Busca de Publicações
Filtrar por:
|
|
Autoria: SCHALCH, S. H. C.; TAVARES-DIAS, M.; ONAKA, E. M. Neste capítulo, são apresentados e discutidos os produtos químicos, usualmente, empregados na aquicultura mundial e também usados na piscicultura de água doce brasileira, para controle e/ou tratamento... ... |
Autoria: CARDOSO, R. S.; SANTOS, F. W. M.; REZENDE, F. P.; RIBEIRO, F. de A. S. Introdução. Organismos aquáticos ornamentais. Evolução da aquariofilia e frequente demanda por qualidade e novidades. Principais entraves da piscicultura ornamental no Brasil. Diversidade de espécies... ... |
|
Autoria: CHAGAS, E. C.; PILARSKI, F.; SAKABE, R.; MASSAGO, H.; FABREGAT, T. E. H. P. Este capítulo traz informações atualizadas sobre os efeitos de alguns nutrientes essenciais e outras substâncias com características imunoestimulantes, enfatizando os aspectos relacionados à nutrição... ... |
Autoria: LIMA, A. F.; BERGAMIN, G. T.; MORO, G. V. Introdução. Cuidados iniciais para a engorda de peixes. Cuidados na aquisição e estocagem de alevinos. Engorda de pirarucu (Arapaima gigas). Engorda de tilápia (Oreochromis niloticus). Engorda de jund... ... |
Autoria: OBA, E. T.; MARIANO, W. dos S.; SANTOS, L. R. B. dos Alimentação balanceada e fatores ambientais, dentro de níveis ideais, são alguns requisitos básicos necessários para se conseguir a lucratividade desejada dentro da piscicultura. Entretanto, o ambient... ... |
Autoria: SANTOS, L. R. B. dos; OBA, E. T. A realização de qualquer atividade requer gasto de energia e a reposição dessa energia é realizada via ingestão de alimentos. Proteínas, carboidratos e lipídios podem ser utilizados como fontes de ene... ... |
Autoria: SOUZA, J. M. L. de; PEREIRA, O. de A.; SILVA, I. M. P. de A. e; LEITE, F. M. N.; REIS, F. S. Este manual contém orientações básicas direcionadas aos produtores rurais, piscicultores, microempresários e produtores familiares que tenham interesse em produzir peixe defumado, utilizando tecnologi... ... |
|
|
Autoria: LACERDA, A. C. F.; YAMADA, F. H.; ANTONUCCI, A. M.; TAVARES-DIAS, M.
|
Autoria: SANTOS, A. C. dos; SILVA, L. de J. de S.; MENEGHETTI, G. A. Neste capítulo descrevemos o cultivo de peixes considerando as espécies e a quantidade produzida no Amazonas, segundo dados da Pesquisa da Pecuária Municipal do IBGE (2020). Também mostramos os princi... ... |
|
|
|
|
|
|
Autoria: LIMA, A. F.; SILVA, A. P. da; RODRIGUES, A. P. O.; BERGAMIN, G. T.; TORATI, L. S.; PEDROZA FILHO, M. X.; MACIEL, P. O. A biometria é um manejo no qual parte dos peixes cultivados é amostrada e informações de interesse, como peso e estado de saúde dos animais são verificados, |
|
Autoria: MORO, G. V.; REZENDE, F. P.; ALVES, A. L.; HASHIMOTO, D. T.; VARELA, E. S.; TORATI, L. S. Introdução. Espécies nativas. Peixes redondos: tambaqui, pacu, pirapitinga e seus híbridos. Matrinxã e piracanjuba. Surubins, pintado, cacharas e seus híbridos. Piaus e piaparas. Curimatás. Pirarucu.... ... |
Autoria: AFFONSO, E.; BARROS, F. P. de; BRASIL, E. M.; TAVARES-DIAS, M.; ONO, E. A. O peróxido de hidrogênio (H2O2) tem sido usado no controle de doenças parasitárias e infecciosas. Porém, não existem informações sobre os efeitos desse produto nos peixes nativos da Amazônia, somente... ... |
|
Autoria: JERÔNIMO, G. T.; MARTINS, M. L.; ISHIKAWA, M. M.; VENTURA, A. S.; TAVARES-DIAS, M. Insensibilização dos peixes; Dados biométricos; Sequência de procedimentos para coleta de parasitos de peixe; Detecção e métodos de fixação de parasitos de peixes; Preparação dos reagentes fixadores d... ... |
Autoria: RODRIGUES, A. P. O.; BERGAMIN, G. T.; SANTOS, V. R. V. dos Introdução. Hábitos alimentares. Rações para peixes. Alimentação. Exigências nutricionais. Outros componentes da dieta. Ingredientes para a formulação de dietas para peixes. Armazenamento de rações e... ... |
Autoria: LIMA, A. F.; MORO, G. V.; KIRSCHNIK, L. N. G.; BARROSO, R. M. Introdução. Estratégias reprodutivas. Modificações no peixe durante o período reprodutivo. Reprodução de peixes migradores. Reprodução artificial de peixes migradores. Larvicultura e alevinagem de pei... ... |
Autoria: SOUZA, D. C. de M.; SOUSA, R. L. de; CHAGAS, E. C.; SANTOS, M. C. dos No presente capítulo, para o entendimento do Sistema Imune serão usados exemplos, já descritos em outros peixes teleósteos, com objetivo de caracterizar, de forma sucinta, os mecanismos clássicos de r... ... |
|
Autoria: JERÔNIMO, G. T.; TAVARES-DIAS, M.; MARTINS, M. L.; ISHIKAWA, M. M. Esta cartilha fornece informações relevantes para auxiliar psicultores e os técnicos que desejem avaliar as condições parasitárias dos peixes, no que se refere aos procedimentos necessários para colet... ... |
Autoria: HISANO, H.; MARUYAMA, M. R.; ISHIKAWA, M. M.; MELHORANÇA, A.; OTSUBO, A. A. Este documento apresenta uma revisão sobre a composição nutricional da mandioca (parte aérea e raiz) e sua utilização na alimentação de peixes. |
Autoria: POVH, J. A.; OLIVEIRA, C. A. L. de; RIBEIRO, R. P.; SHIOTSUKI, L.; TEIXEIRA, S. A.; FORNARI, D. C.; CORRÊA FILHO, R. A. C. Observa-se a necessidade de implementação de um programa de melhoramento genético para os peixes nativos, de forma a possibilitar a viabilidade produtiva destes, principalmente perante ao aumento do c... ... |
Autoria: TAVARES-DIAS, M.; CHAGAS, E. C.; MACIEL, P. O. No presente capítulo compilamos informações sobre os estudos de parâmetros sanguíneos e histopatológicos de várias espécies de peixes parasitados pelos principais grupos de importância para a piscicul... ... |
Autoria: FUJIMOTO, R. Y.; TAVARES-DIAS, M.; PILARSKI, F.; MACIEL, P. O.; ROUMBEDAKIS, K.; MARTINS, M. L.; VIADANNA, P. H. de O. Introdução. Comportamento e sinais clínicos. Doenças virais. Varíola da carpa. Herpevírus da necrose hematopoiética do kinguio. Herpevírus da carpa. Viremia-primaveril da carpa. Linfocistose. Doenças... ... |
Autoria: REZENDE, F. P.; MOTTA, J. H. de S.; RAMOS, F. M; FUJIMOTO, R. Y.; POLESE, M. F.; FERNANDES, G. S. Introdução. Sistemas de cultivo. Produção em sistemas semi-intensivos. Produção em sistemas intensivos. Produção em sistemas superintensivos. Infraestruturas. Viveiros. Sistemas de abastecimento: abas... ... |
|
Autoria: INOUE, L. A. K. A.; MORAES, G. Como usar o óleo de cravo (eugenol) no manejo de peixes. Óleo de cravo como anestésico para peixes. Óleo de cravo no transporte de peixes vivos. Principais reações fisiológicas ao estresse em peixes. |
|
|
Autoria: ISHIKAWA, M. M.; PÁDUA, S. B.; SATAKE, F.; PIETRO, P. S. de; HISANO, H. O monitoramento do estado de saúde dos peixes é imprescindível para o manejo sanitário da produção, seja de grande ou pequeno porte. A hematologia clínica é uma ferramenta que permite a realização de... ... |
Autoria: LUIZ, D. de B.; MUÑOZ, A. E. P.; LIMA, L. K. F. de; OLIVEIRA, M. O. dos S.; MARTO, V. C. de O.; CAMPELO, S. R.; ALVES, R. R.; CHICRALA, P. C. M. S.; SANTOS, V. R. V. dos O objetivo deste estudo foi quantificar o uso mínimo de água necessário para processar peixes nativos dos grupos redondos e siluriformes, conforme padrão microbiológico indicado pela legislação. Para... ... |
Autoria: ISHIKAWA, M. M.; SILVA, M. S. G. M. e; PÁDUA, S. B. de; OLIVEIRA, J. A.; DIAS, D. V. L.; SOUZA, B. H. Resumo: Este trabalho tem o objetivo de descrever os princípios básicos para o monitoramento da parasitofauna de peixes, especialmente das brânquias e muco e consiste no primeiro passo para viabilizar... ... |
Autoria: FUJIMOTO, R. Y.; CHAGAS, E. C.; ISHIKAWA, M. M.; BENAVIDES, M. V.; PEREIRA, A. M. L.; IWASHITA, M. K. P.; MACIEL, P. O.; BOIJINK, C. de L.; MAJOLO, C.; DIAS, M. T.; PEREIRA, S. L. A.; HIDE, D. M. V. Resumo: guia prático de procedimentos de coleta e processamento de material biológico para avaliações dos aspectos sanitários na criação de peixes. Compreende ações desde a fase de obtenção e registro... ... |
Autoria: LOURENÇO, F. de S.; LOURENÇO, J. N. de P. Este trabalho teve o objetivo de levantar o conhecimento do ribeirinho sobre a ecologia dos peixes em relação ao hábito alimentar, e quais as principais plantas utilizadas como alimento para estas pop... ... |
Autoria: SOUZA, J. M. L. de; PEREIRA, O. de A.; SILVA, I. M. P. de A. e; LEITE, F. M. N.; REIS, F. S. Introdução. Definição do produto. Etapas do processo de produção. Recepção e seleção. Pesagem e pré-lavagem. Evisceração e primeira lavagem. Escamação ou descamação. Segunda lavagem e filetagem. Salga... ... |
Autoria: JERÔNIMO, G. T.; FRANCESCHINI, L.; ZAGO, A. C.; SILVA, R. J. da; PÁDUA, S. B. de; VENTURA, A. S.; ISHIKAWA, M. M.; TAVARES-DIAS, M.; MARTINS, M. L. Perfil parasitário dos peixes distribuídos nas diferentes regiões. |
Autoria: FREITAS, L. E. L. de; RODRIGUES, A. P. O.; MORO, G. V.; LUNDSTEDT, L. M. A alimentação destaca-se como um dos fatores mais importantes na piscicultura, uma vez que influencia diretamente o crescimento e a saúde dos peixes. Tal fator é determinante para a produtividade e a... ... |
|
Autoria: PEDROZA FILHO, M. X.; RODRIGUES, A. P. O.; REZENDE, F. P. A produção em cativeiro de peixes redondos, que incluem o tambaqui, o pacu, a pirapitinga e seus híbridos, tem crescido expressivamente no Brasil nos últimos anos, igualando-se à produção de tilápia n... ... |
Autoria: ALVES, A. L.; VARELA, E. S.; MORO, G. V.; KIRSCHNIK, L. N. G. A produção de peixes nativos e seus híbridos chama a atenção daqueles que observam o Brasil como alvo de investimentos agropecuários e futura potência da aquicultura mundial. Dada a competitividade e... ... |
Autoria: GARCIA FILHO, A.; LANDGRAF, R. L.; FERREIRA, A. U. de C.; NOGUEIRA, A. R. de A. Atividade voltada ao conhecimento da variabilidade das rações de peixes comercializadas está em desenvolvimento. |
Autoria: KATO, H. C. de A.; SOUSA, D. N. de; PIRES, C. R. F. Esta cartilha foi criada para auxiliar multiplicadores em práticas de transferência para piscicultores familiares que desejem beneficiar peixes de aquicultura de forma adequada, garantindo a qualidade... ... |
Autoria: CAMPECHE, D. F. B.; PEREIRA, L. A.; FIGUEIREDO, R. A. C. R. de; BARBALHO, M. R. dos S. O cultivo de peixe neste sistema deve ser extensivo, ou seja, de baixa densidade, sem o fornecimento de alimentação devido ao uso d água pelas comunidades. |
Autoria: RIBEIRO, R. C.; BARROS, L. A.; PIRES, C. R. F.; KATO, H. C. A.; SOUSA, D. N. No presente estudo teve-se como objetivo avaliar o consumo de peixe no município de Palmas-TO, de acordo com o perfil socioeconômico, a frequência, as principais espécies consumidas, os locais de cons... ... |
Autoria: INOUE, L. A. K. A.; HONCZARYK, A. O presente trabalho avaliou de forma prática a possibilidade do uso da benzocaína como anestésico para o pirarucu por aspersão diretamente nas brânquias. |
|
Autoria: CAMPECHE, D. F. B.; BALZANA, L.; FIGUEIREDO, R. C. R.; BARBALHO, M. R. dos; REIS, F. J. de S.; MELO, J. F. B. A produção de peixes é uma atividade que vem crescendo no Brasil e tende a continuar assim, já que estudos divulgados recentemente apontam para o aumento do consumo de pescados, inclusive no nosso Paí... ... |
Autoria: ABE, H. A.; DIAS, J. A. R.; RAMOS, F. M.; SOUSA, N. da C.; COUTO, M. V. S.; CUNHA, F. dos S.; BOMFIM, R. V.; CARNEIRO, P. C. F.; MARIA, A. N.; FUJIMOTO, R. Y.
|
|
Autoria: LISBOA, V.; CORREA, R. de O.; OLIVEIRA, R. S. de; AIRES, L. de N. dos A.; SILVA, R. S. da; QUEIROZ, C. A. de; SOUSA, T. M. O pirarucu Arapaima gigas Shinz (1822) é uma espécie nativa de importância econômica para a piscicultura na região Norte. Por ser carnívoro, tem elevada exigência por proteína, sendo a farinha de peix... ... |
Autoria: CRESCENCIO, R.; IZEL, A. C. U.; ITUASSU, D. R. O objetivo do trabalho é recomendar a prática da utilização de uma ferramenta muito útil, porém pouco conhecida, para a otimização do uso de mão de obra, o "morto". O morto é uma haste geralmente feit... ... |
Autoria: MARIANO, W. dos S.; OBA, E. T.; ASSIS, H. C. da S. de
|
Autoria: INOUE, L. A. K. A.; SANTOS, M. L. B. M. dos; DORCE, L. S.; OTA, E. do C.; SILVA, T. S. de C. RESUMO:A aquaponia é a integração da aquicultura à produção vegetal. Isso é possível graças ao acúmulo de nutrientes oriundos das rações fornecidas aos peixes e do metabolismo dos organismos aquáticos... ... |
|
Autoria: QUEIROZ, J. F. de; ISHIKAWA, M. M.; CASTRO, V. L. S. S. de; VALLIM, J. H. Resumo: O objetivo deste documento é apresentar os procedimentos básicos para condução de experimentos in vivo com peixes em laboratórios, em conformidade com os princípios de bem estar animal, e com... ... |
Autoria: KATO, H. C. de A.; OLIVEIRA, L. de S.; MACIEL, E. da S.; FREITAS, A. A. de A culinária japonesa, desde a década de 80, se expande no Brasil, conservando técnicas e ingredientes de sua origem combinadas a inovações relacionadas à culinária americana, sendo assim, bastante dep... ... |
|
|
Autoria: PEDROZA FILHO, M. X.; FLORES, R. M. V.; ROCHA, H. S.; SILVA, H. J. T. da; SONODA, D. Y.; CARVALHO, V. B. de; OLIVEIRA, L. de; RODRIGUES, F. L. M. A piscicultura brasileira vem se desenvolvendo de forma robusta, com significativos avanços em termos de aumento da produção e profissionalização do setor. Os supermercados têm se consolidado como o p... ... |
|
Autoria: VILLELA, L. C. V.; SCHUCH, A. C.; ALVES, A. L.; VARELA, E. S.; KIRSCHNIK, L. N. G.; BELCHIOR, L. S.; FREITAS, L. E. L. de; MATAVELI, M. Este trabalho visa descrever o programa de conservação de recursos genéticos de peixes nativos amazônicos de importância comercial da Embrapa. |
|
Autoria: IWASHITA, M. K. P.; MORO, G. V.; NAKANDAKARE, I. V. Introdução. Rações para organismos aquáticos. Aditivos alimentares. Incorporação dos aditivos na ração. Considerações finais. |
|
Observações
1 - Por padrão são exibidas publicações dos últimos 20 anos. Para encontrar publicações mais antigas, configure o filtro ano de publicação, colocando o ano a partir do qual você deseja encontrar publicações. O filtro está na coluna da esquerda na busca acima.
2 - Para ler algumas publicações da Embrapa (apenas as que estão em formato ePub), é necessário ter, no celular ou computador, um desses softwares gratuitos. Sistemas Android: Google Play Livros; IOS: iBooks; Windows e Linux: software Calibre.
Acesse outras publicações
Acesse a Base de Dados da Pesquisa Agropecuária (BDPA) para consultar o acervo completo das bibliotecas da Embrapa.