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Autoria: SOARES, M.; EVANGELISTA, D. K. R.; PEREIRA, A. M. L. Desafios relacionados à convivência com enfermidades na carcinicultura e métodos de diagnóstico durante o cultivo. Boas práticas de manejo e de biossegurança para o convívio com enfermidades nos culti... ... |
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Autoria: MUNOZ, A. E. P.; FLORES, R. M. V.; PEDROZA FILHO, M. X.; BARROSO, R. M.; MATAVELI, M.; REZENDE, F. P. Visa levantar dados sobre os custos de produção e caracterizar a propriedade típica com empreendimento de carcinicultura da região. Servirá para subsidiar o direcionamento de políticas públicas para o... ... |
Autoria: COSTA, C. M.; VALENTI, W. C.; KIMPARA, J. M. A agricultura e a pecuária são responsáveis por emissão de elevada quantidade de carbono para a atmosfera. Embora a aquicultura seja uma das atividades que mais cresce no mundo, a quantificação in sit... ... |
Autoria: PEREIRA, A. M. L.; SILVA, A. E. M. da; OLIVEIRA, C. R. do R.; SILVA, D. A. da; OLIVEIRA, D. W. S; SANTOS, E. P. dos; GONÇALVES JUNIOR, G. F.; KATO, H. C. de A.; ABREU, J. L. de; SILVA, L. O. B. da; PIMENTEL, O. A. L. F.; LIMA, P. C. M. de; OLIVEIRA, V. Q. de; GÁLVEZ, A. O. Introdução. Ciclo do nitrogênio na carcinicultura. Microrganismos responsáveis pela oxidação e transformação dos compostos nitrogenados. Estratégias de fertilização com carbono orgânico para o control... ... |
Autoria: MIRANDA, F. R. de; TAVARES, R. de C.; LIMA, R. N. de; CRISÓSTOMO, L. A. O uso dos efluentes da carcinicultura de águas interiores na irrigação de cultivos é apontado como uma das alternativas mais viáveis para a redução dos impactos ambientais causados pelo seu lançamento... ... |
Autoria: FERREIRA, L. G. C.; KEMENES, A. A carcinicultura possui elevado potencial produtivo no litoral da região Nordeste. A exemplo de outras cadeias produtivas, a atividade pode gerar impactos ambientais, os quais podem ser mitigados por... ... |
Autoria: MUNOZ, A. E. P.; FLORES, R. M. V.; PEDROZA FILHO, M. X.; BARROSO, R. M.; MATAVELI, M.; REZENDE, F. P. Visa levantar dados de custos de produção e caracterizar a propriedade modal da região, para subsidiar a construção de políticas públicas para o setor. |
Autoria: MUNOZ, A. E. P.; FLORES, R. M. V.; PEDROZA FILHO, M. X.; BARROSO, R. M.; MATAVELI, M.; REZENDE, F. P. Visa levantar dados sobre os custos de produção e caracterizar a propriedade modal da região, para auxiliar os produtores no gerenciamento de duas propriedades, além de fornecer subsídios ao direciona... ... |
Autoria: MIRANDA, F. R. de; CAVALCANTE, R. R. R.; RIBEIRO, E. M.; LIMA, R. N. de
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Autoria: LIMA, J. S. G.; SILVA, C. A. A aquicultura tem o potencial de ajudar a alimentar o mundo em uma base social e ecologicamente sustentável. Essa é a história do trabalho relatado neste livro sobre a criação de camarão em pequena es... ... |
Autoria: SOARES JÚNIOR, F. L.; ANDREOTE, F. D.; SILVA, J. L. da; QUEIROZ, J. F. de; MELO, I. S. de A carcinicultura é uma atividade comercial crescente em diversos países tropicais. No Brasil, esta atividade tem se intensificado no litoral do NE. Existem diversas técnicas para a criação de camarão,... ... |
Autoria: KIMPARA, J. M.; DANTAS, D. P.; BALLESTER, E. L. C.; DUTRA, F. M. O camarão da espécie Macrobrachium rosenbergii, conhecido como camarão-da-malásia, é um dos mais cultivados no mundo. De acordo com a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (... ... |
Autoria: FOGAÇA, F. H. S.; LEGAT, J. F. A. No Brasil, a carcinicultura marinha é uma das atividades agroindustriais mais atrativas economicamente, concentrando 93% de sua produção no Nordeste. No entanto, durante o processamento do camarão, 50... ... |
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Autoria: FURTADO, Y. I. C.; DUARTE, S. S.; CARVALHO, T. M. de; LIMA, J. de F. A aquicultura vem demonstrando seu enorme potencial e capacidade de rápido desenvolvimento no Brasil e no mundo. Dentre seus diversos setores, a carcinicultura de água doce é um dos que tem apresentad... ... |
Autoria: SOUSA JÚNIOR, J. P. de; TEIXEIRA, K. H.; LIMA, R. C. Este artigo tem como objetivo verificar a relação entre os níveis de preços brasileiro e internacional para cada tipo de camarão no mercado americano, por meio de séries históricas de janeiro de 2000... ... |
Autoria: FOGACA, F. H. dos S.; VIEIRA, S. G. A.; SANTOS FILHO, L. G. A. dos; MAGALHAES, J. A.; GOMES, T. N.; FERREIRA, I. A.; SILVA, T. F. A. O processamento do camarão marinho Litopenaeus vanammei resulta em grande volume de subprodutos, ricos em nutrientes, que submetidos a tecnologias adequadas, agregam valor ao pescado. O objetivo do es... ... |
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Autoria: RAUPP, S. V.; HASHIMOTO, J. M. Esse estudo avaliou o crescimento da macroalga Ulva intestinalis em três viveiros povoados com 15 camarões Litopenaeus vannamei/m2, por 30 dias, na Fazenda Camares, localizada em Caiçara do Norte, RN.... |
Autoria: VIEIRA, S. G. A.; FOGAÇA, F. H. dos S.; FERREIRA, I. A.; RODRIGUES, A. A. D.; GOMES, T. N. Material e Métodos; Matéria-prima; Preparação da matéria-prima; Secagem do material; Moagem do material; Rendimento; Análises da qualidade da farinha de cabeça de camarão marinho; Fluxograma do proces... ... |
Autoria: NUNES, C. A. R.; SANTOS, J. dos; PEREIRA, C. M.; LEDO, C. A. da S. O objetivo deste estudo foi de avaliar a sobrevivência e conversão alimentar do camarão Litopenaeus vannamei criados com arraçoamento de 0%, sem substratos artificiais e os demais tratamentos com subs... ... |
Autoria: MAGGIONI, R.; COIMBRA, M. R. M.; COSTA, R. B. da; DINIZ, F. M.; MOLINA, W. F.; OLIVEIRA, D. M. de; LEGAT, A. P. The objective of this work was to estimate the genetic variability level and distribution in Brazilian broodstocks of marine shrimp (Litopenaeus vannamei). Nine of the country?s largest hatcheries wer... ... |
Autoria: LEGAT, J. F. A.; LEGAT, A. P.; PEREIRA, A. L. M.; GÓES, J. M. de; GÓES, L. C. F.; ROUTLEDGE, E. A. B. Quem é o caranguejo-uçá. Diferença entre machos e fêmeas. A reprodução do caranguejo-uçá. Alimentação e forma de defesa. O ecossistema de manguezal. Captura do caranguejo-uçá. Como o caranguejo é guar... ... |
Autoria: PEREIRA, A. M. L.; COSTA FILHO, G. da S.; LEGAT, A. P.; LEGAT, J. F. A.; ROUTLEDGE, E. A. B. Biorremediação de efluentes da aqüicultura; Características gerais das ostras; Espécies de ostras com potencial para cultivo no litoral do Piauí; Qualidade da água de cultivo; variáveis bióticas e abi... ... |
Autoria: KEMENES, A.; FERREIRA, L. G. C.; SILVA, C. E. L. dos S. Estuários são ecossistemas costeiros que oferecem alimento, habitat e berçário para diversas espécies aquáticas e terrestres. No Nordeste do Brasil, existem diversas fazendas de carcinicultura que pod... ... |
Autoria: RAUPP, S. V.; KIMPARA, J. M. Portanto o objetivo deste trabalho foi integrar macroalgas na carcinicultura, delineando um sistema IMTA para o Nordeste brasileiro. Avaliou-se a introdução de duas espécies de macroalgas nativas (Hyp... ... |
Autoria: LEITAO, R. C.; CAVALCANTE, R. R. R.; RIBEIRO, E. M.; CLAUDINO, R. L.; MACIEL, N. M.; ROSA, M. de F. A carcinicultura causa impactos ambientais significativos devidos, sobremaneira, à elevada demanda de água e ao descarte de efluentes, agravando o problema de assoreamento e poluição dos mananciais. E... ... |
Autoria: MOTA, D. M. da; PEREIRA, E. O. Este artigo discute como as mudanças na estrutura produtiva das áreas litorâneas do Estado de Sergipe influenciam o modo de vida das populações tradicionais, cujas bases econômicas estão centradas na... ... |
Autoria: MOTA, D. M. da; SCHMITZ, H.; SILVA JUNIOR, J. F. da; PORRO, N. M.; OLIVEIRA, T. C. V. de O nosso objetivo neste artigo é analisar os reflexos do PAA sobre o acesso aos recursos de uso comum, questionando seus efeitos sobre a conservação desses recursos numa comunidade extrativista. A hipó... ... |
Autoria: BUSCHINELLI, C. C. de A.; CALEGARIO, F. F.; BUENO, S. C. S.; LINO, J. S.; PASTRELLO, B. M. C.; RODRIGUES, G. S. No Brasil, a produção de morangos é de cerca de 100 mil toneladas, em uma área cultivada de 3.500 hectares. Minas Gerais é o maior produtor nacional, seguido por São Paulo e Rio Grande do Sul, sendo c... ... |
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