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Terras Pretas de Índio (TPI) é a denominação regional na Amazônia para os solos que apresentam horizontes superficiais escuros. Estudos demonstraram que a origem destes horizontes é antrópica (resultante de ação humana), ocasionada principalmente pelo acúmulo de resíduos orgânicos e uso do fogo na sua carbonização. As TPIs apresentam também elevada fertilidade, contrastando com os solos adjacentes, destacando-se os altos teores de fósforo, cálcio, zinco e manganês, além dos elevados estoques de ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

A área da bacia hidrográfica do rio Guapi-Macacu, no Rio de Janeiro, abrange uma diversidade de ambientes e usos da terra. A dinâmica espaço-temporal do uso das terras na Bacia tem causado alterações na paisagem, com intensiva fragmentação da vegetação natural remanescente, redução da cobertura florestal e aumento da exposição do solo a fatores climáticos adversos.

Esta pesquisa pretende estudar as transformações na paisagem da Bacia e identificar áreas prioritárias à recuperação. Esp

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Situação: concluído     Data de Início: Fri Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

O objetivo do projeto é determinar em que medida e sob quais condições a produção orgânica pode reduzir os impactos negativos globais e locais e promover melhorias sustentáveis para os produtores familiares dentro de um quadro global de suprimento de alimentos e a crescente urbanização. Existe um incremento do processo de conversão para a produção orgânica de alimentos na escala global, tanto em países desenvolvidos quanto em países em desenvolvimento, como é o caso da China, do Vietnã, de Ug

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Situação: concluído     Data de Início: Sun Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

O Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC) é um importante canal de comunicação entre o público externo e a Embrapa Soja. O SAC permite o estabelecimento de uma comunicação recíproca com os diversos públicos que buscam contato com a Unidade e possibilita entender suas principais demandas. Assim, tem papel de destaque dentro de uma visão integrada de comunicação, devido a necessidade de manter o nível de qualidade e agilidade no atendimento para sustentar a credibilidade da Empresa. Este projeto r ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

A canola é a segunda oleaginosa mais plantada no mundo, com uma área cultivada de 33 milhões de hectares na safra 2011. Seu principal uso se dá na forma de matéria prima para a indústria de óleos, seja para consumo humano ou para a produção de biodiesel. A cultura da canola tem se expandido ano a ano no Brasil, por ser uma excelente opção econômica de cultivo, bem como ser uma alternativa de rotação de cultivos no inverno na Região Sul e no período de safrinha na Região Centro-oeste, possibil

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Situação: concluído     Data de Início: Sun Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

O projeto tem como objetivo identificar espécies aromáticas nativas da Caatinga e do Cerrado com potencial aplicabilidade no mercado de cosméticos, aromas e fragrâncias. Com essa iniciativa, pretende-se desenvolver a cadeia produtiva de óleos essenciais de plantas desses biomas, ainda pouco conhecidas e comercializadas, mas promissoras para o desenvolvimento de produtos na indústria de essências e cosméticos.
A pesquisa, que está em desenvolvimento na Embrapa Semiárido há mais de uma década, ...

Situação: em execução     Data de Início: Sat Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2023

A área de produção vitivinícola no Brasil soma 82 mil hectares, divididos entre seis regiões. São mais de 1,1 mil vinícolas espalhadas pelo país, a maioria instalada em pequenas propriedades (média de 2 hectares de vinhedos/família), produzindo cerca de 3,4 milhões de hectolitros/ano de vinho. O país se consolidou como o quinto maior produtor da bebida no hemisfério sul. Tal crescimento acarreta um aumento no volume de resíduos gerados durante o processo de vinificação (cerca de 20 kg de baga

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Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

O aumento da industrialização, urbanização e mecanização alterou significativamente o comportamento e o tipo de alimentação da população com o aumento do consumo de produtos industrializados. Observa-se a recomendação internacional de reduzir o teor de sal e gordura nos alimentos, sobretudo nos industrializados, em consequência dos problemas de saúde relacionados ao consumo elevado de tais elementos. Embora os alimentos tradicionais continuam a ocupar importante papel na dieta dos consumidores, ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

Os Hubs virtuais de Informação e Gestão Tecnológica são ambientes virtuais que visam aprimorar a interação entre pesquisa, extensão e produtores familiares, ampliando o acesso a informações de qualidade para técnicos e agricultores. Os Hubs representam uma estratégia fundamental para fortalecer o sistema brasileiro de assistência técnica, especialmente por meio do programa Ater Digital.
Assim, o objetivo geral do projeto é atualizar, estruturar e disponibilizar, por meio dos Hubs virtuais, i ...

Situação: em execução     Data de Início: Thu Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2022

O norte de Gana é a região mais importante desse país africano para a produção de cereais e leguminosas, mas os solos apresentam-se, muitas vezes, degradados e há deficiência de nitrogênio e fósforo, nutrientes fundamentais para o crescimento das culturas. Em projetos anteriores realizados no local foi provado que o uso de inoculantes de boa qualidade pode melhorar a nodulação e elevar a produção de grãos entre 30% e 50%. Este projeto teve por objetivo contribuir para o aumento de fato dos rendi ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019