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Autoria: ZILIO, R. A.; MONTEIRO, R.; TAFFAREL, J. C.; PROTAS, J. F. da S.; GIRARDI, C. L.; GROHS, D. S.; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S. A fruticultura brasileira é responsável por 16% dos empregos gerados pelo agronegócio nacional, sendo que, em média, são geradas duas novas vagas a cada hectare cultivado com frutas (ANUÁRIO..., 2018)... ... |
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Autoria: FRÂNCIO, L.; MALABARBA, J.; BUFFON, V.; REVERS, L. F. desenvolvimento de novas cultivares de uvas sem sementes é uma das prioridades dos programas de melhoramento de uvas de mesa do mundo. Em trabalho anterior o nosso grupo detectou um QTL (quantitative... ... |
Autoria: NASCIMENTO, J. H. B.; LEAO, P. C. de S. Este trabalho teve como objetivo avaliar cultivares de uvas de mesa sem sementes que apresentem características agronômicas e de qualidade com potencial para adaptação e cultivo no Vale do São Francis... ... |
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Autoria: GIRARDI, C. L.; SANTOS, H. P. dos; FIALHO, F. B. A produção de uvas de mesa tem despertado interesse pelos produtores dos Campos de Cima da Serra do RS, como uma nova alternativa de produção. A Embrapa Uva e Vinho vem desenvolvendo nessa região dive... ... |
Autoria: LEAO, P. C. de S.; SALES, W. da S.; ISHIKAWA, F. H. Este estudo teve como objetivo avaliar seleções do programa de melhoramento de uvas de mesa sem sementes da Embrapa Semiárido, para características agronômicas e comerciais, permitindo avanços no dese... ... |
Autoria: MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S.; SOUZA, R. T. de; GARRIDO, L. da R. O Brasil é o terceiro colocado na lista dos principais países produtores de frutas (ANUÁRIO BRASILEIRO DA FRUTICULTURA 2015, 2015). Existem no país cerca de 30 pólos frutícolas, caracterizados princip... ... |
Autoria: NASCIMENTO, J. H. B.; NUNEZ, B. T. G.; REGO, J. I. de S.; SOUZA, E. M. de C.; LEAO, P. C. de S. O objetivo do presente trabalho foi avaliar novos genótipos de uvas de mesa sem sementes que apresentem características agronômicas e de qualidade das uvas desejáveis, com potencial para cultivo no Su... ... |
Autoria: EMBRAPA UVA E VINHO. Conquistar o difícil mercado inglês com um novo padrão de uva de mesa, produzir suco de uva de alta qualidade em regiões tropicais, ampliar o período para colheitas de uvas para a elaboração de suco e... ... |
Autoria: AMBROSI, R. F.; MENDONÇA, T. dos R.; CARRER, V.; SOUZA, R. T. de; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S. O desenvolvimento de novas cultivares pode ser considerado como um dos fatores que têm impulsionado o crescimento do mercado de uvas de mesa no Brasil. O objetivo deste trabalho é avaliar o potencial... ... |
Autoria: ROBERTO, S. R.; YAMAMOTO, L. Y.; ASSIS, A. M. de; SOUZA, F. S. de; MORAIS, H.; MIOTTO, L. C. V.; SOUZA, R. T. de O cultivo de uvas de mesa vem passando por uma profunda mudança nas tecnologias de produção, em função das exigências do mercado consumidor e da introdução de novas cultivares, dentre as quais se dest... ... |
Autoria: COELHO, A. C. F. S. F.; ARAUJO, J. L. P.; LIMA. M. do S. M. C. A uva é uma das frutas mais consumidas no mundo e tem uma grande importância social e econômica na região do Submédio do São Francisco, que é responsável por 99% das uvas de mesa exportadas pelo Brasi... ... |
Autoria: SOUSA, R. F. de; ANDRADE NETO, E. R. de; CRUZ, M. de M.; BONFIM, W. M. D.; LIMA, M. A. C. de O objetivo deste trabalho foi caracterizar atributos de qualidade de cultivares e seleções de uvas de mesa sem sementes no Submédio do Vale do São Francisco. |
Autoria: MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S.; CAMARGO, U. A.; SOUZA, R. T. de; GROHS, D. S.; FAJARDO, T. V. M. A ‘BRS Melodia’, que agora está sendo disponibilizada para os viticultores gaúchos, vem compor o conjunto de cultivares brasileiras para consumo in natura. A nova cultivar constitui uma alternativa de... ... |
Autoria: MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S.; CAMARGO, U. A.; SOUZA, R. T. de; FAJARDO, T. V. M.; GIRARDI, C. L. BRS Núbia é uma nova cultivar de uva de mesa preta com sementes, que se adapta bem às condições de clima subtropical e tropical do Brasil. |
Efeito do manejo de poda na produção e características das bagas de cultivares de uvas sem sementes. Autoria: ALVES, E. O. dos S.; BORGES, R. M. E.; GONÇALVES, N. P. da S.; GOMES, A. P. de O.; LEAO, P. C. de S. Na região do Submédio São Francisco, é possível obter duas safras anualmente, em uma mesma planta, realizando-se uma poda de produção a cada semestre e deixando a planta em repouso por um período míni... ... |
Autoria: SILVA, V. R. C. da; AMORIM, M. R.; CUNHA, M. A. C. da; MELO, N. F. de; LEAO, P. C. de S. Este trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência da técnica de resgate de embrião para a obtenção de progênies de uvas de mesa apirênicas. |
Autoria: NACHTIGAL, J. C.; CAMARGO, U. A. A produção de uvas de mesa no Brasil pode ser dividida em dois grandes grupos: o das uvas finas, representado principalmente pelas cultivares Itália e suas mutações (Rubi, Benitaka e Brasil); e o das... ... |
Autoria: MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S.; LAZZAROTTO, J. J. A cadeia brasileira de uvas de mesa é diversificada, em relação às condições climáticas das regiões de produção e à matriz de cultivares, que inclui uvas americanas e as finas e híbridas do tipo fino,... ... |
Autoria: NASCIMENTO, J. H. B.; BARBOSA, B. D. R.; REGO, J. I. de S.; SOUZA, E. M. de C.; COSTA, J. P. D.; LEAO, P. C. de S. O objetivo do presente trabalho foi avaliar novas cultivares e seleções de uvas de mesa sem sementes que apresentem características agronômicas e de qualidade das uvas desejáveis, com potencial para c... ... |
Autoria: CORNEJO, F. E. P.; NOGUEIRA, R. I.; SÁ, D. de G. C. F. de; SOUZA, R. T. de; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S. No Brasil a produção de frutas responde por 25% do agronegócio e lidera as estatísticas de geração de empregos e de números de estabelecimentos industriais. A transformação das frutas seja em escala i... ... |
Autoria: AMBROSI, R. F.; ARCARI, V.; SOUZA, R. T. de; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S. Nos últimos anos, a Embrapa Uva e Vinho lançou as cultivares BRS Vitória, BRS Núbia e BRS Isis para consumo in natura, recomendadas para cultivo em regiões de clima tropical. Embora o cultivo de uvas... ... |
Assessment of table grape progenies and correlation between seedlessness and other agronomic traits. Autoria: LEAO, P. C. de S.; CARVALHO, J. N. de The aim of the present study was to identify grape parent varieties that lead to greater frequency of seedless genotypes in the progenies and to understand the relationships between the seedless trait... ... |
Autoria: MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S.; LAZZAROTTO, J. J. A demanda por uvas de mesa no Brasil corresponde a um volume muito próximo da produção nacional. Isso porque os volumes de importação e exportação desse tipo de fruta são também muito próximos. Em 201... ... |
Autoria: RITSCHEL, P. S.; MAIA, J. D. G.; CAMARGO, U. A.; SOUZA, R. T. de; FAJARDO, T. V. M.; NAVES, R. de L.; GIRARDI, C. L. A 'BRS Isis' é uma nova cultivar de uva de mesa vermelha, sem sementes, cujas características vêm atender algumas das principais demandas do setor vitícola no Brasil. É tolerante ao míldio e se adapta... ... |
Autoria: CAMARGO, U. A.; MAIA, J. D. G.; NACHTIGAL, J. C. BRS Violeta. Cultivar. Origem. Características ampelográficas. Características agro-industriais. Particularidades de manejo. Recomendações de uso. Disponibilidade de material propagatiuvo. |
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Autoria: MOURA, M. S. B. de; BRANDÃO, E. de O.; SOARES, J. M.; CARMO, J. F. A. do; SOUZA, L. S. B. de S.; SILVA, T. G. F. da; SILVA, A. P. G. Este trabalho teve como objetivo avaliar a área foliar e o índice de área foliar, em função dos graus-dia acumulados, para a videira ‘Sugraone’ com e sem desponte de ramos, cultivada em ambiente norma... ... |
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Autoria: MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S.; CAMARGO, U. A.; SOUZA, R. T. de; FAJARDO, T. V. M.; NAVES, R. de L.; GIRARDI, C. L.
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Autoria: FERRAZ, T. S. de O.; ARAÚJO, R. R.; FELINTO FILHO, E. F.; OLIVEIRA, C. R. S. de; LEAO, P. C. de S. Este trabalho teve como objetivo estudar a diversidade genética de cultivares de uvas de mesa conservadas no Banco de Germoplasma (BAG) de Videira da Embrapa Semiárido no ciclo de produção do segundo... ... |
Autoria: EMBRAPA UVA E VINHO. Apresenta as cultivares de uva de mesa desenvolvidas pela Embrapa Uva e Vinho, quais sejam: BRS Clara, BRS Morena, BRS Linda, BRS Vitória, BRS Núbia e BRS Isis. |
Autoria: MALABARBA, J.; BUFFON, V.; FRÂNCIO, L.; MARASCHIN, F. S.; PASQUALI, G.; MÁRGIS-PINHEIRO, M. N.; REVERS, L. F. A apirenia é uma das características mais apreciadas em uvas de mesa. Estudos anteriores permitiram confirmar o papel do gene VvAGL11 no controle do desenvolvimento de sementes em videira. O objetivo... ... |
Autoria: CAETANO, G. C.; SOUZA, R. T. de; CONCEIÇÃO, M. A. F. A cultivar de videira para mesa ?BRS Ísis? (Vitis vinifera L.) vem se destacando na região Noroeste de São Paulo e no Vale do Submédio São Francisco, apresentando cor avermelhada, sem sementes e sabor... ... |
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Autoria: BIASOTO, A. C. T.; NUNES, G. da S.; DAMASCENO, J. C.; LEAO, P. C. de S. O trabalho objetivou apoiar as pesquisas do Programa de Melhoramento de Uva da Embrapa, que visam a seleção e adaptação de novas cultivares de videira para consumo in natura, este trabalho avaliou a a... ... |
Autoria: SILVA, M. S.; MATOS, N. M. dos S.; SILVA, S. de M.; MOURA, F. T. de; ALVES, R. E.
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Autoria: ANTUNES, L. E. C.; TEVISAN, R.; COUTO, M.; REISSER JUNIOR, C.; CARPENEDO, S.
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Autoria: SOUZA, R. T. de; NAVES, R. de L.; SAVINI, T. C.; COSTA, S. M.
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Autoria: BONFIM, W. M. D.; ANDRADE NETO, E. R. de; COSTA, R. R. da; LIMA, M. A. C. de A introdução de novas cultivares de uvas apirenas no Submédio do Vale do São Francisco é uma estratégia para superar os problemas apresentados por aquelas tradicionais da região. Este trabalho teve co... ... |
Autoria: YAMAMOTO, L. Y.; ASSIS, A. M. de; MORAIS, H.; SOUZA, F. S. de; MIOTTO, L. C. V.; SATO, A. J.; SOUZA, R. T. de; ROBERTO, S. R. A produção de uvas para mesa vem passando por alguns desafios que demandam alterações nas tecnologias de produção, devido, principalmente, à intensa necessidade de controle de doenças fúngicas. O obje... ... |
Autoria: LEAO, P. C. de S.; BRANDÃO, E. O.; GONCALVES, N. P. da S. This study aimed to evaluate the agronomic performance of red seedless grape cultivars on different rootstocks in the tropical environment of Submédio San Francisco Valley. |
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Avaliação do potencial de novas cultivares de videiras do tipo americana para elaboração de vinhos*. Autoria: MENDONÇA, T. R.; AMBROSI, R.; CARRER, V.; ARCARI, V.; TAFFAREL, J. C.; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S. Os vinhos agem como potentes aliados à saúde, pois em sua composição encontram-se diversos compostos, dentre eles os polifenóis, com elevada ação antioxidante. Recentemente, foram lançadas novas culti... ... |
Autoria: DAMBROS, J. I.; ZANDONÁ, G. P.; OLIVEIRA, I. R. de; CRIZEL, G. R.; MARINI, N.; STORCH, T.; ROMBALDI, C. V.; GIRARDI, C. L. A refrigeração tem sido utilizada como método de armazenamento de uvas de mesa (Vitis vinifera e Vitis labrusca x Vitis vinifera). No entanto, para algumas cultivares (cvs) as informações sobre o temp... ... |
Autoria: COMIRAN, F.; BERGAMASCHI, H.; HECKLER, B. M. M.; SANTOS, H. P. dos; ALBA, D.; SARETTA, E. O uso de coberturas plásticas sobre vinhedos tem aumentado no Sul do Brasil, visando a atenuar limitações climáticas. Este estudo objetivou quantificar alterações micrometeorológicas causadas por cobe... ... |
Autoria: BOTTON, M.; MACHOTA JUNIOR, R.; BORTOLO, L. C.; FRIGHETTO, J. M. O Sul do Brasil é a principal região produtora de frutas de clima temperado (FACHINELLO et al., 2011; IBGE, 2017). No Rio Grande do Sul, merece destaque o cultivo de uvas para processamento, principal... ... |
Autoria: LEAO, P. C. de S.; BORGES, R. M. E.; MELO, N. F. de; BARBOSA, M. A. G.; LIMA, M. A. C. de; FERREIRA, R. C. F.; BIASOTO, A. C. T. Na última década, a diversificação de cultivares e o aumento da oferta de uvas sem sementes no mercado interno são apresentadas como mudanças na cadeia produtiva da uva de mesa no Brasil. Essas mudanç... ... |
Autoria: YAMAMOTO, L. Y.; ASSIS, A. M.; MORAIS, H.; SOUZA, F. S. de; SCAPIN, C. R.; TESSMANN; SOUZA, R. T. de; ROBERTO, S. R. Devido às condições climáticas favoráveis à ocorrência de doenças fúngicas em uvas de mesa, tem-se buscado a adoção de tecnologias que propiciem a redução nos custos de produção, sendo uma alternativa... ... |
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Autoria: CONCEIÇÃO, M. A. F.; ZEOLI, J. de J. S.; PAULA, M. V. B de The seedless table grape cultivar 'BRS Clara' (Vitis vinifera L.) presents yellowish-green berries and was developed for growing in tropical regions. In Brazilian tropical areas irrigation is usually... ... |
Autoria: SOUZA, G. M. M. de; OLIVEIRA, J. E. de M.; MOREIRA, A. N.; AMANDO, M. L. C. S.; SILVA, R. R. S. da A crescente consciência por alimentos mais seguros produzidos em sistemas agrícolas sustentáveis e socialmente justos modificou a forma de se praticar agricultura, antes baseada no uso irracional dos... ... |
Autoria: FURINI, G.; REINEHR, J.; CAMACHO, V.; ZILIO, R. A.; MAIA, J. D. G.; SOUZA, R. T. de; RITSCHEL, P. S.
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Autoria: RITSCHEL, P. S.; MAIA, J. D. G.; LIMA, M. A. C. de; LEAO, P. C. de S.; PROTAS, J. F. da S.; BOTTON, M.; GROHS, D. S.; BARBOSA, M. A. G. Esta publicação apresenta o conjunto das principais ações de manejo para cultivo da "BRS Melodia" em regiões de clima tropical semiárido, realizado em parceria com 12 empresas e produtores da região.... ... |
Autoria: MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S.; CAMARGO, U. A.; SOUZA, R. T. de; FAJARDO, T. V. M.; NAVES, R. de L.; GIRARDI, C. L. 'BRS Vitória' is a novel cultivar of black seedless table grape. Its main traits meet the most important demands from the viticulture segment in Brazil. It is recommended for cultivation in tropical a... ... |
Autoria: BARBOSA JÚNIOR, R.; SILVA, S. F. da; LEAO, P. C. de S. O presente trabalho teve como objetivo avaliar características agronômicas de 136 genótipos de uvas de mesa do Banco Ativo de Germoplasma de Videira da Embrapa Semiárido durante 13 ciclos de produção... ... |
Autoria: NACHTIGAL, J. C.; SOUZA, R. T. de; VITAL, K. C. G. da C.; HENRIQUE, C. R. A cultivar BRS Morena é uma uva de mesa sem sementes, de coloração preta e adaptada ao cultivo em regiões tropicais e subtropicais, lançada pela Embrapa Uva e Vinho, em 2003. O presente trabalho teve... ... |
Autoria: REVERS, L. F.; HENRIQUES, J. A. P.; PASQUALI, G.; REVERS, L. F. Devido à importância agro-econômica da ausência de sementes para a obtenção de novas cultivares de uvas de mesa, a compreensão da regulação da expressão gênica, associada à formação da semente, torna-... ... |
Autoria: MELO, M. E. N.; AMARAL, T. M.; LEAO, P. C. de S. The São Francisco Valley (Pernambuco-PE, Brazil) is of great importance for the local economy, since the region represents a large portion of Brazilian production and export of fresh grapes. Tradition... ... |
Autoria: FURINI, G.; REINEHR, J.; COMACHIO, V.; ZILIO, R. A.; MAIA, J. D. G.; SOUZA, R. T. de; RITSCHEL, P. S.
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Autoria: SOUZA, G. M. M. de; SILVA-MATOS, R. R. S. da; OLIVEIRA, J. E. de M.; MOREIRA, A. N.; OLIVEIRA, A. C.; SOUZA, I. D. de O objetivo do trabalho foi verificar a situação da Produção Integrada de Uvas Finas de Mesa (PI-Uva) frente às condições da fruticultura regional, avaliar a adaptabilidade das empresas aos princípios... ... |
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Métodos de amostragem e tamanho de amostra para avaliar o estado de maturação da uva Niágara Rosada. Autoria: ARAÚJO, E. G.; PIEDADE, S. M. De STEFANO; CONCEIÇÃO, M. A. F.; PEREIRA, J. C. O Estado de São Paulo é o principal produtor de uvas de mesa do país, sendo a Niágara Rosada (Vitis Labrusca) a cultivar predominante. Para se oferecer produtos de qualidade ao mercado, os produtores... ... |
Autoria: SILVA, E. E. L. de S.; LIMA, M. A. C. de; LEAO, P. C. de S.; ARAÚJO, A. L. de S.; TRINDADE, D. C. G. da; ROSATTI, S. R. O estudo avaliou a conservação pós-colheita de uvas ?Crimson Seedless? sob influência de restrição hídrica durante a maturação e da pulverização pré-colheita com ácido abscísico (ABA), comparandose à... ... |
Autoria: OLIVEIRA, J. E. de M.; FERNANDES, M. H. A.; PINTO JÚNIOR, E. S.; SILVA, R. R.; SILVA, C. S. B.; BOTTON, M.; MOURANDI FILHO, W. J. O estudo teve como objetivo elaborar um inventário do complexo de cochonilhas (Hemiptera: Pseudococcidae) em parreirais no Vale do São Francisco. |
Autoria: SOUZA, R. T. de; NACHTIGAL, J. C.; MORANTE, J. P.; SANTANA, A. P. dos S. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do uso dos reguladores vegetais, ácido giberélico e tidiazuron, no tamanho de bagas da cultivar BRS Clara em Região Tropical. Os experimentos foram condu... ... |
Autoria: RIBEIRO, V. G.; ASSIS, J. S. de; VILARONGA, C. P. P.; SIQUEIRA, P. P. X.; QUEIROZ, S. O. P. de; LOPES, S. J. Objetivou-se com o presente trabalho avaliar a expressão da fertilidade de gemas da 'Superior Seedless' no município de Petrolina (PE). |
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Autoria: MATTIUZ, B. H; MIGUEL, A. C. A.; NACHTIGAL, J. C.; DURIGAN, J. F.; CAMARGO, U. A. O trabalho teve como objetivo avaliar os aspectos qualitativos de uvas de mesa apirênicas (sem sementes) quando submetidas ao processamento mínimo e armazenadas sob refrigeração. Para tanto, foram uti... ... |
Autoria: LEAO, P. C. de S.; SOARES, E. B.; SILVA, S. F. da; SANTOS, J. Y. B. dos O presente trabalho teve como objetivo caracterizar a fenologia de 135 acessos de uvas de mesa pertencentes ao Banco de Germoplasma da Embrapa Semiárido em Juazeiro, Bahia. Avaliaram-se 14 ciclos de p... ... |
Autoria: MASUTTI, M. M.; RIBEIRO FILHO, M. R.; PEREIRA, G. E.; CUNHA, T. J. F.; SANTANA, M. de B.; BARROS, G. M. The São Francisco Valley is a pioneer in the production of fine grapes for wine. The region has excelled on the national economy, being the only region in the world that produces two harvests a year.... ... |
Autoria: LEAO, P. C. de S.; BORGES, R. M. E.; SILVA, S. F. da; BARBOSA JÚNIOR, R. Avaliou-se as características agronômicas quantitativas e qualitativas de 137 genótipos de uvas de mesa do Banco de Germoplasma de Videira da Embrapa Semiárido durante 13 ciclos de produção, no períod... ... |
Autoria: HAJI, F. N. P.; LEAO, P. C. de S.; LIMA, M. F.; LIMA, M. A. C. de; SOARES, J. M.; LIMA FILHO, J. M. P.; BORGES, R. M. E.; AZOUBEL, P. M.; ALBUQUERQUE, T. C. S. de; ASSIS, J. S. de; BASSOI, L. H.; ARAUJO, J. L. P.; NUNES, R. F. de M. O que são uvas comuns ou rústicas? O que são uvas finas de mesa? Quais as principais cultivares de uvas sem sementes, cultivadas no Submédio do Vale do São Francisco? Quais os atributos determinantes... ... |
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