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O mamão destaca-se por seu elevado valor nutricional, sendo rico em açúcares e compostos bioativos, como os carotenoides e a vitamina C, além de possuir sabor e aroma agradáveis devido à presença de compostos voláteis. Estudos sensoriais, de compostos bioativos, voláteis em variedades melhoradas de mamoeiro possibilitarão uma futura adoção destas pelo mercado produtor e consumidor brasileiro. Estudos de quantificação e determinação da atividade da enzima papaína, em frutos verdes e maduros, cont ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

O projeto tem como objetivo principal a concepção de um novo silo com fluxo de ar melhorado para secagem da espiga de milho recem colhida. Geralmente os pequenos agricultores utilizam silos que criam forte resistência ao fluxo de ar ambiente causando a diminuição da qualidade do grão. Estudos indicam que a utilização do efeito Venturi nos silos de secagem pode resolver o baixo fluxo de ar nestes silos de secagem. A incorporação do efeito Venturi será realizada por uma estrutura de paredes de met ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

Este Projeto de Cooperação Internacional – Marketplace Africa-Brazil desenvolvido em Gana em parceria com a Embrapa Meio-Norte, Teresina-PI, propôs a formulação de dois produtos do pseudofruto de caju: caju em pó (desidratado em Spray dryer) para ser reconstituído como suco de fruta e caju desidratado enriquecido com cereais, ideal para refeição de café da manhã. Os resultados indicaram que o caju enriquecido com cereal teve boa aceitação pelo consumidor ganense. Foram realizados testes para obt ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

Alternativas de base vegetal como “leites” e “carnes” vegetais com sabor, aroma e textura praticamente idênticos aos originais têm aumentado sua popularidade ao longo dos últimos anos. Alimentos que excluem qualquer tipo de produto de origem animal em sua formulação estão sendo denominados como “plant-based foods”, e são considerados como alimentos do futuro. Nos últimos anos, pesquisas realizadas pela Embrapa Agroindústria Tropical definiram um processo de tratamento do bagaço de caju – princip ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2020

O Projeto GPI (Iniciativa Global de Plantas) é a união de duas outras iniciativas, que foram a Iniciativa de Plantas da África (API) e Iniciativa de Plantas da América Latina (LAPI) e que conta, atualmente, com aproximadamente 190 parceiros do mundo inteiro(http://www.botanischestaatssammlung.de/projects/GPI.html) . O presente projeto trata da proposta formulada pelas equipes dos herbários do Museu Paraense Emílio Goeldi (MG) e da Embrapa Amazônia Oriental (IAN) para participação na GPI. Os espé ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

A aquicultura de caracídeos (peixes de água doce) migradores, entre eles o tambaqui ( Colossoma macropomum), é uma atividade em expansão no Brasil. Este crescimento, ainda que significativo, é moroso devido a gargalos tecnológicos nas diversas etapas do ciclo produtivo, incluindo a produção de alevinos. A reprodução dos peixes redondos está suficientemente dominada para permitir o cultivo destas espécies, embora seja baseada em conhecimento empírico. Um dos entraves é a falta de conhecime ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

Esta pesquisa visa ao desenvolvimento de processo agroindustrial e de produtos gerados a partir do processamento da polpa de baru (Dipteryx alata), com potencial uso para a indústria de alimentos e a gastronomia, buscando o aproveitamento integral da matéria-prima e a agregação de valor ao resíduo. Após a extração da amêndoa do baru, pouco uso tem sido dado ao resíduo composto pela polpa (mesocarpo), que possui 42% de fibras e representa 30% do peso do fruto, mas, em geral, é descartado ao longo ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2022

Produtos agrícolas geralmente podem ser distinguidos pela cor, forma e textura. De maneira geral, pessoas treinadas possuem percepção visual capaz de determinar a qualidade dos grãos. Apesar do avanço tecnológico, a classificação visual e manual ainda é amplamente praticada. O desenvolvimento tecnológico tem permitido o uso de máquinas seletoras automáticas para identificar e remover todos os contaminantes: vidro, pedras, insetos, produtos estragados, matéria vegetal, etc. Além disso, a seleção ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

Este projeto visou desenvolver ações de popularização de Ciência e Tecnologia (C&T) de Alimentos, por meio da parceria entre uma instituição de pesquisa e desenvolvimento - a Embrapa Agroindústria de Alimentos - as instituições de ensino técnico agrícola, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro - Campus Nilo Peçanha, localizado em Pinheiral/RJ (IFRJ) e o Colégio Técnico da Universidade Rural (CTUR), localizado em Seropédica/RJ e a agência de fomento da FAPERJ - Fund ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

A redução do desperdício e das perdas de alimentos na pós-colheita podem contribuir substancialmente com a redução da insegurança alimentar. Caracterizam-se como operações de pós-colheita todas as etapas que se seguem à colheita de um produto até seu consumo. Neste projeto, estamos dedicando esforços em divulgar tecnologias para reduzir as perdas que existem em operações após a colheita de frutas e hortaliças, nos municípios de Cláudia e Sinop. Assim, o público-alvo deste projeto são os produtor ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2022