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A sociedade tem se conscientizado cada vez mais da necessidade de preservação do ambiente e da saúde, exigindo padrões de qualidade dos alimentos e dos agroecossistemas. Nesse contexto, o uso racional dos produtos fitossanitários vem garantir a sustentabilidade dos sistemas de produção de alimentos, mitigando, e, até mesmo, eliminando os efeitos provocados pelo uso indiscriminado do controle químico. Outros aspectos relevantes a serem considerados são os benefícios advindos da integração lavoura ... Situação: concluído Data de Início: Wed Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2007 |
Os afídeos-praga Sipha flava e Rhopalosiphum padi têm ocasionado injúrias significativas em capim-elefante e braquiária, respectivamente. Desta forma, o projeto objetivou avaliar a bioecologia desses insetos-praga e do predador Chrysoperla externa. Estudaram-se os aspectos biológicos das pragas a 12, 16, 20, 24, 28 e 32ºC. As temperaturas de 20ºC e 24ºC foram mais favoráveis para o desenvolvimento dos insetos; sendo essa faixa de temperatura oportuna para que o inseto ati ... Situação: concluído Data de Início: Wed Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2007 |
Entre as condições ambientais que compõem as necessidades edafoclimáticas para a canola, a geada pode ser extremamente prejudicial à cultura, principalmente se as plantas não passarem por períodos de aclimatação prévia à mesma, o que se verifica frequentemente na região Sul do Brasil, quando ocorrem geadas. Isso é agravado pela irregularidade cronológica e grande variabilidade espacial de ocorrência de geadas, aliadas à imprecisão de previsões meteorológicas para médio e longo prazo. Associado a ... Situação: concluído Data de Início: Fri Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2013 |
A presença de micotoxinas é um problema recorrente nos complexos agroindustriais de milho no Brasil, que apresentam capacidade instalada de cerca de 2 milhões de toneladas/ano. Micotoxinas são metabólitos tóxicos produzidos por fungos, que infectam os grãos durante seu crescimento no campo e/ou na etapa de armazenamento. As micotoxinas tem uma distribuição mundial e representam um grave problema de segurança na produção e distribuição de alimentos. Sua ocorrência é controlada pelas agências ...Situação: concluído Data de Início: Mon Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2015 |
Os queijos artesanais são produzidos historicamente a partir de leite cru. Em Minas Gerais, foram considerados como patrimônio histórico imaterial da humanidade pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional, tendo duas regiões conquistado selos de indicações geográficas: Canastra e Serro. Essas indicações têm sido buscadas por outras regiões produtoras de queijos artesanais. Na atualidade, a sua comercialização é permitida por órgãos oficiais, mas, sua produção de forma segura ao c ... Situação: concluído Data de Início: Tue Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2016 |
Os queijos artesanais são produzidos historicamente a partir de leite cru. Em Minas Gerais, foram considerados como patrimônio histórico imaterial da humanidade pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional, tendo duas regiões conquistado selos de indicações geográficas: Canastra e Serro. Essas indicações têm sido buscadas por outras regiões produtoras de queijos artesanais. Na atualidade, a sua comercialização é permitida por órgãos oficiais, mas, sua produção de forma segura ao c ... Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |
O agronegócio brasileiro, sob o ponto de vista econômico vem sendo reconhecido como atividade moderna, próspera, rentável, competitiva e de magnitude que evidencia o Brasil como uma potência agrícola mundial. É creditado a essa atividade 26% do Produto Interno Bruto, 42% do volume das exportações brasileiras e 37% do total de empregos do país. Esse cenário determina que o desenvolvimento do país se encontra fortemente dependente da crescente produção de produtos agropecuários. O pressuposto p ...Situação: concluído Data de Início: Mon Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2013 |
O armazenamento de água em camadas profundas de solos irrigados do Semiárido brasileiro tem sido observado como consequência da irrigação constante, da aplicação de água acima das necessidades hídricas das plantas, da falta de sistemas de drenagem, e da presença de camadas de solo adensadas e do embasamento cristalino, que dificultam o movimento da água no solo na direção vertical. Algumas espécies frutíferas cultivadas no Semiárido, como a videira, apresentam sistema radicular que alcançam a pr ... Situação: concluído Data de Início: Fri Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2013 |
O feijoeiro comum, no estado de Goiás, é produzido em três épocas, denominadas época das águas, das secas e de inverno, que representam diferentes condições ambientais, considerando-se clima, solo, cultivares e nível tecnológico empregado. A época das águas é caracterizada pela alta precipitação, médio uso de insumos, segunda maior área plantada e a maior concentração de produtores. A produtividade média é de 1756 kg ha-1, porém apresenta alta variabilidade espacial. Essa variabilidade espacial ... Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2013 |
Um aspecto importante para a região do ecótono Cerrado-Amazônia é a ocorrência de veranicos, os quais podem comprometer a produtividade das culturas devido ao déficit hídrico em períodos críticos. Uma estratégia para mitigar esses efeitos, especialmente por contribuir para a conservação do solo e da água, é a utilização de sistemas integrados de produção, como a integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF), associada ao Sistema Plantio Direto (SPD). Contudo, uma clara limitação para melhor entend ... Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |