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No Brasil, existem poucas informações científicas sobre gases de efeito estufa (GEE) na cafeicultura, principalmente para fluxos de óxido nitroso (N2O) no solo sob irrigação e fertilização com altas doses de nitrogênio (N) aplicadas - entre 200 e 600 kg/ha/ano. Estudos no País revelam que a conversão de áreas de pastagem em cafezais com a adoção de boas práticas agrícolas como o manejo adequado de podas e o controle de plantas infestantes propicia a manutenção ou o aumento dos estoques de carbon ...

Situação: em execução     Data de Início: Tue Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

A acerola é alternativa interessante à diversificação de cultivos na região Nordeste e no Brasil. Seus atributos sensoriais e seus ingredientes nutracêuticos lhe conferem grande versatilidade de aplicações no mercado de frutos in natura e processados, com destaque para extração de vitamina C. A esse aspecto, soma-se o fato de ser uma cultura de fácil implantação e manejo, acessível a grandes e pequenos produtores.

As cultivares disponíveis para plantio comercial são muito suscetíveis a ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu May 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

Esse projeto busca fornecer análises quantitativas das emissões de gases de efeito estufa do solo para a atmosfera, dos estoques e da dinâmica de carbono do solo em sistemas de integração lavoura-pecuária-floresta, em plantios puros e mistos de eucalipto e leguminosas arbóreas diazotróficas e de áreas sob restauração florestal.

O trabalho vai medir as alterações nos fluxos de N2O e de CH4 decorrentes da introdução da Acacia mangium aos plantios de eucalipto; do componente arbóreo às pa ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2017

A presente proposta visa avaliar genótipos de banana quanto as suas propriedades nutritivas e funcionais. Dentre os genótipos incluem 13 cultivares desenvolvidas pelo programa de melhoramento genético da bananeira da Embrapa, incluindo materiais comerciais e em fase final de avaliação ou pré-lançamento; e 7 acessos pertencentes ao Banco Ativo de Bananeira, selecionados devido ao teor significativo de carotenóides e presença de polifenóis. Os resultados obtidos neste projeto irão fornecer informa ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

As áreas agrícolas dentro do Bioma Mata Atlântica respondem por uma significativa parcela da produção de grãos do País, com destaque para as culturas da soja, milho, arroz, feijão e trigo. É uma região cuja mudança de uso do solo ocorreu há muito anos, não havendo grandes alterações na área de lavouras desde 1994. Isso faz com que a forma como o solo é utilizado na atualidade tenha grande importância nas emissões de gases de efeito estufa (GEEs) neste Bioma. Para as áreas produtoras de grãos, o ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

Na região amazônica, especialmente no Estado do Pará, a expansão de cultivos mecanizados, ditos industriais, tem se mantido desde o ano de 2000, atingindo, no ano de 2005, a área de 105.000ha com as culturas de arroz, soja e milho e feijão caupi. Na região oeste paraense, essa área já alcança quase 50.000ha e os sistemas utilizados, convencional e na palha, assumem importância cada vez maior neste processo de mudança de uso da terra. Na teoria, isso traz modificações que podem ou não estar afeta ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

O objetivo do projeto é fomentar e difundir nas unidades da Embrapa o processo de certificação da Embrapa Meio Ambiente na ISO 9001:2000.

A Embrapa Meio Ambiente é a primeira unidade da Embrapa certificada pela ISO 9001:2000. O certificado, válido em cerca de 36 países, foi emitido pela Fundação Vanzolini em abril de 2005 com o escopo: "Pesquisa e assistência tecnológica aos setores ligados ao meio ambiente e à agricultura". Alinhada aos critérios de excelência em gestão, principalmen

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Situação: concluído     Data de Início: Sun Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

O camu camu destaca-se por ser rico em vitamina C, compostos fenólicos (polpa) e antocianinas (casca), sendo um fruto de siginificativa importância para a fruticultura da Região Amazônica. Os processos de concentração tradicionais utilizam temperaturas elevadas, trazendo prejuízos na qualidade do produto devido a alterações em suas características nutricionais, sensoriais e funcionais que, em geral, ocorrem pela perda de substâncias sensíveis ao calor, como as vitaminas e antioxidantes, além dos ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

O objetivo do projeto é conhecer a capacidade dos sistemas produtivos atuais e de tecnologias alternativas focadas no acumulo e sequestro de carbono no solo e a redução da emissão de Gases de Efeito Estufa - GEE (direta ou indireta). Esses conhecimentos são essenciais para a investigação e previsão de cenários futuros e para o planejamento de políticas públicas de incentivo a adoção de práticas mitigadoras do aquecimento global. Esse projeto aborda a investigação e análise de sistemas de produçã ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

A bovinocultura de corte de corte no Brasil fundamenta-se essencialmente na alimentação do rebanho a pasto. A área de pastagem expandiu a partir dos anos 60 como atividade primária de ocupação das terras, ou como atividade subsequente à exploração madeireira. Nas décadas de 70 e 80 intensificou-se a substituição das pastagens nativas ou naturalizadas por pastagens cultivadas. A expansão ocorreu e ainda continua ocorrendo em áreas de fronteiras agrícolas, ocupando solos marginais, sobretudo quant ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2007