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Hortaliças são alimentos essenciais em uma dieta saudável devido ao aporte de vitaminas, sais minerais e fibras. Adicionalmente, são fontes de compostos bioativos que estão relacionados à prevenção de várias doenças. Entretanto, a baixa qualidade das hortaliças ofertadas na maioria dos mercados brasileiros reduz a atratividade e a oferta desses alimentos, ocasionando perdas e desperdício, com elevados custos financeiros, sociais e ambientais para a sociedade. O projeto propõe trabalhar essa ques ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

Para a maior parte das organizações, a questão da disponibilização de suas informações, tanto as que norteiam o processo estratégico, em nível gerencial, quanto àquelas que apoiam ações de planejamento, é um grande desafio. No caso da Embrapa, a disponibilidade de informações para a sociedade e para o seu público específico, está diretamente relacionada à sua existência e sobrevivência enquanto empresa de pesquisa. Sendo assim, organizar, tratar e tornar acessível o conhecimento gerado pelas uni ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

O objetivo do projeto é desenvolver ações de comunicação interna como um item estratégico para a gestão e resultados da empresa, gerenciando de forma compartilhada e aumentando a familiaridade e o reconhecimento do processo pelos gestores e empregados, visando à melhoria do clima organizacional e ao reforço da cultura de comunicação. Espera-se estimular o espírito colaborativo com maior participação dos empregados e gestores nos processos de comunicação, criar sinergia entre a comunicação e a ge ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

Ações que despertem a curiosidade e motivem os técnicos em formação a se interessar pela área de ciência e tecnologia (C&T) de alimentos podem estimular também atividades agroindustriais. O objetivo deste projeto foi desenvolver ações de difusão de C&T de alimentos, por meio da parceria entre a Embrapa Agroindústria de Alimentos, a Emater-Rio e duas instituições de ensino técnico agrícola do Estado do Rio de Janeiro: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro (IFRJ), l ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

Este projeto teve como objetivo o desenvolvimento de um processo de concentração do extrato de enzimas lignocelulolíticas produzido por fermentação semissólida (FSS). Estudos relacionados à produção de enzimas hidrolíticas visando à sua aplicação no processamento de combustíveis renováveis têm tido um interesse crescente recentemente. Isso se deve à necessidade de tornar a produção de biocombustíveis competitiva, motivando o desenvolvimento de alternativas tecnológicas de aproveitamento integral ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

"A alta quantidade de sementes duras em um lote de sementes de leguminosas forrageiras temperadas dificulta o estabelecimento de áreas tanto de produção de forragem como de produção de sementes. Além disso, o pequeno tamanho das sementes não permite que seja realizado um plantio uniforme, ocasionando manchas com alta densidade de semeadura e outras com falhas e até vazios. Essa característica resulta em áreas desuniformes e sujeitas a uma maior incidência de plantas invasoras. O condicionamento ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

Neste projeto foram confeccionados tubetes biodegradáveis utilizando materiais compósitos contendo amido termoplástico em sua formulação. Estudos de validação do uso dos tubetes em casa de vegetação foram realizados com espécie florestal comercial. Os materiais compósitos foram formulados com fibras vegetais, selecionadas e avaliadas durante o projeto. O benefício deste projeto é o de se avaliar novas tecnologias para o setor de produção de mudas, bem como o uso fibras vegetais em novos materiai ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu May 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

A produção de leite a pasto é o principal sistema de produção do Brasil, com uso de vacas mestiças de origem europeia e zebuína. O conforto térmico, se oferecido ao animal, auxilia no aumento de produtividade de leite e melhora índices reprodutivos. Estudos indicam incremento na produção de leite de 9,7% a 15% e na taxa de concepção de até 20%, além de redução no número de serviços por concepção de até 50%. Com essas informações, sistemas de ILPF podem ser utilizados como uma das alternativas te ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2017

Iniciado em 2018, o projeto ‘Conhecimento Compartilhado para Gestão Territorial Local na Amazônia – TERRAMZ’ busca contribuir com a gestão territorial em áreas-piloto prioritárias na Amazônia, a partir da análise e monitoramento de dados sobre uso da terra, degradação florestal, emissões de gases de efeito estufa e disponibilidade de recursos naturais.

Para isso, serão utilizadas metodologias participativas, bases de dados disponíveis e o conhecimento das populações locais. O esperado ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

No agronegócio brasileiro, ainda existe a necessidade de uma maior adoção pelos usuários ou tomadores de decisão (produtor agrícola, técnico, prestador de serviços, fabricante de máquinas e implementos de uso agrícola) de conhecimentos e tecnologias referentes a automação e agricultura de precisão. O objetivo deste projeto é sistematizar conhecimentos, comunicar, capacitar e transferir tecnologias para a inovação em automação e agricultura de precisão no agronegócio brasileiro. Espera-se que haj ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

No agronegócio brasileiro, ainda existe a necessidade de uma maior adoção pelos usuários ou tomadores de decisão (produtor agrícola, técnico, prestador de serviços, fabricante de máquinas e implementos de uso agrícola) de conhecimentos e tecnologias referentes a automação e agricultura de precisão. O objetivo deste projeto é sistematizar conhecimentos, comunicar, capacitar e transferir tecnologias para a inovação em automação e agricultura de precisão no agronegócio brasileiro. Espera-se que haj ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

A pesca artesanal, caracterizada pela exploração de recursos pesqueiros em ambientes naturais de maneira semelhante à caça, tem papel fundamental nas seguranças alimentar e econômica de milhares de comunidades tradicionais no Brasil. Visando a atender às diretrizes do Plano Nacional da Agroecologia e Produção Orgânica (Planapo) ligadas à promoção da soberania e da segurança alimentar, bem como ao uso sustentável dos recursos pesqueiros em comunidades tradicionais de pescadores, os objetivos d

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Situação: concluído     Data de Início: Tue Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

A produção familiar, no Brasil, apresenta grandes potencialidades, representando um setor de relevante importância social e econômica para a sociedade brasileira, embora apresente também fragilidades. Algumas estratégias como o cultivo de produtos em base ecológica, assim como os produtos artesanais vêm sendo consideradas para amparar e intermediar a inserção da agricultura familiar no mercado. Neste sentido, este projeto buscou implementar a utilização de sistemas de produção de base ecológica ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

Recentemente a Embrapa fortaleceu o seu programa de melhoramento genético em forrageiras para a região Sul a partir de um convênio com a UFRGS e a Associação Sul-brasileira para o Fomento da Pesquisa em Forrageiras – Sulpasto. Contudo, sabe-se que a produção de sementes de espécies forrageiras de clima temperado ainda apresenta sérios problemas e limitações, os quais resultam em baixo rendimento e qualidade, comprometendo o aproveitamento do potencial genético das cultivares.Nos últimos anos foi ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

Contribuir para o aumento da adoção de conhecimentos e tecnologias preconizadas para a agroecologia e a produção orgânica foi o principal objetivo deste projeto, conduzido por meio de convênio entre a Embrapa, o Sebrae Nacional e a Fundação Eliseu Alves. Mantendo o foco na inovação, na ampliação de mercado e no fortalecimento dos pequenos negócios, a intenção foi contribuir para o cenário da agroecologia nacional por meio de ações de capacitação de agentes multiplicadores e da realização de estu ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2018

No Brasil, muitas plantações de eucalipto estão localizadas em regiões sujeitas a períodos de déficit hídrico e em solos pobres em potássio.


O objetivo deste projeto é avaliar o controle dos parâmetros ambientais (disponibilidade de potássio em água) na dinâmica da alocação do C assimilado em árvores de Eucalyptus grandis.


As interações entre o déficit hídrico e a adubação potássica sobre o crescimento e a ecofisiologia das plantações de Euc

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Situação: concluído     Data de Início: Fri Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

Devido ao baixo índice de chuvas e à irregularidade na sua distribuição, a produção pecuária é a grande vocação do Semiárido brasileiro, onde a criação de pequenos ruminantes tem importante papel socioeconômico. Neste contexto, a Caatinga é um importante recurso forrageiro, pois apresenta grande diversidade vegetal já adaptada às condições da região. No entanto, a vegetação nativa apresenta baixa capacidade de suporte, devido às características sazonais das plantas, às condições adversas de clim ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

Alternativas ecológicas podem contribuir para que seja alcançada a sustentabilidade das unidades de produção familiar através do uso equilibrado dos recursos naturais na Amazônia. Dentre as alternativas viáveis, destacam-se na Amazônia as iniciativas de preparo de área sem uso de fogo, como o Projeto Tipitamba, projeto Roça Sem Queima, Sistemas Agroflorestais e alternativas agroecológicas praticadas por agricultores da região. A disponibilização dos conhecimentos e das práticas através do treina ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

A coleção de culturas da Embrapa Agrobiologia começou a ser estruturada ainda na década de 1960, inicialmente com bactérias diazotróficas fixadoras de nitrogênio simbióticas de plantas leguminosas e, posteriormente, com bactérias diazotróficas associativas e fungos micorrízicos arbusculares. O Centro de Recursos Biológicos Johanna Döbereiner (CRB Johanna Döbereiner) foi estruturado para englobar todos esses grupos microbianos e também novos microrganismos benéficos aos vegetais, como fungos ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

O Brasil possui diversas raças de animais domésticos que se desenvolveram a partir de raças trazidas pelos colonizadores portugueses na época do descobrimento. Ao longo dos séculos, essas raças vêm sendo submetidas à seleção natural nos ambientes em que vivem a ponto de apresentarem características específicas de adaptação a tais condições. Por isso, passaram a ser conhecidas como "crioulas", "locais" ou "naturalizadas".

Atualmente, muitas estão ameaçadas de extinção, pois

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Situação: concluído     Data de Início: Thu Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

As abelhas são insetos fundamentais para a preservação ambiental, manutenção da diversidade biológica e sucesso da agricultura, uma vez que correspondem a 40% dos agentes polinizadores. O serviço realizado pelas abelhas diminui o isolamento reprodutivo e aumenta a biodiversidade ambiental. Na produção agrícola, estes insetos são considerados os agentes polinizadores mais importantes e eficientes, sendo responsáveis pela polinização de aproximadamente 73% das espécies cultivadas em todo o mundo. ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

A sustentabilidade do sistema de cultivo tradicional (derruba-e-queima) depende principalmente de pousios longos para reestabelecer os estoques de nutrientes e matéria orgânica do solo utilizados e/ou perdidos no período agrícola. O aumento populacional e a redução da disponibilidade de vegetação secundária na região têm diminuído progressivamente o período de pousio e aumentado a pressão sobre áreas de cultivo e ripárias, resultando na degradação de recursos naturais e redução da sustentabilida ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

A criopreservação do sêmen de peixe é uma ferramenta fundamental, não somente do ponto de vista de conservação genética, como também para subsidiar programas de melhoramento genético. Especificamente para o tambaqui, a técnica de melhoramento genético auxilia tanto na busca quanto na conservação a curto e longo prazos de material genético de animais selvagens oriundos de locais distantes e de difícil acesso, possibilitando a sua introdução na natureza ou em sistemas de produção comerciais e gara ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

O Brasil possui uma grande diversidade de frutas, que apresentam características nutricionais e sensoriais distintas e que, se corretamente processadas, podem contribuir para o desenvolvimento do agronegócio com produtos de qualidade. Este projeto teve como objetivo avaliar o uso de processos não térmicos de conservação e concentração de sucos de frutas, como a alta pressão, irradiação e microfiltração, osmose inversa, evaporação osmótica e atomização. As frutas foram selecionadas em função de s ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

O projeto “Conservação e manejo do solo na agricultura familiar do Território da Cidadania Sertão Ocidental, Sergipe” tem como objetivo estabelecer uma experimentação participativa para a conservação e o manejo do solo e a recuperação de áreas degradadas na região do Território da Cidadania do Sertão Ocidental do Estado de Sergipe. Para a conservação e manejo dos solos, será estimulado o uso de práticas conservacionistas que vão ao encontro das politicas públicas demandadas pelo Ministério da

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Situação: concluído     Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

A proposta tem por objetivo recuperar áreas de reserva legal (ARL) e/ou de preservação permanente (APP) em áreas de agricultura familiar na Amazônia Oriental brasileira, visando reduzir impactos decorrentes de práticas agrícolas e florestais. Os enfoques do projeto serão a capacitação de pelo menos 150 produtores agrícolas familiares em gestão de recursos naturais em áreas próximas a corpos d#26;água e a recuperação e monitoramento ambiental dessas áreas. O projeto será desenvolvido em microbaci ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

O projeto propõe medidas para manter, enriquecer, organizar, documentar e caracterizar os Núcleos de Conservação de caprinos e ovinos existentes nas Unidades da Embrapa, visando a conservação, a caracterização, o enriquecimento e a organização dos recursos genéticos. O projeto também atua para divulgar estes recursos, de modo a estimular criadores a manter e utilizar esses animais nos sistemas de produção, pois além de serem essenciais para a segurança alimentar, eles contribuem como meio de vid ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

O projeto propõe adotar medidas para manter, enriquecer, organizar, documentar e caracterizar os Núcleos de Conservação de caprinos e ovinos existentes nas Unidades da Embrapa, minimizando os riscos de perdas em virtude da diminuição do efetivo populacional e da erosão da diversidade genética das raças locais. Paralelamente, a proposta visa a divulgação destes recursos genéticos, de modo a promover suas qualidades e encorajar os criadores a manter e utilizar esses animais nos diversos sistemas d ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

O projeto tem como objetivo manter os Núcleos de conservação "in situ" de espécies animais de grande porte, para dar continuidade às atividades básicas de coleta, documentação, conservação, caracterização e intercâmbio de germoplasma, sob a coordenação da Embrapa Amazônia Oriental, estando vinculadas ao projeto outras quatro Unidades da Embrapa (Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, Meio Norte, Pantanal e Roraima), Universidades (UEMA, UNB, UPIS, UFG, UFPA e UFRA), Empresas Estaduais de Pe ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

Para a conservação de recursos genéticos de pequenos animais domésticos de produção (ovinos, caprinos, suínos e aves), é imprescindível uma atualização e sofisticação da estratégia de enriquecimento, conservação, caracterização, documentação e uso de acervos de variabilidade genética. Portanto, o presente Projeto Componente (Conservação In situ de Recursos Genéticos Animais no Brasil: espécies de pequeno porte) pretende adotar medidas para manter, organizar, documentar (informatizar) e caracteri ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2009