Alimentos e bebidas

Concentrado proteico de feijão carioca

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Contexto

O aumento da oferta de produtos à base de plantas - plant-based - que são aqueles parecidos aos de origem animal, como o hambúrguer vegetal que lembra o de origem animal, faz crescer a demanda por ingredientes proteicos. Como o feijão é uma das leguminosas mais representativas do Brasil, isso influenciou o desenvolvimento do concentrado proteico dessa leguminosa possibilitando ser uma alternativa aos concentrados proteicos de soja e ervilha, que já são utilizados. O feijão é uma matéria-prima ideal para obter concentrado proteico levando em consideração a grande produção nacional dessa leguminosa, inclusive para exportação.

Sobre o ativo

Concentrado proteico de feijão carioca de alta qualidade, produzido com matéria-prima nacional e com características competitivas aos ingredientes que se encontram no mercado, como concentrados proteicos de ervilha e soja. Com 76 gramas de proteína para cada 100 gramas do produto, ou seja, 76% de proteína, o ingrediente possibilita o acréscimo de teor de proteína a alimentos à base de vegetais que são similares a produtos de origem animal como hambúrgueres, empanados, salsichas, linguiças, leites vegetais e iogurtes. Além disso, o concentrado proteico também pode ser usado em panificação, bebidas proteicas e suplementos alimentares. A pesquisa contou com recursos provenientes da Embrapa e do “Programa de Incentivo à Pesquisa” do The Good Food Institute (GFI).
Nível de maturidade tecnológica na escala TRL/MRL: 5
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Modelos teóricos
Ensaios laboratoriais
Piloto
Final/completa
Prova de conceito
Protótipos
Mercado

* Saiba mais sobre a escala dos níveis de maturidade tecnológica TRL/MRL adotada pela Embrapa.

Características em relação aos concorrentes disponíveis no mercado
A proteína de feijão pode substituir a proteína de ervilha, que é majoritariamente importada e muito usada atualmente, ou seja, o feijão trata-se de uma matéria-prima de origem nacional bem conhecida. O concentrado de feijão funciona como um substituto de ingredientes importados e, também, da proteína de soja, produzida no Brasil mas que alguns consumidores optam por não comprar.
Impactos para o setor produtivo e para a sociedade
- Ingrediente proteico de alta qualidade, produzido com matéria-prima nacional e com características competitivas aos ingredientes que se encontram no mercado;
- Alto teor de proteína, chegando a quase 80 gramas a cada 100 gramas de produto;
- Proteína de feijão que pode substituir a proteína de soja e a proteína de ervilha (majoritariamente importada e muito usada atualmente);
- Concentrado proteico inédito no mercado nacional e internacional.

Portfólio de projetos: Alimentos: segurança, nutrição e saúde

Finalidades da parceria

  • Validação Técnica e/ou Industrial
  • Desenvolvimento de Mercado
O que se espera da parceria?
Parceria para validação técnica em ambiente relevante.
Como a tecnologia será oferecida ao setor produtivo?
Projetos de codesenvolvimento, consultoria/assessoria para transferência de know-how.
Tenho interesse neste ativo

Se este ativo é de seu interesse para uma parceria com a Embrapa, entre em contato conosco.

Unidade Responsável:

Embrapa Agroindústria de Alimentos

Contato para negócio:

Chefia-Adjunta de Transferência de Tecnologia

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