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A economia da castanha-do-brasil reveste-se de inquestionável importância econômica, social e ambiental para a Amazônia, se constituindo em estratégica cadeia da sociobiodiversidade. A contaminação da... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2013

Folder com informações sobre o processo de cultivo da Castanha-do-brasil, que aborda a produção de mudas, a germinação, o plantio e o crescimento.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2010

Tendo em vista a importância social, econômica, nutricional e ecológica da castanha-do-brasil ? principalmente para as famílias que vivem na Amazônia Ocidental ?, o objetivo deste trabalho é fornecer... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2012

A castanha-do-brasil é reconhecida por sua elevada constituição lipídica com teores médios predominantes de ácidos graxos insaturados. Além disso, é fonte considerável de ômegas 6 e 9 e apresenta taxa... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2014

Esta publicação descreve as práticas culturais corretas na coleta da castanha-do-brasil para evitar a contaminação por aflatoxinas.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2006

A castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa H.B.K.) é uma matéria-prima importante que constitui a base de subsistência para os povos da região Amazônica. Em razão do alto teor de lipídios insaturados,... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2010

O sucesso da introdução de explantes in vitro consiste em uma dos principais gargalos para o avanço da micropropagação de espécies florestais tropicais, pois nesta etapa inicial evita-se a contaminaçã... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2011

Obtenção de farinha parcialmente desengordurada de castanha-do-brasil. Lavagem. Descascamento. Desidratação. Moagem. Prensagem. Refino. Rendimentos do processo.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2006

Esta publicação traz receitas elaboradas com castanha-do-brasil.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2006

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2022

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2006

A castanheira-do-brasil, Bertholletia excelsa, espécie florestal nativa da Amazônia, apresenta expressiva importância socioeconômica para as populações que vivem na floresta amazônica ou ao redor dest... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2014

O objetivo deste trabalho é estudar o ciclo fenológico, os agentes dispersores e a produção de sementes das espécies florestais Andiroba e Castanha-do-Brasil, como estratégia de manejo e uso dos recur... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2009

A coleta de castanha-do-brasil é realizada de dezembro a junho, época de chuvas nas regiões produtoras, o que favorece a contaminação por fungos produtores de aflatoxina, uma micotoxina potencialmente... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2013

A banana tem-se destacado como sendo uma das frutas com alto teor energético, podendo ser aproveitada de maneiras alternativas na alimentação humana, dentre estas por meio da farinha de banana verde,... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2010

Este estudo avaliou o desempenho da castanha-do-brasil em sistemas agroflorestais implantados em ecossistema de terra firme na Amazônia Central.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2009

O objetivo deste documento se resume na descrição suscinta da produção de farinha mista utilizando como matérias-primas a mandioca in natura e a farinha parcialmente desengordurada de castanha-do-bras... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2005

Este trabalho objetivou predizer o comportamento da castanha-do-Brasil em diferentes sítios na Amazônia Brasileira.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2010

A castanha-do-brasil é uma oleaginosa amazônica com elevada riqueza nutricional e funcionalidades, sua microbiota natural aliada à produção extrativista, torna a castanha susceptível a diversas fontes... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2016

Esta publicação apresenta o Projeto Castanhac, elaborado para fortalecer o agronegócio da castanha-do-brasil no estado do Acre.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2004

Esta publicação apresenta boas práticas de nanejo para a produção da castanha-do-brasil, que são alguns cuidados que os extrativistas devem ter com o produto para evitar a contaminação, além de favore... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2011

As florestas tropicais, em grande parte, estão estabelecidas em solos pobres em nutrientes minerais. A castanha-do-brasil destaca-se como um produto de grande importância sócio-econômica para os estad... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2009

A castanha-do-brasil é uma matéria-prima de origem amazônica, conhecida por seus benefícios nutricionais. Entretanto, por conta da produção extrativista este produto está susceptivel a vários focos de... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2019

As atividades de pesquisa deste trabalho têm como prioridade a avaliação da fenologia reprodutiva da castanha-do-brasil e da andiroba no Amazonas, desenvolvida no âmbito do Projeto “Avaliação da estru... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2010

Este trabalho teve por objetivo avaliar a aceitação sensorial de bolos produzidos com farinhas de castanha-do-brasil e banana verde.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2013

A farinha mista de castanha-do-brasil e banana verde representa uma alternativa para melhorar o valor nutricional da alimentação escolar aproveitando ingredientes regionais oriundos da agricultura fam... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2013

O objetivo do presente trabalho foi desenvolver uma formulação de mistura pronta para bolo com a adição de farinhas de castanha-do-brasil e banana verde.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2014

O objetivo deste estudo foi desenvolver barras de cereais com adição de farinha mista de castanha-do-brasil e banana verde em diferentes proporções, visando obter produtos mais saudáveis, com maiores... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2014

Os objetivos do trabalho foram: Demonstrar a viabilidade do uso de práticas educomunicativas para promover a participação de comunitários na avaliação e validação das diretrizes técnicas para o manejo... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2016

Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade de castanhas-do-brasil beneficiadas e comercializadas em Rio Branco, Acre. Foram analisadas amostras das três marcas de castanha encontradas no mer... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2012

A castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa Bonpl.) é uma espécie que se destaca na região amazônica, por ter uma importante função econômica, ecológica e social. A espécie tem grande potencial silvicu... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2015

Este trabalho teve como objetivo analisar as condições de venda da castanha-do-brasil ou também popularmente conhecida como castanha-do-pará nas ruas e feiras livres de Belém. A castanha é um dos prin... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2013

Origem. Potencialidades da castanha-do-brasil. Importância alimentar. Composição da castanha-do-brasil e de seu óleo. Padrão de qualidade da amêndoa. Outros usos da castanha-do-brasil. Receitas com ca... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2007

Em 2007, uma ação interministerial (MMA, MDA e MDS) criou o ?Plano Nacional para a Promoção das Cadeias de Produtos da Sociobiodiversidade? (PNPSB) e a castanha-do-brasil foi um dos primeiros produtos... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2019

O objetivo desse trabalho foi avaliar sensorialmente os mingaus fabricados a partir de 3 formulações distintas de farinha mista de castanha-do-brasil e banana verde: A (50% castanha, 50% banana); B (3... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2011

A farinha desengordurada da castanha, um subproduto da extração do óleo, pode ser usada como ingrediente em diversos produtos alimentícios, melhorando seu valor nutritivo. A farinha de banana verde, p... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2013

O objetivo do trabalho foi avaliar sensorialmente mingaus fabricados a partir de 3 formulações de farinha mista de castanha-do-brasil e banana: A (50% castanha, 50% banana); B (33% castanha, 67% banan... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2011

O objetivo deste trabalho foi a caracterização físico-química das amêndoas e do óleo de duas amostras de castanha do Brasil (Bertholletia excelsa H.B.K) provenientes de indivíduos de parcelas permanen... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2011

Este estudo avaliou o desempenho da castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa) em sistemas agroflorestais implantados em ecossistema de terra firme na Amazônia Central. Foram avaliados 3 sítios de sist... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2009

A castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa) é um produto agroextrativista com forte potencial de geração de renda para as comunidades amazônicas. A coleta e o beneficiamento das amêndoas constituem im... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2016

A castanha-do-brasil é um importante produto natural da Amazônia com reconhecidos benefícios para a saúde, além de positivos impactos sociais e ambientais. Porém, a expansão e consolidação desta cadei... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2021

Este trabalho trata do desmatamento na Amazônia brasileira com ênfase no custo social imposto à nação pela redução e perda da base florestal, em especial da castanha, um dos principais produtos não ma... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2013

O objetivo deste trabalho foi caracterizar as épocas de ocorrência das fenofases (floração, frutificação e mudança foliar) da castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa), em área de floresta primária em... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2007

O objetivo deste trabalho foi avaliar a resistência à penetração no solo utilizando penetrômetro de impacto em plantio de castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa Bonpl.) no município de Machadinho d´... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2015

A castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa Bonpl.) é uma espécie que se destaca na região amazônica, por ter uma importante função econômica, ecológica e social. A espécie tem grande potencial silvicu... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2015

Este estudo teve como objetivo quantificar a biomassa aérea produzida e estimar o aposte de carbono sequestrado em plantios de castanha-do-brasil.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2011

Taxonomia e nomenclatura. Distribuição geográfica. Características da espécie. Produção de mudas. Usos. Manutenção e cuidados posteriores. Preparo do solo e plantio. Espaçamento. Tratos culturais. Cre... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2008

As aflatoxinas são toxinas produzidas por fungos (Aspergillus flavus, A. parasiticus e A. nomius) cancerígenas para animais e humanos. Estudos têm analisado esta contaminação em castanha-do-brasil, de... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2012

Nativa da região Amazônica, a castanheira (Bertholletia excelsa H. B. K) é considerada uma das maiores riquezas nos estados que formam a Amazônica Brasileira. Um dos grandes problemas na conservação d... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2004

O objetivo desse trabalho foi avaliar a produção de carvão a partir do ouriço da castanha-do-Brasil utilizando-se tambores metálicos como reator, adaptáveis à característica de mobilidade, típica dest... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2014

O objetivo deste trabalho foi caracterizar as épocas de ocorrência das fenofases (floração, frutificação e mudança foliar) da castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa), em área de floresta ombrófila a... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2008

A castanha-do-brasil, produto do extrativismo vegetal não madeireiro, importante para a economia e exportação nacional, tem apresentado alta taxa de contaminação por fungos toxigênicos, em especial o... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2017

Diante de problemas de contaminação por aflatoxinas enfrentados na cadeia produtiva da castanha-do-brasil, o objetivo deste trabalho foi estudar o teor de aflatoxinas em castanhas com casca em diferen... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2014

Este estudo tem como objetivo apresentar informações socioeconômicas dos extrativistas que têm na coleta e comercialização da castanha-do-brasil uma das principais fontes de renda da família. Outro pr... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2018

No estado do Acre, poucas cadeias produtivas apresentaram tantas mudanças quanto a da castanha-do-brasil nos últimos anos. Estas mudanças foram motivadas por uma sequência de políticas públicas direci... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2014

Castanha-do-brasil (Betholletia excelsa Bonpl.) tipo broken com películas e despeliculadas foram analisadas. Obteve-se farinha parcialmente desengordurada, isolado protéico e frações albuminas, globul... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2013

Esta pesquisa teve como objetivo ajustar modelos matemáticos para estimar o valor médio da biomassa aérea de castanha-do-brasil em plantios homogêneos.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2009

Em virtude da importância do selênio (Se) e de sua presença significativa na castanha-do-brasil, objetivou-se neste trabalho avaliar dois métodos de digestão na análise do teor de Se em castanhas de o... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2010

A castanha-do-brasil é um desses produtos da sociobiodiversidade e o desenvolvimento de sua cadeia produtiva é uma das prioridades do PNPSB. No Mato Grosso, a cadeia produtiva da castanha vem se estru... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2019

São escassos os conhecimentos relativo ao desempenho econômico dos sistemas de produção extrativistas que podem oferecer subsídios a políticas públicas para o setor. Este trabalho teve como objetivo a... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2004

Este trabalho teve como objetivo caracterizar as épocas de ocorrência das fenofases de floração e frutificação da castanha-do-brasil em área de Floresta Ombrofila Aberta, localizada em Porto Velho, Ro... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2009

A castanha-do-brasil, produto do extrativismo vegetal não madeireiro, importante para a economia e exportação nacional, tem apresentado alta taxa de contaminação por fungos toxigênicos, em especial o... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2017

Taxonomia e nomenclatura. Distribuição geográfica. Características da espécie. Produção de mudas. Usos. Manutenção e cuidados posteriores. Preparo do solo e plantio. Espaçamento. Tratos culturais. Cre... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2008

O objetivo deste trabalho foi avaliar as características silviculturais de castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa H.B.K.) plantada em consórcio com cupuaçu (Theobroma grandiflorum (Willd. Ex Spreng)... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2007

A associação entre a farinha de castanha-do-brasil e a farinha de banana verde dá origem a um produto de baixo custo e excelente valor nutricional, que pode ser usado no preparo de mingau destinado à... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2013

Este estudo caracteriza o extrativismo da castanha-do-brasil (Bertholletia exclesa Bonpl.), sua estrutura de comercialização e relações sociais na região sul do Amapá. Esta atividade econômica vem per... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2009

Aspectos gerais da legislação na floresta, Registro de dados na etapa da floresta, Medidas de prevenção e redução da contaminação da castanha por aflatoxinas, Medidas de prevenção no transporte, Medid... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2011

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