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O objetivo deste projeto é desenvolver ativos de inovação, linhagens e cultivares de feijoeiro-comum adaptadas aos diferentes sistemas de produção, utilizando a exploração da diversidade genética para se obter alta produtividade e estabilidade de produção, tipo de grão com qualidade comercial, culinária, nutricional e funcional demandado pelo consumidor interno e externo, com resistência aos principais fatores bióticos e abióticos restritivos da produção e maior eficiência na fixação biológica d ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

Este projeto tem como objetivo promover o melhoramento genético do arroz para melhor adaptação as diferentes regiões produtoras e sistemas de cultivo do Brasil, por meio da exploração da variabilidade genética da espécie frente aos desafios restritivos para o aumento do potencial produtivo e qualidade de grãos, contribuindo para a sustentabilidade econômica, social e ambiental da orizicultura.

Para tanto, este projeto trata: do melhoramento das populações de arroz irrigado e de terras ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

O feijão tem relevante importância social, econômica e cultural, destacando-se pela produção e consumo mundial, sendo importante fonte de proteína na alimentação diária do brasileiro.
Em parceria com 40 instituições nacionais e internacionais de pesquisa e ensino, este projeto direciona o esforço do melhoramento genético do feijoeiro comum na Embrapa, focando na demanda das regiões produtoras e mercados consumidores interno e externo.
Para tanto está previsto no projeto etapas que se in ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

Em um esforço conjunto reunindo pesquisadores das áreas de biotecnologia, bioinformática, estatística genômica, fisiologia vegetal e melhoramento genético, esse projeto prevê prospectar genes de tolerância à seca. Será abordada a estratégia de mapeamento de associação baseada em GbS e genes-candidatos, com ênfase na proposição de métodos de seleção genômica utilizando marcadores relacionados à QTLs-alvos.

Dados fenotípicos para os componentes de produtividade e morfofisiológicos serão ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

O objetivo do presente projeto é realizar estudos genéticos visando: o entendimento do controle genético e da importância da interação genótipos x ambientes para os teores de ferro e zinco, tamanho e produtividade de grãos; a seleção de populações segregantes que reúnam altos teores de ferro e zinco, tamanho e produtividade de grãos; a identificação de associação entre teores de ferro, de zinco e tamanho dos grãos; identificação de polimorfismo para marcadores moleculares previamente identificad ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

O feijoeiro comum, no estado de Goiás, é produzido em três épocas, denominadas época das águas, das secas e de inverno, que representam diferentes condições ambientais, considerando-se clima, solo, cultivares e nível tecnológico empregado. A época das águas é caracterizada pela alta precipitação, médio uso de insumos, segunda maior área plantada e a maior concentração de produtores. A produtividade média é de 1756 kg ha-1, porém apresenta alta variabilidade espacial. Essa variabilidade espacial ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

O feijão comum é cultivado na maioria dos estados brasileiros. Também é consumido pela maioria da população. Sua cadeia, no entanto, é uma das mais desorganizadas dentre os grãos. Resultados de pesquisas indicam possibilidades de ganhos significativos de produtividade, com sustentabilidade ambiental e social, melhorando a viabilidade econômica desta importante atividade. O projeto "Gestão integrada do conhecimento para rede de transferência de tecnologia na cadeia produtiva do feijão no Brasil" ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

Este projeto apresenta como principais enfoques a caracterização de quatro genótipos contrastantes provenientes de diferentes safras e locais quanto ao escurecimento e endurecimento do grão, ao comportamento culinário dos genótipos, a qualidade nutricional e funcional, ao perfil de metabólitos secundários, a atividades enzimáticas, ao controle genético e à expressão de genes, e a morfologia celular ao longo de seis meses de armazenamento à temperatura ambiente. Após a caracterização de todos est ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

Este projeto tem como objetivo principal a seleção e o desenvolvimento de linhagens de Trichoderma spp. e realizar o processo de bioprospecção das mesmas, para ampliar as opções de manejo de doenças a partir de produtos de baixo impacto ambiental disponíveis no país. As atividades do projeto visam obter avanços no biocontrole de patógenos de importância epidemiológica, causadores do mofo branco ( Sclerotinia sclerotiorum) e de podridões radiculares ( Fusarium solani e R ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

O foco desse projeto componente da rede FertBrasil é consolidar uma rede nacional de experimentos de campo em sistemas de produção vigentes nas principais regiões produtoras de grãos, fibras e energia do Brasil, visando: i) consolidar uma rede nacional permanente de avaliação oficial de insumos fertilizantes, com garantia de imparcialidade e confiabilidade, que dará suporte buscado pelo MAPA para o registro de novos produtos gerados no âmbito da Rede FertBrasil/Embrapa ou por empresas parceiras; ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2014