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A política de melhoria da qualidade do vinho brasileiro e dos produtos do setor vitivinícola visa a sua valorização, por meio de denominações de origem. A cultura da videira estende-se de norte a sul do país, porém na região semi-árida tropical do nordeste do Brasil produz-se vinhos há mais de vinte anos. Esta área aumentou sua importância econômica, pois se obtém de duas a três colheitas por ano, dependendo do ciclo de cada cultivar. Em razão do conhecimento de que, os vinhos de diferentes regi ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

O Projeto se insere em um contexto de incentivo ao uso do controle biológico na fruticultura tropical do Submédio do Vale do São Francisco, especialmente devido às restrições do mercado importador quanto aos limites máximos de resíduos de pesticidas em frutos. Nesse cenário, destaca-se a importância do crisopídeo Chrysoperla externa como predador de pragas como tripes, cochonilhas e ácaros em plantações de manga. No entanto, há a necessidade de aprimorar as técnicas de liberação de ovos ...

Situação: em execução     Data de Início: Tue Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2022

Os caprinos estão incluídos entre os ruminantes mais indicados para produção de leite, pela capacidade de adaptação às condições climáticas adversas, pela alta produtividade e à capacidade de gerar muitas crias em partos duplos. No semiárido, a criação de cabras leiteiras é um importante fator de fixação de agricultores familiares nas suas propriedades, e o leite de cabra começa a ganhar espaço como alimento de valor na dieta do brasileiro, seja na forma de leite pasteurizado ou em pó, queijos, ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

Problemas fitossanitários concorreram para o declínio da agroindústria do tomate no Submédio do Vale do São Francisco, nos anos 1990. O surgimento de novas cultivares de tomate, com maiores tolerâncias às pragas e doenças, o aperfeiçoamento e desenvolvimento de novas técnicas de cultivo e, também, o aumento do poder aquisitivo da população brasileira, são condições capazes de estimular a retomada do cultivo para abastecer o mercado de consumo “in natura” ou de mesa, na região.

O princip ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

A produção comercial de vinhos tropicais no Vale do Submédio São Francisco, localizado no Nordeste do Brasil, começou nos anos 80 e hoje representa a segunda região produtora de vinhos finos do país, atrás do Rio Grande do Sul. Os vinhos da região apresentam características típicas, diferenciando-se daqueles elaborados em regiões tropicais de outros países, como Índia, Tailândia e Venezuela, bem como de vinhos de regiões temperadas elaborados em outras regiões do Brasil e do mundo.
As condi ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

O projeto tem como objetivo principal avaliar as emissões de gases de efeito estufa (GEE) ligadas ao ciclo de vida na produção de uvas de mesa no Submédio do Vale do São Francisco (VSF). A iniciativa busca determinar fatores de emissão de GEE, monitorar as emissões de CO2, CH4 e N2O ao longo de ciclos produtivos e quantificar os estoques de carbono e nitrogênio no solo. O projeto propõe avaliar também o potencial de mitigação do biocarvão na adubação orgânica.
A análise de ciclo de vida de ...

Situação: em execução     Data de Início: Wed Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2023

A meliponicultura é a atividade de criação racional de abelhas-sem-ferrão, exige baixo investimento inicial e tem boas perspectivas de retorno financeiro.

Embora existam criadores em todas as regiões do país, a meliponicultura é ainda pouco desenvolvida quando comparada à apicultura. Particularmente, na região do polo de fruticultura irrigada de Petrolina (PE) - Juazeiro (BA) é praticada de maneira rudimentar e informal. Entre os principais problemas locais estão a falta de organização ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

Meloidogyne enterolobii é um nematóide que reduziu em mais de 50% a área comercial da goiabeira no Vale do São Francisco, com impactos econômicos de mais de 120 milhões de reais, estimando-se uma redução em mais de 4000 empregos diretos na região, sendo essa a cultura mais afetada pela doença no Brasil. Os estudos para conter a infestação do micro-organismo têm considerado o controle biológico, o manejo e rotação de culturas, a aplicação de inseticidas sistêmicos e o uso de espécies se

...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

O projeto tem como objetivo central recomendar práticas de manejo e ajustar o sistema de produção no Submédio do Vale do São Francisco para as novas cultivares de uvas sem sementes desenvolvidas pela Embrapa. Duas estratégias compõem os trabalhos: a primeira estudará o cultivo protegido a fim de reduzir prejuízos causados pela chuva, enquanto a segunda foca no uso de reguladores vegetais e bactérias probióticas para aprimorar a qualidade nutracêutica das uvas.
A integração das estratégias v ...

Situação: em execução     Data de Início: Tue Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

O Submédio do Vale do São Francisco, responsável por grande parte da produção de uva de mesa no Brasil, enfrenta um desafio significativo desde a detecção, em 2015, da mariposa Lasiothyris luminosa, uma praga que causou perdas expressivas aos produtores. O projeto propõe uma solução imediata a este problema, buscando isolar o feromônio sexual de L. luminosa, com o objetivo de utilizar essa substância como estratégia de monitoramento e controle da praga. O estudo também busca reco ...

Situação: em execução     Data de Início: Sun Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2020