Busca de Publicações
Filtrar por:
|
Autoria: FONTENELLE, M. R.; SANTOS, K. C. B. dos; BOMFIM, C. A.; MENDES, L. S.; VALE, H. M. M. do; LIMA, C. E. P.; REIS JUNIOR, F. B. dos; CARVAL, A. D. F. de
|
Autoria: AGUSTINI, B. C.; SILVA, L. P. da; BLOCH JUNIOR, C.; BONFIM, T. M. B.; SILVA, G. A. da Yeast identification using traditional methods which employ morphological, physiological, and biochemical characteristics can be considered a hard task as it requires experienced microbiologists and a... ... |
Autoria: SÁBER, M. L.; ANDREOTE, F. D.; FRIGHETTO, R. T. S.; MELO, I. S. de Resumo: Este estudo foi desenvolvido para avaliar os efeitos da Radiação Ultravioleta B (UV-B) na diversidade da comunidade bacteriana epifítica de dois cultivares de soja (IAC 100 e BRS 262), crescid... ... |
Autoria: NALIN, R.; AUGUSTINI, B. C.; VALENTE, P.; BERNARDI, T. L.; SILVA, G. A. da
|
|
Autoria: SILVA, M. A.; NASCENTE, A. S.; FILIPPI, M. C. C. de; LANNA, A. C.; SILVA, G. B. da; SILVA, J. F. A. e. The use of beneficial microorganisms in crop systems can contribute to sustainable agriculture by promoting improvements in crop development and grain yield without damaging the environment. However,... ... |
Autoria: FERNANDES, J. P. T.; NASCENTE, A. S.; FILIPPI, M. C. C. de; LANNA, A. C.; SOUSA, V. S.; SILVA, M. A. Multifunctional microorganisms can contribute significantly to improve plant performance and are innovative technology for sustainable development. Thus, objective of this study was to determine the e... ... |
|
Autoria: ALVES, F. S. F.; SANTOS, R. A. dos; PINHEIRO, R. R.; SOUSA, F. G. C.; NEVES, M. R. M. das
|
|
Autoria: STIEVEN, A. C.; CAMPOS, D. T. da S.; WRUCK, F. J.; MACEDO, J. B. M. de; SCARAMUZZA, W. L. Este trabalho objetivou avaliar a atividade da comunidade microbiana total de solos sob o sistema de integração lavoura pecuária floresta, por meio dos teores de Carbono da Biomassa Microbiana e Respi... ... |
Autoria: SOUZA, A. L. K. de; RUFATTO, L.; COSTA, V. B.; RUFATO, A. de R.; SIMÕES, F. A indústria de conservas tem grande importância na economia da região de Pelotas, RS, produzindo um grande volume de resíduos orgânicos que não possuem um fim adequado. O trabalho objetivou encontrar... ... |
Autoria: ENCONTRO BRASILEIRO DE ECOLOGIA QUÍMICA, 5., 2007, Londrina. Os Resumos do V EBEQ reúnem os trabalhos apresentados no evento por pesquisadores e alunos, dedicados a esta área no Brasil e no exterior. Plant perception of insect herbivores; Voláteis de plantas in... ... |
|
|
Autoria: GORIA, M. M.; GHINI, R.; MARINO, V. A intensificação da atividade antrópica está causando significativo aumento da concentração de dióxido de carbono (CO2) na atmosfera, resultando em alterações no clima do planeta que devem ser acentua... ... |
Autoria: ARAUJO, F. C. de; NASCENTE, A. S.; FILIPPI, M. C. C. de; SILVA, M. A.; SOUSA, V. S.; LANNA, A. C. Cultivation of cover crops in the off-season and the use of multifunctional microorganisms are strategic technologies to ensure sustainability in upland rice production. The objective of this work was... ... |
Autoria: FRASCA, L. L. de M.; REZENDE, C. C.; SILVA, M. A.; LANNA, A. C.; NASCENTE, A. S. The search for cultivation techniques that provide productive, social and environmental benefits to the agroecosystem is of great seriousness for the sustainable intensification of agriculture. This s... ... |
Autoria: FRASCA, L. L. de M.; REZENDE, C. C.; SILVA, M. A.; LANNA, A. C.; FILIPPI, M. C. C.; NASCENTE, A. S. The search for cultivation practices that provide productive, social and environmental benefits to the agroecosystem is of great importance for the sustainable intensification of agriculture. The obje... ... |
Autoria: NASCENTE, A. S.; ISHOLA, Z. T.; FILIPPI, M. C. C. de; SILVA, M. A.; CRUZ, D. R. C.; BEZERRA, G. de A. The increasing demand for using microorganisms in agriculture to improve food production requires constantly assessing microbial diversity. This study aimed to investigate the biochemical properties o... ... |
Autoria: NASCENTE, A. S.; FILIPPI, M. C. C. de; LANNA, A. C. Tropical flooded rice production systems require a high input of fertilizers and chemical defensive. The use of plant growth-promoting rhizobacteria (PGPR), a sustainable component of this system, can... ... |
Autoria: COSTA, N. B.; FARIA, D. R.; MENDONÇA, S. M.; MORAES, M. G. de; COELHO, G. R. C.; FILIPPI, M. C. C. de; BHOSALE, R.; CASTRO, A. P. de; LANNA, A. C. Rice (Oryza sativa L.) is one of the most important food crops worldwide. Upland rice growing areas are susceptible to adverse conditions and drought represents the main limiting factor for its produc... ... |
Autoria: VERBISCK, N. V.; SUNIGA, P. A.; MANTOVANI, C.; SOUZA, I. I.; SANTOS, M. G. dos; ARAUJO, F. R.; SANTOS, L. R. dos RESUMO - Burkholderia mallei é uma bactéria Gram-negativa e imóvel, causadora de mormo, doença infecciosa que afeta principalmente cavalos, burros e mulas. No Brasil, o mormo é reconhecido como doença... ... |
Autoria: MARTINS, S. F. F.; MARTINS, S. S.; OLIVEIRA, B. R.; BRANDÃO, R. R.; VIEIRA, L. da S.; TEIXEIRA, M. Não é novidade que o nematoide Haemonchus contortus causa grandes perdas em rebanhos de caprinos e ovinos e que a utilização inadequada de anti-helmínticos agravou ainda mais esse cenário devido à res... ... |
Autoria: CAMARGO, A. P.; SOUZA, R. S. C. de; COSTA, P. de B.; GERHARDT, I. R.; DANTE, R. A.; TEODORO, G. S.; ABRAHÃO, A.; LAMBERS, H.; CARAZZOLLE, M. F.; HUNTEMANN, M.; CLUM, A.; FOSTER, B.; FOSTER, B.; ROUX, S.; PALANIAPPAN, K.; VARGHESE, N.; MUKHERJEE, S.; REDDY, T. B. K.; DAUM, C.; COPELAND, A.; CHENM U, M. A.; IVANOVA, N. N.; KYRPIDES, N. C.; PENNACCHIO, C.; ELOE-FADROSH, E. A.; ARRUDA, P.; OLIVEIRA, R. S. The rocky, seasonally-dry and nutrient-impoverished soils of the Brazilian campos rupestres impose severe growth-limiting conditions on plants. Species of a dominant plant family, Velloziaceae, are hi... ... |
Autoria: FACHINELLI, R.; CAPRISTO, D. P.; ABREU, H. K. A. de; MAGALHÃES, L. da S.; TOMAZI, M.; CECCON, G.
|
Autoria: MORAES, G. de C.; SILVA, J. L. da; VIEIRA, H. B.; STANCATTE, R. S.; RAMOS, N. P. Resumo: O trabalho teve como objetivo selecionar isolados de micro-organismos com ação celulolitica e ligninolitica capazes de acelerar o processo natural de decomposição da palhada de cana-de-açúcar,... ... |
Autoria: MERCANTE, F. M.; OTSUBO, A. A.; SILVA, R. F. da; PEZARICO, C. R.; LOPES, S. de M.; NAPOLITANO, E. E. A manutenção da produtividade dos agroecossistemas depende, em grande parte, do processo de transformação da matéria orgânica e, conseqüentemente, da ação da biomassa microbiana e demais componentes d... ... |
Autoria: TULLIO, L. D.; PAULITSCH, F.; REICHERT, P. R. S.; KLEPA, M. S.; KLEPA, M. S.; PILEGGI, M.; GOMES, D. F.; HUNGRIA, M.; BATISTA, J. S. S. Rhizobium freirei PRF 81 is employed in common bean commercial inoculants in Brazil, due to its outstanding efficiency in fixing nitrogen, competitiveness and tolerance to abiotic stresses. Among the... ... |
Autoria: ARAÚJO, J, M. de; CALAZANS, G. M. T.; MELO, I. S. de
|
|
Autoria: CERESER, N. D.; ROSSI JÚNIOR, O. D.; MARTINELI, T. M.; SOUZA, V. de; RODRIGUES, L. B.; CARDOZO, M. V. Resumo: Com o objetivo de estabelecer, durante o processamento do queijo Minas Frescal e Colonial os possíveis pontos de contaminação e a forma de disseminação de bactérias do gênero Aeromonas, foram... ... |
Autoria: CERESER, N. D.; ROSSI JÚNIOR, O. D.; MARTINELI, T. M.; SOUZA, V. de; RODRIGUES, L. B.; KERKOFF, J. Resumo: Bactérias do gênero Aeromonas podem ser isoladas de amostras clínicas, alimentares e ambientais. Para os derivados lácteos a contaminação decorre da presença do agente na matéria prima utiliza... ... |
Autoria: MELO, P. C.; ALMEIDA, C. C.; SOUZA, V. de; MEDEIROS, M. I. M.; GONTIJO FILHO, P. P.; NADER FILHO, A.
|
Autoria: CERESER, N. D.; ROSSI JÚNIOR, O. D.; MARTINELI, T. M.; SOUZA, V. de; RODRIGUES, L. B.; BOHRZ, D. de A. S.; SILVA, C. F. da; SANTOS, L. A. dos [Resistance profile of Aeromonas spp. isolated on industrial and artisanal production fluxograma of Minas Frescal cheese]. |
Autoria: VIEIRA, A. D. S.; BARCELOS, S. C. de; EGITO, A. S. do; SAAD, S.; SANTOS, K. M. O. dos
|
Autoria: ROLIM, F. R. L.; SANTOS, K. M. O. dos; BARCELOS, S. C. de; RIBEIRO, T. S.; CONCEIÇÃO, M. L. da; OLIVEIRA, M. E. G. de; MAGNANI, M.; QUEIROGA, R. de C. R. do E. Resumo: Produtos probióticos são alimentos adicionados de culturas de micro-organismos que atuam como agentes tecnológicos e como agentes terapêuticos. Os alimentos são considerados como um veículo id... ... |
Autoria: MEDEIROS, F. H. V.; MARTINS, S. J.; ZUCCHI, T. D.; MELO, I. S. de; BATISTA, L. R.; MACHADO, J. da C. Mycotoxins are produced by the secondary metabolism of many fungi and can be found in almost 25% of the world?s agricultural commodities. These compounds are toxic to humans, animals, and plants and t... ... |
Autoria: SOUZA, V. de; MELO, P. de C; MEDEIROS, M. I. M. de; CONDE, S. de O.; NADER FILHO, A. Resumo: Com o objetivo de conhecer as características fenotípicas e genotípicas das estirpes de Staphylococcus aureus isoladas de queijo Minas artesanal, produzido na região de Araxá-MG, 30 amostras d... ... |
Autoria: BONONI, L.; CHIARAMONTE, J. B.; PANSA, C. C.; MOITINHO, M. A.; MELO, I. S. de Acidic soils rapidly retain applied phosphorus fertilizers and consequently present low availability of this nutrient to plants. the use of phosphate-solubilizing microorganisms to help plant phosphor... ... |
Autoria: SOUZA, V. de; MELO, P. de C.; NADER FILHO, A.; CONDE, S. de O.; MEDEIROS, M. I. M. de; FOGAÇA JÚNIOR, F. A. Idealizou-se o presente trabalho com a finalidade de avaliar a qualidade microbiológica de queijos Minas Artesanal, produzidos na microrregião de Araxá, em Minas Gerais, através da quantificação, iden... ... |
Autoria: MELO, L. A. da S. O lodo de esgoto contém quase todos os nutrientes necessários às plantas. Entretanto, esse material contém metais pesados que, em níveis elevados, podem ser prejudiciais aos microartrópodos de solo, m... ... |
Autoria: RAFAEL, M. S.; NASCIMENTO, S. R. L.; MEIRELES, S. da F.; SILVA, J. S. da; CHAVES, F. C. M.; PINTO, A. C. da S. Aedes aegypti is a mosquito with significant importance for public health, due to its vector competence for arbovirus transmission. Among these, the most important in Brazil are the viruses that cause... ... |
Autoria: GOMES, H. C. S. F.; OKINO, C. H.; TONELLI, M. F.; OLIVEIRA, M. C. de S.; OLIVEIRA, H. N. DE Bovine babesiosis is an infectious disease caused by protozoa Babesia bovis and B. bigemina, intraerythrocyte parasites that produce intravascular hemolytic anemia. |
Autoria: FANALLI, S. L.; GOMES, J. D.; CAMPOS, D.; SILVA, B. P. M. DA; MEIRA, A. N.; REGITANO, L. C. de A.; ALMEIDA, V. V. DE; GARRICK, D.; COUTINHO, L. L.; CESAR, A. S. M. Inflammatory processes are dependent on lipid and protein mediators, such as fatty acids (FAs) which modulate the release of cytokines from macrophages. |
Autoria: OLIVEIRA F. A. DE; AONO, A. H.; VIGNA, B. B. Z.; FAVERO, A. P.; MATTA, F. de P.; SOUZA, A. P. DE Paspalum is an important genus of tropical forage grass, predominantly composed of polyploid and apomictic (asexual reproduction mode via seeds) species with a great genetic variability. |
Autoria: SILVA, N. M. L.; IANELLA, P.; YAMAGISHI, M. E. B.; ROCHA, J. L.; FARIAS, F. A.; GUERRELHAS, A. C.; CAETANO, A. R. The objective of this study was to validate a markers panel with 96 SNP (Single Nucleotide Polymorphism) markers for performing genetic variability and structuring analysis of vannamei shrimp populati... ... |
Autoria: SILVA, J. B.; SILVA, R. L. de O.; BARROS, A. A. G. de; ABURJAILE, F. F.; MELO, N. F. de; BENKO-ISEPPON, A. M. Objetivou-se identificar e caracterizar transcritos que codificam proteínas RLPs em dois acessos de Vitis inoculados com Xanthomonas citri. |
Autoria: MENDES, R.; BARROS, I. de; D'ANDRÉA, P. A.; D'ANDRÉA-KÜHL, M. S. C.; RODRIGUES, G. S. An ever-growing collection of commercial biostimulants is becoming available in a wide variety of forms and compositions to improve crop performance. Given the intricate nature of deciphering the unde... ... |
Autoria: MERCANTE, F. M.; FABRICIO, A. C.; MACHADO, L. A. Z.; SILVA, W. M. Os efeitos das práticas de manejo nos teores de matéria orgânica do solo são amplamente mediados pela comunidade microbiana, que atua como agente de transformação da matéria orgânica, na ciclagem de n... ... |
Autoria: TEIXEIRA, G. J. G.; SILVA, G. A. da; SILVA, P. V. da; AGUSTINI, B. C. Polymerase Chain Reaction (PCR) consiste em uma reação de polimerização em cadeia para a amplificação de uma sequência de DNA desejada por meio de uma reação enzimática. Random Amplification of Polymo... ... |
Autoria: ROOBS, P. G.; ROSINHA, R. O. O que é um perigo? Alimentos podem causar doenças? Perigos biológicos; Quais são os tipos de microrganismos? Como se multiplicam os microrganismos? O que as bactérias e fungos precisam para se multipl... ... |
Autoria: CARACUSCHANSKI, F. D.; SANTANA, R. C. M.; BRASSOLATTI, L. C.; ALVES, T. C.; SANTOS, M. V. DOS; ZAFALON, L. F. O leite é um alimento nutritivo, o que favorece o surgimento e a multiplicação de microrganismos patogênicos. |
Autoria: DERETI, R. M.; ZANELA, M. B.; MÉNDEZ, M. G. Os antimicrobianos são substâncias que têm como função principal a eliminação ou a inibição do crescimento de um microrganismo. |
Autoria: OLIVEIRA, E. M. de; SALES, V. H. G.; GUARDA, E. A.; BORGES, W. L.; ANDRADE, M. S.; SOUZA, T. M. de Surfactantes. Microrganismos produtores de biossurfactantes. Propriedades dos biossurfactantes. Aplicações industriais dos biossurfactantes. |
Autoria: MARTINS, K. B.; ZAFALON, L. F.; DIAS, W. A. F.; VERÍSSIMO, C. J.; ESTEVES, S. N. A mastite é a inflamação da glândula mamária e pode ser provocada por diferentes microrganismos. |
Autoria: BONATELLI, M. L.; LACERDA JÚNIOR, G. V.; REIS JUNIOR, F. B. dos; FERNANDES JUNIOR, P. I.; MELO, I. S. de; QUECINE, N. C. Semiarid regions are apparently low biodiversity environments; however, these environments may host a phylogenetically diverse microbial community a asociated with plants. Their microbial inhabitants... ... |
Autoria: ALCANTARA, R. M. C. M. de; XAVIER, G. R.; ZILLI, J. E.; MARTINS, L. M. V.; RUMJANEK, N. G.; FERNANDES JUNIOR, P. I.; LEITE, J.; SILVA JÚNIOR, E. B. da; SANTOS, C. E. de R. e S. Fixação biológica de nitrogênio é um processo natural que ocorre pela associação simbiótica entre plantas e microrganismos do solo. Esses microrganismos são bactérias chamadas de diazotróficas, que ca... ... |
Autoria: SANTOS, U. S. dos; SOUZA, A. V. de; SOUZA, M. D. de; BISPO, L. dos P. Objetivou-se com este trabalho avaliar a atividade antifúngica do óleo essencial da espécie Lippia gracilis frente à microrganismos de importância agrícola para o Vale do São Francisco. |
Autoria: SILVA, A. A.; SOUZA, H. A. de; BRITO, R. R. de; SOUSA, K. da S.; ROCHA, A. G. da; CARVALHO, S. P. O objetivo deste estudo foi avaliar a biomassa e a atividade dos microrganismos em diferentes componentes de produção agrícola no Cerrado piauiense. |
Autoria: NUNES, M. G. C.; BITTENCOURT, C. D.; OLIVEIRA, M. M. de; FERREIRA, E. P. de B. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da coinoculação de diferentes microrganismos, associado ao uso de diferentes doses de nitrogênio no desempenho agronômico do feijoeiro. |
Autoria: FRANÇA, B. S.; MOURA, H. C. da P.; SOUZA, F. V. D. Objetivo: O objetivo desse trabalho foi reduzir o tempo de aclimatização de mudas micropropagadas por meio do uso de microrganismos benéficos oriundos do abacaxizeiro. |
|
Autoria: KIILL, L. H. P.; ARAÚJO, F. P. de; ANJOS, J. B. dos; FERNANDES JUNIOR, P. I.; AIDAR, S. de T.; SOUZA, A. V. de Potencialidades da flora; Frutíferas da Caatinga; Aromáticas da Caatinga; Plantas ornamentais; Espécies oleaginosas; Potencialidades dos microrganismos; |
Autoria: MENEZES, K. A. S.; NUNES, L. A.; SANTOS, S. F. dos; SILVA, C. A. da; BARROS, E. S. de; BATISTA, D. da C.; BARBOSA, M. A. G.; TERAO, D. O objetivo do presente trabalho foi estudar o efeito de diferentes sanitizantes na conservação póa-colheita do melão, através do controle de microrganismos fitopatogênicos. |
|
Autoria: SOUZA, R. F. DE; GASPAROTTO, L.; HANNADA, R. E.; SOUSA, N. R.; SILVA, G. F. da Microrganismos e condições de cultivo. Extração do DNA genômico. Seleção de primes. Reação em cadeia da polimerase. Análise de dados. |
Autoria: SILVA, G. A. da; AGUSTINI, B. C.; MENDES, S. D. C.; MELLO, L. M. R. de A seleção de microrganismos com aptidão para qualquer processo biotecnológico é uma das etapas mais importantes para a elaboração de produtos fermentados e, em especial, o vinho. Salienta-se que a ela... ... |
|
Autoria: GALVÃO, S. F. A.; LANA, U. G. de P.; GOMES, E. A.; OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; YAMAGISHI, M. E. B.; VIANA, M. J. A.; SOUSA, S. M. de O objetivo deste trabalho foi caracterizar o genoma e desenvolver marcadores estirpe-específicos para três estirpes de BPCP pertencentes à Coleção de Microrganismos Multifuncionais da Embrapa Milho e... ... |
Autoria: MENDONÇA, A.; SILVA, G. A. da; AGUSTINI, B. C.; NALÉRIO, E. S. Microrganismos têm potencial para sintetizar compostos que desempenham diferentes funções dentro de um habitat, podendo promover uma interação competitiva ou estabelecer graus de amensalismo. |
Autoria: ALVES, F. S. F.; SANTIAGO, L. B.; PINHEIRO, R. R. Aborda características microbiológicas e bioquímicas do microrganismo e as perdas econômicas diversas decorrente desta enfermidade e destaca as práticas de manejo relacionadas ao controle da LC. |
Autoria: OLIVEIRA, V. C.; TRINDADE, R. C.; CARVALHO FILHO, O. M. de; COSTA, J. L. S. O objetivo deste estudo foi investigar pelo método da hidrólise de diacetato de fluoresceína (FDA), a atividade dos microrganismos, como indicador da qualidade do solo sob diferentes manejos, em agroe... ... |
Observações
1 - Por padrão são exibidas publicações dos últimos 20 anos. Para encontrar publicações mais antigas, configure o filtro ano de publicação, colocando o ano a partir do qual você deseja encontrar publicações. O filtro está na coluna da esquerda na busca acima.
2 - Para ler algumas publicações da Embrapa (apenas as que estão em formato ePub), é necessário ter, no celular ou computador, um desses softwares gratuitos. Sistemas Android: Google Play Livros; IOS: iBooks; Windows e Linux: software Calibre.
Acesse outras publicações
Acesse a Base de Dados da Pesquisa Agropecuária (BDPA) para consultar o acervo completo das bibliotecas da Embrapa.