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Autoria: REZENDE, F. P.; FUJIMOTO, R. Y.

Capítulo 1: O comércio de organismos aquáticos ornamentais. Capítulo 2: Legislação brasileira aplicada à aquicultura e comercialização. Capítulo 3: Sistemas e infraestrutura de produção. Capítulo 4: S... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2021

Autoria: SANTOS, V. R. V. dos; LUIZ, D. de B.

Neste capítulo, é apresentado o processamento de pescado, com enfoque em peixes, indicando a legislação pertinente, as etapas do processamento, os aspectos ambientais e as alternativas de processos ma... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2024

Autoria: SCHALCH, S. H. C.; TAVARES-DIAS, M.; ONAKA, E. M.

Neste capítulo, são apresentados e discutidos os produtos químicos, usualmente, empregados na aquicultura mundial e também usados na piscicultura de água doce brasileira, para controle e/ou tratamento... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2009

Autoria: CARDOSO, R. S.; SANTOS, F. W. M.; REZENDE, F. P.; RIBEIRO, F. de A. S.

Introdução. Organismos aquáticos ornamentais. Evolução da aquariofilia e frequente demanda por qualidade e novidades. Principais entraves da piscicultura ornamental no Brasil. Diversidade de espécies... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2021

Cultive peixes; Cultivo em gaiolas flutuantes; Cultivo em viveiros; Cultivo em água salobra; Que peixe criar?; Onde obter os alevinos?; Como transportar e soltar os alevinos? Como alimentar os peixes;... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2006

Autoria: CHAGAS, E. C.; PILARSKI, F.; SAKABE, R.; MASSAGO, H.; FABREGAT, T. E. H. P.

Este capítulo traz informações atualizadas sobre os efeitos de alguns nutrientes essenciais e outras substâncias com características imunoestimulantes, enfatizando os aspectos relacionados à nutrição... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2009

Autoria: LIMA, A. F.; BERGAMIN, G. T.; MORO, G. V.

Introdução. Cuidados iniciais para a engorda de peixes. Cuidados na aquisição e estocagem de alevinos. Engorda de pirarucu (Arapaima gigas). Engorda de tilápia (Oreochromis niloticus). Engorda de jund... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2013

Autoria: OBA, E. T.; MARIANO, W. dos S.; SANTOS, L. R. B. dos

Alimentação balanceada e fatores ambientais, dentro de níveis ideais, são alguns requisitos básicos necessários para se conseguir a lucratividade desejada dentro da piscicultura. Entretanto, o ambient... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2009

Autoria: SANTOS, L. R. B. dos; OBA, E. T.

A realização de qualquer atividade requer gasto de energia e a reposição dessa energia é realizada via ingestão de alimentos. Proteínas, carboidratos e lipídios podem ser utilizados como fontes de ene... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2009

Autoria: SOUZA, J. M. L. de; PEREIRA, O. de A.; SILVA, I. M. P. de A. e; LEITE, F. M. N.; REIS, F. S.

Este manual contém orientações básicas direcionadas aos produtores rurais, piscicultores, microempresários e produtores familiares que tenham interesse em produzir peixe defumado, utilizando tecnologi... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2012

O barrigudinho e seu uso no controle de ovos e larvas de mosquitos transmissores de doenças; Veja como funciona a criação de barrigudinhos; Vasilha com água, sem peixe ou sem abate, é foco de dengue!.... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2010

Autoria: MATAVELI, M.; SOUSA, D. N. de; REZENDE, F. P.; BERGAMIN, G. T.; EVANGELISTA, D. K. R.

Cultivo de peixe em barragens. Escolha do peixe. Estratégia de povoamento. Alimentação. Despesca.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2014

Autoria: LACERDA, A. C. F.; YAMADA, F. H.; ANTONUCCI, A. M.; TAVARES-DIAS, M.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2013

Autoria: SANTOS, A. C. dos; SILVA, L. de J. de S.; MENEGHETTI, G. A.

Neste capítulo descrevemos o cultivo de peixes considerando as espécies e a quantidade produzida no Amazonas, segundo dados da Pesquisa da Pecuária Municipal do IBGE (2020). Também mostramos os princi... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2022

Autoria: CHICRALA, P. C. M. S.; SANTOS, V. R. V. dos

Introdução. Despesca. Insensibilização e abate de peixes.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2013

Como consumir um peixe fresco. Dicas na hora da compra. O que ceviche? Receita de ceviche.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2014

Autoria: MORO, G. V.

Biometria é a prática que tem por objetivo avaliar o crescimento dos peixes ao longo do ciclo produtivo.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2014

Autoria: LANA, M. M.

Hortaliça também combina com peixe. Salada de salmão com batata e rúcula. Filé de linguado com agrião e alho-porró. Gratinado de chuchu com sardinha da Nadir.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2020

Autoria: LANA, M. M.

Hortaliça também combina com peixe. Salada de salmão com batata e rúcula. Filé de linguado com agrião e alho-porró. Gratinado de chuchu com sardinha da Nadir.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2019

Autoria: IWASHITA, M. K. P.; MACIEL, P. O.

Introdução. Fisiologia de peixes aplicada à sanidade. Manejo sanitário na piscicultura. Principais doenças de peixes de cultivo. Zoonoses. Uso de medicamentos. Necropsia de peixes e envio de material... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2013

Autoria: LIMA, A. F.; SILVA, A. P. da; RODRIGUES, A. P. O.; BERGAMIN, G. T.; TORATI, L. S.; PEDROZA FILHO, M. X.; MACIEL, P. O.

A biometria é um manejo no qual parte dos peixes cultivados é amostrada e informações de interesse, como peso e estado de saúde dos animais são verificados,

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2013

Autoria: TAVARES-DIAS, M.

Aquicultura e pesca: a mudança do modelo exploratório. Criação comercial do tambaqui Colossoma macropomum (Cuvier, 1818). Criopreservação de sêmen de peixes no contexto do agronegócio da piscicultura.... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2009

Autoria: MORO, G. V.; REZENDE, F. P.; ALVES, A. L.; HASHIMOTO, D. T.; VARELA, E. S.; TORATI, L. S.

Introdução. Espécies nativas. Peixes redondos: tambaqui, pacu, pirapitinga e seus híbridos. Matrinxã e piracanjuba. Surubins, pintado, cacharas e seus híbridos. Piaus e piaparas. Curimatás. Pirarucu.... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2013

Autoria: AFFONSO, E.; BARROS, F. P. de; BRASIL, E. M.; TAVARES-DIAS, M.; ONO, E. A.

O peróxido de hidrogênio (H2O2) tem sido usado no controle de doenças parasitárias e infecciosas. Porém, não existem informações sobre os efeitos desse produto nos peixes nativos da Amazônia, somente... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2009

Autoria: KATO, H. C. de A.; SOUSA, D. N. de

Você gosta de comer peixe? Sabe a importância de tê-lo em sua alimentação? Você sabe como o peixe chega até seu prato? Essa é uma história bem legal de ser contada, temos pessoas que podem contá-la be... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2015

Autoria: JERÔNIMO, G. T.; MARTINS, M. L.; ISHIKAWA, M. M.; VENTURA, A. S.; TAVARES-DIAS, M.

Insensibilização dos peixes; Dados biométricos; Sequência de procedimentos para coleta de parasitos de peixe; Detecção e métodos de fixação de parasitos de peixes; Preparação dos reagentes fixadores d... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2011

Autoria: RODRIGUES, A. P. O.; BERGAMIN, G. T.; SANTOS, V. R. V. dos

Introdução. Hábitos alimentares. Rações para peixes. Alimentação. Exigências nutricionais. Outros componentes da dieta. Ingredientes para a formulação de dietas para peixes. Armazenamento de rações e... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2013

Autoria: LIMA, A. F.; MORO, G. V.; KIRSCHNIK, L. N. G.; BARROSO, R. M.

Introdução. Estratégias reprodutivas. Modificações no peixe durante o período reprodutivo. Reprodução de peixes migradores. Reprodução artificial de peixes migradores. Larvicultura e alevinagem de pei... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2013

Autoria: SOUZA, D. C. de M.; SOUSA, R. L. de; CHAGAS, E. C.; SANTOS, M. C. dos

No presente capítulo, para o entendimento do Sistema Imune serão usados exemplos, já descritos em outros peixes teleósteos, com objetivo de caracterizar, de forma sucinta, os mecanismos clássicos de r... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2021

Autoria: FLORES, R. M. V.; PEDROZA FILHO, M. X.

A atividade, que corresponde ao cultivo de organismos aquáticos, como a criação de peixes, moluscos, crustáceos etc, vem apresentando um espetacular crescimento nos últimos anos. Para se ter ideia, a... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2013

Autoria: JERÔNIMO, G. T.; TAVARES-DIAS, M.; MARTINS, M. L.; ISHIKAWA, M. M.

Esta cartilha fornece informações relevantes para auxiliar psicultores e os técnicos que desejem avaliar as condições parasitárias dos peixes, no que se refere aos procedimentos necessários para colet... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2012

Autoria: HISANO, H.; MARUYAMA, M. R.; ISHIKAWA, M. M.; MELHORANÇA, A.; OTSUBO, A. A.

Este documento apresenta uma revisão sobre a composição nutricional da mandioca (parte aérea e raiz) e sua utilização na alimentação de peixes.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2008

Autoria: POVH, J. A.; OLIVEIRA, C. A. L. de; RIBEIRO, R. P.; SHIOTSUKI, L.; TEIXEIRA, S. A.; FORNARI, D. C.; CORRÊA FILHO, R. A. C.

Observa-se a necessidade de implementação de um programa de melhoramento genético para os peixes nativos, de forma a possibilitar a viabilidade produtiva destes, principalmente perante ao aumento do c... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2022

Autoria: TAVARES-DIAS, M.; CHAGAS, E. C.; MACIEL, P. O.

No presente capítulo compilamos informações sobre os estudos de parâmetros sanguíneos e histopatológicos de várias espécies de peixes parasitados pelos principais grupos de importância para a piscicul... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2021

Autoria: FUJIMOTO, R. Y.; TAVARES-DIAS, M.; PILARSKI, F.; MACIEL, P. O.; ROUMBEDAKIS, K.; MARTINS, M. L.; VIADANNA, P. H. de O.

Introdução. Comportamento e sinais clínicos. Doenças virais. Varíola da carpa. Herpevírus da necrose hematopoiética do kinguio. Herpevírus da carpa. Viremia-primaveril da carpa. Linfocistose. Doenças... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2021

Autoria: REZENDE, F. P.; MOTTA, J. H. de S.; RAMOS, F. M; FUJIMOTO, R. Y.; POLESE, M. F.; FERNANDES, G. S.

Introdução. Sistemas de cultivo. Produção em sistemas semi-intensivos. Produção em sistemas intensivos. Produção em sistemas superintensivos. Infraestruturas. Viveiros. Sistemas de abastecimento: abas... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2021

Fatores que devem ser observados antes de iniciar o cultivo de peixes nos canais de irrigação; Construção das seções de cultivo de peixes; Instalação para o cultivo de peixes; Construção das estacas d... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2007

Autoria: INOUE, L. A. K. A.; MORAES, G.

Como usar o óleo de cravo (eugenol) no manejo de peixes. Óleo de cravo como anestésico para peixes. Óleo de cravo no transporte de peixes vivos. Principais reações fisiológicas ao estresse em peixes.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2007

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2008

Autoria: SANTOS, C.; TAVARES-DIAS, M.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2009

Autoria: ISHIKAWA, M. M.; PÁDUA, S. B.; SATAKE, F.; PIETRO, P. S. de; HISANO, H.

O monitoramento do estado de saúde dos peixes é imprescindível para o manejo sanitário da produção, seja de grande ou pequeno porte. A hematologia clínica é uma ferramenta que permite a realização de... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2010

Autoria: LUIZ, D. de B.; MUÑOZ, A. E. P.; LIMA, L. K. F. de; OLIVEIRA, M. O. dos S.; MARTO, V. C. de O.; CAMPELO, S. R.; ALVES, R. R.; CHICRALA, P. C. M. S.; SANTOS, V. R. V. dos

O objetivo deste estudo foi quantificar o uso mínimo de água necessário para processar peixes nativos dos grupos redondos e siluriformes, conforme padrão microbiológico indicado pela legislação. Para... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2024

Autoria: ISHIKAWA, M. M.; SILVA, M. S. G. M. e; PÁDUA, S. B. de; OLIVEIRA, J. A.; DIAS, D. V. L.; SOUZA, B. H.

Resumo: Este trabalho tem o objetivo de descrever os princípios básicos para o monitoramento da parasitofauna de peixes, especialmente das brânquias e muco e consiste no primeiro passo para viabilizar... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2016

Autoria: FUJIMOTO, R. Y.; CHAGAS, E. C.; ISHIKAWA, M. M.; BENAVIDES, M. V.; PEREIRA, A. M. L.; IWASHITA, M. K. P.; MACIEL, P. O.; BOIJINK, C. de L.; MAJOLO, C.; DIAS, M. T.; PEREIRA, S. L. A.; HIDE, D. M. V.

Resumo: guia prático de procedimentos de coleta e processamento de material biológico para avaliações dos aspectos sanitários na criação de peixes. Compreende ações desde a fase de obtenção e registro... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2015

Autoria: LOURENÇO, F. de S.; LOURENÇO, J. N. de P.

Este trabalho teve o objetivo de levantar o conhecimento do ribeirinho sobre a ecologia dos peixes em relação ao hábito alimentar, e quais as principais plantas utilizadas como alimento para estas pop... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2007

Autoria: SOUZA, J. M. L. de; PEREIRA, O. de A.; SILVA, I. M. P. de A. e; LEITE, F. M. N.; REIS, F. S.

Introdução. Definição do produto. Etapas do processo de produção. Recepção e seleção. Pesagem e pré-lavagem. Evisceração e primeira lavagem. Escamação ou descamação. Segunda lavagem e filetagem. Salga... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2007

Autoria: JERÔNIMO, G. T.; FRANCESCHINI, L.; ZAGO, A. C.; SILVA, R. J. da; PÁDUA, S. B. de; VENTURA, A. S.; ISHIKAWA, M. M.; TAVARES-DIAS, M.; MARTINS, M. L.

Perfil parasitário dos peixes distribuídos nas diferentes regiões.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2015

Autoria: FREITAS, L. E. L. de; RODRIGUES, A. P. O.; MORO, G. V.; LUNDSTEDT, L. M.

A alimentação destaca-se como um dos fatores mais importantes na piscicultura, uma vez que influencia diretamente o crescimento e a saúde dos peixes. Tal fator é determinante para a produtividade e a... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2016

Autoria: IWASHITA, M. K. P.; ALVES, A. L.; MATAVELI, M.; VARELA, E. S.; KIRSCHNIK, L. N. G.

Introdução. Seleção de reprodutores. Manejo sanitário de peixes. Guia passo a passo dos procedimentos. Considerações finais. Referências.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2015

Autoria: PEDROZA FILHO, M. X.; RODRIGUES, A. P. O.; REZENDE, F. P.

A produção em cativeiro de peixes redondos, que incluem o tambaqui, o pacu, a pirapitinga e seus híbridos, tem crescido expressivamente no Brasil nos últimos anos, igualando-se à produção de tilápia n... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2015

Autoria: ALVES, A. L.; VARELA, E. S.; MORO, G. V.; KIRSCHNIK, L. N. G.

A produção de peixes nativos e seus híbridos chama a atenção daqueles que observam o Brasil como alvo de investimentos agropecuários e futura potência da aquicultura mundial. Dada a competitividade e... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2014

Autoria: GARCIA FILHO, A.; LANDGRAF, R. L.; FERREIRA, A. U. de C.; NOGUEIRA, A. R. de A.

Atividade voltada ao conhecimento da variabilidade das rações de peixes comercializadas está em desenvolvimento.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2022

Autoria: KATO, H. C. de A.; SOUSA, D. N. de; PIRES, C. R. F.

Esta cartilha foi criada para auxiliar multiplicadores em práticas de transferência para piscicultores familiares que desejem beneficiar peixes de aquicultura de forma adequada, garantindo a qualidade... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2021

Autoria: CAMPECHE, D. F. B.; PEREIRA, L. A.; FIGUEIREDO, R. A. C. R. de; BARBALHO, M. R. dos S.

O cultivo de peixe neste sistema deve ser extensivo, ou seja, de baixa densidade, sem o fornecimento de alimentação devido ao uso d água pelas comunidades.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2009

Autoria: RIBEIRO, R. C.; BARROS, L. A.; PIRES, C. R. F.; KATO, H. C. A.; SOUSA, D. N.

No presente estudo teve-se como objetivo avaliar o consumo de peixe no município de Palmas-TO, de acordo com o perfil socioeconômico, a frequência, as principais espécies consumidas, os locais de cons... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2018

Autoria: INOUE, L. A. K. A.; HONCZARYK, A.

O presente trabalho avaliou de forma prática a possibilidade do uso da benzocaína como anestésico para o pirarucu por aspersão diretamente nas brânquias.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2009

Autoria: TAVARES-DIAS, M.

A aquariofilia é um passatempo que resultou na expansão do comércio de peixes ornamentais, tanto de água doce como marinhos, em mais de cem países. Essa é uma indústria multimilionária em muitos paíse... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2020

Autoria: CAMPECHE, D. F. B.; BALZANA, L.; FIGUEIREDO, R. C. R.; BARBALHO, M. R. dos; REIS, F. J. de S.; MELO, J. F. B.

A produção de peixes é uma atividade que vem crescendo no Brasil e tende a continuar assim, já que estudos divulgados recentemente apontam para o aumento do consumo de pescados, inclusive no nosso Paí... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2011

Autoria: ABE, H. A.; DIAS, J. A. R.; RAMOS, F. M.; SOUSA, N. da C.; COUTO, M. V. S.; CUNHA, F. dos S.; BOMFIM, R. V.; CARNEIRO, P. C. F.; MARIA, A. N.; FUJIMOTO, R. Y.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2016

O passo a passo detalha que a análise é feita com uma amostra de DNA de cada peixe. Os procedimentos para envio. Como contratar o serviço? Como conseguir os materiais para a coleta de nadadeira? Como... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2022

Autoria: LISBOA, V.; CORREA, R. de O.; OLIVEIRA, R. S. de; AIRES, L. de N. dos A.; SILVA, R. S. da; QUEIROZ, C. A. de; SOUSA, T. M.

O pirarucu Arapaima gigas Shinz (1822) é uma espécie nativa de importância econômica para a piscicultura na região Norte. Por ser carnívoro, tem elevada exigência por proteína, sendo a farinha de peix... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2022

Autoria: CRESCENCIO, R.; IZEL, A. C. U.; ITUASSU, D. R.

O objetivo do trabalho é recomendar a prática da utilização de uma ferramenta muito útil, porém pouco conhecida, para a otimização do uso de mão de obra, o "morto". O morto é uma haste geralmente feit... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2018

Autoria: MARIANO, W. dos S.; OBA, E. T.; ASSIS, H. C. da S. de

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2009

Autoria: INOUE, L. A. K. A.; SANTOS, M. L. B. M. dos; DORCE, L. S.; OTA, E. do C.; SILVA, T. S. de C.

RESUMO:A aquaponia é a integração da aquicultura à produção vegetal. Isso é possível graças ao acúmulo de nutrientes oriundos das rações fornecidas aos peixes e do metabolismo dos organismos aquáticos... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2023

Autoria: SIQUEIRA, F. G. de

Processo integrado de produção de cogumelos comestíveis Pleurotus ostreatus e de insumos para formulação de ração de peixe com utilização de biomassas vegetais residuais da agroindústria de palma de ó... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2020

Autoria: QUEIROZ, J. F. de; ISHIKAWA, M. M.; CASTRO, V. L. S. S. de; VALLIM, J. H.

Resumo: O objetivo deste documento é apresentar os procedimentos básicos para condução de experimentos in vivo com peixes em laboratórios, em conformidade com os princípios de bem estar animal, e com... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2023

Autoria: KATO, H. C. de A.; OLIVEIRA, L. de S.; MACIEL, E. da S.; FREITAS, A. A. de

A culinária japonesa, desde a década de 80, se expande no Brasil, conservando técnicas e ingredientes de sua origem combinadas a inovações relacionadas à culinária americana, sendo assim, bastante dep... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2016

Autoria: SONODA, K. C.; ISHIKAWA, M. M.

Resumo: O livro apresenta, de forma forma leve e descontraída, a ocorrência de larvas de parasitos em peixes, as causas e os problemas que podem causar à saúde animal e humana. Também são abordados os... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2021

Autoria: MUNOZ, A. E. P.; FLORES, R. M. V.; PEDROZA FILHO, M. X.; BARROSO, R. M.; RODRIGUES, A. P. O.; MATAVELI, M.

Tem como objetivo caracterizar a propriedade modal, e levantar dados sobre os custos de produção de peixes redondos na região.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2014

Autoria: PEDROZA FILHO, M. X.; FLORES, R. M. V.; ROCHA, H. S.; SILVA, H. J. T. da; SONODA, D. Y.; CARVALHO, V. B. de; OLIVEIRA, L. de; RODRIGUES, F. L. M.

A piscicultura brasileira vem se desenvolvendo de forma robusta, com significativos avanços em termos de aumento da produção e profissionalização do setor. Os supermercados têm se consolidado como o p... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2020

Autoria: LUIZ, D. de B.; SANTOS, V. R. V. dos

Processamento de peixes: aspectos gerais. Influência do processamento e da manipulação no padrão microbiológico de filés: estudos de caso com salmão-do-atlântico (Salmo salar) e dourado-do-mar (Coryph... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2024

Autoria: VILLELA, L. C. V.; SCHUCH, A. C.; ALVES, A. L.; VARELA, E. S.; KIRSCHNIK, L. N. G.; BELCHIOR, L. S.; FREITAS, L. E. L. de; MATAVELI, M.

Este trabalho visa descrever o programa de conservação de recursos genéticos de peixes nativos amazônicos de importância comercial da Embrapa.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2016

Autoria: LIMA, A. F.

Introdução. Classificação do sistema de produção quanto ao uso da água. Sistema de água parada ou estático. Sistema com renovação de água. Sistema com recirculação de água. Classificação do sistema de... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2013

Autoria: IWASHITA, M. K. P.; MORO, G. V.; NAKANDAKARE, I. V.

Introdução. Rações para organismos aquáticos. Aditivos alimentares. Incorporação dos aditivos na ração. Considerações finais.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2014

Autoria: LIMA, L. K. F. de; CHICRALA, P. C. M. S.

As salmonelas são micro-organismos amplamente distribuídos na natureza e possuem como principal reservatório o trato intestinal homem e de aves. No caso de peixes, moluscos e crustáceos, a sua presenç... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2012

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