Resíduos | Tratamento, eliminação ou detecção de resíduos

Processo de beneficiamento a seco de ovos

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

Contexto

Os requisitos para implantação e operacionalização de estabelecimentos agroindustriais de pequeno porte, estabelecidos na Instrução Normativa 5 de 2017 do MAPA, são muitas vezes economicamente inviáveis, particularmente em relação a um aspecto chave: a exigência de remoção de sujidades dos ovos por máquina de lavagem e secagem automatizada. Muitos produtores não conseguem se adaptar a essas exigências. Sendo assim, esse ativo tem por finalidade criar um processo mais barato e mais adequado aos produtores de pequeno porte, sem que a qualidade sanitária e a segurança do consumidor sejam postas em risco.

Sobre o ativo

Processo e layout para construção de instalações industriais para o beneficiamento de ovos, sem uso de água, em escala de produção máxima de 3,6 mil ovos/dia, observando o Decreto 9.013 de 2017, a Instrução Normativa 5 de 2017 e a Portaria 1 de 1990. A principal aplicação é no beneficiamento dos ovos limpos, obtidos de acordo com as Boas Prática Agropecuárias.
Nível de maturidade tecnológica na escala TRL/MRL: 4
1
2
3
4
5
6
7
8
9
Modelos teóricos
Ensaios laboratoriais
Piloto
Final/completa
Prova de conceito
Protótipos
Mercado

* Saiba mais sobre a escala dos níveis de maturidade tecnológica TRL/MRL adotada pela Embrapa.

Características em relação aos concorrentes disponíveis no mercado
O beneficiamento de ovos sem o uso de água e a consequente redução de custos, bem como a redução de impacto ambiental. A qualidade sanitária e física dos ovos obtidos pelo beneficiamento a seco são semelhantes aos ovos obtidos pelo processo mecanizado que utiliza água para limpeza.
Impactos para o setor produtivo e para a sociedade
Alternativa de práticas que visam facilitar a redução da clandestinidade dos estabelecimentos produtores de ovos de pequeno porte, sem comprometer o atendimento à legislação vigente. Aumento da segurança e da qualidade dos ovos disponibilizados ao consumidor por serem provenientes de sistema de produção que adotam as Boas Prática Agropecuárias, e por serem submetidos à inspeção sanitária oficial do estabelecimento.

Portfólio de projetos: Alimentos: segurança, nutrição e saúde

Finalidades da parceria

  • Licenciamento de ativos
  • Licenciamento de marca
O que se espera da parceria?
Produtores em pequena escala de ovos para adotar o processo e finalizar a tecnologia em escala comercial.
Como a tecnologia será oferecida ao setor produtivo?
Comunicado técnico no Portal da Embrapa.
Tenho interesse neste ativo

Se este ativo é de seu interesse para uma parceria com a Embrapa, entre em contato conosco.

Unidade Responsável:

Embrapa Agroindústria de Alimentos

Contato para negócio:

Chefia-Adjunta de Transferência de Tecnologia

  • Busca de ativos para parcerias

    Busque por palavra-chave e navegue pelos portfólios abaixo.

    Ou acesse a lista completa com todos os resultados