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Autoria: UMMUS, M. E.; ROUTLEDGE, E. A. B.; MUNOZ, A. E. P.; EVANGELISTA, B. A. A criação do Sistema de Inteligência Territorial Estratégica para Aquicultura no Brasil (SITE Aquicultura), adotando ferramentas e conceitos de análise espacial e propondo indicadores socioeconômicos,... ... |
Autoria: REBELATTO JUNIOR, I. A.; LIMA, A. F.; PRYSTHON, A.; ROSA, D. K.; PINHO, M. S. de; FLORES, R. M. V.; SOARES, S. S. Introdução. Fundamentação Teórica. Pesca e Aquicultura. A Embrapa Pesca e Aquicultura. Prospecção de demandas tecnológicas. O Aquapesquisa. Metodologia. A participação das unidades da Embrapa no Aquap... ... |
Autoria: PEDROZA FILHO, M. X.; FLORES, R. M. V.; CHAVES, T. C. B. A aquicultura brasileira enfrenta muitos desafios que envolvem o consumo interno, dentre eles a falta de informações quanto aos hábitos e à frequência de consumo. Neste estudo, foram avaliadas as pref... ... |
Autoria: MUNOZ, A. E. P.; FLORES, R. V.; RODRIGUES, A. P. O.; MATAVELI, M. A aquicultura ou cultivo de organismos aquáticos foi introduzida no Brasil há mais de um século. Entretanto, em comparação com outras cadeias de produção animal, como ovinocultura, suinocultura e avic... ... |
Autoria: SILVA, A. P. da; LIMA, A. F.; LUNDSTEDT, L. M. Introdução. A pesca. A aquicultura. Sistemas de produção. Ração. Manejo alimentar. Qualidade de água. Abate e processamento. Comportamento em cativeiro. Impactos ambientais da produção de surubins em... ... |
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Autoria: ROCHA, C. M. C. da; ROUTLEDGE, E. A. B.; LIMA, A. F.; VARELA, E. S.; LUNDSTEDT, L. M. A Região Amazônica apresenta grande potencial para expansão da aquicultura, sobretudo pela alta demanda regional por pescado, estimado em mais que o dobro da média nacional que é de 11 kg/habitante /a... ... |
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Autoria: QUEIROZ, J. F. de; SAMPAIO, F. G.; FRIGHETTO, R. T. S.; LOSEKANN, M. E.; SCORVO, C. M. D. F.; SCORVO FILHO, J. D.; RODRIGUES, G. S. O presente trabalho traz resultados da Rede de pesquisa do Projeto Aquabrasil, com apoio institucional da Embrapa, e do Projeto ?Desenvolvimento de Sistema de Monitoramento para Gestão Ambiental da Aq... ... |
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Autoria: ROUTLEDGE, E. A. B.; QUEIROZ, J. F. de; PEREIRA, A. M. L.; SILVA, C. A. da; O'SULLIVAN, F. L. A.; LARA, J. A. F. de; KIRSCHNIK, L. N. G.; BORGHESI, R. O Portfólio de Aquicultura da Embrapa tem objetivo de direcionar, promover e acompanhar a obtenção dos resultados finalísticos a serem alcançados, considerando-se os objetivos estratégicos da empresa.... |
Autoria: KIMPARA, J. M.; RODRIGUES, L. A.; VETORELLI, M.; COSTA, C. M.; DIEGO, F.; VALENTI, W. C. Indicadores econômicos; Indicadores ambientais; Eficiência no uso dos recursos; Poluentes liberados no ambiente; Poluentes acumulados em viveiros; Poluentes acumulados em viveiros, gaiolas, long lines... ... |
Autoria: SILVA, M. S. G. M. e; LOSEKANN, M. E.; HISANO, H. Resumo: O trabalho aborda inicialmente o panorama atual da aquicultura mundial, enfatizando o crescimento da produção da ordem de 3,2% no período de 1961-2009, e da brasileira, na qual houve um increm... ... |
Autoria: ROCHA, C. M. C. da; RESENDE, E. K. de; ROUTLEDGE, E. A. B.; LUNDSTEDT, L. M. O mercado global de alimentos tem experimentado expansão sem precedentes e mudança nos padrões alimentares, tornando-se mais homogêneo e globalizado. O Brasil tem grande potencial para a aquicultura,... ... |
Autoria: PEDREIRA, M. M.; PEREIRA, A. S.; LIMA, A. F.; SILVA, D. S.; ANDRADE, M. C. de Objetivou-se com esse trabalho avaliar o coeficiente de variação como balizador para tomadas de decisão para a classificação de juvenis de pirarucú ao longo do cultivo em sistema intensivo com recircu... ... |
Autoria: SAMPAIO, F. G.; SILVA, C. M. da; AYROZA, D. M. M. de R.; CARMO, C. F. do; CAMPECHE, D. F. B.; MANZONI, G. C.; SILVA, J. L. da O esforço de reunir trabalhos científicos realizados em território nacional na temática do monitoramento ambiental da aquicultura resultou em um material ímpar para subsidiar diferentes aspectos da po... ... |
Autoria: QUEIROZ, J. F. de; BOEIRA, R. C. O manejo adequado dos sedimentos do fundo dos viveiros de aqüicultura é fundamental para assegurar o sucesso da produção de organismos aquáticos. Quando os sedimentos apresentam propriedades indesejáv... ... |
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Autoria: PEREIRA, A. M. L.; COSTA FILHO, G. da S.; LEGAT, A. P.; LEGAT, J. F. A.; ROUTLEDGE, E. A. B. Biorremediação de efluentes da aqüicultura; Características gerais das ostras; Espécies de ostras com potencial para cultivo no litoral do Piauí; Qualidade da água de cultivo; variáveis bióticas e abi... ... |
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Autoria: SOARES, M.; EVANGELISTA, D. K. R.; SOUSA, D. N. de Este estudo tem como objetivo prospectar as inovações tecnológicas apresentadas em feiras virtuais para a aquicultura e identicar os segmentos que mais se destacam para subsidiar a produção em cativei... ... |
Autoria: GOMES, L. de C. Sistemas de criação. Tanque-rede. Parâmetros de produção. Políticas públicas. Insumos. Processamento. Peixes de água doce. Peixes de água salgada. |
Autoria: ROUTLEDGE, E. A. B.; SCORVO FILHO, J. D.; QUEIROZ, J. F. de A produção global da aqüicultura tem apresentado elevados níveis de crescimento nas últimas duas décadas, e no Brasil, esta expansão está expressa no aumento do consumo per capita de pescados, de 6 pa... ... |
Autoria: MUNOZ, A. E. P.; MATAVELI, M.; SOBREIRA, C. B.; SILVA, R. de S.; TESSARI, H. G.; VOGADO, G. R. Araguaína, munícipio localizado na região Norte do estado do Tocantins, recebeu no dia 22 de novembro de 2019 um painel de levamento de custos da produção aquícola da região. Este painel foi realizado... ... |
Autoria: SILVA, M. S. G. M. e; QUEIROZ, J. F. de; LOSEKANN, M. E.; FRASCA-SCORVO, C. M. D.; SCORVO FILHO, J. D.; MARIGO, A. L. S.; CARVALHO, M. P.
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Autoria: FRASCA-SCORVO, C. M. D.; SILVA, M. S. G. M. e; BEYRUTH, Z.; QUEIROZ, J. F. de; LOSEKANN, M. E.; SCORVO FILHO, J. D.; SARTORATTO, L.
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Autoria: MATOS, F. T. de; WEBBER, D. C.; FONTOURA, A. C.; PINHO, E.; ROUBACH, R.; BUENO, G. W.; FLORÊNCIO, D.; BARROS, D. J. Introdução. Impactos da aquicultura na qualidade de água de reservatórios. O processo de eutrofização. Particularidades dos ciclos biogeoquímicos em reservatórios. O fósforo nas águas. Dinâmica do nit... ... |
Autoria: KATO, H. C. de A.; UMMUS, M. E.; LUIZ, D. de B.; COSTA, C. M. A aquicultura é uma fonte vital de proteína para a população mundial e, quando gerenciada de forma responsável, pode enfrentar desafios alimentares e ambientais. No entanto, sua pegada de carbono prec... ... |
Autoria: FLORES, R. M. V.; PEDROZA FILHO, M. X.; AMBRÓSIO, L. D.; REBELATTO JUNIOR, I. A. Introdução. Contexto aquicultura - seu papel no Brasil. Piscicultura no estado do Tocantins. Metodologia. Resultados. Contexto local - características gerais. Aspectos econômicos e sociais. Infraestru... ... |
Autoria: REBELATTO JUNIOR, I. A.; FLORES, R. M. V.; LIMA, A. F.; PRYSTHON, A.; ROSA, D. K.; PINHO, M. S. de; SOARES, S. S. O projeto de pesquisa denominado Aquapesquisa teve por objetivo realizar um levantamento e o cadastro de dados de organizações públicas e privadas, ofertantes e demandantes de tecnologias e conhecimen... ... |
Autoria: TEIXEIRA, L. S. R.; QUEIROZ, J. F. de; SILVA, M. S. G. M. e; MARIGO, A. L. S.; CARVALHO, M. P.; LOSEKANN, M. E.; ZAMBON, G. V. A aqüicultura é uma atividade que tem evoluído muito nos últimos anos. Para avaliar a qualidade da água na aqüicultura, o biomonitoramento por macroinvertebrados bentônicos tem sido cada vez mais util... ... |
Autoria: SAMPAIO, F. G.; SILVA, C. M. da; MIGNANI, L.; PACKER, A. P.; MANZATTO, C. V. Capítulo 1 Monitoramento e Gestão Ambiental da Aquicultura; Capítulo 2 Regularização da Aquicultura em Águas da União; Capítulo 3 Licenciamento Ambiental da Aquicultura em Águas da União; Capítulo 4 P... ... |
Autoria: GONDEK, T. P.; SILVA, M. G. da; GAROFALO, D. F. T.; BETTANIN, V. C.; PACKER, A. P. Resumo: O crescimento da população mundial apresenta desafios ao nosso futuro, sobretudo aos sistemas de alimentos e à agricultura. Um dos principais impactos associados à essa cadeia produtiva de pro... ... |
Autoria: CUSTODIO, D. de O.; FARIAS, A. R.; FONSECA, M. F.; MAGALHÃES, L. A. A aquicultura é a atividade de produção de organismos aquáticos, como peixes, moluscos e crustáceos, em ambiente de cultivo controlado ou semicontrolado, destinada ao consumo humano. No Brasil, tem se... ... |
Autoria: SILVA, M. S. G. M. e; SAMPAIO, F. G.; LOSEKANN, M. E.; CARVALHO, N. C.; MARIGO, A. L. S.; NASCIMENTO, M. P. C. do
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Autoria: SILVA, M. S. G. M. e; QUEIROZ, J. F. de; LOSEKANN, M. E.; MARIGO, A. L. S.; NASCIMENTO, M. Resumo: O uso de coletores de substrato artificial para o biomonitoramento da qualidade da água na aquicultura se apresenta como uma tecnologia de monitoramento viável para seu emprego por produtores,... ... |
Autoria: CASTILHO, M. A.; PEDROZA FILHO, M. X. O presente trabalho analisou os gargalos para a industrialização dos produtos da cadeia produtiva da aquicultura no estado do Tocantins, utilizando a ótica da análise de Cadeia Global de Valor - CGV (... ... |
Autoria: QUEIROZ, J. F. de; NICOLELLA, G.; BOEIRA, R. C. Vários estudos têm fornecido respostas positivas com relação à produtividade do fitoplâncton e à produção de peixes, após a aplicação de calcário nos viveiros com problemas de acidez dos sedimentos do... ... |
Autoria: BERTOLINI, R. M. B.; WEBBER, D. C. Este Informativo tem o objetivo de auxiliar na divulgação de informações mínimas para o setor produtivo e demais interessados na aquicultura gaúcha. Compreendendo as particularidades da aquicultura ga... ... |
Autoria: RESENDE, E. K.; QUEIROZ, J. F. de; FRIGHETTO, R. T. S.; LOSEKANN, M. E.; SILVA, C. A. da; PESSOA, M. C. P. Y.
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Autoria: PEREIRA, A. M. L.; COSTA FILHO, G. da S.; LEGAT, A. P.; LEGAT, J. F. A.; ROUTLEDGE, E. A. B. A ostra: classificação, morfologia, biologia e distribuição; Implantação do cultivo de ostras; Obtenção das sementes; Tipos de cultivo; Vantagem do uso de travesseiros x lanternas; Seleção do local pa... ... |
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Autoria: PEDROZA FILHO, M. X.; FERREIRA FILHO, J. B. de S.; PENA JÚNIOR, M. A. G. Apesar de ser um setor emergente do agronegócio brasileiro, a aquicultura ainda carece de estudos sobre seus indicadores socioeconômicos, como: valor agregado, PIB e empregos. Neste sentido, o present... ... |
Autoria: ROUTLEDGE, E. A. B.; VIEIRA, F. do N.; CAVALLI, R. O.; VALENTI, W. C.; POLEJACK, A. O crescente papel que a aquicultura tem na provisão de alimentos e demais insumos à população mundial deve ser analisado sob uma perspectiva nacional, para o apontamento de lacunas e oportunidades esp... ... |
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Autoria: PELEGRINI, M. D. B; GUIMARÃES, M.; PAULA, V. J. de; CASTRO, V. L. S. S. de; JONSSON, C. M.; DAMIANE, C. Resumo: O presente estudo objetiva analisar alterações na atividade enzimática de náuplios de Artemia salina, um microcrustáceo de águas salgadas amplamente utilizado em testes de ecotoxicologia, quan... ... |
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Autoria: SILVA, M. S. G. M. e; MACEDO, V. S. de; JONSSON, C. M. Resumo: O crescimento acelerado da aquicultura no Brasil e no mundo vem a atender a uma demanda crescente por proteína animal. No entanto, este crescimento deve vir acompanhado da medidas de conservaç... ... |
Autoria: JONSSON, C. M.; FERRACINI, V. L.; QUEIROZ, S. C. do N. de; HISANO, H.; PARAIBA, L. C. Resumo: O presente documento busca reunir, simplificar e exemplificar procedimentos descritos na literatura juntamente com a experiência prática adquirida pelo Laboratório de Aquicultura e Ecotoxicolo... ... |
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Autoria: ROSANOVA, C.; PINHO, E. S.; MATOS, F. T.; AKAMA, A.; BUENO, G. W.; MACEDO, D. B. A aquicultura é a atividade que mais cresce dentre os setores de produção de alimentos, porém, sua prática pode causar impactos ambientais no ambiente aquático, caso não haja um plano de monitoramento... ... |
Autoria: QUEIROZ, J. F. de; BOEIRA, R. C.; SILVEIRA, M. P.
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Autoria: WEBBER, D. C.; MATOS, F. T. de; OLIVEIRA, F. M. M. de; UMMUS, M. E. A presente publicação apresenta o processo de regularização de áreas de interesse aquícola em águas da União, bem como emprega linguagem acessível para descrever com detalhes os critérios regionais, l... ... |
Autoria: QUEIROZ, J. F. de; BOEIRA, R. C.; SILVA, M. S. G. M. e
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Autoria: FRIGHETTO, N.; FRIGHETTO, R. T. S.; CAMPO, C. B. H.; PORTUGAL, G. de L.; JOSÉ, C. H. de G.
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Autoria: SILVEIRA-SILVA, M.; ROSTON, D. M.; QUEIROZ, J. F. de; LOSEKANN, M. E.; ALBINO, T. In the last fifty years, worldwide aquaculture has increased about 8.8% /year. In Brazil, the tilapia culture, the flagship aquaculture production, represents 39% of the total cultivated fish. The inc... ... |
Autoria: LEGAT, J. F. A. Tema; Focos de acão; Objetivo geral; Objetivos específicos; Portfólio de projetos de pesquisa e desenvolvimento; Prospeccão de projetos de P&D; Metas técnicas referentes ao PDU 111 (2004 . 2007); Equi... ... |
Autoria: CASTILHO, M. A.; PEDROZA FILHO, M. X. Introdução. Baixa industrialização e pouca diversificação da agropecuária do Tocantins. Caracterização da Cadeia da Aquicultura. Panorama da Aquicultura no Tocantins. A abordagem teórica de cadeia glo... ... |
Autoria: SILVA, L. de J. de S.; MUNOZ, A. E. P.; MENEGHETTI, G. A.; PINHEIRO, J. O. C.; MACHADO NETO, J. O.; SILVA, K. A. da; CARVALHO, S. A. P. de Sistema de produção. Análise econômica da atividade aquícola. Recomendações. |
Autoria: LIMA, L. K. F. de; SANTOS, G. M. de M. dos Propor e adequar uma metodologia de análise de risco para projetos de pesquisa são ações gerenciais importantes para que o gestor possa conduzir seu trabalho em um ambiente de incertezas e prevenir po... ... |
Autoria: BUENO, G. W.; LEMAINSKI, D.; ROUBACH, R.; MATOS, F. T. de; AZEVEDO, D. B. de; MATTOS, B. O. A opção nacional por uma matriz energética calcada nas hidrelétricas proporcionou benefícios à sociedade brasileira de maneira difusa, mas, também causou impactos sociais locais e regionais em consequ... ... |
Autoria: UMMUS, M. E.; OLIVEIRA, T. J. A. de; PEDROZA FILHO, M. X. A pesquisa procurou entender como se configura espacialmente a produção aquícola no Brasil e a partir daí identificar quais são os possíveis caminhos para que sua expansão ocorra de maneira adequada c... ... |
Autoria: SOARES, M.; EVANGELISTA, D. K. R.; PEREIRA, A. M. L. Desafios relacionados à convivência com enfermidades na carcinicultura e métodos de diagnóstico durante o cultivo. Boas práticas de manejo e de biossegurança para o convívio com enfermidades nos culti... ... |
Autoria: KATO, H. C. de A.; SOUSA, D. N. de; MACIEL, E. da S.; LIMA, L. K. F. de; SANTOS, V. R. V. dos; CHICRALA, P. C. M. S. Buscou-se entender como a comercialização e o consumo de pescado foram afetados pela pandemia causada pelo novo coronavírus como forma de balizar ações de projetos de Pesquisa & Desenvolvimento e de T... ... |
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Autoria: JONSSON, C. M.; SILVA, M. S. G. M. e; MARIGO, A. L. S.; MACEDO, V. S. de
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Autoria: QUEIROZ, J. F. de; CYRINO, J. E. P.; SCORVO FILHO, J. D.
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Autoria: VILLELA, L. C. V.; KIRSCHNIK, L. N. G.; ALVES, A. L.; VARELA, E. S.; REZENDE, F. P.; TORATI, L. S.; SHIOTSUKI, L.; FREITAS, L. E. L. de; MATAVELI, M.; SCHUCH, A. C. Para contornar os desafios apresentados e assegurar a viabilidade dos recursos genéticos aquícolas no futuro (tanto de espécies ameaçadas de extinção como de espécies de interesse econômico), é estrat... ... |
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