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A alimentação animal representa cerca de 2/3 do custo de produção de suínos no Brasil, sendo o milho e o farelo de soja a base das rações. Contudo, a produção de óleo a partir de microalgas (Prototheca moriformis sp) tende a aumentar no país e, assim, o subproduto gerado pode ser uma fonte de nutrientes para a alimentação animal, diminuindo a dependência de milho e farelo de soja. Existem poucas informações sobre a composição nutricional deste alimento (aminoácidos digestíveis e energia metaboli ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

Este projeto, desenvolvido de 2013 a 2015, em Uganda, na África Central, está mudando a vida de centenas de pequenos produtores rurais com o uso do Carneiro Hidráulico, uma tecnologia simples e barata. Além de incentivar a irrigação em pequenas propriedades, facilitando a produção de alimentos a baixo custo, é uma tecnologia “verde” porque não usa combustível fóssil e nem energia elétrica. A operacionalização da bomba contribui para a redução da emissão de gases de efeito estufa. O nome carneiro ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

O queijo de coalho é um produto comercializado praticamente em todo o Brasil. A legislação exige que ele seja elaborado com leite tratado termicamente. Esse processo, apesar de eliminar os patógenos, interfere na microbiota lática responsável pelas características do produto. Com o intuito de minimizar esse problema, a Embrapa Agroindústria Tropical vem trabalhando no desenvolvimento de uma cultura lática endógena para ser utilizada na fabricação do queijo e identificou um grupo de bactérias com ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

A cultura do morangueiro tem importância econômica em várias regiões do país, devido à produção de matéria-prima para a indústria de alimentos e comercialização do fruto in natura. A intensificação do cultivo favorece a ocorrência de várias doenças fúngicas, devido à susceptibilidade deste fruto ao desenvolvimento de agentes patogênicos por podridões. Nesse caso, é necessário utilizar elevadas concentrações de agrotóxicos para o controle das doenças, com o intuito de diminuir as perdas pós-colhe ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

É crescente a necessidade da introdução de insumos biológicos na agricultura como forma de reduzir os impactos provocados pelo homem sobre o ambiente e os recursos naturais. A exploração de microrganismos promotores de crescimento vegetal destaca-se mundialmente e grupos de microrganismos como os dark septate (DSEF), até então pouco conhecidos, vêm sendo mostrados como promotores de crescimento de diversas espécies vegetais, como o tomate e o arroz.
Com pigmentação escura e hifas sep ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

A maior parte das rações utilizadas na avicultura sofre o processamento chamado de peletização, que consiste em adição de vapor e preensão para a obtenção de um produto conhecido como pelete.

Como vantagens, é possível citar a melhora na digestibilidade (principalmente pela gelatinização do amido), facilidade no transporte (por ser menos pulverulento que a ração farelada) e redução no número de patógenos (em função do tratamento térmico). Como maior desvantagem está o custo para aquisiç ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

Este projeto teve por objetivo avaliar a viabilidade técnica e econômica da utilização de Gliricidia sepium na alimentação de ovinos, visando a aumentar a sustentabilidade dos sistemas pecuários do Sertão e Agreste sergipanos e trabalhar a qualidade da carne e carcaça de ovinos Santa Inês alimentados com gliricídia. Foram avaliadas a ensilagem de folhas de gliricidia em dois ensaios para avaliar a qualidade e a conservação deste material sob a forma de silagem e realizados experimentos para aval ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

Apesar da importância das gramíneas forrageiras para a pecuária nacional, a quantidade de informações disponíveis é reduzida, especialmente para o melhoramento genético. O conhecimento básico a respeito de uma espécie é fundamental para direcionar os programas de melhoramento, auxiliando na escolha de estratégias eficientes que levarão a um maior ganho de seleção. Uma informação essencial é o conhecimento do modo de reprodução e da taxa de cruzamento, essas informações auxiliam não somente nos p ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

Pela capacidade de gerar grande volume de óleo e biomassa em pequenas áreas, as microalgas têm sido como promissoras fontes de matérias-primas para biocombustíveis. No entanto, ainda é preciso estabelecer sistemas práticos de cultivo em larga escala e métodos de produção de combustíveis a partir da biomassa algal capazes de competir economicamente com combustíveis fósseis ou biocombustíveis tradicionais. Este projeto busca microalgas de alto rendimento na biodiversidade brasileira com foco na ob ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

Nos últimos anos, estudos envolvendo ganho de peso de tambaqui em tanques escavados demonstraram que a fêmea tem rendimento superior ao macho entre 16% e 50%. A Embrapa elaborou um protocolo de feminização do tambaqui, que vem atualmente sendo testado em larga escala. No entanto, seu uso na piscicultura em tanques-rede ainda não foi avaliado.
A Associação Bompeixe reúne piscicultores familiares e fica no Parque Aquícola Sucupira, em Palmas-TO, um dos parques do reservatório da Usina Hidrelét ...

Situação: em execução     Data de Início: Thu Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2022

Pastagens bem estabelecidas, manejadas e adubadas de forma equilibrada são a principal fonte de alimento para o gado. Os sistemas intensivos de produção animal permitem aumentar a produção e qualidade da forragem, alcançando alta produtividade e altas taxas de lotação. Para intensificar a produção de pastagens, um dos principais pontos é a correção da acidez do solo e a oferta equilibrada de nutrientes. O manejo da fertilidade do solo, sem considerar a variabilidade espacial, pode interferir na ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

A região Oeste do Estado de São Paulo é caracterizada pela ocorrência de solos arenosos, clima quente e pastagens com diferentes níveis de degradação. A integração lavoura-pecuária (ILP) é uma estratégia para melhorar a produtividade das pastagens e diversificar a renda do produtor, por meio da intensificação sustentável da produção de grãos e carne.
Para se alcançar a intensificação da produção, garantir alta produtividade e qualidade de forragem e grãos, longevidade das pastagens, menores ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2020

A evolução da vitivinicultura tropical desenvolvida no semiárido brasileiro nos últimos trinta anos não encontra condições similares em qualquer outra região vitivinícola no mundo. Deste modo, são poucas as informações disponíveis sobre os aspectos do manejo das plantas e como eles influenciam o desenvolvimento, a fisiologia e a formação dos compostos químicos nas uvas para processamento.

Este projeto tem como objetivo principal assegurar a produção sustentável das uvas Syrah, Chenin B ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

O projeto teve como objetivo validar, caracterizar e recomendar bactérias do grupo dos rizóbios para uso em inoculantes comerciais para leguminosas arbóreas (madeiráveis ou utilizadas na recuperação de áreas degradadas) e leguminosas herbáceas e arbustivas de climas tropical e temperado, que podem ser utilizadas como adubos verdes ou forrageiras.
A demanda por esses inoculantes tem aumentado consideravelmente após a aprovação do novo Código Florestal brasileiro e a implementação do Plano AB ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

Este projeto tem como objetivo consolidar o Modelo Digital de Exploração Florestal (Modeflora) como ferramenta de inventário, planejamento, execução e monitoramento florestal, por meio da capacitação dos órgãos ambientais da região norte e de técnicos da iniciativa privada. Além das ações de transferência da tecnologia, será testado o uso da tecnologia Lidar (sensoriamento remoto a laser), visando ao aperfeiçoamento do manejo florestal de precisão na região amazônica.

O Modeflora é uma

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Situação: concluído     Data de Início: Fri Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

A Embrapa Cerrados possui um contrato de cooperação técnica com a Cooperativa Agropecuária do Vale do Paracatu Ltda. (COOPERVAP). O projeto “Validação de ativos tecnológicos para promover a inovação com agricultores familiares e o fortalecimento do arranjo produtivo do leite no Noroeste de Minas Gerais" é executado nos termos dessa cooperação e no âmbito de um projeto aprovado pela cooperativa no programa Mais Leite Saudável, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). De acor ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2020

Esta proposta prevê a condução de um conjunto de experimentos em escala de bancada para o desenvolvimento de pesquisas e produtos baseados no aproveitamento biotecnológico de resíduos orgânicos e minerais.

Experimentos com compostagem costumam ser longos e envolvem grandes volumes de resíduos, emprego de máquinas, mão-de-obra, e uma grande área disponível. Isso dificulta a execução de experimentos com muitos tratamentos e repetições. Os biorreatores de bancada corrigem tais perdas de

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Situação: concluído     Data de Início: Thu Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

Este projeto visa dar continuidade ao desenvolvimento de clones de eucaliptos como parte das atividades do projeto Desenvolvimento de Germoplasma Florestal para Múltiplos Usos da Madeira. Os trabalhos iniciais de melhoramento genético dos gêneros Eucalyptus e Corymbia na forma clonal renderam excelentes contribuições no desenvolvimento de clones experimentais, mas estas foram dificultadas quanto ao processo de ampliação da produção de mudas clonais por ausência de estruturas. ...

Situação: em execução     Data de Início: Sun Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2020


O melhoramento da batata-doce é um processo lento e complexo, principalmente pela natureza da cultura que é hexaploide e também pela dificuldade de florescimento da planta em algumas regiões no mundo. Atualmente, os principais países com programas efetivos de melhoramento genético da batata-doce são Estados Unidos, Peru, Uruguai, Ruanda, Tanzânia, Malaui, Moçambique, África do Sul, Zâmbia, Bangladesh, Índia, China, Indonésia e Papua Nova Guiné. Além desses, alguns países fazem seleção e lanç ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun May 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

A proposta apresenta uma solução de inovação, que é validar genes candidatos de tolerância à seca através de transformação genética (cisgenia) para o desenvolvimento de variedade de bananeira com uso eficiente de água e estudo de caso com CRISPR/cas9 via knock-out do gene PDS (fitoene desaturase) como modelo para a espécie.

Situação: em execução     Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2021