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O carrapato Boophilus microplus e as doenças por ele transmitidas se constituem numa das principais causas de prejuízos para os criadores de bovinos em áreas tropicais e subtropicais do mundo, quer por sua ação expoliativa, por sua atuação como vetor de doenças ou ainda pelos custos econômicos e ambientais do controle químico. A variabilidade genética para resistência ao carrapato tem sido verificada em diversos grupos genéticos, demonstrando potencial para o melhoramento dessas características ... Situação: concluído Data de Início: Thu Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |
As doenças parasitárias são consideradas um dos principais fatores limitantes à produção animal em todo o mundo e, embora raramente associadas à alta mortalidade, determinam um expressivo impacto econômico devido à redução da produtividade e aumentos dos custos de controle. A infestação pela mosca-dos-chifres se mostra como fator limitante para a rentabilidade da pecuária em todo o mundo. As condições climáticas predominantes na maior parte do Brasil contribuem para aumentar a intensidade e o pe ... Situação: concluído Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 |
A murcha de fusário constitui-se em uma das doenças mais importantes do tomateiro, cujos sintomas são a murcha seguida de morte das plantas. A doença é causada por Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici. Esse fungo possui três raças fisiológicas caracterizadas pela habilidade de infectar e causar doença em um conjunto de variedades diferenciadoras. As raças 1 e 2 predominam na maioria das áreas de produção de tomate no Brasil. A raça 3 é mais restrita e tem sido confirmada causan ...Situação: concluído Data de Início: Thu Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2015 |
Com a grande demanda de óleo de palma (ou de dendê) pela indústria alimentícia, farmacêutica, química, industrial e de biocombustíveis, é importante que a pesquisa avance em técnicas de manejo que permitam a longevidade, aumento de áreas cultivadas e produtividade da palma de óleo ou dendezeiro ( Elaeis guineensis Jacq.). Situação: concluído Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |
O Brasil cultiva cerca de 60.000 ha/ano de tomate para mesa e para processamento industrial, com uma produção de três milhões de toneladas. O agronegócio do tomate gera, ao longo da cadeia produtiva, milhares de empregos diretos e indiretos no campo e nas cidades. O tomate e seus derivados também são importantes fontes de nutrientes na dieta de diferentes classes sociais, estando presentes na mesa de milhares de brasileiros. Entretanto, a produção nos trópicos e subtrópicos é afetada pelo severo ... Situação: concluído Data de Início: Tue Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 |
O programa de melhoramento genético do cupuaçuzeiro ( Theobroma grandiflorum) precisa responder às demandas por novas cultivares, especialmente materiais resistentes ao fungo Moniliophthora perniciosa, causador da doença conhecida como vassoura-de-bruxa, no sentido de ampliar, ao máximo, a base genética dos materiais de plantação. Este projeto visa o desenvolvimento de novas tecnologias que promovam a multiplicação rápida de cultivares selecionadas, assim como a seleção precoce de genótip ... Situação: concluído Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |
Cultivos orgânicos e convencionais de tomate são frequentemente acometidos por doenças capazes de causar reduções significativas na produção ou mesmo inviabilizá-la em determinadas regiões ou épocas do ano. Tal fato vai contra a crescente demanda da sociedade por sistemas produtivos sustentáveis ambientalmente, economicamente e socialmente. Adicionalmente, cada vez mais consumidores procuram por produtos saudáveis, de qualidade e livres de agrotóxicos, de modo que pesquisas científicas visand ...Situação: concluído Data de Início: Mon Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2015 |
Na Região amazônica, a mela, ou a murcha da teia micélica, causada por Thanatephorus cucumeris, é a principal doença da cultura do feijoeiro comum. Esta doença pode provocar até 100% de perdas da produção em condições ambientais favoráveis. Diversas alternativas têm sido buscadas a fim de minimizar os impactos provocados pela doença nas lavouras de feijão na Região Amazônica. Embora o método de controle que apresenta algum resultado ainda seja o químico, é considerado elevado, tanto no aspecto e ... Situação: concluído Data de Início: Mon Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2008 |
Desde 1980, a Embrapa Hortaliças conduz um programa de melhoramento de cenoura para desenvolvimento de cultivares de verão adaptadas às condições edafoclimáticas brasileiras, com melhor qualidade das raízes e maior sustentabilidade de cultivo, seja em sistema orgânico ou convencional. Atualmente, existe um aumento da demanda por melhor qualidade nutricional das raízes, associada à garantia de expansão da agroindústria de cenoura via agregação de valor, visando maior grau de conveniência dos prod ... Situação: concluído Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 |
O amendoim e o gergelim apresentam elevado valor nutricional, com usos diversos nas indústrias alimentícia e química. O interesse dos agricultores de várias regiões do Brasil por estas culturas, como alternativas para diversificação da produção agrícola e geração de renda, reflete as boas cotações destes produtos no mercado nos últimos anos, decorrente do aumento do consumo e da expansão da indústria de alimentos. Para o sistema de produção praticado pelo agricultor nordestino, a Embrapa Algodão ... Situação: concluído Data de Início: Mon Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2013 |