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Dentre as tecnologias com grande potencial industrial, destaca-se o encapsulamento, cuja finalidade básica é proteger um composto reativo, prevenindo sua degradação em ambiente adversos (temperatura, umidade, radiação UV, interação com outros materiais) ou contra um produto de risco tóxico, de maneira que este material possa ser manipulado seguramente, sem perdas nutricionais. Esta técnica também é utilizada para a conversão de líquidos e sólidos pegajosos em pós com melhores condições de manuse ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat May 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

O Brasil possui uma grande diversidade de frutas, que apresentam características nutricionais e sensoriais distintas e que, se corretamente processadas, podem contribuir para o desenvolvimento do agronegócio com produtos de qualidade. Este projeto teve como objetivo avaliar o uso de processos não térmicos de conservação e concentração de sucos de frutas, como a alta pressão, irradiação e microfiltração, osmose inversa, evaporação osmótica e atomização. As frutas foram selecionadas em função de s ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

O processo de concentração de sucos, realizada tradicionalmente a temperaturas elevadas, promove prejuízo da qualidade sensorial e nutricional do produto, visto que estas características são conferidas por compostos voláteis e por vitaminas, na maioria das vezes sensíveis ao calor. A evaporação osmótica é um novo processo de concentração por membranas que pode ser conduzido à temperatura e pressão ambiente, o que permite a extração seletiva da água de uma solução aquosa, evitando sua degradação ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

Este projeto teve como objetivo avaliar práticas pós-colheita e de processamento de frutas de interesse para o agronegócio do Rio de Janeiro. As frutas selecionadas foram coco, abacaxi, maracujá e tangerina, considerando as prioridades do Programa Frutificar do Governo do Estado e também integrantes da tradição da citricultura no Estado. Para a conservação de coco verde in natura e abacaxi minimamente processado foi avaliado o uso de coberturas biodegradáveis à base de quitosana e alginato de só ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

A uva é uma fruta rica em compostos fenólicos, entre eles as antocianinas, que são instáveis ao processamento e armazenamento. Tais compostos podem ser degradados durante alguns processos utilizados na conservação de sucos, como a pasteurização e a concentração, que envolvem o uso de altas temperaturas. A utilização de processos com membranas, seja para esterilização, clarificação ou concentração de sucos de frutas, representa uma alternativa aos processos térmicos, pois como são conduzidos sob ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

O camu camu destaca-se por ser rico em vitamina C, compostos fenólicos (polpa) e antocianinas (casca), sendo um fruto de siginificativa importância para a fruticultura da Região Amazônica. Os processos de concentração tradicionais utilizam temperaturas elevadas, trazendo prejuízos na qualidade do produto devido a alterações em suas características nutricionais, sensoriais e funcionais que, em geral, ocorrem pela perda de substâncias sensíveis ao calor, como as vitaminas e antioxidantes, além dos ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

A demanda dos consumidores por alimentos mais saudáveis e com melhores características sensoriais tem induzido a busca do desenvolvimento de produtos lácteos probióticos e processados por novas tecnologias, que preservem ou incrementem a qualidade dos alimentos. Entre tais tecnologias incluem-se o processamento por alta pressão, que preserva os nutrientes e componentes funcionais e inativa microrganismos patogênicos e deteriorantes e enzimas, garantindo a sanidade e prolongando o prazo de consum ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

O Brasil é o terceiro maior produtor de frutas do mundo. A maioria dessa produção é comercializada no mercado interno, mas um volume importante não chega ao consumidor devido às altas perdas pós-colheita (30-40%). A região Sul do Brasil caracteriza-se pela produção e comercialização de frutas de clima temperado, entre elas, o pêssego, a maçã, o morango e o melão são importantes econômica e socialmente, seja pelo volume comercializado bem como pela geração de empregos e fixação o homem no campo. ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

Os alimentos concentrados apresentam papel importante na produção de leite, tanto sob o aspecto nutricional como econômico, sobretudo para animais em produção. O comportamento dos preços do milho e farelo de soja, por exemplo, têm peso relevante na formação dos custos de produção de leite e consequentemente na rentabilidade da atividade leiteira. A conjuntura agrícola atual tem mostrado uma elevação nos preços desses farelos. A produção de leite em Minas Gerais configura-se como uma das atividad ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

O Programa de Melhoramento Uvas do Brasil vem desenvolvendo cultivares adaptadas às condições edafoclimáticas brasileiras, inclusive tropicais, por meio da obtenção de materiais resistentes a doenças e com menor requerimento de frio para quebra de dormência. A oferta de cultivares de uva com estas características contribui também para contornar os efeitos do aquecimento global, causado pela mudança climática. O Programa explora os recursos mantidos pelo Banco de Germoplasma de Uva e usa métodos ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2010