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Autoria: COA, F.; CLEMENTE, Z.; LOPES, J. R.; RODRIGUES NETO, L. L.; CASTRO, V. L. S. S. de; BARBIERI, E.; MARTINEZ, D. S. T. Devido à crescente produção e aplicação de nanomateriais em diversos setores industriais, a avaliação de sua ecotoxicidade é fundamental. Todavia, a estabilidade coloidal é um dos fatores que mais a i... ... |
Autoria: MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S.; SOUZA, R. T. de; PEREIRA, G. E.; LEAO, P. C. de S.; PASSOS, F. M. A produção de suco de uvas no Vale do Submédio São Francisco vem crescendo devido às vantagens comparativas do clima semiárido em relação às condições do sul do Brasil. Até a década passada a indústri... ... |
Autoria: TAVARES, P.; NASCIMENTO, R.; ANDRADE, R.; BIASOTO, A. C. T.; DRUZIAN, J.; SOUZA, C. de The objective of this work was to characterize the agro-industrial residue of the ?BRS Magna? grape in order to evaluate its industrial potential. |
Autoria: SOUZA, E. R. de; MORAES, D. S. de; LIRA, M. M. C. de; PEREIRA, D. A.; LEAO, P. C. de S. O objetivo deste estudo foi avaliar o desempenho de sete cultivares de porta--enxerto na cultivar BRS Magna, destinada à produção de suco durante dois ciclos de produção no Submédio do Vale do São Fra... ... |
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Autoria: COSTA, E. B. S. da; FIGUEIREDO, V. M. de A.; SANTOS, L. M. dos; ARAÚJO, P. B. de; LIMA, M. A. C. de Neste trabalho, objetivou-se quantificar, por cromatografia líquida de alta eficiência, os teores de compostos antociânicos em bagas de videira ?BRS Magna? cultivada sobre sete porta- -enxertos em doi... ... |
Autoria: CUNHA, M. A. C. da; LISBÔA, A. M. G.; SANTANA, M. da S.; LEAO, P. C. de S. Este estudo teve como objetivo determinar a influência de sistemas de condução e porta-enxerto no desempenho agronômico da cultivar de uva BRS Magna no Submédio do Vale do São Francisco. |
Autoria: SANTOS, L. M. dos; FIGUEIREDO, V. M. de A; COSTA, E. B. S da; BONFIM, W. M. D.; LIMA, M. A. C. de Este trabalho teve o objetivo de avaliar a qualidade da uva BRS Magna cultivada em diferentes sistemas de condução, no quinto e sexto ciclos de produção. |
Autoria: CHAVES, A. R. de M.; AIDAR, S. de T.; LEAO, P. C. de S.; FERREIRA, P. P. B.; NASCIMENTO, A. A. P. do O objetivo deste trabalho consistiu em caracterizar os aspectos ecofisiológicos em videira de suco ?BRS Magna? cultivada em três sistemas de condução. |
Autoria: LEAO, P. C. de S.; LIMA, M. A. C. de; NASCIMENTO, J. H. B.; NUNES, B. T. G.; REGO, J. I. de S.; SOUZA, E. M. de C. O objetivo do presente trabalho foi avaliar as características agronômicas e a qualidade das uvas das cultivares BRS Magna e Isabel Precoce submetida a dois tipos de poda de formação no Vale do São Fr... ... |
Autoria: LIMA, M. A. C. de; CIPRIANO, R. L.; BONFIM, W. M. Este estudo teve o objetivo de caracterizar as mudanças em componentes da qualidade da uva ?BRS Magna? ao longo da maturação sob a influência de diferentes porta-enxertos, em safra do primeiro semestr... ... |
Autoria: LEAO, P. C. de S.; LIRA, M. M. C. de; MORAES, D. S. de; SILVA, E. R. de o objetivo deste trabalho foi estudar a influência do porta-enxerto sobre a produção, características físicas e físico químicas de uvas BRS Magna no Vale do São Francisco. |
Autoria: FERREIRA, T. de O.; CARVALHO, E. S. S. e; LIMA, A. S.; RYBKA, A. C. P.; BIASOTO, A. C. T.; LIMA, M. A. C. de O objetivo deste estudo foi caracterizar os sucos de uva ?BRS Magna? elaborados a partir de cachos colhidos de plantas sobre sete diferentes porta-enxertos, nas condições do Vale do São Francisco. |
Autoria: BIASOTO, A. C. T.; RYBKA, A. C. P.; BARROS, E. S. de; NASCIMENTO, D. C. do; LEAO, P. C. de S. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a influência de diferentes porta-enxertos sobre a qualidade do suco da uva BRS Magna cultivada no Submédio do Vale do São Francisco. |
Autoria: BONFIM, W. M. D.; ANDRADE NETO, E. R. de; SOUSA, R. F. de; FÉLIX, D. T.; LIMA, M. A. C. de O objetivo deste estudo foi caracterizar as mudanças em componentes da qualidade da uva BRS Magna cultivada sobre diferentes porta-enxertos, durante a maturação, em terceiro ciclo produtivo, no Subméd... ... |
Autoria: SANTOS, L. M. dos; LIMA, M. A. C. de O objetivo deste estudo foi caracterizar a qualidade das uvas da videira BRS Magna cultivada sob diferentes sistemas de condução e porta-enxertos, em quinto ciclo produtivo, nas condições do Submédio... ... |
Autoria: BONFIM, W. M. D.; CIPRIANO, R. L.; BARRETO, B.; ANDRADE NETO, E. R. de; LIMA, M. A. C. de O estudo teve como objetivo determinar os teores de compostos fenólicos na uva BRS Magna sob a influência de diferentes porta-enxertos em dois ciclos de produção sucessivos, em cultivo irrigado, no Su... ... |
Autoria: FERREIRA, T. de O.; COSTA, R. R. da; ANDRADE NETO, E. R. de; LIMA, M. A. C. de O objetivo desse estudo foi determinar a infl uência do sistema de condução e do porta-enxertos sobre componentes físicos e químicos de qualidade das uvas da videira ?BRS Magna? em cultivo irrigado, n... ... |
Autoria: LEAO, P. C. de S.; CUNHA, M. A. C. da; SOUZA, E. R. de Rootstocks are widely used in viticulture worldwide and can affect the yield components and quality of grapes and their juices and wines. The aim of the present study was to determine the effect of th... ... |
Autoria: CIPRIANO, R. L.; LIMA, M. A. C. de; LEAO, P. C. de S.; FELIX, D. T. O estudo foi realizado com o objetivo de determinar a influência de porta-enxertos sobre a qualidade da uva ?BRS Magna?, em primeiro ciclo de avaliação, nas condições de produção do Vale do São Franci... ... |
Autoria: RITSCHEL, P. S.; MAIA, J. D. G.; CAMARGO, U. A.; ZANUS, M. C.; SOUZA, R. T. de; FAJARDO, T. V. M.
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Autoria: SILVA, D. R. da; JONSSON, C. M.; ASSIS, M. C. de; QUEIROZ, S. C. do N. de Resumo: O controle de pragas nas culturas agrícolas é uma necessidade para aumentar a produtividade e diminuir perdas econômicas. No entanto, as soluções convencionais para evitar a disseminação dessa... ... |
Autoria: SOUZA, E. R. de; CUNHA, M. A. C. da; RAMOS, M. C. B. de S. C.; LEAO, P. C. de S. Esse trabalho teve como objetivo analisar o efeito de diferentes sistemas de condução e porta-enxertos sobre a produção e características dos cachos em plantas da videira ?BRS Magna? durante dois cicl... ... |
Autoria: FERREIRA, T. de O.; COSTA, R. R. da; ANDRADE NETO, E. R. de; LIMA, M. A. C. de Este trabalho teve como objetivo caracterizar a qualidade de uvas ?BRS Magna? produzidas sob diferentes sistemas de condução (latada, lira e espaldeira) e porta-enxertos (?IAC 572? e ?IAC 766?), no se... ... |
Autoria: FERREIRA, T. de O.; LIMA, A. de S.; BIASOTO, A. C. T.; RYBKA, A. C. P.; LIMA, M. A. C. de The ‘BRS Magna’ grapevine has the advantage of adapting to different regions of Brazil and producing juice of good quality. However, it is necessary to define the components of the cropping system, su... ... |
Autoria: SANTOS, L. F. dos; NASCIMENTO, J, H, B.; RODRIGUES, A. A. M.; ANDRADE NETO, E. R.; LIMA, M. A. C. de Seasonal variations and production factors can influence the quality of grapes. Considering the Sub-middle region of the São Francisco Valley, Brazil, differentiated by production in rainy and warmer... ... |
Autoria: LEÃO, P. C. de S.; CUNHA, M. A. C. da; SOUZA, E. R. de Over the past decade, the business of producing juice from grapes (Vitis labrusca L. and hybrids) has been expanding in response to increasing consumption encouraged by campaigns promoting the benefit... ... |
Autoria: LEAO, P. C. de S.; RESGO, J. I. de S.; NASCIMENTO, J. H. B.; SOUZA, E. M. de C. The objective of this study was to evaluate the productive performance and physicochemical characteristics of ?BRS Magna? and ?Isabel Precoce? grapes influenced by two types of pruning. The experiment... ... |
Autoria: RITSCHEL, P. S.; MAIA, J. D. G.; CAMARGO, U. A.; ZANUS, M. C.; SOUZA, R. T. de; FAJARDO, T. V. M.
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Autoria: SILVA, G. G.; OLIVEIRA, J. B.; SANTOS, S. F.; NASCIMENTO, A. M. S.; SOUZA, J. F.; NASSUR, R. C. M. R.; PEREIRA, G. E. The objective of this work was to evaluate the influence of two trellis systems on physical-chemical characteristics of grape juices elaborate with grapes cv. BRS Magna in the North-East of Brazil. |
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Autoria: RITSCHEL, P. S.; MAIA, J. D. G.; CAMARGO, U. A.; ZANUS, M. C.; SOUZA, R. T. de; FAJARDO, T. V. M. 'BRS Magna' is a-novel cultivar to make grape juice, which presents intermediate productive cycle and wide climatic adaptation, released as an alternative to improve the color, the sweetness and the f... ... |
Autoria: FERRI, G. H. B.; DIAS, P. de S.; XAVIER, B. da S.; VALLIM, J. H.; MENDES, M. D. L.; QUEIROZ, J. F. de; JONSSON, C. M.; ISHIKAWA, M. M. O objetivo deste trabalho foi determinar a toxicidade em Daphnia magna utilizando a folha em pó e o gel da A. vera obtidos a partir de produtos comerciais e concluiu-se que os resultados obtidos apres... ... |
Autoria: SANTOS, L. F. dos; COSTA, R. R. da; LIMA, M. A. C. de O objetivo desse trabalho foi caracterizar, durante a maturação, as alterações em componentes da qualidade da uva BRS Magna produzida sobre diferentes porta-enxertos, no quarto ciclo produtivo no Subm... ... |
Autoria: PEREIRA, D. A.; MORAES, D. S. de; SOUZA, E. R. de; LIRA, M. M. C. de; LEAO, P. C. de S. Este trabalho teve como objetivos estudar o efeito dos sistemas de condução e porta-enxertos sobre componentes de produção e características dos cachos em plantas jovens da videira BRS Magna durante o... ... |
Autoria: SILVA, D. F. da; SANTOS, R. T. dos S. e; LIMA, A. de S.; NUNES, G. da S.; SILVA, T. de M.; TORRES, L. H. P. de S.; LEAO, P. C. de S.; RYBKA, A. C. P.; BIASOTO, A. C. T. Este estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar a influência de diferentes sistemas de condução e porta-enxertos sob a composição físico-química do suco de uva da variedade BRS Magna, com a finali... ... |
Autoria: SANTOS, L. F. dos; NASCIMENTO, J. H. B.; RODRIGUES, A, A, M.; BONFIM, W. M. D.; LIMA, M. A. C. de O objetivo deste estudo foi caracterizar a qualidade de uvas ?BRS Magna? cultivada sobre o porta-enxerto SO4, durante cinco ciclos de produção, na região do Submédio do Vale do São Francisco. O experi... ... |
Autoria: DIAS, P. de S.; FERRI, G. H. B.; VALLIM, J. H.; MENDES, M. D. L.; QUEIROZ, J. F. de; JONSSON, C. M.; MEURER. F.; ISHIKAWA, M. M. A amoreira branca (Morus alba) é uma planta com origem asiática que apresenta uma boaadaptação ao solo brasileiro, tendo suas folhas muito utilizadas na alimentação de lagartas dobicho-da-seda que se... ... |
Autoria: MAYNARD, I. F. N.; PEIXOTO, J. S.; PAIXAO, P. E. G.; SILVA, G. N.; NOGUEIRA FILHO, R. M.; SANTOS, T. M. F. dos; CUNHA, F. dos S.; COUTO, M. V. S. do; MARQUES, M. N.; FUJIMOTO, R. Y.
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Autoria: RYBKA, A. C. P.; BARROS, E. S. de; NUNES, G. da S.; LEAO, P. C. de S.; BIASOTO, A. C. T. O objetivo do trabalho foi avaliar a composição físico-química do suco de uva da variedade BRS Magna, cultivada de videiras de diferentes sistemas de condução no porta-enxerto 766, com vistas a auxili... ... |
Autoria: FERREIRA, T. de O.; COSTA, R. R. da; FÉLIX, D. T.; ANDRADE NETO, E. R. de; CRUZ, M. de M.; LIMA, M. A. C. de The Submedium São Francisco Valley is renowned for its particular conditions for cultivating grapes for different uses. The production of grapes for juice is relatively recent, and thus, knowledge is... ... |
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Autoria: BERTIOLI, S. C. de M. L.; CAVALCANTE, U.; GOUVEA, E. G.; BALLÉN-TABORDA, C.; SHIRASAWA, K.; GUIMARAES, P. M.; JACKSON, S. A.; BERTIOLI, D. J.; MORETZSOHN, M. de C.
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Autoria: MENDES, B. C. F.; FERREIRA, J. M.; JONSSON, C. M.; ASSALIN, M. R.; QUEIROZ, S. C. do N. de Resumo: Embora a piscicultura no Brasil se destaque como uma área com grande relevância econômica, a ocorrência de diversas patologias vem causando muitos impactos negativos na saúde dos peixes e na p... ... |
Autoria: RODRIGUES, I. L.; BARROS, F. P.; RIBEIRO JUNIOR, P. M.; BARBOSA, M. A. G. O objetivo deste trabalho foi avaliar a resistência das cultivares BRS Magna e BRS Cora ao oídio da videira, nas condições do Submédio do Vale do São Francisco. |
Autoria: LOURENÇO, D. da S.; BARROS, F. P.; SANTOS, R. F. da S.; RIBEIRO JUNIOR, P. M.; BARBOSA, M. A. G. Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a reação de cultivares de videira ao oídio no Submédio do Vale do São Francisco. Foram avaliadas as cultivares Crimson Seedless, Niagara Rosada, B... ... |
Autoria: RITSCHEL, P. S.; MAIA, J. D. G.; CAMARGO, U.; SOUZA, R. T. de; FAJARDO, T. V. M.; NAVES, R. de L.; GIRARDI, C. L.; ZANUS, M. C. In Brazil, genetic breeding aimed at developing novel grapevine cultivars is based on the diversity maintained at the Grapevine Germplasm Bank, consisting of approximately 1,000 accessions that have b... ... |
Autoria: CARRER, V.; AMBROSI, R.; MENDONÇA, T. R.; ARCARI, V.; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S. A cor violácea intensa é uma das características mais importantes no suco de uva, pois é muito apreciada pelo consumidor. O objetivo deste trabalho foi caracterizar a cor de sucos elaborados com cinco... ... |
Autoria: ALMEIDA, R. C. de; JONSSON, C. M.; CORNIANI, N.; ASSIS, M. C. de; QUEIROZ, S. C. do N. de Resumo: Recentemente a disseminação da lagarta Helicoverpa armigeratrouxegrande preocupação à cadeia produtiva de sojadevido aosdanos produtivos e econômicoscausados. Assim, há necessidade urgente de... ... |
Avaliação do potencial de novas cultivares de videiras do tipo americana para elaboração de vinhos*. Autoria: MENDONÇA, T. R.; AMBROSI, R.; CARRER, V.; ARCARI, V.; TAFFAREL, J. C.; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S. Os vinhos agem como potentes aliados à saúde, pois em sua composição encontram-se diversos compostos, dentre eles os polifenóis, com elevada ação antioxidante. Recentemente, foram lançadas novas culti... ... |
Autoria: MENDONÇA, T. dos R.; AMBROSI, R.; CARRER, V.; ARCARI, V.; TAFFAREL, J. C.; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S. Vinhos tintos de cor violácea intensa estão associados com alto conteúdo de compostos relacionados à saúde. O objetivo deste trabalho foi caracterizar a cor, e o conteúdo de compostos relacionados à s... ... |
Autoria: BRIGHENTI, A. M.; BRIGHENTI, D. M. RESUMO - Dois experimentos foram instalados em semeadura direta, em área de cultivo orgânico de soja, no município de São Miguel do Iguaçu, Paraná (PR), com o objetivo de avaliar o controle de plantas... ... |
Autoria: MONTEIRO, R. T. R.; SILVA, G. H. da; MESSIAS, T. G.; QUEIROZ, S. C. do N. de; ASSALIN, M. R.; SOUZA, D. R. C. de; ALVES, C. H. R.; FERREIRA, A. C.; BLAISE, C. Abstract; Physicochemical and ecotoxicological measurements were employed to appraise the water quality of the Corumbataí River raw water (RW) intake, and that of its filtered (FW) and treated (TW) wa... ... |
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Autoria: MOURA, M. S. B. de; PIRES, W. N.; SOUZA, L. S. B.; RODRIGUES, G. D. S.; LACERDA, F. F. O objetivo deste trabalho foi analisar os componentes do balanço de radiação em uma área de caatinga degradada, durante o período chuvoso, na Chapada do Araripe, Pernambuco. |
Autoria: PEREIRA, V. C.; SOBRINHO, J. E.; SILVA, S. T. A.; MOURA, M. S. B. de; IMBUZEIRO, H. M. A.; REIS, M. G. O objetivo deste trabalho foi analisar o índice de desconforto térmico humano (ID) para o município de Mossoró-RN. |
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Autoria: GALVÍNCIO, J. D.; SÁ, I. I. S.; MOURA, M. S. B. de; RIBEIRO, J. G. Este estudo tem como objetivo efetuar um levantamento da vegetação natural e caracterização do uso do solo da bacia Gl4 PE afluente do rio São Francisco. Para tanto, foram utilizadas técnicas dos Sist... ... |
Autoria: SILVA, T. G. F. da; ZOLNIER, S.; MOURA, M. S. B. de; SEDIYAMA, G. C.; STEIDLE NETO, A. J.; SILVA, JÚNIOR, J. L. C. da Realizou-se um estudo agroclimático visando à delimitação de reigões aptas ao cultivo da atemóia no Estado da Bahia. Doze zonas de aptidão foram estabelecidas com base nas exigências climáticas mencio... ... |
Autoria: SILVA, T. G. F. da; MOURA, M. S. B. de; ZOLNIER, S.; SILVA, M. A. V. Com base nos indicadores climáticos estabelecidos para a cultura da atemóia, a fim de representar as exigências da cultura, foi possível realizar o zoneamento climático do Estado de Sergipe para o cul... ... |
Autoria: SILVA, T. G. F. da; ZOLNIER, S.; MOURA, M. S. B. de; SEDIYAMA, G. C. Com o objetivo de estabelecer indicadores pedoclimáticos para possibilitar a realização de zoneamentos para a cultura da atemóia foram utilizadas informações citadas na literatura, bem como analisadas... ... |
Autoria: SILVA, T. G. F. da; ZOLNIER, S.; MOURA, M. S. B. de Poucas são as estações meteorológicas distribuidas nas diferentes regiões do Brasil, que apresentam séries históricas das diversas variáveis climáticas. Nesse contexto, enquadram-se os valores de umid... ... |
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