A produção técnico-científica da Embrapa Gado de Leite fundamenta o desenvolvimento de soluções tecnológicas que contribuem para o fortalecimento da cadeia produtiva do leite no Brasil e nos trópicos.

A Embrapa Gado de Leite atua em âmbito nacional e mantém parcerias internacionais, sendo referência em produção animal, nutrição, ambiência e bem-estar para a produção de leite nos trópicos, melhoramento genético e biotecnologias da reprodução de raças zebuínas, desenvolvimento e manejo de forrageiras tropicais, biologia do carrapato e de microrganismos de interesse para o agronegócio do leite, especialmente bactérias causadoras de mastite, além de sistemas integrados de produção. Os trabalhos envolvem análise dos mercados do leite nacional e internacional, que fundamentam políticas públicas para o setor.

As equipes de P&D estão organizadas em quatro áreas de pesquisa, que interagem permanentemente para estruturar e executar projetos interdisciplinares. Muitos deles são realizados em parceria com as mais diversas instituições nacionais e internacionais de ensino e pesquisa.

Chefe-adjunto de Pesquisa de Desesenvolvimento: Jorge Fernando Pereira

 

Produção vegetal e pastagens

Desenvolve soluções tecnológicas para sistemas sustentáveis de produção de leite a pasto. A Embrapa Gado de Leite coordena o Programa de Melhoramento de importantes forrageiras: Azevém (Lollium sp), Brachiaria ruziziensis, Capim-elefante (Pennisetum purpureum), Capim lanudo (Holcus lanatus), Capim setária (Setaria sphacelata), e Cynodon sp. Além disso, participa dos programas de melhoramento de Brachiaria e Panicum, coordenados por outras Unidades da Embrapa. Estes programas são apoiados por estudos em fisiologia vegetal, biotecnologia e interação com estresses bióticos e abióticos.

Linhas de Pesquisa

- Manejo de pastagens tropicais, visando o desenvolvimento e o aprimoramento de técnicas de manejo voltadas para o uso racional de pastagens formadas com as espécies estudadas nos programas de melhoramento, além de cultivares já presentes nos sistemas produtivos tradicionais.

- Melhoramento genético vegetal de espécies forrageiras de interesse para a pecuária leiteira usando métodos convencionais, moleculares e transgenia;

- Manejo integrado de pragas e de plantas daninhas de pastagens;

- Desenvolvimento e adaptação de sistemas de Integração Lavoura, Pecuária e Floresta (ILPF), considerando suas subdivisões, como alternativa de produção sustentável na pecuária leiteira em diferentes biomas, condições edafoclimáticas e níveis de tecnificação;

- Manejo e conservação de solo e água;

- Nutrição e alimentação animal, com foco em estudos de uso racional de concentrados e suplementação animal.

Grupos de pesquisa

Produção e bem-estar animal

Produz avanços no conhecimento para fundamentar soluções tecnológicas direcionadas ao incremento da eficiência bioeconômica dos diversos sistemas de produção de leite tropicais, integrando nutrição, reprodução, melhoramento e bem-estar animal, associados a novas ciências, como nano e biotecnologias.

Linhas de pesquisa

- Avaliação genética e seleção em raças bovinas leiteiras

- Genômica aplicada à pecuária leiteira

- Zootecnia de precisão e métricas de bioeficiência

- Nanotecnologia aplicada à saúde animal

- Estratégias de controle de carrapato

- Métodos para geração com genoma editado

- Sistemas in vivo e in vitro de produção e criopreservação de embriões

- Aproveitamento e manejo de resíduos da atividade pecuária

Grupos de pesquisa

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    Saúde animal e qualidade do leite

    Integra novas ciências e disciplinas veterinárias para gerar soluções tecnológicas inovadoras para promover a saúde animal e melhoria na qualidade do leite. Envolve controle da mastite bovina associado à sua prevenção e redução do uso de antibióticos; manejo do rebanho e métodos alternativos para controle de carrapatos; estudos epidemiológicos georreferenciados dos diversos aspectos sanitários da atividade leiteira, fundamentando a proposição de políticas de interesse dos consumidores.

    Linhas de pesquisa

    - Isolamento, identificação e controle de patógenos no leite e em seus derivados e Conservação e uso de Microrganismos de interesse para a agroindústria e a produção animal 

    - Monitoramento temporal e espacial de indicadores de qualidade do leite e patógenos da mastite

    - Estudo de prevalência de fatores relacionados a presença de patógenos em queijos artesanais

    - Influência da nutrição animal na produção e na composição do leite

    - Fatores de virulência de Escherichia coli e resposta imune de bezerros

    - Monitoramento da resistência antimicrobiana em bactérias da mastite bovina

    - Prospecção de imunógenos com foco em saúde animal e no bem-estar animal

    - Desenvolvimento de produtos nanoestruturados com foco na produção e saúde animal

    - Métodos alternativas de controle de carrapato bovino e resposta imune dos bovinos ao parasita

    - Sistema compost barn como alternativa para aumento da produtividade e conforto para rebanhos leiteiros

    Grupos de pesquisa

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    Desenvolvimento socioeconômico da cadeia produtiva do leite

    Atua com foco na geração de indicadores econômicos e de estudos de conjuntura periódicos, que suportam a evolução de políticas públicas para o setor leiteiro e a segurança dos brasileiros. Desenvolvimento de modelos e soluções em TI (Tecnologia da Informação) para a gestão eficaz dos diferentes tipos de propriedade leiteira.

    Linhas de pesquisa

    - Sistemas de produção de leite de base familiar visando o desenvolvimento rural sustentável. Aborda segurança alimentar, agregação de valor a produtos e processos, geração de emprego e renda;

    - Estudos para o desenvolvimento de Políticas Públicas para a cadeia produtiva do leite;

    - Construção de redes de parcerias públicas e privadas visando ações de P&D e de transferência de tecnologias que promovam a modernização do agronegócio do leite no Brasil;

    - Avaliação da eficiência no uso de recursos, ganhos em produtividade e redução do custo médio de produção;

    - Avaliação dos fatores de mercado que interferem no preço e nos fatores de produção de leite para identificar oportunidades, antecipar riscos e estudar cenários relativos ao abastecimento do mercado interno e à competitividade do Brasil no mercado internacional.

    Grupos de pesquisa