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A agricultura de baixa emissão de carbono, um programa instituído pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento em meados de 2010, visa aliar produção sustentável de alimentos, fibras e energias com a redução de emissão de gases de efeito estufa e a preservação dos recursos naturais. Para atingir esta meta, o governo brasileiro incentiva a adoção das técnicas: plantio direto na palha, fixação biológica de nitrogênio, integração lavoura-pecuária-floresta, plantio de florestas comerciai ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

Atualmente, é crescente a demanda de matéria-prima para a produção de biodiesel e o girassol é uma cultura promissora nessa área. Existem hoje diferentes materiais de girassol, híbridos e variedades, que permitem obter boas produtividades e são utilizados nas regiões do sul do país. Sendo assim, ensaios de competição de cultivares de girassol foram conduzidos em estreita articulação com a Embrapa Soja e instalados nos municípios sergipanos de Carira (localizado no ecossistema do Sertão), de N

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Situação: concluído     Data de Início: Sun Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

O excesso de água no solo ou encharcamento resulta em ambiente de deficiência (hipóxia) ou ausência (anoxia) de oxigênio prejudicando o desenvolvimento das plantas. No Brasil, existem 28 milhões de hectares de solos que estão mais sujeitos ao encharcamento temporário. Grande parte dessas áreas, denominadas Terras Baixas, encontram-se na região Sul do Brasil, correspondendo em torno de 5 milhões de ha, dos quais apenas 1 milhão da ha são utilizados com a cultura do arroz irrigado, enquanto o rest ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

Produzir de forma sustentável, com minimização dos impactos ambientais, econômicos e sociais tem sido o grande desafio das últimas décadas. Sabe-se que muitos recursos são finitos e devido a isso as preocupações são crescentes, pois a medida que a disponibilidade do recurso diminui, ocorre a elevação dos custos. O Brasil ainda tem potencial para aumento da produtividade e é um dos poucos países do mundo com potencial de aumento da área cultivada. Temos área em abundância e as áreas já utilizadas ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

Um dos objetivos dessa pesquisa foi favorecer a formação, o fortalecimento e a ampliação de parceria científica com os países onde o Bioma Pampa é a base da exploração pecuária, devido ao envolvimento de pesquisadores de diversas instituições. O projeto resultou na caracterização do processo de seleção, ingestão e composição da dieta e seus reflexos no desempenho de fêmeas bovinos de corte em ambientes pastoris complexos, como a pastagem natural, manejadas com diferentes ofertas de forragem,

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Situação: concluído     Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

Comprovar o potencial e viabilizar a utilização de espécies nativas dos campos sul brasileiros para produção pecuária sustentável com vistas à recuperação de áreas degradadas. Este foi o foco deste projeto. No contexto da valorização e uso da biodiversidade dos campos sul brasileiros, o projeto buscou a recuperação de áreas degradadas e seu aproveitamento de forma econômica e sustentável, além disso, teve como objetivo viabilizar a utilização das espécies estudadas, desenvolvendo ações focadas n ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

O cajueiro (Anacardium occidentale) é uma planta nativa do Brasil, encontrada pelos colonizadores em todo o litoral Nordestino e, posteriormente, na região amazônica. Devido às características edafoclimáticas apresentadas pela região Nordeste aliada ao aspecto vigoroso das plantas, o cultivo do cajueiro se tornou uma das mais importantes atividades agrícolas do Nordeste Brasileiro. O principal produto explorado do cajueiro é o fruto (a castanha), uma noz que possui no seu interior a amêndoa (ACC ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

A utilização de matérias-primas não convencionais – umbu e mandioca - poderá representar boa alternativa de diferenciação dentre os inúmeros biscoitos disponíveis no mercado regional e nacional.

O umbu se destaca dentre as frutas nativas do semiárido brasileiro pela identidade cultural, atividade social e econômica. Por ser um fruto bastante perecível e com apenas uma safra por ano, muitos agricultores familiares buscam prolongar o tempo de sua comercialização através da fabricação artesan

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Situação: concluído     Data de Início: Mon Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

O projeto Kamukaia em sua terceira fase possui foco na valorização dos produtos florestais não madeireiros (PFNMs) na Amazônia, objetivando a promoção do uso múltiplo de produtos da sociobiodiversidade nas comunidades agroextrativistas e o seu fortalecimento econômico. O manejo e a transformação de PFNMs são elos importantes para o fortalecimento das suas cadeias de valores, essenciais para a conservação dos ecossistemas e desenvolvimento econômico da Amazônia, é neste sentido que o projeto está ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

Os campos do Sul do Brasil estão distribuídos entre os estados do Paraná, de Santa Catarina e do Rio Grande do Sul, nos biomas Mata Atlântica e Pampa. Sua vegetação apresenta uma alta diversidade de espécies e se constitui em importante recurso forrageiro, responsável pela alimentação de 77% do gado abatido. A substituição das áreas campestres por cultivos agrícolas e/ou florestais e estratégias de manejo do pastejo inadequadas, reduziram drasticamente as áreas de campos da região, com consequen ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2011