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    Pesquisa

    As áreas de atuação da Embrapa Agroindústria de Alimentos incluem o desenvolvimento de processos e produtos inovadores - insumos, ingredientes e alimentos - visando agregação de valor, segurança, qualidade nutricional e funcional e ampliação da vida útil.

Áreas Temáticas Áreas Temáticas

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    Pós-Colheita

    • Tecnologias de processamento, conservação e embalagem para frutas e hortaliças in natura e minimamente processadas
    • Revestimentos comestíveis e embalagens biodegradáveis para frutas e hortaliças visando aumento de vida útil
    • Técnicas de manejo/manuseio pré- e pós-colheita visando qualidade e redução de perdas de frutas e hortaliças
    • Métodos de detecção rápida e controle de doenças na pós-colheita de frutas e hortaliças.
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    Processamento Agroindustrial de Alimentos

    • Tecnologias e equipamentos para desidratação de alimentos
    • Processos com membranas para separação e concentração de compostos de interesse
    • Tecnologias de alta pressão para conservação e qualidade de alimentos
    • Processos de extrusão termoplástica aplicados ao desenvolvimento de produtos à base de cereais e pulses, incluindo:
      • Produtos isentos de glúten a partir de grãos não convencionais
      • Análogos cárneos por fibrilação de proteínas alternativas
    • Processos para obtenção de produtos e ingredientes para alimentos à base de vegetais
    • Aproveitamento de resíduos e geração de coprodutos agroindustriais, incluindo:
      • Processos para recuperação de nutrientes e compostos bioativos
      • Desenvolvimento de insumos e ingredientes de interesse industrial
    • Desenvolvimento de produtos com incremento de valor nutricional e funcionalidade
    • Desenvolvimento e adequação de processos para micro e pequenas agroindústrias de alimentos.
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    Bioprocessos

    • Processos enzimáticos e fermentativos para:
      • Otimização do aproveitamento de resíduos agroindustriais
      • Obtenção de compostos bioativos (funcionais, antimicrobianos)
    • Desenvolvimento de processos de fermentação de alimentos a partir de novas cepas de microrganismos
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    Segurança e Qualidade de Alimentos

    • Determinação da qualidade microbiológica, físico-química e da composição de alimentos
    • Diagnóstico de riscos microbiológicos e definição de estratégias de mitigação
    • Desenvolvimento, adaptação e validação de métodos visando maior eficiência e eficácia na análise de alimentos
    • Simulação in vitro de processos digestivos para determinação da bioacessibilidade de compostos bioativos, nutrientes e contaminantes
    • Desenvolvimento de métodos para detecção de OGM e estudos de segurança de alimentos geneticamente modificados
    • Desenvolvimento de métodos e marcadores para detecção de adulterações em alimentos
    • Avaliação in vitro da atividade biológica, funcional e toxicológica de alimentos
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    Análise sensorial de alimentos e estudos de consumidor

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