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Este projeto visa avaliar os efeitos da suplementação alimentar à base de frutos do buriti (Mauritia flexuosa) para a produção de tracajás (Podocnemis unifilis) em cativeiro, por meio dos índices zootécnicos, resposta hematológica, rendimento de carcaça e composição da carne e gordura dos animais. Pretende-se gerar uma formulação de suplemento peletizado à base de buriti para tracajás em cativeiro, além de recomendação de quantidade e período de suplementação de tracajás em fase final de prod

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Situação: concluído     Data de Início: Tue May 01 00:00:00 GMT-03:00 2018

O projeto visa avaliar os efeitos da suplementação de curta duração com óleo vegetal e palma forrageira sobre a atividade ovariana, parâmetros metabólicos e fisiológicos em cabras Canindé no semiárido pernambucano. Os principais parâmetros avaliados serão a sincronização do estro, a atividade ovariana, o número e diâmetro dos folículos, a temperatura retal e superficial cutânea, além da frequência respiratória e cardíaca.
O trabalho busca contribuir para o entendimento da relação entre nutri ...

Situação: em execução     Data de Início: Wed Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

A meliponicultura é a atividade de criação racional de abelhas-sem-ferrão, exige baixo investimento inicial e tem boas perspectivas de retorno financeiro.

Embora existam criadores em todas as regiões do país, a meliponicultura é ainda pouco desenvolvida quando comparada à apicultura. Particularmente, na região do polo de fruticultura irrigada de Petrolina (PE) - Juazeiro (BA) é praticada de maneira rudimentar e informal. Entre os principais problemas locais estão a falta de organização ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

De acordo com levantamento realizado pela Pesquisa de Orçamentos Familiares, que investiga o consumo alimentar individual em uma amostra total de domicílios, há um cenário propício à epidemia de obesidade e outras doenças crônicas não transmissíveis relacionadas ao consumo excessivo e/ou desbalanceado de alimentos. Nesse sentido, o incentivo ao consumo de hortaliças auxilia na composição de uma dieta saudável, pois são servidas juntamente com um alimento proteico e um carboidrato. As hortaliças ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2017

O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) articula três áreas estratégicas: educação; segurança alimentar e nutricional; e inclusão produtiva dos agricultores familiares. A Lei nº 11.947/2009, que rege o programa, determina que o poder público compre no mínimo 30% de produtos oriundos da agricultura familiar para uso na alimentação escolar, podendo chegar a até 100% do valor repassado pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE). Porém, mesmo com todo incentivo gerado por po ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

O projeto teve como objetivo estudar a utilização da glicerina bruta produzida pela usinas de biodiesel como alimento para vacas de leite, como alternativa para reduzir o uso do milho, fonte energética com preços internacionais cada vez mais elevados, e assim aumentar a sustentabilidade da produção leiteira. Trabalhos realizados em outros países sugerem ser o glicerol, principal componente da glicerina bruta, um nutriente energético utilizado com eficiência pelos ruminantes. Assim, este projeto ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

Devido ao baixo índice de chuvas e à irregularidade na sua distribuição, a produção pecuária é a grande vocação do Semiárido brasileiro, onde a criação de pequenos ruminantes tem importante papel socioeconômico. Neste contexto, a Caatinga é um importante recurso forrageiro, pois apresenta grande diversidade vegetal já adaptada às condições da região. No entanto, a vegetação nativa apresenta baixa capacidade de suporte, devido às características sazonais das plantas, às condições adversas de clim ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

A identificação de animais mais eficientes no aproveitamento do alimento consumido é uma das alternativas para vencer os desafios como o aumento dos custos de produção, crescente percepção dos consumidores quanto à segurança dos alimentos, bem-estar animal e impactos ambientais da agropecuária. Como os gastos com alimentação representam o principal custo da atividade pecuária, diferenças entre os animais na conversão da dieta consumida em carne e leite são de grande relevância. Animais que utili ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2017

O progresso tecnológico alcançado na produção de hortaliças não tem sido acompanhado por progresso equivalente na fase de pós-colheita e de comercialização e, assim, os agricultores enfrentam dificuldades que influenciam a qualidade e o custo final do produto. As hortaliças são expostas, a partir da colheita, a condições ambientais e a práticas que resultam em perdas físicas, contaminação microbiológica e redução da qualidade organoléptica e do valor nutricional. A abertura de novos mercados, co ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

O objetivo deste projeto é propor novos arranjos de sistemas de produção integrados que permitam aumentar a produtividade e a eficiência da atividade agropecuária no Semiárido Brasileiro de forma sustentável. Nos experimentos com estes sistemas, serão avaliados manejos de pastagens, estratégias de suplementação alimentar, indicadores de qualidade de solo e a viabilidade econômica dos novos modelos desenvolvidos.
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Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019