Projetos da Embrapa Arroz e Feijão Projetos da Embrapa Arroz e Feijão

O feijão tem relevante importância social, econômica e cultural, destacando-se pela produção e consumo mundial, sendo importante fonte de proteína na ...

As atividades deste projeto consistem na coleta, caracterização, armazenamento e documentação de recursos genéticos de microrganismos, bem como a disp ...

O feijão comum é cultivado na maioria dos estados brasileiros. Também é consumido pela maioria da população. Sua cadeia, no entanto, é uma das mais de ...

Um grande esforço coordenado de fenotipagem foi organizado com o objetivo de promover o trabalho de associação com as informações genômicas (consórcio ...

Este projeto tem como objetivo construir, avaliar e validar uma colhedora de feijão simplificada para operar em áreas experimentais e em pequenos empr ...

O objetivo do projeto é conhecer a capacidade dos sistemas produtivos atuais e de tecnologias alternativas focadas no acumulo e sequestro de carbono n ...

Este projeto apresenta como principais enfoques a caracterização de quatro genótipos contrastantes provenientes de diferentes safras e locais quanto a ...

No agroecossistema formado por diferentes espécies cultivadas, a mosca-branca Bemisia tabaci biótipo B tem sido entrave à produção causando danos, sug ...

O feijoeiro comum, no estado de Goiás, é produzido em três épocas, denominadas época das águas, das secas e de inverno, que representam diferentes con ...

O objetivo do presente projeto é realizar estudos genéticos visando: o entendimento do controle genético e da importância da interação genótipos x amb ...

O objetivo desse projeto é aprimorar a caracterização dos riscos relativos às mudanças climáticas na produção agrícola brasileira, possibilitando o de ...

Em um esforço conjunto reunindo pesquisadores das áreas de biotecnologia, bioinformática, estatística genômica, fisiologia vegetal e melhoramento gené ...

Este projeto contém atividades pelas quais serão testadas e caracterizadas novas estirpes de rizóbio, assim como, a interação destas bactérias com out ...

Os sistemas agroecológicos de produção buscam a diversificação de atividades, a redução da dependência de insumos externos, a manutenção dos recursos ...

Este projeto pretende analisar e comparar a dinâmica de fluxo e emissão total do gás óxido nitroso, o gás de efeito estufa mais potente na agropecuári ...

Este projeto tem como objetivo avaliar as emissões de gases de efeito estufa em produção de arroz irrigado por inundação em várzeas tropicais. Para is ...

O objetivo deste projeto é desenvolver ativos de inovação, linhagens e cultivares de feijoeiro-comum adaptadas aos diferentes sistemas de produção, ut ...

O foco desse projeto componente da rede FertBrasil é consolidar uma rede nacional de experimentos de campo em sistemas de produção vigentes nas princi ...

Este projeto tem como objetivo promover o melhoramento genético do arroz para melhor adaptação as diferentes regiões produtoras e sistemas de cultivo ...

Na cultura do feijão-comum há alguns desafios a superar, como sua baixa produtividade na agricultura familiar, o uso elevado de insumos na agricultura ...

Este projeto objetiva realizar estudos morfológicos, histoquímicos, bioquímicos e moleculares para conhecer o papel dos agentes biológicos na promoção ...

Este projeto tem como objetivo principal a seleção e o desenvolvimento de linhagens de Trichoderma spp. e realizar o processo de bioprospecção ...

Esse projeto objetiva desenvolver estratégias para produção de sementes de arroz híbrido mais eficientes, bem como otimizar a taxa de semeadura. Para ...

Utilizando metodologias participativas, serão avaliadas, validadas ou adaptadas cultivares/variedades, assim como práticas de manejo envolvidas na pro ...

Encontre outros projetos da Embrapa Arroz e Feijão Encontre outros projetos da Embrapa Arroz e Feijão

Filtrar por:

Situações
Ecossistemas
Regiões
Ordenação: data  |  alfabética ▴
 

Um grande esforço coordenado de fenotipagem foi organizado com o objetivo de promover o trabalho de associação com as informações genômicas (consórcio CHIP-SNP, sequenciamento em massa). Os dois recursos em conjunto permitirão um grande salto em termos de descoberta de genes/alelos visando os objetivos do melhoramento molecular globalmente.

A rede global de fenotipagem foi iniciada em 2011, e este projeto implementa uma grande parte dos seus objetivos prioritários. A ênfase é no potenc ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

O feijão comum é cultivado na maioria dos estados brasileiros. Também é consumido pela maioria da população. Sua cadeia, no entanto, é uma das mais desorganizadas dentre os grãos. Resultados de pesquisas indicam possibilidades de ganhos significativos de produtividade, com sustentabilidade ambiental e social, melhorando a viabilidade econômica desta importante atividade. O projeto "Gestão integrada do conhecimento para rede de transferência de tecnologia na cadeia produtiva do feijão no Brasil" ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

Utilizando metodologias participativas, serão avaliadas, validadas ou adaptadas cultivares/variedades, assim como práticas de manejo envolvidas na produção de feijão, arroz e milho; buscando agregar valor e diversificação de renda e cultivos, diretamente nas unidades produtivas de agricultores da associação.
Todos os produtores membros da associação Associação dos Produtores Agroecológicos de Anápolis e Região (APROAR), já utilizam princípios agroecológicos nos sistemas de produção de suas u ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

No agroecossistema formado por diferentes espécies cultivadas, a mosca-branca Bemisia tabaci biótipo B tem sido entrave à produção causando danos, sugando a seiva das plantas, injetando toxinas e transmitindo vários Begomovirus. As perdas estimadas da produção das culturas devido aos danos diretos e a transmissão de doenças pela mosca-branca podem variar de 30 a 100% dependendo da incidência, época de plantio e cultura.
O objetivo deste projeto é desenvolver estratégias para o manejo integr ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

O objetivo desse projeto é aprimorar a caracterização dos riscos relativos às mudanças climáticas na produção agrícola brasileira, possibilitando o desenvolvimento de estratégias que minimizem seus impactos, incrementando a capacidade adaptativa do agronegócio e sua sustentabilidade frente à variabilidade e mudança climática por meio da utilização de modelos de culturas e econômicos.

Os resultados esperados são o aprimoramento e adaptação de modelos de simulação do desenvolvimento, cre ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

O objetivo do presente projeto é realizar estudos genéticos visando: o entendimento do controle genético e da importância da interação genótipos x ambientes para os teores de ferro e zinco, tamanho e produtividade de grãos; a seleção de populações segregantes que reúnam altos teores de ferro e zinco, tamanho e produtividade de grãos; a identificação de associação entre teores de ferro, de zinco e tamanho dos grãos; identificação de polimorfismo para marcadores moleculares previamente identificad ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

O objetivo deste projeto é desenvolver ativos de inovação, linhagens e cultivares de feijoeiro-comum adaptadas aos diferentes sistemas de produção, utilizando a exploração da diversidade genética para se obter alta produtividade e estabilidade de produção, tipo de grão com qualidade comercial, culinária, nutricional e funcional demandado pelo consumidor interno e externo, com resistência aos principais fatores bióticos e abióticos restritivos da produção e maior eficiência na fixação biológica d ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

O feijão tem relevante importância social, econômica e cultural, destacando-se pela produção e consumo mundial, sendo importante fonte de proteína na alimentação diária do brasileiro.
Em parceria com 40 instituições nacionais e internacionais de pesquisa e ensino, este projeto direciona o esforço do melhoramento genético do feijoeiro comum na Embrapa, focando na demanda das regiões produtoras e mercados consumidores interno e externo.
Para tanto está previsto no projeto etapas que se in ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

Este projeto tem como objetivo promover o melhoramento genético do arroz para melhor adaptação as diferentes regiões produtoras e sistemas de cultivo do Brasil, por meio da exploração da variabilidade genética da espécie frente aos desafios restritivos para o aumento do potencial produtivo e qualidade de grãos, contribuindo para a sustentabilidade econômica, social e ambiental da orizicultura.

Para tanto, este projeto trata: do melhoramento das populações de arroz irrigado e de terras ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

Em um esforço conjunto reunindo pesquisadores das áreas de biotecnologia, bioinformática, estatística genômica, fisiologia vegetal e melhoramento genético, esse projeto prevê prospectar genes de tolerância à seca. Será abordada a estratégia de mapeamento de associação baseada em GbS e genes-candidatos, com ênfase na proposição de métodos de seleção genômica utilizando marcadores relacionados à QTLs-alvos.

Dados fenotípicos para os componentes de produtividade e morfofisiológicos serão ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2014