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Autoria: BRITO, L. T. de L.; AMORIM, M. C. C. de; LEITE, W. de M. Água em quantidade e qualidade e de forma permanente; Doenças relacionadas à água; Valores de referência de qualidade da água; Formas de tratamento da água para consumo humano; Transporte e armazename... ... |
Autoria: BRITO, L. T. de L.; SILVA, A. de S.; PORTO, E. R.; CAVALCANTI, N. de B. A disponibilização da água nas comunidades rurais do Semi-Árido brasileiro ainda não está ocorrendo de forma sustentada, embora mais de 110 mil cisternas estejam em funcionamento. Diante disto, aspect... ... |
Autoria: AMORIM, M. R.; AZOUBEL, P. M.; OLIVEIRA, S. B.; ARAÚJO, A. J. B.; SILVA, A. F.; OLIVEIRA, A. P. D. A qualidade da massa cozida de raízes tuberosas e de tubérculos pode ser influenciada por alguns parâmetros como tempo de cocção e a variedade, podendo assim determinar as raízes para o consumo humano... ... |
Autoria: RODRIGUES, A. de A.; FERNANDES, F. D.; CRUZ, G. M. D.; SOUZA, G. B. de; BOROCAS, G. E. G.; BARBOSA FILHO, H. G.; CASTRO, I. M.; FERREIRA, J. R.; CHAVES, M. B.; MARTINI, M. As amostras de alimentos podem ser coletadas nos locais de fabricação, de preparo, de depósito, de acondicionamento, de transporte e de venda. |
Autoria: BRITO, L. T. de L.; SILVA, A. de S.; PORTO, E. R.; AMORIM, M. C. C. de; LEITE, W. de M. Para viabilizar a utilização da cisterna no meio rural do Semi-Árido brasileiro, diversas pesquisas foram realizadas no início dos anos 80, pela Embrapa Semi-Árido, visando identificar materiais alter... ... |
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Autoria: SANTOS, E. de O. C.; SANTOS, D. N. dos; BRITO, L. T. de L.; SILVA, A. de S. O Haiti está entre os países considerados prioritários para a cooperação externa do governo brasileiro. É um dos mais pobres do mundo, enfrenta graves problemas com a falta de água potável, alto índic... ... |
Autoria: SILVA, A. de S.; SILVA, A. L. da; SILVA, C. M. M. S.; BRITO, L. T. de L. Esse estudo avaliou a sustentabilidade do Programa Cisternas, quanto à sua implementação no semiárido nordestino, nas seguintes dimensões: a) cobertura do programa, b) localização, c) percepção quanto... ... |
Autoria: AMORIM, M. C. C. de; PORTO, E. R.; MATOS, A. N. B. Este trabalho retrata a avaliação da conformidade da qualidade da água com a norma de potabilidade da Portaria 518/04 do Ministério da Saúde. |
Extração de proteínas de bandinhas de feijão-carioca e feijão-preto e aplicação para consumo humano. Autoria: FERREIRA, K. C.; CALIARI, M.; BASSINELLO, P. Z.; SOARES JÚNIOR, M. S. Tem como objetivo extrair e avaliar o concentrado de proteínas de bandinhas de feijão e desenvolver novo produto de alto valor proteico, aplicando as proteínas extraídas. Será aplicado o método de ext... ... |
Autoria: CAVALCANTI, N. de B.; BRITO, L. T. de L.; RESENDE, G. M. de A questão da água na região semi-árida não está limitada unicamente ao seu fornecimento para os habitantes, pois a qualidade da mesma e sua conservação têm sido causa de alguns transtornos para muitas... ... |
Autoria: MONTEIRO, R. T. R.; CONEGLIAN, C. M. R.; QUEIROZ, S. C. do N. de; MESSIAS, T. G.; SILVA, G. H. da Testes de toxicidade utilizando organismos vivos, são de alta vantagem em termos de custo e benefício. Mostram com rapidez a qualidade das amostras testadas quanto a toxicidade. Utiliza-se organismos... ... |
Autoria: MACEDO, M. C. C.; PIRES, C. V.; QUEIROZ, V. A. V.; SILVA, E. C.; CASSIMIRO, D. M. J. C.
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Autoria: SILVA, K. F.; FRANCISCO, V. C.; OKUMURA, F.; GODOY, R.; NASSU, R. T. O feijão guandu (Cajanus cajan (L.) Millsp) é utilizado tanto para alimentação animal, como para humana. Recentemente tem ganhado maior atenção pois é uma importante fonte de proteínas, apresenta rust... ... |
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Autoria: PEREIRA, L. A.; VIEIRA, P. F.; BRITO, L. T. de L.; GAVA, C. A. T. SODIS é um método de tratamento alternativo de desinfecção da água, é aplicável a nível doméstico e apresenta baixos custos de investimento. O objetivo foi utilizar o SODIS, como tratamento alternativ... ... |
Autoria: DAMASCENO, L. M. O.; ANDRADE JUNIOR, A. S. de; FRANÇA, Ê. F. de; LEAL, C. M.
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Autoria: RIBEIRO, F. E.; CARVALHO, H. W. L. de; FUKUDA, W. M. G.; OLIVEIRA, I. R. de; OLIVEIRA, V. D.; RIBEIRO, S. S. A mandioca (Manihot esculenta Crantz) de mesa, também denominada de aipim ou macaxeira (Conceição, [1]) é largamente consumida no Nordeste brasileiro. Não obstante esta importância, sua produtividade... ... |
Autoria: BORGES, P.; SANTOS, D. C.; BASSINELLO, P. Z.; PEREIRA, J. A.; NEVES, P. C. F.; MORAIS, O. P.; CARVALHO, J. L. V. de; NUTTI, M. R.; MARTINEZ, C.
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Autoria: DAMASCENO, L. M. O.; ANDRADE JUNIOR, A. S. de; SILVA, E. F. de F. e.; LEAL, C. M.; OLIVEIRA, C. da S.; FRANCO, L. J. D.
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Autoria: WASKIEWIC, M. E.; DINNEBIER, H. C. F.; MATTHIENSEN, A. Resumo: O cenário de sobre explotação e contaminação das águas subterrâneas nas regiões Oeste e Meio Oeste do Estado de Santa Catarina é preocupante. As fontes de contaminação podem ser associadas à i... ... |
Autoria: BRITO, L. T. de L.; SILVA, A. de S.; CAVALCANTI, N. de B.; LEITE, W. de M. Qualidade da água para consumo humano; formas de tratamento da água para consumo humano; manejo da água na cisterna. |
Autoria: BRITO, L. T. de L.; CAVALCANTI, N. de B.; PEREIRA, L. A.; AMORIM, M. C. C. de; MELO, R. F. de No semiárido brasileiro os sistemas agropecuários sobrevivem em equilíbrio precário, devido, muito mais à irregularidade pluviométrica, com período de chuvas concentrado em até cinco meses, do que ao... ... |
Autoria: PEREIRA, L. A.; BRITO, L. T. de L.; MELO, R. F. de Petrolina-PE localiza-se no semiárido brasileiro, apresenta grande variabilidade climática, o que compromete o desenvolvimento das comunidades rurais que não dispõem de fontes hídricas permanentes, pr... ... |
Autoria: SILVA, A. de S.; SILVA, C. M. M. S.; SILVA, A. L. da; BRITO, L. T. de L. Este trabalho avaliou a qualidade da água para o consumo humano, armazenada em cisternas localizadas em 63 comunidades rurais pertencentes a 46 (quarenta e seis) municípios de nove Estados da região s... ... |
Autoria: BRITO, L. T. de L.; ARAÚJO, J. O. de; CAVALCANTI, N. de B.; SILVA, M. J. da O presente trabalho teve por objetivo realizar um levantamento da situação atual das cisternas de consumo humano e de produção em comunidades rurais do Semiárido brasileiro. |
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Autoria: BRITO, L. T. de L.; MOURA, M. S. B. de; GAMA, G. F. B. Este documento é uma contribuição da Embrapa Semi-Árido para técnicos, estudantes, produtores e outros profissionais que se preocupam com a questão da água e a convivência do homem como o semi-árido,... ... |
Autoria: SILVA, A. L. da; SILVA, A. de S.; SILVA, C. M. M.; BRITO, L. T. de L.; PONTES, T. G. de Este trabalho avaliou a qualidade da água para o consumo humano, armazenada em cisternas localizadas em 63 comunidades rurais pertencentes a quarenta e seis municípios de nove Estados da região semiár... ... |
Autoria: PORTO, E. R.; ARAÚJO, O. J. de; ARAUJO, G. G. L. de; AMORIM, M. C. C.; PAULINO, R. V.; MATOS, A. N. B. O potencial; Os componentes: Obtenção de água potável para o consumo humano; Produção de tilápia rosa; Produção de forragem irrigada; Engorda de caprinos/ovinos; Custos e benefícios do sistema. |
Autoria: DUARTE, J. de O.; CRUZ, J. C.; GARCIA, J. C.; MATTOSO, M. J.
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Autoria: DUARTE, J. de O.; CRUZ, J. C.; GARCIA, J. C.; MATTOSO, M. J.
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Autoria: BRITO, L. T. de L.; SILVA, A. de S.; SILVA, M. S. L. da; PORTO, E. R.; PEREIRA, L. A. Este capítulo apresenta a situação atual das pesquisas realizadas por especialistas da Embrapa Semiárido sobre captação e uso de água de chuva no Semiárido brasileiro, com a percepção de que as inovaç... ... |
Autoria: PETRONI, F. M.; NASSU, R. T. O feijão guandu é uma leguminosa cultivada em climas tropicais e subtropicais, sendo resistente à seca, rico em proteínas, muito utilizado como forrageira para alimentação de animais, possuindo potenc... ... |
Autoria: SILVA, A. de S.; BRITO, L. T. de L.; SILVA, C. M. M. de S.; SILVA FILHO, P. P. da A disponibilidade hídrica no Semi-Árido brasileiro é baixa, embora, nos anos secos possam ocorrer, no mínimo, 300,Omm, que são suficientes para abastecer uma cisterna com capacidade de 16.000 litros e... ... |
Autoria: EMBRAPA ARROZ E FEIJÃO. A Embrapa e o arroz nosso de cada dia. |
Autoria: EMBRAPA ARROZ E FEIJÃO. A Embrapa e o arroz nosso de cada dia. |
Autoria: EMBRAPA ARROZ E FEIJÃO. O feijão que comemos todos os dias, está cada vez melhor. |
Autoria: EMBRAPA ARROZ E FEIJÃO. O feijão que comemos todos os dias está cada vez melhor. O feijão é muito mais do que você imagina. |
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Autoria: EMBRAPA ARROZ E FEIJÃO. A ingestão combinada de arroz e feijão rende, ao nosso organismo, uma mistura proteica de alto valor e de fácil ingestão. Os feijões são importante fonte de proteínas, ferro, fósforo, magnésio, mangan... ... |
Autoria: EMBRAPA ARROZ E FEIJÃO. A Embrapa se preocupa com a sua alimentação. O farelo de arroz pode ser utilizado como suplemento alimentar em trabalhos sociais, desenvolvidos com populações carentes de diversas regiões do Brasil, p... ... |
Autoria: BAVIA, A. C. F.; SILVA, C. E. da; FERREIRA, M. P.; LEITE, R. S.; MANDARINO, J. M. G.; CARRÃO-PANIZZI, M. C. RESUMO: Composição química de tempeh de cultivares de soja especialmente desenvolvidas para o consumo humano. O tempeh é um alimento obtido por meio da fermentação dos grãos de soja pelo fungo Rizophu... ... |
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Autoria: VINHOLIS, M. de M. B.; REYDON, T. B.; SOUZA FILHO, H. M. de; GODOY, R. Não existe, no Brasil, um prato que defina tanto nossa cultura como o tradicional ?arroz com feijão?. Segundo Barbosa (2007), este prato constitui parte da alimentação de pelo menos 94% dos brasileiro... ... |
Autoria: ALBUQUERQUE JÚNIOR, E. C.; FERREIRA, A. S. G.; RODRIGUES, H. O. S.; SILVA, M.; SILVA, P. T. de S. e The aim the present study was to investigate the occurrence of pesticides in the water of the Botafogo and Ipojuca Rivers, which are important sources of water for human consumption in the metropolita... ... |
Autoria: EMBRAPA ARROZ E FEIJÃO. O farelo do arroz é um produto do beneficiamento e consiste no subproduto do polimento do arroz descascado pra produzir arroz branco. |
Autoria: CAMPECHE, D. F. B.; BEZERRA, R. de S.; MELO, J. F. B. de; CORREIA, E. de S. The Semi-Arid is not one of the first climates that comes to mind when fish production is imagined. First of all, it is important to describe the semi-arid in Brazil since it enclosures 969.589,4 km2,... ... |
Autoria: SILVA, A. de S.; BRITO, L. T. de L.; SILVA, C. M. M. de S.; SILVA, P. P. da S. A disponibilidade hídrica no Semi-Árido brasileiro é baixa, embora, nos anos secos possam ocorrer, no mínimo, 300,Omm, que são suficientes para abastecer uma cisterna com capacidade de 16.000 litros e... ... |
Autoria: EMBRAPA ARROZ E FEIJÃO. O arroz, muito mais que simples comida, é um alimento de singular importância nutritiva e cultura. Um dos alimentos mais antigos de que se tem notícia, o arroz é também o que representa o maior potenc... ... |
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Autoria: ABREU, L. S. de; MENDES, S. P. C.; KLEDAL, P. R.; SERIEIX, L.; PETTAN, K. Esta investigação científica teve o intuito de compreender o significado econômico e sociocultural do consumo e sua relação com um conjunto de valores humanos, relacionados ao respeito ao meio ambient... ... |
Autoria: CARPENTIERI-PIPOLO, V.; MINELLA, E.; VARESCHI, L. J. L.; GROSSMANN, M. V. E. A cevada (Hordeum vulgare L.) foi uma das primeiras plantas domesticadas pelo homem, originalmente para a alimentação humana. Em virtude de sua ampla adaptação ecológica, da utilidade como alimento hu... ... |
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Autoria: GOMES, M. A. F.; PEREIRA, L. C.; SILVA, A. K. L.; PEREIRA, A. S.; TOSTO, S. G.; SOUSA JUNIOR, P. M. DE Resumo: O Maranhão é um estado detentor de grande potencial hídrico no país, possuindo doze bacias hidrográficas. No entanto, essa grande malha hídrica do estado, por si só, não é suficiente para gara... ... |
Autoria: CASTRO, A. L. DE A.; ANDRADE E. P.; UGAYA, C. M. L.; FIGUEIREDO, M. C. B. de
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Autoria: PORTO, E. R.; SILVA, A. de S.; BRITO, L. T. de L. Introdução; A oferta ambiental; Relação solo-água-planta na agricultura de sequeiro; O risco da agricultura dependente de chuva; Perfil das principais tecnologias de captação de água de chuva |
Autoria: BIANCO, A. L. O mercado de alimentos é freqüentemente impulsionado por inovações técnicas e científicas que, aliadas à retórica da alimentação saudável, criaram, na década de 1980, o conceito de alimentos funcionai... ... |
Autoria: EMBRAPA ARROZ E FEIJÃO. O farelo de arroz é um produto do beneficiamento e consiste no subproduto do polimento do arroz descascado para produzir arroz branco. Tradicionalmente é usado como alimento animal, mas é rico em nutr... ... |
Autoria: OLIVEIRA, M. D. de; OLIVEIRA, J. C. de; FEIDEN, A. Embora com baixa aptidão para a agricultura e pouca disponibilidade hídrica, na borda Oeste do Pantanal, nos municípios de Corumbá e Ladário, foram estabelecidos assentamentos rurais, onde a falta de... ... |
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Autoria: RIBEIRO, R. C.; BARROS, L. A.; PIRES, C. R. F.; KATO, H. C. A.; SOUSA, D. N. No presente estudo teve-se como objetivo avaliar o consumo de peixe no município de Palmas-TO, de acordo com o perfil socioeconômico, a frequência, as principais espécies consumidas, os locais de cons... ... |
Autoria: CANTELLI, K. C.; CARRÃO-PANIZZI, M. C.; ZAKRZEVSKI, C. A.; STEFFENS, J.; ZENI, J.; STEFFENS, C. A soja é uma excelente fonte de nutrientes, com a proteína perfazendo cerca de 40% da matéria seca, e com adequado perfil de aminoácidos, segundo os padrões da FAO. Outro componente importante é o ól... ... |
Autoria: ARAÚJO, M. R. P.; ARAÚJO, S. G.; MARTINS-JÚNIOR, P. O.; MATA, E. C. G. da; COSTA, A. L. P.; DINIZ, S. P. S. S.; DIAS, J. do S. A.; ALVARES, V. S.; HANADA, R. E.; KANZAKI, L. I. B. The contamination of Brazilian nuts, Bertholettia excelsa, by pathogenic microorganisms, is the main concern of health authorities in countries that consume the product, which is an excellent nutrient... ... |
Autoria: KATO, H. C. de A.; SOUSA, D. N. de; MACIEL, E. da S.; LIMA, L. K. F. de; SANTOS, V. R. V. dos; CHICRALA, P. C. M. S. Buscou-se entender como a comercialização e o consumo de pescado foram afetados pela pandemia causada pelo novo coronavírus como forma de balizar ações de projetos de Pesquisa & Desenvolvimento e de T... ... |
Autoria: CAVALCANTI, N. de B.; BRITO, L. T. de L.; ARAÚJO, J. O. O objetivo deste estudo foi caracterizar o crescimento de fruteiras irrigadas com água de chuva armazenada em cisternas. |
Autoria: COELHO, P. B.; SOUZA, P. de L.; MAIA, A. J. B.; SANTOS, G. L. M. C. dos; PACHECO, C. S. G. R.; LIMA, J. R. F. de A qualidade da água é essencial para o ecossistema, para uso humano e desenvolvimento econômico, industrial e agrícola. Este artigo objetivou avaliar a qualidade da água e seus respectivos padrões, vi... ... |
Autoria: RAPHAELLI, C. O.; PEREIRA, E. dos S.; FLORES, T. R.; RIBEIRO, J. A.; DALMAZO, G. O.; VIZZOTTO, M.; NORA, L. Investigar o consumo de alimentos ultra-processados (UPF) com base na classificação alimentar NOVA, comparando os tipos de alimentos consumidos entre as faixas etárias. Uma revisão sistemática, seguin... ... |
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Autoria: SOUZA, M. S.; PEREIRA, M. de A. A pecuária vem passando por grandes avanços com a melhoria das técnicas e tecnologias utilizadas na produção e o uso de softwares voltados à gestão. As inovações no setor contribuíram para aumento da... ... |
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Autoria: LIMA, N. G. de; MOTA, J. H.; RESENDE, G. M. de; YURI, J. E.; TEIXEIRA, I. R. A cultura do milho verde apresenta importância econômica e social relevante para os pequenos e médios agricultores, como fonte de renda e alimento, tanto para alimentação humana como animal. Este estu... ... |
Autoria: BRITO, L. T. de L.; PORTO, E. R.; SILVA, A. de S.; CAVALCANTI, N. de B. No Semi-Árido brasileiro, dada a irregularidade espacial e temporal das chuvas, durante vários meses do ano, o gado, em geral, consome água com qualidade inferior quando comparada à água de consumo hu... ... |
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