologias que não poluam o meio ambiente. A Embrapa Agrobiologia realiza diversas pesquisas envolvendo a seleção de estirpes de bactérias fixadoras de nitrogênio e sua inoculação em diversas culturas de grãos.
  • Recuperação de áreas degradadas

    As pesquisas sobre recuperação de áreas degradadas são voltadas para a recuperação da funcionalidade ambiental com base na introdução de leguminosas capazes de crescer sob condições adversas. A tecnologia pode ser utilizada para contenção de encostas, restauração ambiental e recuperação de áreas degradadas por mineração ou erosão.

  • Sustentabilidade da produção agrícola

    Diversas ações de pesquisa são realizadas de modo a compreender e minimizar o impacto das atividades agrícolas sobre o ambiente. Dentro desse escopo estão estudos sobre alternativas ambientalmente sustentáveis, que considerem culturas com potencial energético, balanços de energia e a dinâmica de emissões de gases com impacto no efeito estufa.
  • Indicadores ambientais na agropecuária

    Com o intuito de verificar os efeitos das intervenções da agropecuária no meio ambiente, a Embrapa Agrobiologia analisa uma série de indicadores, que possibilitam avaliar, por exemplo, a qualidade do solo e do ambiente, a biodiversidade, a emissão de gases de efeito estufa e os benefícios sociais e econômicos gerados pelas tecnologias aplicadas em campo.
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    Atuação

    Estruturação da pesquisa

    A equipe de pesquisa da Embrapa Agrobiologia está organizada em oito linhas temáticas, que permitem uma abordagem multidisciplinar e holística, com foco na geração de tecnologias, produtos e serviços que possam atender às demandas da sociedade para uma agricultura mais sustentável.

    Ao todo são dezenas de projetos de pesquisa, dos quais pelo menos metade tem relação, direta ou indireta, com o uso de inoculantes e o processo da FBN. Além dos projetos fomentados pela própria Embrapa, há ainda outros fomentados por financiamentos externos, seja por instituições de incentivo e amparo à pesquisa, seja pela iniciativa privada.