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A Região da Campanha do Rio Grande do Sul vem passando por importantes mudanças em sua matriz produtiva na ultima década, destacando-se, neste contexto, a implantação e o desenvolvimento de projetos relacionados à fruticultura, com ênfase especial na vitivinicultura. Diante da expansão desta atividade na região, com destaque para o crescimento significativo de empreendimentos oriundos tanto de empresários locais quanto de importantes grupos empresariais da região da Serra Gaúcha, evidenciou-se a ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

O armazenamento de água em camadas profundas de solos irrigados do Semiárido brasileiro tem sido observado como consequência da irrigação constante, da aplicação de água acima das necessidades hídricas das plantas, da falta de sistemas de drenagem, e da presença de camadas de solo adensadas e do embasamento cristalino, que dificultam o movimento da água no solo na direção vertical. Algumas espécies frutíferas cultivadas no Semiárido, como a videira, apresentam sistema radicular que alcançam a pr ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

A vitivinicultura brasileira possui grande importância social, com alto impacto no desenvolvimento regional em relação a outras atividades agrícolas. Tem sustentado a diversidade da produção agrícola em grande número de pequenas propriedades de muitos municípios de, pelo menos, doze estados brasileiros, aportando benefícios nos índices de qualidade de vida, geração de emprego, renda e fixação do produtor na atividade primária. Nos últimos vinte anos, a atividade tem passado por profundas transfo ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

A evolução da vitivinicultura tropical desenvolvida no semiárido brasileiro nos últimos trinta anos não encontra condições similares em qualquer outra região vitivinícola no mundo. Deste modo, são poucas as informações disponíveis sobre os aspectos do manejo das plantas e como eles influenciam o desenvolvimento, a fisiologia e a formação dos compostos químicos nas uvas para processamento.

Este projeto tem como objetivo principal assegurar a produção sustentável das uvas Syrah, Chenin B ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

A política de melhoria da qualidade do vinho brasileiro e dos produtos do setor vitivinícola visa a sua valorização, por meio de denominações de origem. A cultura da videira estende-se de norte a sul do país, porém na região semi-árida tropical do nordeste do Brasil produz-se vinhos há mais de vinte anos. Esta área aumentou sua importância econômica, pois se obtém de duas a três colheitas por ano, dependendo do ciclo de cada cultivar. Em razão do conhecimento de que, os vinhos de diferentes regi ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

A produção comercial de vinhos tropicais no Vale do Submédio São Francisco, localizado no Nordeste do Brasil, começou nos anos 80 e hoje representa a segunda região produtora de vinhos finos do país, atrás do Rio Grande do Sul. Os vinhos da região apresentam características típicas, diferenciando-se daqueles elaborados em regiões tropicais de outros países, como Índia, Tailândia e Venezuela, bem como de vinhos de regiões temperadas elaborados em outras regiões do Brasil e do mundo.
As condi ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

O projeto, em parceria com a iniciativa privada, pretende adaptar, validar e refinar os procedimentos e o uso de equipamentos e sensores na prática da viticultura de precisão em áreas de produção comercial de uvas para vinho (vinícolas) no Sudeste brasileiro (Sul de Minas Gerais), com ênfase no manejo diferenciado do vinhedo (atividades conhecidas como on farm research). Assim, a qualidade do vinho oriundo da colheita de inverno produzido na Região Sudeste - graças à adoção da prática da dupla p ...

Situação: em execução     Data de Início: Wed Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

No Brasil, a viticultura ocupa uma área aproximada de 82,5 mil hectares, produzindo anualmente em torno de 1,34 milhão de toneladas de uvas. Portanto, a cultura da videira tem importante relevância socioeconômica para o país, sendo o Rio Grande do Sul o maior polo vitivinícola do Brasil, responsável por cerca de 90% da produção nacional de vinhos e sucos. O projeto teve como objetivo principal elaborar, validar e disponibilizar, para a sociedade brasileira, as Normas Técnicas da Produção Integra ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

O projeto busca adaptar, validar e refinar os procedimentos e o uso de equipamentos e sensores na prática da vitivinicultura de precisão em áreas de produção comercial de uvas para vinho (vinícolas) no Sudeste brasileiro (on farm research), com ênfase no manejo diferenciado do vinhedo. A qualidade do vinho de inverno ou de altitude, produzido na Região Sudeste graças a adoção da prática da dupla poda da videira, será avaliada em função do manejo diferenciado da colheita. ...

Situação: em execução     Data de Início: Sun Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

O objetivo do projeto é capacitar os fiscais agropecuários de vinhos e bebidas em segurança de alimentos e avaliação da conformidade, com base em regulamentos técnicos e em normas ISO, visando fornecer habilidades que irão alinhar a atuação destes profissionais às estratégias adotadas pelo setor produtivo em benefício do fortalecimento do agronegócio brasileiro.

A adoção de Boas Práticas para a cadeia vitivinícola visa garantir um ambiente seguro para o processamento através de progra

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Situação: concluído     Data de Início: Sun Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2009