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Autoria: ROCHA, A. O.; CARVALHO, D. A. de; SARMENTO, J. L. R.; CARVALHO, A. A. de; ALMEIDA, M. J. de O.; SENA, L. S.; CASTRO, G. C.; PEREIRA, J. da S.; CARVALHO, M. D. F. de Aves de raças nativas criadas em sistema caipira atualmente demonstram grande potencial produtivo, o que torna sua criação uma atividade altamente viável para pequenas propriedades rurais. Neste senti... ... |
Autoria: CARVALHO, D. A. de; SARMENTO, J. L. R.; ALMEIDA, M. J. de O. Cap. 1: Importância socioeconômica e genética das raças nativas de galinhas caipiras: uma revisão; Cap. 2: Parâmetros genéticos populacionais aplicados na caracterização e conservação de raças nativas... ... |
Autoria: PIRES, M. de F. M.; MEDEIROS, J. C.; SOUZA, H. A. de; ROSA, J. D.; BOECHAT, C. L.; MAFRA, A. L.; NOLETO, K. C.; ROCHA, A. G. da The conservation tillage systems is based on the surface protection by crop residue and reduced soil disturbance. These two principles can favor the soil quality and promote sustainable agricultural s... ... |
Autoria: BARRETO, A. L. H.; LOPES, M. T. do R.; PEREIRA, F. de M.; SOUZA, B. de A. Própolis: definição e características; Elaboração e utilização da própolis; Composição da própolis; Produção da própolis; Controle de qualidade da própolis; Preparo de amostras de própolis para realiz... ... |
Autoria: SOUZA, H. A. de; VIEIRA, P. F. de M. J.; ROZANE, D. E.; SAGRILO, E.; LEITE, L. F. C.; FERREIRA, A. C. M. Establishing sufficiency ranges and critical levels of nutrients are important for a correct evaluation of plant nutrition through leaf diagnosis. This study aimed to propose critical levels and suffi... ... |
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Autoria: LIMA, D. A. E.; ROCHA, A. O.; CARVALHO, D. A. de; SARMENTO, J. L. R.; ALMEIDA, M. J. de O.; CARVALHO, A. A. de; BARBOSA, B. L.; SILVA JÚNIOR, M. B.; NASCIMENTO, M. H. S. do; FIGUEIREDO FILHO, L. A. S. Os marcadores moleculares do tipo DNA mitocondrial (mtDNA) vêm sendo utilizados em estudos filogenéticos, proporcionando conhecer a aproximação evolutiva das espécies. A região D-loop não codifica pro... ... |
Autoria: OLIVEIRA, C. T. de; ROZANE, D. E.; AMORIM, D. A. de; SOUZA, H. A. de; FERNANDES, B. S.; NATALE, W. The present study aimed to compare the use of leaf and flower analysis and to verify the most appropriate organ for the diagnosis of the nutritional status of guava trees. The evaluation was carried o... ... |
Autoria: CARVALHO, D. A. de; MARTÍNEZ, A. M.; CAROLINO, I.; BARROS, M. C.; VALLEJO, M. E. C.; SANTOS-SILVA, F.; ALMEIDA, M. J. de O.; CAROLINO, N.; BERMEJO, J. V. D.; SARMENTO, J. R. In this study, we aimed to evaluate the genetic diversity within and among chickenbreeds from the northeast region of Brazil (states of Bahia and Piauí) using microsatellite markers.In addition, we as... ... |
Autoria: ALMEIDA, F. da S.; MINGOTTE, F. L. C.; COELHO, A. P.; LEMOS, L. B.; SANTANA, M. J. de; ROCHA, M. de M. The aim of the present study was to evaluate whether the sowing period changes the grain technological quality of cowpea cultivars and to indicate which of these have the highest technological quality... ... |
Autoria: BARBOSA, A. S.; PEREIRA, R. G.; RODRIGUES, L. A.; CASACA, J. de M.; VALENTI, W. C.; FABREGAT, T. E. P. Thus, the objective of the present study was to analyze the economic feasibility of trout farming on family farms in the Serra Catarinense region, SC, Brazil, comparing two profiles of farming by char... ... |
Autoria: FERREIRA, T. M. M.; SANTOS, M. de L.; LOPES, C. L.; SOUSA, C. A. F. de; SOUZA JUNIOR, M. T. Setaria viridis (L.) P. Beauv. is a species proposed to be used as model plant in reverse genetics studies for the validation of gene function. Soil salinity is a recurring problem present in more tha... ... |
Autoria: BARBOSA, D. R. E. S.; OLIVEIRA, J. V. de; SILVA, P. H. S. da; BREDA, M. O.; DUTRA, K. de A.; LOPES, F. S. C.; ARAÚJO, A. M. N. de Stored grain insects are controlled with fumigant insecticides which can select resistant insect populations and cause environmental and applicator contamination. Thus, resistant cultivars and chemica... ... |
Autoria: MENEZES, V. M. P. S.; ALVES, S. M.; RODRIGUES, B. R. A.; MANCINI, C. E.; MENEZES JUNIOR, J. A. de; FERREIRA, A. O feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp] tem sido uma importante opção para os agricultores da região Centro-Oeste do Brasil por apresentar boa tolerância a seca e permitir a semeadura alguns dias... ... |
Avaliação do teor de matéria seca de cotilédones, tegumento e embriões em linhagens de feijão-caupi. Autoria: PAULA, J. de; MENEZES JUNIOR, J. A. de; ALVES, S. M.; FALLGATTER, J.; HASHIMOTO, J. M.; BOTELHO, S. de C. C. A elaboração de produtos industrializados à base de feijão-caupi, pela transformação dos cotilédones em farinha, constitui uma importante opção para o desenvolvimento de produtos com alta qualidade nu... ... |
Autoria: OKADA, A. S.; MENEZES JUNIOR, J. A. de; CLEMENTE, R. A.; RODRIGUES, B. R.; MARINO, C. J. M.; FERREIRA, A. O feijão-caupi (Vigna unguiculata) popularmente conhecido como feijão-de-corda é uma leguminosa de grande importância socioeconômica no Norte e Nordeste do Brasil (Freire Filho, 2011). Os grãos de fei... ... |
Autoria: VERA, G. de S.; CRUZ, G. dos S. da; SOUZA, H. A. de; SILVA, K. J. D. e; BEZERRA, A. A. de C. O conhecimento da quantidade de nutrientes acumulados na planta fornece importantes informações que podem auxiliar no programa de adubação da cultura. Objetivou-se avaliar a marcha de absorção de macr... ... |
Autoria: CARVALHO, L. C. B.; SILVA, K. J. D. e; OLIVEIRA, G. C. X. de; ROCHA, M. de M. O feijão-de-corda (Vigna unguiculata (L.) Walp) é considerado uma cultura estratégica para melhoramento genético e uma importante fonte de proteína para as pessoas mais pobres nos países em desenvolvi... ... |
Autoria: MELO, F. de B.; CARDOSO, M. J.; ANDRADE JUNIOR, A. S. de; RIBEIRO, V. Q. Este trabalho objetivou avaliar o efeito da adubação com doses de fósforo e zinco na produção e qualidade nutricional de grãos de feijão-caupi. O experimento foi conduzido utilizando-se a cultivar BRS... ... |
Autoria: VELOSO, M. E. da C.; VASCONCELOS, L. F. L.; ANTONINI, J. C. dos A.; SOUZA, M. O.; MESSIAS, U.; ARAUJO, E. C. E.; SOUSA, V. F. de O trabalho teve por objetivo avaliar o desenvolvimento da altura de plantas do dendezeiro sob diferentes níveis de disponibilidade de água no solo nos tabuleiros Litorâneos do Piauí, PI. |
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Autoria: MELO, F. de B.; CARDOSO, M. J.; BASTOS, E. A.; RIBEIRO, V. Q.; FRANCO, L. J. D. A baixa produtividade e qualidade de grãos do feijão-caupi é influenciada por vários fatores do processo produtivo, principalmente devido à ausência ou inadequada fertilização do solo, em especial com... ... |
Autoria: ARAGÃO, W. F. L. de; LOPES, A. F. de S.; SANTOS, S. P. dos; ARAÚJO, M. dos S.; ROCHA, M. de M. A caracterização e avaliação da variabilidade genética existente em uma determinada população de plantas se faz primordial no início dos programas de melhoramento genético, inclusive para o feijão-cau... ... |
Autoria: ARAUJO, E. C. E.; VASCONCELOS, L. F. L.; ODA-SOUZA, M. O objetivo do presente trabalho foi avaliar doses de ureia como agente de desfolha artificial da cajazeira. |
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Autoria: SILVA, D. J. S.; HASHIMOTO, J. M.; SILVA, K. J. D. e Avaliou-se misturas ternárias de farinha de trigo (FT), farinha de arroz (FA) e farinha integral de feijão azuki (FIFA), conforme delineamento simplex-centróide com 3 pontos internos equidistantes adi... ... |
Autoria: CARVALHO, S. P.; IWATA, B. de F.; SILVA, G. S. F.; SOUZA, H. A. de O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes doses de biocarvão produzido a partir da carbonização do eucalipto (Eucalyptus sp.), sobre o teor de carbono orgânico e pH de um L... ... |
Autoria: LANDIM, L. A. dos S. R.; SILVA, I. C. V.; SILVA, K. J. D. e; HASHIMOTO, J. M.; ROCHA, M. de M. Analisou-se a composição centesimal e o conteúdo de minerais da cultivar do feijão-caupi, BRS Tumucumaque, dos cookies elaborados com a farinha, como também com as demais farinhas utilizadas (soja e t... ... |
Autoria: OLIVEIRA, K. A. B. de; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M.; SILVA, D. J. S. Este trabalho tem o objetivo de caracterizar a composição centesimal de quatorze linhagens de feijão Azuki, visando selecionar aquelas com melhor qualidade nutricional. Para as análises, os grãos fora... ... |
Autoria: FREITAS, T. K. T.; PINHEIRO, É. M.; CUNHA, E. M. F.; ROCHA, M. de M.; MOREIRA-ARAÚJO, R. S. dos R. O feijão-caupi é consumido em todo o país, o que o torna importante para os agricultores. É uma cultura rica em nutrientes, incluindo compostos antioxidantes, importantes para a saúde. O objetivo dess... ... |
Autoria: ABREU, B. B. de; BARROS, N. V. dos A.; ARAÚJO, M. A. da M.; ROCHA, M. de M.; MOREIRA-ARAÚJO, R. S. dos R. O presente estudo avaliou o teor de compostos bioativos e atividade antioxidante antes e após o cozimento. Foram analisadas duas cultivares melhoradas geneticamente de feijão-caupi: BRS Aracê e BRS Tu... ... |
Autoria: FREITAS, T. K. T.; PINHEIRO, É. M.; CUNHA, E. M. F.; ROCHA, M. de M.; MOREIRA-ARAÚJO, R. S. dos R. O feijão-caupi constitui um dos principais componentes da dieta alimentar tanto na zona urbana quanto rural. É um grão rico em nutrientes e substâncias que trazem benefícios pelo seu consumo, como os... ... |
Autoria: OLIVEIRA, K. A. B. de; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M.; SILVA, D. J. S. Objetivou-se no presente estudo, quantificar o teor de minerais presentes em catorze linhagens de feijão Azuki. Para as análises, os grãos foram triturados em moinho de bolas de zircônia. |
Autoria: ALVES, S. M.; MENEZES JUNIOR, J. A. de; ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e; OLIBONE, D. O feijão-caupi tem sido cultivado em grande escala na região Centro-Oeste, principalmente em Mato Grosso, e a utilização de cultivares de porte ereto é fundamental para viabilizar a colheita mecanizad... ... |
Crescimento e desenvolvimento de genótipos de macaúba cultivados nos tabuleiros Litorâneos do Piauí. Autoria: SOUSA, H. U. de; LAVIOLA, B. G.; SANTOS, F. J. de S.; CARDOSO, A. N.; FAVARO, S. P. O presente trabalho teve como objetivo avaliar deferentes genótipos de macaúba sob condições de cultivo nos Tabuleiros Litorâneos do Piauí com vistas a seleção de genótipos mais produtivos que permita... ... |
Autoria: SOUSA, H. U. de; LAVIOLA, B. G.; CARDOSO, A. N.; FAVARO, S. P.; VERAS, L. de G. C. O presente trabalho teve como objetivo avaliar diferentes genótipos de macaúba sob condições de cultivo no Cariri Cearense com vistas a subsidiar o desenvolvimento de genótipos mais produtivos. |
Autoria: CRUZ, G. dos S.; VERA, G. de S.; SILVA, K. J. D. e; SOUZA, H. A. de Para a avaliação do estado nutricional de uma cultura existem instruções específicas de coleta de parte da planta, estádio de desenvolvimento, e do número de folhas. |
Autoria: VELOSO, M. E. da C.; VASCONCELOS, L. F. L.; ANTONINI, J. C. dos A.; SOUZA, M. O.; SILVA, P. H. S. da; MESSIAS, U.; ARAUJO, E. C. E. O trabalho teve por objetivo avaliar o diâmetro de copa de dois cultivares de dendezeiro sob diferentes níveis de disponibilidade de água no solo nos tabuleiros litorâneos do Piauí. |
Autoria: VELOSO, M. E. da C.; VASCONCELOS, L. F. L.; ANTONINI, J. C. dos A.; SOUZA, M. O.; SILVA, P. H. S. da; ARAUJO, E. C. E.; SOUSA, V. F. de O trabalho teve por objetivo avaliar o diâmetro médio de estipe de dois cultivares de dendezeiro sob diferentes níveis de disponibilidade de água no solo nos tabuleiros litorâneos do Piauí. |
Autoria: BARROS, N. V. dos A.; ABREU, B. B. de; ROCHA, M. de M.; ARAÚJO, M. A. da M.; MOREIRA-ARAÚJO, R. S. dos R. Esta pesquisa objetivou avaliar o efeito da digestão gastrointestinal simulada in vitro no teor de compostos bioativos e atividade antioxidante de grãos de cultivares biofortificadas de feijão-caupi.... ... |
Autoria: SILVA, I. C. V.; HASHIMOTO, J. M.; SILVA, K. J. D. e; CARVALHO, C. W. P. de; ASCHERI, J. L. R.; GALDEANO, M. C. Neste trabalho analisou-se a influência da temperatura de extrusão, umidade e velocidade de rotação das roscas sobre as propriedades tecnológicas dos produtos extrusados obtidos a partir de farinha de... ... |
Autoria: CARDOSO, M. J.; MELO, F. de B.; RIBEIRO, V. Q. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho produtivo de feijão-caupi de porte semiprostrado, em função da densidade de plantio, em dois ambientes do Meio-Norte brasileiro (centro-norte piauien... ... |
Autoria: SANTOS, S. P. dos; ARAÚJO, M. dos S.; ARAGÃO, W. F. L. de; SILVA, M. M. dos S. e; ROCHA, M. de M. A seleção simultânea de vários caracteres de importância agro-econômica é uma etapa fundamental nos programas de melhoramento de feijão-caupi. Diante disso, objetivou-se com este trabalho estimar o ga... ... |
Autoria: VASCONCELOS, L. F. L.; VELOSO, M. E. da C.; ARAUJO, E. C. E.; VAL, A. D. B. do O presente trabalho teve por objetivo avaliar o efeito do armazenamento em água sobre a manutenção da viabilidade de sementes de bacupari por um período de cinco meses. |
Autoria: VELOSO, M. E. da C.; VASCONCELOS, L. F. L.; ANTONINI, J. C. dos A.; MESSIAS, U.; ARAUJO, E. C. E. Neste sentido este trabalho teve por objetivo avaliar o desenvolvimento da área foliar de dois cultivares de dendezeiro sob diferentes níveis de disponibilidade de água no solo nos Tabuleiros litorâne... ... |
Autoria: VELOSO, M. E. da C.; VASCONCELOS, L. F. L.; ANTONINI, J. C. dos A.; MESSIAS, U.; ODA-SOUZA, M. O dendezeiro (Elaeis guineensis Jacq.) é a oleaginosa que mais produz óleo por hectare ano-1 no mundo sendo o Brasil um país importador desse óleo. Esta palmeira é uma espécie perene, com período de e... ... |
Autoria: SOUZA, V. A. B. de; AGUILA, R. M. D.; VASCONCELOS, L. F. L. O desenvolvimento de novas cultivares de manga se sustenta na base dos bancos de germoplasma desta espécie. A caracterização dos acessos desses bancos contribui para sua utilização em ações de desenvo... ... |
Autoria: HONAISER, T. C.; ROSSI, G. B.; SILVEIRA, K. G.; ROCHA, M. de M.; ARISI, A. C. M. O estudo da proteômica consiste em analisar o conjunto de proteínas de um organismo. Todas as etapas deste processo são fundamentais para a correta análise dos resultados. Destas etapas, a extração ad... ... |
Autoria: SILVA, D. J. S.; HASHIMOTO, J. M.; SILVA, K. J. D. e Avaliou-se o efeito da mistura ternária de farinha de trigo (FT), farinha de arroz (FA) e farinha integral de feijão azuki (FIFA), conforme delineamento simplex-centróide com 3 pontos internos equidis... ... |
Autoria: SANTOS, T. P. da S.; SILVA, K. J. D. e; ARAGÃO, W. F. L. de; LOPES, A. F. de S.; ROCHA, M. de M. O objetivo deste trabalho foi avaliar variabilidade e o potencial agronômico de genótipos de feijão-de-metro para feijão-vagem. Foram avaliados 12 genótipos em dois experimentos conduzidos em duas épo... ... |
Autoria: OLIVEIRA, F. R. A. de; SOUZA, H. A. de; DIAS, C. T. dos S.; COSTA, M. C. G. A adubação verde com resíduos de leguminosas arbóreas é uma das práticas que favorecem a produção de alimentos em áreas degradadas. No semiárido brasileiro, ainda faltam estudos que possam subsidiar a... ... |
Autoria: CARDOSO, M. J.; MELO, F. de B.; RIBEIRO, V. Q.; BASTOS, E. A. O objetivo do trabalho foi avaliar a densidade de plantio de feijão-caupi BRS Itaim, crescimento determinado, sob irrigação, em sistemas de plantio convencional (PC) e direto (PD) com cobertura do sol... ... |
Autoria: CRUZ, G. dos S.; VERA, G. de S.; SILVA, K. J. D. e; SOUZA, H. A. de O feijão-caupi é umas das principais culturas do Nordeste brasileiro. Considerando que a nutrição da cultura é preponderante direcionada para obtenção de boas produtividades, objetivou-se com o presen... ... |
Autoria: PAULA, J. de; MENEZES JUNIOR, J. A. de; ALVES, S. M.; HASHIMOTO, J. M.; BOTELHO, S. de C. C. O feijão-caupi além de possuir grande variabilidade de tipos de grãos comercializados, também possui potencial para ser utilizado em alimentos processados, pela transformação dos cotilédones em farinh... ... |
Autoria: ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e; MENEZES JUNIOR, J. A. de; COSTA, A. F. da; CARVALHO, H. W. L. de; SANTOS, J. F. dos; LIMA, J. M. P. de; BERTINI, C. H. C. de M.; PASSOS, A. R. Para a recomendação de novas cultivares de feijão-caupi é importante avaliar as linhagens elite em vários ambientes para verificar aquelas que apresentam alta produtividade, baixa interação com os amb... ... |
Autoria: SANTOS, A. R. dos; OLIVEIRA, L. F. de; MELO, A. S. de; MELO, Y. L.; ROCHA, M. de M. O objetivo do presente estudo foi avaliar a aplicação de silício na atenuação do déficit hídrico em feijão-caupi, cultivados sob irrigação deficitária. A pesquisa foi executada em delineamento de bloc... ... |
Autoria: BARROS, E. K. do C.; ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e O feijão-caupi é um alimento de grande importância para as populações de baixa renda, uma vez que ele tem baixo custo e é fonte de diversos nutrientes de importante papel para saúde. Seu valor nutriti... ... |
Autoria: LOPES, A. F. de S.; ARAGÃO, W. F. L. de; ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e; FRANCO, L. J. D. O objetivo deste trabalho foi avaliar a variabilidade genética para os teores de proteínas, ferro e zinco em 24 genótipos de feijão-caupi. O experimento foi conduzido no município de Teresina-PI, no p... ... |
Autoria: CAVALCANTE, R. B. M.; MORGANO, M. A.; GLÓRIA, M. B. A.; ROCHA, M. de M.; ARAÚJO, M. A. M.; MOREIRA-ARAÚJO, R. S. R. Biofortified agricultural products complement existing nutritional interventions. These foods reach populations with limited access to formal health and market systems. |
Autoria: SOUSA, V. F. de; FONSECA, I. M.; SIGNOR, D. Escolha da área e tratos iniciais; Amostragem e análise química e física do solo; Aplicação e incorporação de calcário; Sistema de plantio direto na palhada de arroz; Sistema de plantio com gradagem;... ... |
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Autoria: SANTOS, F. J. de S.; RODRIGUES, B. H. N.; MAGALHAES, J. A.; COSTA, N. de L. O objetivo do trabalho foi avaliar a produção de forragem do sorgo (Sorghum vulgare), do capim-elefante (Pennisetum purpureum) e do capim-canarana (Echinochloa pyramidalis) na região semiárida do nort... ... |
Autoria: DZEPE, D.; NANA, P.; TCHUINKAM, T.; MEUTCHIEYE, F.; LONTSI, M. D.; TCHOUMBOU, M.; KIMPARA, J. M. The feed industry needs new sources of highly digestible protein to substitute other valuable limited protein sources of animal origin such as fishmeal in animal feed. The aim of this study was to exp... ... |
Autoria: PIVETTA, L. G.; OLIBONE, D.; SILVA, E. C. da; OLIBONE, A. P. E.; KERES, G.; MENEZES JUNIOR, J. A. de Cowpea has great potential for cultivation and rotation in Mato Grosso State and in Brazilian Cerrado due to the large area available in these locations in the off-season. The aim of the current study... ... |
Autoria: SILVA, E. M. P. da; ANDRADE JUNIOR, A. S. de; BASTOS, E. A.; RIBEIRO, V. Q. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a produtividade de colmos e a eficiência de uso da água de variedades de cana-de-açúcar (cana planta) em resposta a diferentes regimes hídricos aplicados por gote... ... |
Autoria: SANTOS, F. J. de S.; RODRIGUES, B. H. N.; MAGALHAES, J. A.; COSTA, N. de L. A produção de pastagens irrigadas na região Nordeste do Brasil está ligada principalmente à disponibilidade dos recursos hídricos da região, às condições climáticas e às características fisiológicas d... ... |
Autoria: ARAUJO, L. M. B. de; ANDRADE, A. C.; RODRIGUES, B. H. N.; SANTOS, F. J. de S.; MAGALHAES, J. A.; RODRIGUES, R. C.; OLIVEIRA, I. V. L. de Objetivou-se avaliar a produção do Capim-Mombaça sob diferentes idades de rebrotação em Parnaíba-PI. O delineamento experimental utilizado foi em blocos inteiramente casualizados, sendo sete tratament... ... |
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Autoria: SOUSA, V. F. de; FERREIRA, J. D. M.; DUARTE, R. L. R. Cultivares de melancia; Seleção de cultivares e plantio de melancia; Espaçamento e densidade de plantio; Sistema de plantio e semeadura da melancia. |
Autoria: SOUSA, T. de J. F. de; ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e; BERTINI, C. H. C. de M.; SILVEIRA, L. M. da; SOUSA, R. R. de; SOUSA, J. L. M. The objective of this work was to select cowpea genotypes simultaneously for high yield of immature grains, adaptability, and genotypic stability, taking into account genotype x environment interactio... ... |
Autoria: TEIXEIRA NETO, M. L.; ARAUJO NETO, R. B. de; ALCANTARA, R. M. C. M. de; SOUZA, H. A. de; AZEVEDO, D. M. P. de; CARVALHO, G. M. C.; FROTA, M. N. L. da; VILELA, L.; COSTA, J. B.; FRAZAO, J. M. F.; TOLEDO, M. M.; QUINZEIRO NETO, T.; BARBOSA, C. F.; SANTOS, A. M.; BORTOLON, E. S. O.; BELCHIOR, E. B.; BORTOLON, L.; ALCANTARA, P. H. R. de; ALMEIDA, R. E. M. de; SANTOS, D. O acrônimo Matopiba designa uma região geográfica que recobre alguns municípios dos estados do Maranhão, Tocantins, Piauí e Bahia. É considerada a última fronteira agrícola do Brasil resultante da exp... ... |
Autoria: GUILHERME, L. C.; SOBREIRA, R. dos S.; OLIVEIRA, V. Q. de Introdução; Apresentando o Sisteminha Embrapa - UFU - FAPEMIG; As vantagens da criação de peixes para a produção de alimentos; O tanque de peixes; Alimentação dos peixes; Entendendo o tanque de Peixes... ... |
Autoria: SOUSA, V. F. de; NUNES, G. M. V. C.; ZONTA, J. B.; ARAUJO, E. C. E. Nesta publicação são abordados aspectos como: preparo e correção do solo, adubação de fundação e de cobertura, plantio, manejo de irrigação, manejo e controle de pragas e doenças, manejo de plantas in... ... |
Autoria: NOGUEIRA, C. C. P.; BASTOS, E. A.; CARDOSO, M. J.; ANDRADE JUNIOR, A. S. de; RIBEIRO, V. Q. O feijão-caupi é uma das fontes de proteínas mais importantes e estratégicas para as regiões tropicais e subtropicais do mundo. Pode ser comercializado na forma de grãos secos ou verdes e como vagem v... ... |
Autoria: SOUSA, V. F. de; FERREIRA, J. D. M.; FRAZAO, J. M. F. No cultivo de melancia, quando submetido às boas práticas de manejo e tratos culturais, a produtividade e a qualidade dos frutos tendem a se elevar aos patamares que atendem às exigências do mercado c... ... |
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