Alimentos e bebidas

Processo de descascamento e secagem de pinhão (Araucaria angustifolia) para obtenção de farinha

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Contexto

Uma das principais barreiras para a utilização do pinhão em escala, além da artesanal, é o processo de descascamento. A mecanização desse processo permite a utilização da noz do pinhão em escala industrial.

Sobre o ativo

O processo foi desenvolvido para obtenção da farinha crua do pinhão de araucária. Por não conter glúten, a farinha é indicada para dietas especiais, podendo ser combinada a outros ingredientes para uso na panificação, bolos, salgados e doces. A mecanização do processo adota equipamentos já disponíveis no mercado, sendo de fácil controle e operação.
Nível de maturidade tecnológica na escala TRL/MRL: 5
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Modelos teóricos
Ensaios laboratoriais
Piloto
Final/completa
Prova de conceito
Protótipos
Mercado

* Saiba mais sobre a escala dos níveis de maturidade tecnológica TRL/MRL adotada pela Embrapa.

Características em relação aos concorrentes disponíveis no mercado
Processo único ainda sem similar no mercado; equipamentos utilizados disponíveis no mercado; processo de fácil controle e manejo.
Impactos para o setor produtivo e para a sociedade
Proporciona maior agilidade no processo de descascamento do pinhão, que ainda e feito artesanalmente, e pode proporcionar ganhos econômicos e sociais para a região produtora.

Finalidades da parceria

  • Licenciamento de ativos
  • Validação Técnica e/ou Industrial
  • Codesenvolvimento (prova de conceito à prototipagem)
  • Licenciamento de marca
O que se espera da parceria?
Testes de validação técnica em escala industrial e comercial
Como a tecnologia será oferecida ao setor produtivo?
A solução será oferecida na forma de consultoria, contrato de cooperação técnica e/ou contrato de cooperação técnica financeira.
Tenho interesse neste ativo

Se este ativo é de seu interesse para uma parceria com a Embrapa, entre em contato conosco.

Unidade Responsável:

Embrapa Agroindústria de Alimentos

Contato para negócio:

Chefia-Adjunta de Transferência de Tecnologia

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