Filtrar por:

Situações
Unidades
Ordenação: data  |  alfabética
 

Existe grande demanda por óleo de mamona na indústria química mundial, no entanto a produção agrícola está sendo insuficiente porque os três principais países produtores (Índia, China e Brasil) estão produzindo quantidades limitadas em razão do alto custo da mão de obra para a colheita manual. O desenvolvimento de um sistema de produção com plantio, cultivo e colheita mecanizados possibilitará um aumento considerável da produção de mamona no Brasil, a qual está atualmente restrita a algumas regi ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

A demanda por substratos e fertilizantes orgânicos no Brasil é crescente, principalmente nas regiões produtoras de hortaliças próximas aos grandes centros urbanos. A compostagem de resíduos e outros materiais orgânicos é um processo que pode atender plenamente à demanda por esses insumos, mas, para isso, é necessária a utilização de matérias-primas abundantes, de custo competitivo e com reduzidos níveis de contaminação química e biológica.
Seguindo esses critérios, a biomassa de capim-elefan ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

A cultura da mamona ( Ricinus communis) tem grande potencial de crescimento no estado do Mato Grosso por se encaixar como opção de segunda safra e auxiliar no manejo de nematoides. No entanto, o cultivo de mamona no Estado é relativamente recente e muitos componentes do sistema de produção ainda não foram definidos, principalmente pelo surgimento recente de novas tecnologias como a colheita mecanizada, o lançamento de novos híbridos e o cultivo em segunda safra interagindo com várias outr ...

Situação: em execução     Data de Início: Sat Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2020

A produção brasileira de biodiesel aumenta ano a ano a partir do estímulo e do interesse do governo brasileiro na adição de biodiesel derivado de óleos vegetais ao diesel de petróleo. É consenso no Brasil que a melhor alternativa para o aumento da demanda é a diversificação de matérias-primas, com a utilização de oleaginosas regionais com intuito de estimular a agricultura familiar, incorporar o homem ao campo, aumentar a renda das famílias, especialmente em regiões mais carentes, como no Nordes ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

A mamona ( Ricinus communis) é cultivada e processada industrialmente para obtenção do óleo de mamona, produto de alto valor utilizado na indústria química mundial. O farelo de mamona é um subproduto que está sendo predominantemente utilizado como fertilizante orgânico, mas que devido ao seu alto teor de proteína poderia ser direcionado para usos de maior valor, como ração animal ou como fertilizante orgânico com valor agregado devido a seu potencial para controle de nematoides. O uso de ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2018

A cultura da mamona na Bahia tem grande importância social e econômica, especialmente para a microrregião de Irecê, que responde por mais de 80% da produção brasileira. Apesar disso, a produtividade média é baixa. As práticas adotadas atualmente representam o principal fator limitante para a sustentabilidade da indústria ricinoquímica. A mamona vem sendo cultivada com baixo uso de insumos e tecnologias, o que provoca impactos negativos no sistema, a exemplo da degradação dos solos, e pode compro ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2020


Este projeto teve como objetivo a definição do coeficiente de cultura (Kc) do consórcio mamona – feijão-caupi em comparação ao Kc do cultivo solteiro de ambas as culturas. A estimativa da evapotranspiração das culturas (ETc) foi efetuada pelo método do balanço de água no solo. O estudo foi conduzido em Alvorada do Gurguéia, PI, durante dois anos agrícolas (2007 e 2008). Utilizaram-se as cultivares de mamona BRS – Nordestina e BRS – Energia e a cultivar de feijão-caupi BRS – Guariba. Para o c ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

Objetiva-se, com este projeto, avaliar diferentes métodos químicos alternativos para destoxificação da torta de mamona visando sua validação em processo industrial para comercialização como ração animal. No decorrer do projeto, serão avaliadas características fisiológicas de caprinos alimentados com a torta de mamona destoxificada, em substituição a outros alimentos proteicos convencionais, como alternativa para redução de custos na alimentação animal.

...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

No Nordeste, a mamona tem importante papel social e econômico para a agricultura familiar, em virtude da sua adaptação às condições de clima e solo da região. Entretanto, sua produção é muito baixa devido ao baixo uso de tecnologias de produção agrícola. Entre as limitações citam-se a reduzida oferta e adoção de sementes de cultivares melhoradas geneticamente, a desorganização do mercado interno e dos produtores e a ausência de assistência técnica ao produtor. O objetivo deste projeto é desenvol ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

As culturas de mamona, girassol, algodão, laranja, mandioca e cana-de-açúcar representam grande parte do produto interno bruto (PIB) agrícola brasileiro e tem grande importância em diversas regiões do Brasil. São também culturas que, na maioria dos casos, ocupam grandes extensões territoriais com superfícies homogêneas, que podem ter os impactos das mudanças climáticas globais acentuados, com efeitos expressivos para setores importantes na composição da balança comercial brasileira e para a segu ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

Conservar uma grande variedade de recursos genéticos vegetais em bancos de germoplasma é uma necessidade mundial e uma prioridade para instituições de pesquisa que trabalham com agricultura e melhoramento de plantas. Estes recursos serão utilizados por muitos anos para solucionar os problemas que podem aparecer e trazer melhorias e inovações para diversos setores como a alimentação humana e animal, medicina, matérias primas industriais, agroenergia, paisagismo, entre outras. Este projeto tem por ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

A Transferência de Tecnologia (TT) e Comunicação no sistema Embrapa tem sido aprimorada nos últimos anos, após passar por três fases que acompanharam de perto as mudanças no agronegócio brasileiro e a evolução das tecnologias geradas pelas ações de P&D da empresa. A primeira fase era focada no produtor, a segunda atuou de forma mais sistêmica e, a terceira, aproximando-se mais da iniciativa privada, de forma a abranger novas oportunidades, adaptar-se a tecnologias de comunicação emergentes e

...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

A caracterização e a conservação da variabilidade em bancos de germoplasma é uma necessidade mundial e devem, portanto, assumir uma prioridade no campo da pesquisa científica, considerando a complexidade e o grande potencial dos recursos vegetais para a alimentação humana e animal, medicinal, ornamentação entre outras utilidades, muitas das quais subestimadas. O projeto tem por objetivo garantir a diversidade genética de algodão, amendoim, espécies silvestres de Arachis, cártamo, Cuphea, curauá, ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

A produção de frutas e vegetais no Brasil dá origem a um elevado volume de resíduos. Entretanto, seu aproveitamento como alimentação humana ou animal irá depender de diversos fatores como a localização, suas características nutricionais e o custo de transportar e acondicionar os resíduos. As proteínas despertam interesse da indústria de ingredientes devido às suas propriedades funcionais e nutricionais, não somente das proteínas em si, mas também os seus hidrolisados. Resíduos de origem vegetal ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

Nas últimas décadas a pesquisa agropecuária brasileira contribuiu de forma eficiente para o desenvolvimento da agricultura do País, tendo como maior alicerce os recursos genéticos e as técnicas e processos de melhoramento de plantas e animais. Em meio a um cenário de alterações climáticas e degradação dos recursos naturais, as pesquisas com a finalidade de aproveitar por completo o poder da diversidade genética existente são estratégicas e prioritárias no intuito de apoiar a valoração e uso de e ...

Situação: em execução     Data de Início: Sat May 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

A crescente indústria de biocombustíveis gera subprodutos que mostraram serem promissores como alimentos energéticos e proteicos nas dietas de ruminantes. O objetivo deste projeto foi determinar os efeitos dos subprodutos da produção de biodiesel, obtidos a partir de diferentes fontes de oleaginosas, sobre a degradabilidade in vitro dos nutrientes, fermentação ruminal in vitro e a produção de gás metano. O capim braquiária brizanta ( Brachiaria brizantha) foi utilizado com ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

Pouco se conhece sobre os efeitos de mudanças climáticas na distribuição espacial e temporal de problemas fitossanitários no Brasil. Este projeto tem por objetivo principal avaliar os impactos das mudanças climáticas globais sobre a distribuição geográfica de problemas fitossanitários de principais culturas do Brasil no clima de referência e nos cenários climáticos futuros. Para tanto, será estruturado um banco de dados geográfico com informações disponibilizadas pelo IPCC (Painel I

...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

Um dos gargalos para a expansão da agricultura orgânica é a falta de nitrogênio. Explica-se: um sistema que exporta anualmente grande quantidade desse nutriente com a colheita dos produtos necessita de aporte contínuo desse elemento para manter-se produtivo. No entanto, a produção orgânica no Brasil não pode utilizar nitrogênio proveniente de fonte sintética – conforme a Lei 10.831, de 2003. Assim, a adubação verde com o uso de leguminosas fixadoras de nitrogênio do ar atmosférico é uma estratég ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019