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A produção de morangos no Brasil apresenta grande importância e vem se expandindo a cada ano. Essa cultura apresenta ainda grande importância do ponto de vista social, uma vez que a maioria das áreas são cultivadas em propriedades com base na agricultura familiar, significando maior renda para a família, geração de empregos e fixação do homem ao campo. Apesar da importância, várias são as lacunas tecnológicas e poucas são as instituições de pesquisa envolvidas na pesquisa com o morangueiro atual ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

O projeto busca incrementar o sensor colorimétrico (desenvolvido em laboratório em parceria com a iniciativa privada), empregando nanotecnologia para rastreamento e monitoramento da qualidade de frutos climatéricos (amadurecem depois de colhidos). O aplicativo para celular, integrante da plataforma, deverá ter redução de interferências externas como iluminação e adição de outras informações, como localização espacial, temperatura. Pretende-se também a definição do formato mais adequado de aprese ...

Situação: em execução     Data de Início: Wed Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2020

O morango (Fragaria x ananassa sp) é apreciado no mundo inteiro, sendo consumido in natura ou industrializado, e tem grande mercado nas principais economias mundiais. No Brasil, em geral, essa cultura é cultivada em pequenas propriedades rurais, que dedicam normalmente de 0,20 a 1,0 ha ao seu cultivo, utilizando mão-de-obra familiar durante todo o seu ciclo. Dentre os entraves da cultura no Brasil é unanimidade a carência de cultivares nacionais disponíveis aos agricultores. Atualmente não exist ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

O cultivo de abóboras e morangas ocorre em todas as regiões brasileiras, sendo uma atividade importante para o agronegócio e para a agricultura familiar. Os frutos possuem longo período de conservação pós-colheita e são fontes de sais minerais e vitaminas, em especial betacaroteno (provitamina A), tendo importância para segurança alimentar e nutricional. A produção brasileira de abóboras e morangas, estimada em 385 mil toneladas de frutos, ocupa uma área de aproximadamente 88 mil hectares, culti ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

Os objetivos são gerar e disponibilizar linhagens e híbridos de mamoeiro alinhadas às demandas da cadeia produtiva, com maior produtividade, maior qualidade de frutos, mais resistência às principais pragas e adaptadas aos principais polos produtivos do Brasil.

Situação: em execução     Data de Início: Thu Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

O manejo da floração com o uso de reguladores vegetais, a exemplo do paclobutrazol (PBZ), é uma das tecnologias responsáveis pelas altas produções de fruto e rendimentos da mangicultura no Semiárido do Brasil. O seu uso na quase totalidade dos pomares da região permite escalonar colheitas tanto na entressafra quanto em períodos específicos do ano. Isto tornou viável a produtores e empresas o acesso a diferentes mercados em épocas oportunas de comercialização.

A aplicação recomendada vi ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

O mamão destaca-se por seu elevado valor nutricional, sendo rico em açúcares e compostos bioativos, como os carotenoides e a vitamina C, além de possuir sabor e aroma agradáveis devido à presença de compostos voláteis. Estudos sensoriais, de compostos bioativos, voláteis em variedades melhoradas de mamoeiro possibilitarão uma futura adoção destas pelo mercado produtor e consumidor brasileiro. Estudos de quantificação e determinação da atividade da enzima papaína, em frutos verdes e maduros, cont ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

O consumidor está cada vez mais exigente em termos de aparência e sabor das frutas e seu valor para a saúde. As substâncias antioxidantes (como antocianinas e compostos fenólicos) são apontadas por estudos médicos como importantes na prevenção de doenças circulatórias e certos tipos de câncer. A qualidade das frutas de caroço, no Brasil tem apresentado progresso. Entretanto, com a abertura de mercados, a competição da fruta nacional com a importada está constantemente presente. É necessário ofer ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

O fruticultor brasileiro precisa de novas opções de produtos, que tenham um apelo comercial para que possam conquistar o mercado. O mirtilo e amora-preta fazem parte dessas opções e começam a conquistar produtores e consumidores por suas propriedades nutracêuticas e multiplicidade de uso das frutas. Essas espécies possibilitam altas produções em pequenas áreas. A Embrapa Clima Temperado lançou a cultivar de amora-preta, Tupy, (entre outras) que é a mais plantada mas tem hastes com espinhos, o qu ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

Várias são as regiões brasileiras que cultivam frutas de caroço (pêssego, ameixa e nectarina), como a do entorno de Pelotas - RS, na Região Metropolitana de Porto Alegre - RS, na Serra Gaúcha, nos Estados de Santa Catarina, Paraná e São Paulo, passando pelo Sul de Minas Gerais e Campos das Vertentes (Caldas, Poços de Caldas e Barbacena), às regiões mais frias do Rio de Janeiro e do Espírito Santo e, recentemente, em regiões de maior altitude do Estado da Bahia. Além da utilização de variedades a ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2010