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Embrapa Units
 

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O objetivo do projeto é determinar em que medida e sob quais condições a produção orgânica pode reduzir os impactos negativos globais e locais e promover melhorias sustentáveis para os produtores familiares dentro de um quadro global de suprimento de alimentos e a crescente urbanização. Existe um incremento do processo de conversão para a produção orgânica de alimentos na escala global, tanto em países desenvolvidos quanto em países em desenvolvimento, como é o caso da China, do Vietnã, de Ug

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Status: Completed     Start date: Sun Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

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A Região Noroeste do Rio Grande do Sul, hoje uma das maiores produtoras de leite do Brasil, apresenta um contexto agrário de colônias novas, com a predominância de agricultores familiares, que tem no leite uma forma mais estável e segura de renda. Existe, no entanto, uma preocupação grande com relação à reprodução dessas unidades e ao êxodo rural. Podem-se constatar problemas sociais, relativos à saúde da família e à sucessão rural, e também uma pressão externa em função do contexto econômico-pr ...

Status: Completed     Start date: Thu May 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

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O Distrito Federal possui cerca de mil agricultores em transição agroecológica. Numa área cultivada de 750 hectares, são produzidas anualmente aproximadamente sete mil toneladas de frutas e hortaliças orgânicas, que geram renda bruta de oito milhões de reais e ocupam mão de obra de 600 pessoas por ano. No Brasil, o DF é destacadamente um importante produtor de hortaliças, em sua maioria, composto por agricultores familiares. Ações indutoras da transição agroecológica contribuem para o desenvolvi ...

Status: Completed     Start date: Sat Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

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Os sistemas agroecológicos de produção buscam a diversificação de atividades, a redução da dependência de insumos externos, a manutenção dos recursos naturais e o desenvolvimento local sustentável. Para seu completo desenvolvimento, um dos principais gargalos ainda é a carência de insumos para fertilização que assegurem o atendimento às exigências nutricionais dos cultivos e a manutenção ou melhoria da qualidade do solo. A produção de fertilizantes alternativos a baixo custo, reduzindo ou elimin ...

Status: Completed     Start date: Sun Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

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A agricultura da região serrana fluminense baseia-se, majoritariamente, na produção hortícola familiar, com a adoção de sistemas de produção que conduzem à obtenção de altos rendimentos. Todavia, esses sistemas acarretam problemas ambientais relacionados ao uso intensivo dos solos. Isso, associado aos elevados custos dos insumos utilizados e à incerteza de preço dos produtos agrícolas que remunerem adequadamente os produtores, tem representado risco econômico constante para a produção familiar d ...

Status: Completed     Start date: Fri Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

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"Este projeto, que integrou ações de pesquisa participativa numa concepção de desenvolvimento regional com abordagem territorial, teve como objetivo principal a ecologização da pecuária familiar como estratégia de desenvolvimento sustentável do território do Alto Camaquã. Este território engloba os municípios de Lavras do Sul, Caçapava do Sul, Bagé, Pinheiro Machado, Piratini e Santana da Boa Vista, abrangendo uma área total de 8.352.37 km², compreendendo uma população de 24.688 habitantes. Nest ...

Status: Completed     Start date: Thu Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

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O norte de Minas Gerais possui um dos mais baixos IDHs do país. A cultura do eucalipto ocupa grande parte das áreas com melhor potencial edafoambiental. Em conseqüência, agricultores familiares passaram a ter sua área de exploração restrita a ambientes com relevo mais movimentado ou locais próximos aos cursos d'água. Práticas como agroextrativismo e de sistemas de produção agroecológicos já estão em curso na região, funcionando como alternativas de uso da terra. O objetivo do projeto é desenvolv ...

Status: Completed     Start date: Thu Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

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A cajucultura envolve uma série de atividades de importância econômica e social para a Região Nordeste, gerando cerca de 200 mil empregos. Deste total 90% se concentra no meio rural e os outros 10% na indústria, gerando divisas de mais de 160 milhões de dólares anuais. A área com cajueiro no Nordeste é de aproximadamente 700 mil hectares, concentrados no Ceará, Piauí e Rio Grande do Norte, responsáveis por mais de 80% da área explorada. O Brasil é o terceiro produtor mundial de castanha, com um ...

Status: Completed     Start date: Thu Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

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O projeto busca alinhar ações interdisciplinares para gerar conhecimentos em sistemas agroflorestais de base familiar para o desenvolvimento de boas práticas agrícolas que promovam a agrobiodiversidade, incremento do controle biológico e a conservação do solo.

Como estratégia de ação, o projeto focará a pesquisa participativa envolvendo jovens agricultores, filhos de agricultores familiares, que são alunos regulares do Curso Profissional Técnico em Agropecuária, integrados ao ensino m

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Status: Completed     Start date: Mon Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

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Este projeto tem como objetivo fortalecer ações de desenvolvimento rural sustentável por meio da pesquisa e inovação, na promoção da autonomia dos agricultores familiares para a convivência com o Semiárido brasileiro. Entre os aspectos principais: a geração e disponibilização de conhecimentos sobre o manejo da agrobiodiversidade, como estratégia de sustentabilidade e autonomia dos agricultores familiares no semiárido cearense; o desenvolvimento de referências a construção social de mercados para ...

Status: Completed     Start date: Mon Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2016