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Autoria: BORGES, S.; VASCONCELOS, S. S.; KATO, O. R. O feijão-caupi Vigna unguiculata (L.) Walp é uma das fontes alimentares mais importantes e estratégicas para as regiões tropicais e subtropicais do mundo. O objetivo deste estudo foi avaliar a produti... ... |
Autoria: SOUSA, M. B. e; PIRES, C. de J.; SILVA, J. D. L. da; CARVALHO, L. C. B.; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M. O feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) é uma leguminosa bastante cultivada nas Regiões Norte e Nordeste do Brasil, sendo uma fonte geradora de emprego e renda, além de constituir um dos mais im... ... |
Autoria: FERREIRA, V. M.; ANDRADE JUNIOR, A. S. de; CARDOSO, M. J.; RIBEIRO, V. Q.; MORAIS, E. L. da C. A disponibilidade de água do solo é essencial para o crescimento e desenvolvimento das plantas, notadamente, em cultivo de sequeiro, que depende da distribuição espacial e temporal das chuvas. O prese... ... |
Autoria: SANTOS, C. E. R. S.; STAMFORD, N. P.; BORGES, W. L.; NEVES, M. C. P.; RUMJANEK, N. G.; NASCIMENTO, L. R.; FREITAS, A. D. S.; VIEIRA, I. M. M. B.; BEZERRA, R. V. Os gêneros Arachis, Stylosanthes e Aeschynomene, pertencentes, a tribo Aeschynomeneae, sao nodu-lados por varios tipos diferentes de rizóbios. Essas bactérias formam um grupo de inoculação alta-mente... ... |
Autoria: SCHWINGEL, E. C.; JESUS, M. S. F. de; MENEZES JUNIOR, J. A. de; FALEIRO, V. de O.; TEIXEIRA, R. A. Resumo: O cultivo de feijão-mungo (Vigna radiata (L.) R. Wilczek) tem aumentado no Brasil para atender ao crescente mercado de exportação de pulses e informações de pesquisas nematológicas são escassa... ... |
Autoria: SOUZA, V. B. de; CARVALHO, A. J. de; GUERRA, J. V. S.; MOREIRA, M. P.; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M.; PEREIRA FILHO, I. A.
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Autoria: SANTOS, E. P. A. dos; RAMOS, S. R. R.; LOPES, A. C. de A.; ROCHA, M. de M.; FREIRE FILHO, F. R.; RIBEIRO, V. Q.; SOBRAL, P. V. C.; AZEVEDO, J. N. de
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Autoria: SILVA, D. J. S.; HASHIMOTO, J. M.; NABESHIMA, E. H.; SALGADO, R. T.; FREITAS, T. K. T.; SILVA, K. J. D. e A mixture design was used to evaluate the effect of replacing (0 to 100%) wheat flour (WF) with wholegrain azuki bean (WABF) and rice (RF) flours on the biscuits quality. High proportions of WABF incr... ... |
Autoria: FONTES, J. R. A.; ATROCH, A. L.; MORAIS, R. R. de A interferência de plantas daninhas no feijão-mungo-verde (Vigna radiata) reduz a produtividade e para impedir perda econômica é necessário adotar alguma ação de controle. A redução do espaçamento ent... ... |
Autoria: PASSOS, A. M.; SILVA, A. R. da; ARAUJO, F. P. de; MELO, N. F. de; MELO, A. M. M. A inoculação com fungos micorrízicos arbusculares (FMA) em plantas, como Passiflora cincinnata e Vigna unguiculata, tem resultado em maior desenvolvimento em casa de vegetação, porém, poucos trabalhos... ... |
Autoria: LIMA, L. R.; SOUSA, C. M. B. de; PIRES, C. de J.; SOUSA, M. B. e; NORONHA, M. de A.; LOPES, A. C. de A.; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M. O feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp] é uma fonte geradora de emprego e renda nas Regiões Norte e Nordeste do Brasil. Por ser cultivado em ambientes com altas temperaturas e baixa umidade do so... ... |
Autoria: LIMA, L. R. L.; SOUSA, C. M. B. de; TORRES, M. H. R. M.; NORONHA, M. de A.; LOPES, A. C. de A.; SILVA, K. J. D. e. O feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp.], conhecido popularmente como feijão-de-corda ou feijão macassar na região Nordeste, é bastante difundido em todo o país. Essa cultura tem sido atacada por... ... |
Autoria: FERREIRA, V. M.; BASTOS, E. A.; ANDRADE JÚNIOR, A. S.; CARDOSO, M. J.; MASCHIO, R.; SILVA, E. M. Determining the cowpea crop coeficient (Kc) is fundamental in order to establish its water needs during the stages of its development. The objective of this research was to determine the cowpea (Vigna... ... |
Autoria: ANDRADE JUNIOR, A. S. de; MELO, F. de B.; MASCHIO, F.; RIBEIRO, V. Q.; MORAIS, E. L. da C. A determinação dos valores do coeficiente de cultivo (Kc) é fundamental para se obter as necessidades hídricas da cultura ao longo dos estádios de desenvolvimento. O presente trabalho teve por objetiv... ... |
Autoria: ATHAYDE SOBRINHO, C.; BRUNELLI, K. R.; MORAES, H. M. D.; MENTEN, J. O. M. A podridão cinzenta do caule do feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.), causada por Macrophomina phaseolina (Tassi) Goid., é uma das mais importantes doenças fúngicas da cultura. O patógeno é efi... ... |
Autoria: MORGADO, L. B. A mamona (Ricinus communis L.) é uma cultura que tem grande representativ idade nos sis temas de cultiv o ex plorados no N ordes te Brasileiro, não só pela sua grande tolerância à seca, mas também com... ... |
Autoria: SÁ, M. N. F. de; LIMA, J. de S.; JESUS, F. N. de; PEREZ, J. O.; GAVA, C. A. T. Esta pesquisa teve como objetivo, avaliar o efeito antagônico de isolados bacterianos do gênero Bacillus sp. e do fungo Trichoderma sp. sobre o crescimento micelial de Sclerotium rolfsii, agente causa... ... |
Autoria: RIOS, R. da M.; FERREIRA, N. dos S.; BORGES, W. L. O feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp.] é uma cultura cultivada em todo o Brasil e possui uma grande capacidade de fixar nitrogênio atmosférico por meio da simbiose com rizóbio. O feijão-caupi,... ... |
Autoria: LIMA, A. L.; ALVES, L. W. R.; JESUS-BARROS, C. R. de; PEREIRA, J. C. P.; CRUZ, K. R. da; ADAIME, R. O feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp.] contribui com aproximadamente 30% da produção nacional de feijão. No entanto, para as regiões Nordeste e Norte, os cultivos de feijão são representados qu... ... |
Autoria: SILVA, P. H. S. da; CASTRO, M. de J. P. de; BARRETO, A. L. H. Os efeitos tóxicos de óleos essenciais sobre insetos têm sido estudados com frequência. Plantas da família Piperaceae possuem propriedades inseticidas devido à presença de substâncias como a piperina,... ... |
Autoria: ROCHA, M. de M.; OLIVEIRA, J. T. S. de; SILVA, K. J. D. e; FREIRE FILHO, F. R.; BARROS, F. R.; RODRIGUES, E. V. O feijão-caupi ou feijão-de-corda (Vigna unguiculatada L. Walp.) é a espécie de feijão de maior mportância socioeconômica nas regiões Norte e Nordeste do Brasil. Este trabalho teve como objetivo avali... ... |
Autoria: MARQUES, F. A.; ARAUJO FILHO, J. C. de; BARROS, A. H. C.; LOPES, E. H. B.; BARBOSA, G. M. N. Nas avaliações de um ambiente para implantação de lavouras de subsistências nas condições naturais são consideradas as exigências das culturas em relação ao solo (aptidão pedológica) e em relação ao c... ... |
Autoria: SOUSA, M. B. e; PIRES, C. de J.; SILVA, J. D. L. da; LIMA, L. R. L.; LOPES, A. C. de A.; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M.; NEVES, A. C. das O feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) é uma leguminosa cultivada de ampla adaptação nas regiões Nordeste e Norte do Brasil, sendo uma fonte geradora de emprego e renda. O cultivo de feijão-caup... ... |
Autoria: CAVALCANTE, R. B. M.; MORGANO, M. A.; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M.; ARAÚJO, M. A. de M.; MOREIRA-ARAÚJO, R. S. dos R. O feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) apresenta um importante papel na nutrição humana por constituir uma fonte de proteínas, carboidratos, fibras alimentares, vitaminas e minerais. A escolha d... ... |
Autoria: NASCIMENTO, A. T. B. do; SILVA, C. B.; COSTA, M. M. R.; FERREIRA NETO, J. R. C.; ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e; KIDO, E. A. O feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp.] se constitui em um dos principais componentes da dieta alimentar nas regiões Nordeste e Norte do Brasil, principalmente na zona rural, pois é pouco exigen... ... |
Autoria: YOUSSEF, D. R.; SOUZA, G. R.; NECHET, K. de L.; HALFELD-VIEIRA, B. de A. Resumo: O objetivo desse trabalho foi caracterizar isolados do fungo Rhizoctonia associados à queima foliar, obtidos de hospedeiros de importância econômica no estado de Roraima. Os isolados foram obt... ... |
Autoria: ANDRADE JUNIOR, A. S. de; MELO, F. de B.; MASCHIO, F.; RIBEIRO, V. Q.; MORAIS, E. L. da C. A determinação dos valores de índice de satisfação da necessidade de água (ISNA's) éfundamental para indicar a quantidade de água que a planta consome em relação à quantidade máxima de água que a plan... ... |
Autoria: ANDRADE NETO, R. de C.; ARAÚJO, J. M. Objetivou-se no presente estudo, estudar o efeito da adubação verde sobre o crescimento do sorgo forrageiro, cultivar IPA 467. Para tanto foi instalado um experimento, nos anos de 2005 e 2006, em deli... ... |
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Autoria: SANTOS, J. O.; RAMOS, S. R. R.; ROCHA, M. de M.; SOBRAL, P. V. C.; FREIRE FILHO, F. R.; BARROS, G. B.; MEIRELLES, A. C. S.; HENRIQUE, J. M.; WETZEL, M. M. V. S. O feijão-mungo-verde (Vigna radiata (L.) Wilczek), também conhecido como feijãomoyashi, é uma leguminosa tradicionalmente cultivada como fonte de alimentos e para uso industrial nas regiões tropicais... ... |
Autoria: RAMOS, L. G.; MENEZES JUNIOR, J. A. de; PALADINO, F. G.; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M. O feijão-mungo (Vigna radiata L.) é uma leguminosa anual, de porte ereto/semiereto, tradicionalmente cultivado no continente asiático e conhecido no Brasil pelo nome comum de mungo-verde, devido a col... ... |
Sistemas de produção de feijão-caupi e mandioca na mesorregião Nordeste Paraense: análise econômica. Autoria: NICOLI, C. M. L.; HOMMA, A. K. O.; CRAVO, M. da S.; FERREIRA, C. A. P. Panorama da cultura do feijão-caupi. Panorama da cultura da mandioca. Caracterização da região de estudo. Caracterização do Sistema Bragantino. Metodologia. Sistema de produção de feijão-caupi e mandi... ... |
Autoria: ALVES, S. M.; MENEZES JUNIOR, J. A. de; RAMOS, L. G.; ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e O feijão-mungo (Vigna radiata (L.) Wilczek) é uma leguminosa granífera nativa da Ásia, onde é cultivada e consumida em grandes quantidades. No Brasil, sua produção ainda não é muito difundida, contudo... ... |
Autoria: FONTES, J. R. A.; ATROCH, A. L.; MORAIS, R. R. de A interferência de plantas daninhas no feijão-mungo-verde (Vigna radiata) é o principal fator biótico que prejudica o crescimento das plantas e a produtividade. O aumento da densidade de plantas de fe... ... |
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Autoria: LOPES, L. A. R.; MARTINS, M. do C. de C. e; FARIAS, L. M. de; BRITO, A. K. da S.; LIMA, G. de M.; CARVALHO, V. B. L. de; PEREIRA, C. F. de C.; CONDE JÚNIOR, A. M.; SALDANHA, T.; ARÊAS, J. A. G.; SILVA, K. J. D. e; FROTA, K. de M. G. We investigated the hypocholesterolemic and liver-protective effects of cooked and germinated whole mung beans. Hamsters were fed for 28 days on diets rich in saturated fatty acids and cholesterol, di... ... |
Distribuição de microssatélites no genoma de leguminosas mediante hibridização in situ fluorescente. Autoria: BORTOLETI, K. C. A.; ABDELNOOR, R. V.; BENKO-ISEPPON, A. M.; BELARMINO, L. C. S.; OLIVEIRA, A. R. S.; NASCIMENTO, I. R.; BRASILEIRO-VIDAL, A. C. Os microssatélites consistem em unidades de repetição (1 a 5pb) distribuídas em tandem, que podem estar dispersas ao longo dos genomas ou associadas a regiões heterocromáticas. Tais características tê... ... |
Autoria: FERNANDES, C. P. C.; BRAZ, A. J. B. P.; PROCOPIO, S. de O.; DAN, H. de A.; BRAZ, G. B. P.; BARROSO, A. L. de L.; MENEZES, C. C. E.; SIMON, G. A.; BRAZ, L. B. P. RESUMO: O trabalho teve como objetivo avaliar a seletividade dos principais herbicidas utilizados na cultura da cana-de-açúcar, aplicados em pré ou pós-emergência, ao feijão-de-corda (Vigna unguiculat... ... |
Autoria: OLIVEIRA, P. de; GUERREIRO, M. F.; NICODEMO, M. L. F.; VINHOLIS, M. de M. B.; MOLTOCARO, R. C. R.; MEIRELLES, P. R. de L.; PARIZ, C. M.; RODRIGUES, G. S.; CASTILHOS, A. M. DE; ROMEIRO, J. C. T. Integrated Crop-Livestock-Forest (ICLF) systems tend to be less sensitive to variations in their component prices and are more stable than exclusive crops. To confirm these advantages, however, more s... ... |
Autoria: SILVA, M. E.; SILVA, A. B. da; CASTRO, J. M. da C. e; MOURA FILHO, G.; ROCHA, F. da S.; LIRA, A. D.; SILVA, M. B. Dentre os problemas fitossanitários da cultura do inhame (Dioscorea spp.), no Brasil, a casca preta, causada por Scutellonema bradys, Pratylenchus coffeae e P. brachyurus, se destaca como o mais preju... ... |
Autoria: OLIVEIRA JUNIOR, J. O. L. de; COSTA, P. da; MOURÃO JÚNIOR, M. Na década de 1970, os estados da Região Norte passaram por um processo irreversível de expansão de suas fronteiras agrícolas. Roraima não participou no contexto geral, só conseguindo iniciar sua expan... ... |
Autoria: FARIA, C. M. B. de; COSTA, N. D.; FARIA, A. F. Este experimento foi realizado no Campo Experimental de Bebedouro, da Embrapa Semi-Árido, em Petrolina-PE, de janeiro de 1999 a dezembro de 2001, num Argissolo Amarelo eutrófico textura arenosa, com o... ... |
Autoria: REIS, A. F. de B.; ALMEIDA, R. E. M. de; CHAGAS JUNIOR, A. F.; NASCENTE, A. S. In flood plains, cover crops are able to alter soil properties and significantly affect rice nutrition and yield. The aims of this study were to determine soil properties, plant nutrition, and yield o... ... |
Autoria: FERREIRA, N. dos S.; BORGES, W. L. O feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp.] é uma espécie que possui boa adaptabilidade a diversas condições edafoclimáticas e pode ser cultivado em solos de baixa fertilidade. Porém um fator que li... ... |
Autoria: LOPES, E. L. N.; FERNANDES, A. R.; RUIVO, M. de L. P.; CATTANIO, J. H.; SOUZA, G. F. de parte, à expansão da fronteira agrícola, utilizando áreas já antropizadas ou avançando sobre a vegetação primária. Ao mesmo tempo, os sistemas agrícolas, na pequena produção, continuam utilizando o fo... ... |
O simpósio foi organizado em cinco sessões: Sessão I - Introdução ao Tema Tolerância à Seca. Sessão II - Avaliação Fenotípica da Tolerância à Seca. Sessão III - Genômica Aplicada à Tolerância à Seca.... ... |
Autoria: SOUSA, C. M. B. de; ARAÚJO, A. S. F. de; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M.; RODRIGUES, E. V. Devido ao fato de o feijão-caupí (Vigna unguiculata (L.) Walp) ser preferencialmente cultivado na região Nordeste ou em áreas marginais, onde condições de solo salino são mais freqüentes, objetivou-se... ... |
Autoria: NOGUEIRA, M. do S. da R.; FREIRE FILHO, F. R.; OLIVEIRA, C. R. R. de; BARROS, G. B.; BRIOSO, P. S. T.; RIBEIRO, V. Q. Uma das principais causas da redução da produtividade em feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) são as doenças causadas por vírus, sendo que no Piauí os principais vírus já identificados são: Cow... ... |
Autoria: ROSA NETO, C.; VIEIRA JUNIOR, J. R.; FERNANDES, C. de F.; MARCOLAN, A. L.; COLLARES, D. G. A comunidade do Cujubim é formada por cerca de 100 famílias, que residem em cinco localidades, no entorno do lago do Cujubim Grande, situado à margem direita do Rio Madeira, a 35 km de Porto Velho, em... ... |
Autoria: KIDO, E. A.; PANDOLFI, V.; HOULLOU-KIDO, L. M.; ANDRADE, F. C.; MARCELINO, F. C.; NEPOMUCENO, A. L.; ABDELNOOR, R. V.; BURNQUIST, W. L.; BENKO-ISEPPON, A. M. Defensin, thionin and lipid transfer protein (LTP) gene families, which antimicrobial activity has an attractive use in protein engineering and transgenic production of agronomically important plants,... ... |
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