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Este projeto tem por objetivo avançar no nível de maturidade tecnológica de diversos bioinsumos voltados para promover a fertilidade do solo para o cultivo de hortaliças e frutíferas em sistemas orgânicos de produção ou em transição agroecológica. Algumas das metas são:
• Desenvolver o N-Verde, fertilizante orgânico nitrogenado peletizado produzido a partir da biomassa de leguminosa fixadora de nitrogênio;• Desenvolver fertilizantes fermentados tipo bokashi a partir de resíduos agroindustria ...

Situação: em execução     Data de Início: Wed Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2023

Velloziaceae é a família de angiospermas que contém o maior número de espécies tolerantes à dessecação (aproximadamente 200 de 270 espécies). Essas espécies estão distribuídas em cinco gêneros: Acanthochlamys, Xerophyta, Barbacenia, Barbaceniopsis and Vellozia. Mais de 80% das espécies de Velloziaceae ocorrem na América do Sul, onde existe também a maior diversidade morfológica da família. O gênero Vellozia compreende tanto espécies tolerantes como não-tolerantes à dessecação, oferecendo um exce ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

Velloziaceae é uma família de angiospermas que contém as espécies mais tolerantes à dessecação (aproximadamente 200 de 270 espécies). Estas espécies estão distribuídas em cinco gêneros: Acantochilas, Xerophyta, Barbacenia, Barbaceniopsis e Vellozia. Mais de 80% das espécies de Velloziaceae ocorrem na América do Sul, onde a maior diversidade morfológica também é encontrada. O gênero Vellozia compreende ambas espécies tolerantes e não tolerantes à dessecação, oferecendo um excelente modelo para es ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

O projeto que integra a Rede AgroNano tem como objetivo desenvolver novos materiais de origem biológica - compósitos biodegradáveis - a partir de fontes renováveis, utilizando nanotecnologia e técnicas de caracterização avançadas. Em outros termos, ele pretende desenvolver bionanocompósitos contendo nanopartículas, a partir de produtos e subprodutos agropecuários, agregando valor a diferentes cadeias produtivas. Como fruto da proposta, espera-se obter diferentes produtos: nanoestruturas de celul ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

O objetivo deste projeto é selecionar óleos essenciais, obtidos de plantas condimentares, que apresentem potencial de tratamento sanitário em sistemas orgânicos de produção de soja sem que interfiram na germinação das sementes e que, concomitantemente, sejam compatíveis às bactérias do gênero Bradyrhizobium, utilizadas para a promoção de Fixação Biológica de Nitrogênio (FBN) na cultura.
A intenção é desenvolver um bioproduto eficiente que possa ser utilizado por produtores orgânicos ...

Situação: em execução     Data de Início: Sat May 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

A cultura de trigo ( Triticum aestivum L.) é a segunda maior do mundo e o Brasil ocupa o 2º. lugar de produção na América do Sul. Entretanto, a produtividade desta cultura pode ser limitada devido à ocorrência de várias doenças e, dentre todas, a brusone, causada pelo fungo Magnaporthe grisea, tem ocasionado elevadas perdas de produtividade que podem chegar a 72% dependendo da época de infecção. Com a expansão da cultura do trigo para outras regiões do Brasil, como a região Centro ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

A fermentação dos componentes dietéticos é um processo de grande importância para nutrição de pequenos ruminantes e, dentre outros produtos, resulta na formação de metano. Este fato representa um problema de magnitude global, uma vez que a produção de metano entérico pelos ruminantes representa 50% da emissão antropológica desse gás, cujos efeitos como agente promotor de aquecimento global são cerca de 21 vezes maiores que aqueles do CO2. Assim, diversas práticas têm sido utilizadas com intuito ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

A conversão de energia, a sua utilização e seu acesso estão entre os grandes desafios de nosso tempo, incluindo a sustentabilidade, qualidade ambiental, segurança e qualidade de vida. A celulose é a fonte biológica natural renovável mais abundante do planeta e a utilização de produtos e bioenergia baseada na matriz lignocelulósica, a baixos custos, é importante para o desenvolvimento sustentável do ser humano. Portanto, a biodegradação de celulose por pelas enzimas celulases ou celulosomos (comp ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

O projeto tem como objetivo a exploração da diversidade microbiana brasileira a fim de gerar insumos (enzimas e leveduras, principalmente) para produção de etanol celulósico (2G). As buscas são realizadas nos bancos de germoplasma da Embrapa e de instituições parceiras, bem como em biomas brasileiros e resíduos agroindustriais. Um dos objetivos do trabalho é encontrar espécies produtoras de enzimas mais eficientes na quebra da celulose e leveduras capazes de fermentar açúcares de cinco carbon

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Situação: concluído     Data de Início: Sun Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

O projeto objetiva embasar técnico-cientificamente o desenvolvimento da produção aquícola do pirarucu (Arapaima gigas), com novas tecnologias nas áreas de nutrição e sanidade. Serão base de estudo, os mecanismos fisiológicos para a validação do uso de produtos imunoestimulantes e probióticos que atuem como profiláticos para o cultivo de alevinos e juvenis de pirarucu. As inovações obtidas serão transferidas ao setor produtivo, estabelecendo um protocolo de Boas Práticas de Manejo (BPMs) para a m ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

Este projeto, realizado em parceria com a empresa Next Green, visa trabalhar com conceitos de biorrefinaria para otimizar o uso da casca de pinus, subutilizada no processamento de madeira. A parceria com a Next Green é importante para que a Embrapa Florestas comece a colocar em prática os conceitos de biorrefinaria para médias e pequenas empresas florestais, ao desenvolver uma tecnologia sustentável para extrair diversos produtos como tanino, lignina e nanocelulose a partir da casca do pinus. Ob ...

Situação: em execução     Data de Início: Wed Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

Na constante busca por maximizar o valor das matérias-primas de base florestal, elevando a competitividade dos processos de forma alinhada à sustentabilidade, o Brasil trabalha ativamente para substituir combustíveis fósseis por renováveis, através de diferentes rotas de conversão de biomassa. O objetivo deste trabalho, portanto, é desenvolver processos e produtos de maior valor a partir de biomassa florestal, visando maximizar o aproveitamento das matérias-primas para a obten

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Situação: em execução     Data de Início: Fri Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

O projeto pretende desenvolver recursos genômicos para aplicação de métodos avançados no melhoramento genético da forrageira tropical Urochloa mosambicensis, com atividades que contemplam sequenciamento completo, a montagem e anotação do genoma da espécie. Com o desenvolvimento de ferramentas biotecnológicas para inclusão no programa de melhoramento genético, espera-se reduzir o tempo para o desenvolvimento e lançamento de novas cultivares, mas também gerar um incremento na produção dos rebanhos ...

Situação: em execução     Data de Início: Sun Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2023

Este projeto teve por objetivo demonstrar a influência da adoção de Boas Práticas Agropecuárias em bovinocultura de corte na recuperação, manutenção e incremento produtivo da pecuária familiar. A recuperação, manutenção e incremento de produtividade do campo nativo (premissa do Programa 1 do Plano ABC) é potencializada pela inclusão de boas práticas de manejo (BPAs). A produção pecuária em campo nativo, de maneira geral, ainda encontra-se aquém das potencialidades que pode alcançar, principal

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Situação: concluído     Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

Este projeto tem a proposta de contribuir para a melhoria da gestão, da qualidade e da biosseguridade de granjas comerciais de postura, por meio da implantação de boas práticas de produção e da capacitação de técnicos e de produtores. Destina-se à pequenos e médios agricultores familiares, cuja produção de ovos é oriunda de galinhas criadas em aviários californianos tradicionais.

A proposição de medidas de adequação (higiênico-sanitárias, de manejo e construtivas) vem ao encontro das bo ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

De acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), em 2011 o rebanho total de suínos no país era de mais de 39 milhões de cabeças. Desse total, 2,4 milhões eram de matrizes suínas, sendo que 1,6 milhão criadas em sistema intensivo que utiliza a gaiola individual para a gestação.

O sistema de criação intensivo em que os animais são mantidos em instalações fechadas e com espaços reduzidos tem como consequência a alteração nas suas formas normais de comportamento, gera ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

O manejo hídrico na produção leiteira deve ser internalizado por contribuir para perenidade da atividade e sua resiliência. A partir dessa internalização poderá se gerar informações de "benchmarkers" para cada tipo de sistema de produção, fato inédito na atividade leiteira nacional. Isso possibilitará a tomada de decisão com base em dados, dando mais estabilidade e sucesso para o negócio. Também subsidiará a proposição, implementação e avaliação de boas práticas hídricas, fazendo com que se prod ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

O projeto Boleiras das Alagoas visa promover o ofício e a autonomia econômica sustentável das boleiras alagoanas, além de compartilhar experiências por meio de capacitações técnicas. É coordenado pela Embrapa Alimentos e Territórios, com financiamento do Fundo Internacional de Desenvolvimento Agrícola (Fida), cujos recursos são executados pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), no âmbito do projeto Dom Helder Câmara. Está prevista a capacitação de 100 boleiras em situaçã ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

Esse projeto aborda diversas ações estratégicas na área de nutrição da tilápia e do tambaqui. A alimentação dos peixes na piscicultura assume um papel importante para crescimento sustentável da aquicultura. Aliada a nutrição, a alimentação está diretamente relacionada às respostas de crescimento, saúde e reprodução dos animais. Além disso, a ração fornecida de modo adequado pode reduzir os possíveis impactos ambientais.

Nas pisciculturas, os gastos com alimentação podem representar at

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Situação: em execução     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

A Sigatoka negra é uma das principais doenças a atacar o cultivo de banana no Brasil. A linha de pesquisa em identificação e validação de seqüências promotoras de expressão gênica em banana, a partir dos dados genômicos existentes no DATAMusa, é uma das frentes de pesquisa e desenvolvimento na rede MusaGeneBR. A fim de auxiliar a pesquisa no Brasil e fortalecer a multi-disciplinaridade e multi-institucionalidade da rede MusaGeneBR, este projeto visa melhorar a infra-estrutura do Laboratório de C ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

Este Projeto de Cooperação Internacional – Marketplace Africa-Brazil desenvolvido em Gana em parceria com a Embrapa Meio-Norte, Teresina-PI, propôs a formulação de dois produtos do pseudofruto de caju: caju em pó (desidratado em Spray dryer) para ser reconstituído como suco de fruta e caju desidratado enriquecido com cereais, ideal para refeição de café da manhã. Os resultados indicaram que o caju enriquecido com cereal teve boa aceitação pelo consumidor ganense. Foram realizados testes para obt ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

O crescimento rápido da população global aumentou a demanda por alimentos. Neste contexto, o uso de subprodutos alimentares pode ser crucial para auxiliar na alimentação da população mundial. O caju (Anacardium occidentale L.) e seu fruto, a castanha são as culturas mais importantes nas regiões tropicais. O pedúnculo tem sido utilizado na produção de sucos, deixando, no entanto, uma enorme quantidade de resíduos agroindustriais mal aproveitados. Recentemente, a Embrapa investigou essa fibra resi ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2020

A proposta tem objetivo de elucidar estratégias e entender os mecanismos envolvidos na competência de embriões bovinos produzidos in vitro (PIV) em uma abordagem de investigação holística, além de elaborar um meio de cultivo embrionário que favoreça a ativação de moléculas e vias facilitadoras da prenhez para aperfeiçoar o sistema de produção in vitro de embriões. Ao final do projeto, busca-se possibilitar o estabelecimento de estratégias para o aumento da eficiência da biotécnica de produção in ...

Situação: em execução     Data de Início: Sun Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

A conservação da biodiversidade local, a proteção dos recursos hídricos e a recuperação das áreas de preservação permanente degradadas localizadas na sub-bacia Guapimirim-Macacu, ameaçada pela expansão urbana desordenada e pelo crescimento da pecuária, foram o foco deste projeto, que propôs um modelo de gestão dos recursos naturais com foco na proteção e no uso sustentável dos remanescentes florestais, dos solos e da água.
A ideia foi seguir o conceito dos 'corredores de biodiversidade', co ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

Este projeto tem como objetivo divulgar a ciência no âmbito da pesquisa agropecuária desenvolvida pela Embrapa Amazônia Oriental e seus parceiros nesta proposta, Museu Paraense Emílio Goeldi e Universidade Federal Rural da Amazônia, bem como estabelecer canais com diferentes segmentos da sociedade. A popularização da ciência e a maior circulação de informações sobre a pesquisa agropecuária fora dos espaços tradicionais pode mostrar ao público as implicações dessas atividades em sua vida cotidian ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

O cancro europeu das pomáceas é uma importante doença da macieira, da pereira e de algumas espécies florestais em várias regiões do mundo. Essa doença é causada pelo fungo Neonectria ditissima, que, na cultura da macieira, afeta principalmente as partes lenhosas, como os ramos do ano, os galhos e o tronco principal da planta. Ocasionalmente os frutos podem ser afetados. Considerando-se que Santa Catarina e Rio Grande do Sul são responsáveis por cerca de 90% da produção nacional de maçãs, a ocorr ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

Os afídeos-praga Sipha flava e Rhopalosiphum padi têm ocasionado injúrias significativas em capim-elefante e braquiária, respectivamente. Desta forma, o projeto objetivou avaliar a bioecologia desses insetos-praga e do predador Chrysoperla externa. Estudaram-se os aspectos biológicos das pragas a 12, 16, 20, 24, 28 e 32ºC. As temperaturas de 20ºC e 24ºC foram mais favoráveis para o desenvolvimento dos insetos; sendo essa faixa de temperatura oportuna para que o inseto ati ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

Em anos recentes, o ensino à distância por meio da internet se tornou um importante meio para formação profissional, especialmente no Brasil, país de dimensões continentais. Considerando que a produção leiteira está dispersa por todo o território nacional, o ensino à distância oferece a oportunidade de levar informações a profissionais de todo o país. Com esse propósito, o presente projeto contemplou a elaboração, oferta e realização dos primeiros treinamentos em ensino à distância da Embrapa Ga ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

Considerada a maior reserva de diversidade biológica do mundo, a Amazônia é também o maior bioma brasileiro em extensão. Com base na sua importância sócio-ambiental e na diversidade da agricultura familiar, fica cada vez mais clara a necessidade de fortalecer atividades produtivas que combinem melhoria de renda, inclusão social e uso adequado de seus recursos naturais. Compondo esse cenário, há um grande contingente de pequenos agricultores na Amazônia Legal que dependem da assistência técnica o ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

O objetivo do projeto é promover a capacitação continuada de profissionais de ATER em piscicultura de peixes redondos no estado de Mato Grosso. O projeto também prevê a instalação, manutenção e monitoramento de URTs como ferramenta de apoio às capacitações, de acordo com o que preconiza o sistema Treino & Visita (T&V).

Situação: concluído     Data de Início: Mon Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2013