Programas 2006

Região Norte

Prosa Rural - Manejo da cultura da banana

Fevereiro/2006 - 1ª semana - Região Norte A banana é a segunda fruta mais consumida no Brasil, perdendo apenas para a laranja. Na região Norte, essa fruta possui grande importância econômica e social, sendo o segundo produto agrícola da região, logo após a mandioca, sendo fonte de nutrientes para as famílias carentes do Amazonas. Durante o programa, a equipe da Embrapa Amazônia Ocidental (Manaus - AM) trará informações sobre resultados obtidos pelo manejo adequado...

Prosa Rural - Cultura da melancia irrigada

Fevereiro/2006 - 2ª semana - Região Norte A melancia é uma planta monóica, que possui flores masculinas e femininas e a polinização é feita normalmente por vespas e abelhas. Essa cultura tem ciclo de 80 dias em média. Durante o programa, a equipe da Embrapa Roraima (Boa Vista - RR) trará informações sobre como os pequenos produtores podem cultivar, numa mesma área, culturas anuais (milho, arroz e feijão) com frutíferas semi-perenes e perenes, espécies madeiráveis...

Prosa Rural - Cultura do cupuaçu: cuidados na pós-colheita

Fevereiro/2006 - 3ª semana - Região Norte O cupuaçu é uma fruta nativa da Amazônia, muito explorada comercialmente na região. Mas, para se obter lucros com essa cultivar é necessário ter alguns cuidados para garantir uma boa colheita. Durante o programa, a equipe da Embrapa Amazônia Ocidental (Manaus - AM) trará informações sobre os clones de cupuaçu resistentes a pragas, como a vassoura-de-bruxa, que é uma doença que pode dizimar os plantios. É muito importante...

Prosa Rural - Sistemas agroflorestais para pequenos produtores

Fevereiro/2006 - 4ª semana - Região Norte Sistemas agroflorestais são formas de uso e manejo dos recursos naturais nas quais espécies lenhosas (árvores, arbustos e palmeiras) são associadas com cultivos agrícolas ou criação de animais no mesmo terreno, de maneira simultânea ou em seqüência. Durante o programa, a equipe da Embrapa Roraima (Boa Vista - RR) trará informações sobre a implantação desses sistemas, que trazem uma série de vantagens ambiental, econômico e...

Prosa Rural - Mandioca para mesa

Março/2006 - 1ª semana - Região Norte Alimento essencial para mais de 600 milhões de pessoas na África, Ásia e América Latina a mandioca é a terceira maior fonte de energia, somente atrás do arroz e do milho. A cultivo da mandioca é uma cultura rústica, que se adapta a diferentes tipos de clima e tem presença marcante nos estabelecimentos agrícolas de porte familiar. Além de ser a base para vários pratos servindo à alimentação humana, o produto pode ser usado para...

Prosa Rural - Reflorestamento com espécie de alto valor comercial

Março/2006 - 2ª semana - Região Norte Algumas espécies florestais nativas da Amazônia não apresentam desempenho satisfatório quando implantadas em sistemas de reflorestamento, como é o caso do mogno e do cedro. Por outro lado, espécies exóticas, como a teca, têm chamado a atenção de pesquisadores e empreendedores devido à rusticidade, rápido crescimento, rentabilidade, qualidade e produtividade da madeira. Durante o programa, a equipe da Embrapa Acre (Rio Branco -...

Prosa Rural - Controle dos carrapatos em bovinos

Março/2006 - 3ª semana - Região Norte O carrapato bovino é encontrado em todas as propriedades, causando danos tanto para o animal quanto para o produtor, que gastará mais para controlá-lo. Para evitar esses prejuízos, é importante o produtor adotar o controle estratégico dos bovinos de corte e de leite, com o uso planejado de inseticidas e épocas adequadas para cada propriedade. Durante o programa, a equipe da Embrapa Rondônia (Porto Velho – RO) trará informações...

Prosa Rural - Replicação rápida da mandioca

Março/2006 - 4ª semana - Região Norte A mandioca alimenta os brasileiros de todas as regiões do País. É uma raiz de alto valor energético, rica em carboidratos e considerada o curinga da alimentação brasileira por poder ser usada pura, em pratos doces ou salgados. Durante o programa, a equipe da Embrapa Roraima (Boa Vista - RR) trará informações sobre como fazer a replicação rápida da mandioca, técnica desenvolvida pelo Centro Internacional de Agricultura Tropical...

Prosa Rural - Como vender melhor a produção de arroz

Abril/2006 - 1ª semana - Região Norte O arroz é o produto de maior importância econômica em muitos países em desenvolvimento. Geralmente, o arroz de alta qualidade no Brasil é comprido e estreito, transparente e que cozinha solto. O tamanho do grão mais procurado tem 6 mm ou mais de comprimento e 1,9 mm de espessura, classificado comercialmente como longo-fino. Durante o programa, a equipe da Embrapa Rondônia (Porto Velho-RO) trará informações sobre o mercado...

Prosa Rural - Agroecologia

Abril/2006 - 2ª semana - Região Norte A agroecologia é uma nova abordagem da agricultura onde se busca reduzir a dependência de energia externa e o impacto ambiental da atividade agrícola, valorizando homem do campo, sua família, seu trabalho e sua cultura. A agroecologia considera o homem e o ambiente como aspectos integrados ao sistema e que os efeitos no ambiente se refletem na sociedade e vice-versa. Durante o programa, a equipe da Embrapa Amapá (Macapá - AP)...
— 10 itens por página
Mostrando 1 - 10 de 48 resultados.