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A nanocelulose bacteriana (NCB), há muito reconhecida como uma nanocelulose promissora, permanece confinada a um produto alimentício “tradicional” (nata de coco), disponível em países asiáticos e a poucos produtos biomédicos. No entanto, seu potencial em alimentos é indiscutível e, tecnicamente, pode superar a nanocelulose de origem vegetal, dadas suas peculiaridades. Aqui são propostas aplicações de NCB na área de alimentos. O foco é desenvolver produtos à base de NCB com atributos adicionais d ...

Situação: em execução     Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

O projeto, desenvolvido pela Embrapa Florestas (PR) e Embrapa Agroindústria de Alimentos (RJ), em parceria com o Consórcio Intermunicipal para Desenvolvimento Regional (CONDER), tem o objetivo de apoiar a implantação de uma unidade agroindustrial de processamento de pinhão e fortalecer o turismo rural na Terra dos Pinheirais, região centro-sul do Estado do Paraná. O beneficiamento do pinhão, semente da Araucaria angustifolia, alimento muito apreciado no Sul do Brasil, é uma das formas de ...

Situação: em execução     Data de Início: Wed Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2022

O cultivo de algodão no Peru é uma atividade milenar que remonta às antigas civilizações que se desenvolveram naquela região. A cultura do algodão tem sido historicamente uma importante fonte de recursos para a população peruana e provedora de matéria prima para a indústria têxtil. Cultivam-se as espécies Gossipium hirsutum e G. barbadense de fibra longa ou extralonga. A produção nacional de algodão está declinando nos últimos anos, com grande impacto social, pois este cultivo é ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

A ideia central da agricultura moderna é a sustentabilidade, o que redireciona a pesquisa agropecuária e florestal para a geração e uso de alternativas tecnológicas adequadas às condições do ambiente e da previsão e prevenção dos impactos negativos, sejam eles sociais, econômicos ou ambientais. Neste contexto, assume relevância o fortalecimento da Ciência do Solo em todos os seus subtemas e interdisciplinaridades, enfatizando o conhecimento dos solos como base para o planejamento territorial, a ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

A fim de fortalecer a organização da cadeia produtiva da carne ovina na região Sul do Brasil, o presente projeto visa à consolidação das alianças e parcerias em um sistema de inovação que auxilia o desenvolvimento sustentável da cadeia gerando benefícios para a sociedade em geral.O projeto recupera a noção de inovação aberta do Programa de Apoio ao Desenvolvimento de Novas Empresas de Base Tecnológica e a Transferência de Tecnologia (Proeta) da Embrapa (2001) para consolidar um modelo de organiz ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

O presente projeto tem como objetivo viabilizar o acesso das empresas exportadoras de frangos, ovos, suínos e perus aos benefícios da política de drawback, conduzida pelo Ministério da Indústria, Comércio Exterior e Serviços (MDIC). A política de apoio às exportações estabelecida no sistema de drawback é um importante estímulo às empresas exportadoras, melhorando a competitividade do produto brasileiro. A Embrapa Suínos e Aves, visando atender prioridades na área de política pública do regime de ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

Este projeto quer viabilizar o acesso das empresas exportadoras de frangos, ovos, suínos e perus aos benefícios da política de drawback, conduzida pelo Ministério da Indústria, Comércio Exterior e Serviços (MDIC). A política de apoio às exportações estabelecida no sistema de drawback é um importante estímulo às empresas exportadoras, melhorando a competitividade do produto brasileiro. A Embrapa Suínos e Aves subsidia a Secretaria de Comércio Exterior por meio da elaboração de tabelas e planilhas ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

Bacteriófagos são vírus amplamente distribuídos na natureza e que atuam especificamente em bactérias, sendo possibilidade terapêutica alternativa aos antimicrobianos. A disponibilidade de um ativo tecnológico biológico que evita ou reduz o uso de antimicrobianos e seja aplicável ao controle de Salmonella na avicultura é desejável frente à importância social e econômica da produção avícola para o país e à necessidade de buscar alternativas ao uso de antimicrobianos para preservar a eficácia dos f ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

A Política Nacional de Biocombustíveis (RenovaBio), publicada em dezembro de 2017, já se encontra consolidada. Atualmente, 312 unidades produtoras de biocombustíveis participam da Política, contribuindo significativamente para o cumprimento dos compromissos de redução de emissões de Gases de Efeito Estufa assumidos pelo Brasil na COP 21. Até 4 de julho de 2023, 71% da meta anual da RenovaBio já havia sido cumprido, representando a mitigação de 25,6 t de CO2 eq. O interesse por ingressar no merca ...

Situação: em execução     Data de Início: Sun Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2023


A utilização de ambientes protegidos para o cultivo de hortaliças no Brasil teve início na década de 80, mas somente no começo da década de 90 é que essa técnica de produção passou a ser amplamente utilizada. Inicialmente, esse tipo de cultivo era recomendado, principalmente, para superar as dificuldades da produção advindas das adversidades climáticas como o excesso de chuva no verão e as baixas temperaturas no inverno. Dessa forma, foi possível a produção de hortaliças como pepino, pimentã ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

A execução desse projeto visa alcançar testes de diagnóstico para tuberculose bovina mais eficientes e práticos, solucionando um dos principais entraves para o controle da enfermidade atualmente. Esses testes, uma vez validados, poderão compor o conjunto de ferramentas de controle utilizadas pelas agências oficiais (municipais, estaduais e federal) de defesa sanitária auxiliando no controle da enfermidade em todo o país. Além disso, esse projeto traz algumas ideias inovadoras como a soroaglutina ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

Os solos dos Tabuleiros Costeiros e áreas adjacentes são deficientes em micronutrientes. Deficiências de zinco e manganês na cultura da laranja, de zinco e boro no maracujazeiro e de zinco em milho, são comuns. Com o advento do biodiesel, a cultura do girassol passou a ser uma alternativa e a mesma é muito sensível a deficiência de boro. No Brasil e, mais especificamente, nos Tabuleiros Costeiros e áreas adjacentes, as recomendações de micronutrientes precisam ser aprimoradas e para isto, são

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Situação: concluído     Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

A calagem em solos de ambiente tropical com carga variável é essencial para viabilizar a produção agrícola sustentável, pois melhora a eficiência de uso dos nutrientes, estimula a atividade microbiana edáfica e proporciona produtividades competitivas. Um programa técnico e computacional de correção da acidez do solo para a cana-de-açúcar deve incluir uma criteriosa avaliação das características químicas relacionadas à acidez no perfil dos solos, para subsidiar o planejamento de ações voltadas à ...

Situação: em execução     Data de Início: Tue Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2020

O objetivo geral do projeto é reduzir o uso de água na irrigação da bananeira e do mamoeiro com sistemas de irrigação localizada em interação com a cobertura do solo e métodos não convencionais de manejo de água.

Situação: em execução     Data de Início: Sat Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2020

Os problemas que induziram a elaboração desta proposta foram a observação de erosão hídrica e a quebra da estabilidade da produtividade, em áreas manejadas em plantio direto, em várias regiões do país, nos últimos anos. Procedimentos inadequados adotados no manejo dos sistemas de produção sob este plantio direto pode estar induzindo aumento de problemas fitossanitários, concentração do sistema radicular nas camadas superficiais, compactação e erosão do solo, resultando em perdas de produtividade ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

O coco (Cocos nucifera L.) é a quarta fruteira perene mais cultivada no Brasil, ocupando uma área de 257.000 ha. A área de cultivo cresceu significativamente nas últimas décadas devido, principalmente, ao aumento no consumo da água de coco. O aumento da área se deve, principalmente, às plantações com anão verde e híbridos que são suscetíveis a várias doenças que depreciam a qualidade do fruto e prejudicam o potencial produtivo da cultura. Entre as principais doenças do coqueiro, destaca-se o ama ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

Dentre os insetos de importância econômica na cotonicultura brasileira o bicudo do algodoeiro se destaca como um dos insetos mais prejudiciais pelo alto potencial de causar dano e pelo difícil controle. Como regra geral, para evitar problemas de pragas na lavoura, o produtor rural tem aplicado os agrotóxicos, de forma intensiva, por ser considerada uma tática eficiente, apesar dos efeitos indesejáveis, a exemplo da resistência dos insetos-praga aos agroquímicos, surtos de pragas secundárias ou e ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

A fruticultura de clima temperado do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina constitui uma das atividades econômicas e sociais mais importantes da região. Isso porque, além de possuir força suficiente para alavancar economias locais estagnadas, está presente em diversas propriedades familiares, que respondem por cerca de 60% da produção nacional dessas frutas. Apesar da grande dimensão e relevância, essa atividade também apresenta problemas importantes, dentre os quais destacam-se aqueles associad ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

O agronegócio brasileiro, sob o ponto de vista econômico vem sendo reconhecido como atividade moderna, próspera, rentável, competitiva e de magnitude que evidencia o Brasil como uma potência agrícola mundial. É creditado a essa atividade 26% do Produto Interno Bruto, 42% do volume das exportações brasileiras e 37% do total de empregos do país. Esse cenário determina que o desenvolvimento do país se encontra fortemente dependente da crescente produção de produtos agropecuários. O pressuposto p

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Situação: concluído     Data de Início: Mon Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

No Brasil, apesar da viticultura ter ampla distribuição, ao se levar em conta somente a produção de uvas direcionadas para a elaboração de vinhos e sucos, evidencia-se grande concentração no Rio Grande do Sul e em Santa Catarina, que respondem por mais de 90% da produção nacional. Além disso, destaca-se que mais de 70% dos produtores de uva do país estão localizados nesses dois estados, onde a exploração vitícola, em geral, é realizada em pequenas áreas de agricultura familiar. Embora a viticult ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

A produção de frutas e vegetais no Brasil dá origem a um elevado volume de resíduos. Entretanto, seu aproveitamento como alimentação humana ou animal irá depender de diversos fatores como a localização, suas características nutricionais e o custo de transportar e acondicionar os resíduos. As proteínas despertam interesse da indústria de ingredientes devido às suas propriedades funcionais e nutricionais, não somente das proteínas em si, mas também os seus hidrolisados. Resíduos de origem vegetal ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

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A matéria orgânica do solo é o maior reservatório superficial de carbono, correspondendo a 3 ou 4 vezes a quantidade de carbono na biomassa. Sendo assim, ações que visem aumentar o estoque de carbono no solo são mais efetivas e factíveis do que alterações no conteúdo de biomassa.

Adicionalmente, dentre os diversos componentes do solo, a matéria orgânica desempenha papel primordial na qualidade deste. Isso decorre da influência que a quantidade e qualidade da matéria orgânica exerce

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Situação: concluído     Data de Início: Thu Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

A geração de resíduos lignocelulósicos das cadeias agroenergéticas pode ser vista, na atualidade, como uma grande oportunidade de agregar valor a tais cadeias produtivas. Os principais componentes desta biomassa residual, que são a celulose, a hemicelulose e a lignina, poderão servir como matérias-primas renováveis para o setor químico brasileiro, que apresenta um déficit considerável em sua balança comercial, importando tecnologias e insumos estratégicos. O bagaço de cana-de-açúcar possui um do ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

O processo de produção do biogás, mistura de gases obtida pela digestão anaeróbica de material orgânico, ocorre naturalmente em ecossistemas como aterros sanitários e pântanos. O biogás também pode ser obtido em sistemas chamados biodigestores, com parâmetros monitorados e ajustados para o aumento da produtividade. O projeto avaliou três propriedades de pequenos produtores, integrantes de uma cooperativa agrícola, com o objetivo de dimensionar sistemas para a produção de biogás em substituição a ...

Situação: em execução     Data de Início: Sat May 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

O acúmulo de resíduos da agroindústria gera impacto social, econômico e ambiental. Uma maneira de aproveitamento desses resíduos é na alimentação de ruminantes, os quais têm a capacidade de aproveitar fontes ricas em lignocelulose. Além de auxiliar na diminuição do impacto ambiental, o aproveitamento de resíduos na alimentação de animais domésticos pode ser uma opção de redução de custos de produtos de origem animal. Sendo assim, esse projeto busca avaliar os resíduos gerados pela agroindústria ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

No intuito de aumentar a sustentabilidade na agricultura, há cada vez mais buscas por fontes alternativas de nutrientes que possam ser de fácil aquisição, energeticamente menos dispendiosas e que contribuam para diminuir a dependência externa de nutrientes minerais e o uso da energia fóssil. O aproveitamento de resíduos de ardósia pode ser uma das opções, já que, além de representar mais de 80% do material extraído no processo de lavra e beneficiamento dessas rochas, seu uso como remineralizador ...

Situação: em execução     Data de Início: Wed Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2022

O aproveitamento do soro de leite, oriundo da fabricação de queijos, tem sido aumentado no Brasil a partir da instalação de unidades industriais de concentração e secagem do soro ou de seus subprodutos. No entanto, o volume de soro ainda descartado ou subutilizado ainda é extremamente elevado, notadamente do soro proveniente de pequenos laticínios. Este projeto objetiva efetuar o levantamento do volume e qualidade do soro produzido em certas regiões de elevada produção de queijo no país, localiz ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

A proposta apresentou alternativas de reaproveitamento dos rejeitos do processamento do açaí com o objetivo de obter plantas processadoras quase livres de resíduo. Uma avaliação anterior indicou alternativas tecnológicas através das quais seria possível: i) reaproveitar os resíduos dentro ou fora da própria planta de processamento, ou; ii) produzir subprodutos com valor agregado. O projeto propos, portanto, tecnologias de apoio ao complexo agroindustrial do açaí, com a expectativa de reduzir o i ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

Durante o processo de produção dos vinhos gera-se uma grande quantidade de resíduos, que são geralmente utilizados como adubo orgânico ou destinados para ração animal. Contudo, nos últimos anos, estes resíduos têm sido considerados uma fonte barata e rica de compostos fenólicos valiosos com reconhecidos benefícios à saúde. Nesse sentido, a extração dos compostos fenólicos do bagaço da uva vem sendo proposta como uma alternativa de obtenção de ingredientes/produtos ricos em compostos bioativos e ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

A crescente demanda por carne ovina no Brasil tem estimulado o desenvolvimento da ovinocultura voltada à produção de carne de qualidade. Ações de pesquisa, desenvolvimento e inovação podem auxiliar neste processo de estruturação e valorização de todos os elos desta cadeia produtiva, em especial no que tange aos processos industriais de elaboração de derivados cárneos.

Considerando este contexto, propõe-se agregar valor à carne ovina de cordeiro, borrego e de animais de descarte, prod

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Situação: concluído     Data de Início: Mon Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2013