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Autoria: SANTOS, T. C. dos; ALVARES, V. de S.; COSTA, D. A. da; MADRUGA, A. L. S. A coleta de castanha-do-brasil é realizada de dezembro a junho, época de chuvas nas regiões produtoras, o que favorece a contaminação por fungos produtores de aflatoxina, uma micotoxina potencialmente... ... |
Autoria: NASCIMENTO, W. M. O. do; CARVALHO, J. E. U. de; GATTI, L. A. P.; SILVA, M. V. S. de O. e.
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Autoria: LIMA, J. R.; SOUZA, A. C. R. de; PINTO, C. O.; ARAUJO, I. M. da S.; BRUNO, L. M.; GOIANA, M. L; WURLITZER, N. J.; TAJRA, T. F. Bebidas à base de vegetais em substituição ao leite de origem animal são consumidas tanto devido à preferência quanto à necessidade do consumidor (intolerância à lactose ou alergia à proteína do leite... ... |
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Autoria: SANTOS, S. L. dos; MACIEL, V. T.; SOUZA, M. L. de; FURTADO, C. de M.; CARVALHO, A. V.; CUNHA, C. R. da A associação entre a farinha de castanha-do-brasil e a farinha de banana verde dá origem a um produto de baixo custo e excelente valor nutricional, que pode ser usado no preparo de mingau destinado à... ... |
Autoria: SANTOS, D. C. dos; LIMA, R. M. B. de O objetivo deste trabalho foi comparar os ganhos de energia que são possíveis de serem obtidos com a estocagem da lenha ao ar livre e sob cobertura. |
Autoria: PIMENTA, A. V.; RODRIGUES, E. C.; SILVA, O.; AGUIAR, O. R.; GUEDES, M. C. Os principais produtos e subprodutos derivados da castanha vêm sendo utilizados há diversas gerações, como fonte de alimentação e renda em comunidades extrativistas. Sua amêndoa, importante alimento f... ... |
Autoria: NASSU, R. T.; LIMA, J. R.; PAIVA, F. F. de A. Introdução; Definições; Recomendações de boas práticas para obtenção de matérias-primas seguras; Requisitos para a estrutura de estabelecimentos processadores de castanha de caju; Requisitos para equi... ... |
Autoria: PAIVA, F. F. de A.; SILVA NETO, R. M. da; PESSOA, P. F. A. de P.; LEITE, L. A. de S. Definição do produto; Etapas do processo de produção; Colheita e descastanhamento; Limpeza e seleção; Secagem; Classificação da castanha; Armazenamento da castanha; Cozimento; Decorticação; Estufagem... ... |
Autoria: CARTAXO, C. B. da C.; GONCALVES, R. C.; ALVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; GUEDES, M. C.; SCHURT, D. A.; PRIMO, H. E. de L.; FREITAS-SILVA, O.; BOTELHO, S. de C. C.; NOGUEIRA, R. M. O foco deste capítulo são as etapas de pré-secagem e armazenamento da castanha com casca na unidade de produção agroextrativista. |
Autoria: NOGUEIRA, R. M.; ALVARES, V. de S. A secagem da castanha-do-brasil ainda em áreas de coleta, quando realizada de forma rápida e condizente com a produção diária do extrativista, será extremamente benéfica para que o produto seja armaze... ... |
Autoria: ALVARES, V. de S.; GUEDES, M. C.; FONSECA, F. L. da; CARTAXO, C. B. da C. Este estudo apresenta resultados da avaliação, em conjunto com produtores extrativistas, dos seguintes equipamentos de secagem de castanha-da-amazônia: 1) secador a ar quente (troca de calor indireto)... ... |
Autoria: WADT, L. H. de O.; KAINER, K. A.; CARTAXO, C. B. da C.; NUNES, G. M.; LEITE, F. M. N.; SOUZA, J. M. L. de; GOMES-SILVA, D. A. P.; SOUSA, M. de M. M. Aspectos gerais da espécie; Principais características; Densidade; Ocorrência; Produção de frutos; Usos; Mercado; Manejo da castanheira; Pré-coleta; Mapeamento e seleção das castanheiras; Planejamento... ... |
Autoria: BOTELHO, S. de C. C.; TONINI, H.; BALDONI, A. B. Em 2007, uma ação interministerial (MMA, MDA e MDS) criou o ?Plano Nacional para a Promoção das Cadeias de Produtos da Sociobiodiversidade? (PNPSB) e a castanha-do-brasil foi um dos primeiros produtos... ... |
Autoria: CUNHA, C. R.; SANTOS, S. L.; MACIEL, V. T.; SOUZA, M. L.; FURTADO, C. M.; CARVALHO, A. V. A farinha mista de castanha-do-brasil e banana verde representa uma alternativa para melhorar o valor nutricional da alimentação escolar aproveitando ingredientes regionais oriundos da agricultura fam... ... |
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Autoria: ALMEIDA, E. N. de; LIMA, D. H. P. da S.; PORTO, M. M.; ROCHA, J. F. da Introdução ; Material e métodos; Resultados e discussão ; O sistema de aviamento ; Funções do aviamento ; Cadeia de comercialização ; Período de coleta e escoamento; Mapeamento dos castanhais; Organiz... ... |
Autoria: SILVA, R. F. da; ASCHERI, J. L. R.; SOUZA, J. M. L. de A castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa H.B.K.) é uma matéria-prima importante que constitui a base de subsistência para os povos da região Amazônica. Em razão do alto teor de lipídios insaturados,... ... |
Autoria: ADAIME, R.; SANTOS, R. S.; JESUS, C. R. de; BARIANI, A. Neste capítulo, são brevemente apresentadas as principais espécies de insetos-praga relatadas em B. excelsa na Amazônia brasileira até o momento. Tais insetos podem ocorrer durante o desenvolvimento d... ... |
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Autoria: GOMES, F. B.; KRUG, C.; TAVARES, J. G. Este é o primeiro registro no Brasil da infestação da traça-das-farinhas, Plodia interpunctella (Hubner 1813), em castanha-do-brasil. Plodia interpunctella é um microlepidóptero pertencente à família... ... |
Autoria: CUNHA, A. F. A.; BALDONI, A. B.; TONINI, H.; TARDIN, F. D.; COSTA, L. O. S. T.; POSPIECHA, R.; OLIVEIRA, R. A castanheira-do-brasil (Bertholletia excelsa) pertence à família Lecythidaceae, é uma espécie florestal muito importante de exploração extrativista, possuindo sementes com alto valor nutricional e co... ... |
Autoria: LIMA, A. C.; SOUZA, A. C. R. de; ABREU, F. A. P. de; SOUZA NETO, M. A. de Definição do produto. Etapas do processo de produção. Desidratação do pedúnculo do caju. Extração das amêndoas de castanha de caju. Trituração das amêndoas. Extração do óleo de amêndoa de castanha de... ... |
Autoria: SOBOTTKA, R. P.; PIRO-METAYER, I.; ALVARES, V. de S.; BITTENCOURT, D. M. de C.; BRABET, C. Diante de problemas de contaminação por aflatoxinas enfrentados na cadeia produtiva da castanha-do-brasil, o objetivo deste trabalho foi estudar o teor de aflatoxinas em castanhas com casca em diferen... ... |
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Autoria: BOTELHO, S. de C. C.; TONINI, H.; BALDONI, A. B. A etapa de manejo dos frutos e pós-colheita da castanha-do-brasil inclui operações como a embalagem e armazenamento das castanhas, ainda na mata, além do transporte, secagem, descascamento e comercial... ... |
Autoria: GUEDES, M. C.; PASTANA, D.; MODENA, E. The Brazil nut (Bertholletia excelsa Bonp.) is among the largest trees in the Amazon. It has big canopy area, and is a deciduous species, indicating high water dependence. In order to investigate Braz... ... |
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Autoria: FRAGOSO, D. de B.; CAMPOS, G. A.; UHLMANN, A.; HAIDAR, R. F.; LIMA, B. O. C.; MARINHO, F. S. Frutos secos e amêndoas de baru (Dipteryx alata) podem sofrer ataques de pragas de produtos armazenados, em especial insetos. Apesar da importância alimentar da amêndoa ou castanha do baru, não existe... ... |
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Autoria: KRZYZANOWSKI, F. C.; LORINI, I.; FRANÇA-NETO, J. B.; HENNING, A. A. ABSTRACT - Fumigation is a technique employed to eliminate insect pests in stored seeds by using gas. The aim of the experiment was to evaluate the effect of the gas phosphine on germination and on vi... ... |
Autoria: FLORES CANTILLANO, R. F.; ÁVILA, J. M. M.; PERALBA, M. do R.; PIZZOLATO, T. M.; TORALLES, R. R.
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Autoria: SANTOS, S. R. dos; VIECELLI, M. P.; PONTE, M. S.; NASCIMENTO, R. dos S.; TERAO, D. Resumo: A castanha-do-Brasil, proveniente da região Norte do Brasil, tem apresentado elevado nível de contaminação por fungos toxigênicos, devido ao modelo de exploração extrativista do produto em que... ... |
Autoria: LORINI, A.; WOBETO, C.; ROSA, C. C. B. da; HATEM, T. A.; BOTELHO, S. de C. C. EN-US: The Brazil nut is an important commodity that grows in the Amazon rainforest and is notable for its high nutritional value. However, the effect that packaging has on product shelf-life is uncle... ... |
Autoria: NOGUEIRA, R. M.; ALVARES, V. de S.; RUFFATO, S.; LOES, R. P.; SOUSA E SILVA, J. de The Brazil-nut, also known as Para-nut, is widely used as food and in cosmetic industries. The seeds are rich in lipids and protein, and also present a considerable amount of selenium. Limited researc... ... |
Autoria: DINIZ, J. D. de A. S.; SOUZA, C. de; VILHENA, M. R.; EULER, A. M. C. O texto está organizado em quatro seções. Na primeira, são apresentadas políticas públicas que foram criadas especificamente para a castanha‑da‑amazônia, desde o primeiro instrumento legal... ... |
Autoria: BELPHMAN, P. V.; CAMPOS, S. de C.; BOTELHO, F. M.; BALDONI, A. B.; WOBETO, C. A castanha-do-brasil é reconhecida por sua elevada constituição lipídica com teores médios predominantes de ácidos graxos insaturados. Além disso, é fonte considerável de ômegas 6 e 9 e apresenta taxa... ... |
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Autoria: MORAIS, E. G. F. de; EVANGELISTA, T. C.; SILVA JUNIOR, R. J. da; ALBUQUERQUE, T. C. S. de
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Autoria: SILVA, A. R. A.; CÂNDIDO, L. D. W.; DURIGAN, M. F. B.; ARAUJO, A. M. de
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Autoria: SILVA, L. de J. de S.; MENEGHETTI, G. A.; PINHEIRO, J. O. C.; SANTOS, E. M. dos; PARINTINS, D. M. A pesquisa teve como objetivo analisar os fatores socioeconômicos que contribuem para a manutenção da situação de pobreza das comunidades extrativistas e do papel dos atravessadores e comerciantes nes... ... |
Autoria: SANTOS, D. C. dos; WADT, L. H. de O.; GOMES, J. K. da S. Este estudo objetivou fazer a caracterização morfológica e avaliar a divergência genética entre matrizes de Bertholletia excelsa, selecionadas pela alta produção em três regiões distintas no sudoeste... ... |
Autoria: CARVALHO, G. F. de; DURIGAN, M. F. B.; GUIMARÃES, P. V. P.
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Autoria: QUISEN, R. C.; VELTILARI, M. C. D.; DE PAULA, D. M. T. O sucesso da introdução de explantes in vitro consiste em uma dos principais gargalos para o avanço da micropropagação de espécies florestais tropicais, pois nesta etapa inicial evita-se a contaminaçã... ... |
Autoria: BOTIN, A. A.; BALDONI, A. B.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; CAMPOS, S. de C.; TARDIN, F. D.
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Autoria: TRINDADE, L. de S.; MIDORIKAWA, G. E. O.; MESQUITA, R. M. L. C.; BITTENCOURT, D. de C. M.; GONCALVES, R. C.; MILLER, R. N. G. Identificaçao molecular de especies membros do Aspergillus seçao flavi contaminantes de castanha do brasil nos estados de Acre e Amazonas. |
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Autoria: SANTOS, L. B. dos; LIMA, R. M. B. de Este trabalho objetivou predizer o comportamento da castanha-do-Brasil em diferentes sítios na Amazônia Brasileira. |
Autoria: GOMES, I. C.; SOUSA, S. G. A. de; LOURENCO, J. N. de P. As atividades de pesquisa deste trabalho têm como prioridade a avaliação da fenologia reprodutiva da castanha-do-brasil e da andiroba no Amazonas, desenvolvida no âmbito do Projeto “Avaliação da estru... ... |
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Autoria: LOCATELLI, M.; MARCANTE, P. H.; REIS, M. C. dos; MARTINS, E. P. O objetivo deste trabalho foi avaliar a resistência à penetração no solo utilizando penetrômetro de impacto em plantio de castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa Bonpl.) no município de Machadinho d´... ... |
Autoria: COSTA, D. A. da; ALVARES, V. de S.; NOGUEIRA, R. M.; KUSDRA, J. F.; MACIEL, V. T.; MIQUELONI, D. P. The traditional system of collection and storage of Brazil nut compromises seriously the quality of these almonds as it contributes to the high incidence of contaminants, like fungi of the genus Asper... ... |
Autoria: WADT, L. H. de O.; SANTOS, J. C. dos; SOUZA, J. M. L. de; CARTAXO, C. B. da C.; GOMES-SILVA, D. A. P. Esta publicação apresenta o Projeto Castanhac, elaborado para fortalecer o agronegócio da castanha-do-brasil no estado do Acre. |
Autoria: SILVA, A. K.; LIÃO, L. M.; BASSINELLO, P. Z. Use the NMR to analyze the variation in the metabolic profile of bean cultivars stored at controlled temperatures and modified atmosphere. Establishing the correlation between the metabolic variation... ... |
Autoria: RIBEIRO, P. E. de A.; BARROS, L. C. de; RODRIGUES, L. S.; MINGOTE, D. A.; MARMO, C. R. O desenvolvimento, o aperfeiçoamento e a disseminação de tecnologias sociais simples e de baixo custo de implementação são fundamentais para garantir à população rural uma convivência mais digna com a... ... |
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Autoria: FLORES CANTILLANO, R. F.; CASTAÑEDA, L. M. F.; CASTRO, L. A. S. de; TREPTOW, R. de O.
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Autoria: EIFERT, E. da C.; VIEIRA, E. H. N.; VIEIRA, N. R. de A.
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Autoria: OLIVEIRA, M. A. de; LORINI, I.; MANDARINO, J. M. G.; LEITE, R. S.; CORRÊA-FERREIRA, B. S.; QUIRINO, J. R.; VILAS BOAS, R. L. P.; DELAFRONTE, B.
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Autoria: OLIVEIRA, M. A. de; LORINI, I.; MANDARINO, J. M. G.; LEITE, R. S.; CORRÊA-FERREIRA, B. S.; QUIRINO, J. R.; VILAS BOAS, R. L. P.; DELAFRONTE, B.
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Autoria: ROSA, S. D. V. F. da; VILELA, F. L.; FERREIRA, I. A.
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Autoria: PRILL, M. A. de S.; NEVES, L. C.; CHAGAS, E. A.; TOSIN, G. M.; SILVA, S. S.
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