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Uma das maneiras de reduzir o impacto do custo das enzimas na viabilidade econômica do etanol de biomassa lignocelulósica é o seu reaproveitamento. Atualmente, no entanto, elas são comercializadas em extrato solúvel, não sendo possível recuperá-las após o processo de conversão da celulose em glicose. Este projeto pretende desenvolver uma metodologia de fixação das enzimas a um suporte insolúvel, de modo que a sua reutilização seja possível. Essa técnica é conhecida como imobilização.

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Situação: concluído     Data de Início: Tue Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

A extração do óleo é a etapa crítica do processamento da macaúba, uma vez que não existe uma tecnologia desenvolvida especificamente para este produto. A extração é feita em pequena escala aplicando-se tecnologias adaptadas de outras oleaginosas. A partir desta demanda foi estabelecida a associação da tecnologia enzimática à prensagem hidráulica para o aperfeiçoamento do processo de extração do óleo de macaúba, projeto financiado pela FINEP e com a parceria com a Escola de Química da UFRJ e a em ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

A bacia hidrográfica constitui-se na unidade de planejamento e gestão dos recursos hídricos, uma vez que concentra em suas respostas aos processos do ciclo hidrológico as características físico-químicas e biológicas da água e sedimentos transportados que refletem os usos da terra e as atividades desenvolvidas dentro de seus limites. A ausência histórica de estratégias de manejo adequadas destas atividades produziu um passivo ambiental na grande maioria das bacias brasileiras, gerando impactos

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Situação: concluído     Data de Início: Thu Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

Nos últimos anos, as mudanças no sistema de produção de manga, incluindo o aumento da densidade de plantas, resultaram em desafios fitossanitários significativos no Vale do São Francisco. A mosquinha-da-mangueira e o tripes-da-inflorescência tornaram-se ameaças econômicas, especialmente durante seu estágio de desenvolvimento no solo.
O projeto visa desenvolver e avaliar uma estratégia inovadora para o controle dessas pragas na mangueira, utilizando fungos entomopatogênicos através da água de ...

Situação: em execução     Data de Início: Thu Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

O objetivo deste projeto é analisar métodos de controle de qualidade, imputação e espacialização de dados meteorológicos a fim de gerar um banco de dados consistido e preenchido para apoio às pesquisas em mudanças climáticas, zoneamento agrícola e monitoramento agrometeorológico. A integração de séries de dados de redes de estações meteorológicas de diversas instituições resulta em um banco de dados diários com milhares de pontos de observação distribuídos pelo Brasil. Isso demanda um sistema

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Situação: concluído     Data de Início: Wed Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

A mangabeira (Hancornia speciosa Gomes), nativa dos Tabuleiros Costeiros, Baixada Litorânea e Cerrados do Brasil, constitui-se numa das mais importantes matérias-primas para a indústria de sucos e sorvetes do Nordeste. Com a implantação do Banco Ativo de Germoplasma de Mangabeira, no campo experimental de Itaporanga, SE, pela Embrapa Tabuleiros Costeiros, surgiu a necessidade de estabelecimento de estratégias complementares de conservação. O objetivo deste projeto foi aprimorar o conhecimento té ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

O O coqueiro (Cocos nucifera L.) é uma das plantas tropicais que apresenta uma ampla gama de produtos e subprodutos para a utilização na alimentação humana, indústria, construção rural, confecção de artesanato, além de ser adaptado a solos de baixa fertilidade natural e ser cultivado em mais de 86 países. O Brasil, segundo dados da FAO de 2008, ocupa o quarto lugar em área colhida e produção de coco. A cocoicultura é uma alternativa para a base da agricultura sustentável nas pequenas e médias pr ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

As enzimas têm sua função determinada essencialmente por alguns resíduos específicos, denominados de resíduos catalíticos. A maioria dos métodos para a predição dos resíduos catalíticos de enzimas utiliza ao menos um critério de conservação da sequência primária. Considerando que a função é decorrente da estrutura, este projeto almeja identificar dentre os descritores estruturais disponíveis na base de dados do sofware Sting aqueles de maior relevância para discriminar os resíduos catalíticos

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Situação: concluído     Data de Início: Sun Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

O desafio enfrentado pelos pequenos agricultores no norte da Etiópia é o de melhorar a segurança alimentar em períodos de baixa oferta pluvial, identificando estratégias de reposição de água no solo. No norte da Etiópia, mais de 50% da água disponível para a agricultura é perdida por evaporação direta, escoamento superficial e drenagem profunda. A hipótese é de que o uso de tecnologias de baixo custo e soluções inteligentes para identificar estratégias à reposição hídrica e/ou armazenamento de á ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

O camu camu destaca-se por ser rico em vitamina C, compostos fenólicos (polpa) e antocianinas (casca), sendo um fruto de siginificativa importância para a fruticultura da Região Amazônica. Os processos de concentração tradicionais utilizam temperaturas elevadas, trazendo prejuízos na qualidade do produto devido a alterações em suas características nutricionais, sensoriais e funcionais que, em geral, ocorrem pela perda de substâncias sensíveis ao calor, como as vitaminas e antioxidantes, além dos ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

A nanocelulose bacteriana (NCB), há muito reconhecida como uma nanocelulose promissora, permanece confinada a um produto alimentício “tradicional” (nata de coco), disponível em países asiáticos e a poucos produtos biomédicos. No entanto, seu potencial em alimentos é indiscutível e, tecnicamente, pode superar a nanocelulose de origem vegetal, dadas suas peculiaridades. Aqui são propostas aplicações de NCB na área de alimentos. O foco é desenvolver produtos à base de NCB com atributos adicionais d ...

Situação: em execução     Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

O projeto, desenvolvido pela Embrapa Florestas (PR) e Embrapa Agroindústria de Alimentos (RJ), em parceria com o Consórcio Intermunicipal para Desenvolvimento Regional (CONDER), tem o objetivo de apoiar a implantação de uma unidade agroindustrial de processamento de pinhão e fortalecer o turismo rural na Terra dos Pinheirais, região centro-sul do Estado do Paraná. O beneficiamento do pinhão, semente da Araucaria angustifolia, alimento muito apreciado no Sul do Brasil, é uma das formas de ...

Situação: em execução     Data de Início: Wed Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2022

O cultivo de algodão no Peru é uma atividade milenar que remonta às antigas civilizações que se desenvolveram naquela região. A cultura do algodão tem sido historicamente uma importante fonte de recursos para a população peruana e provedora de matéria prima para a indústria têxtil. Cultivam-se as espécies Gossipium hirsutum e G. barbadense de fibra longa ou extralonga. A produção nacional de algodão está declinando nos últimos anos, com grande impacto social, pois este cultivo é ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

A ideia central da agricultura moderna é a sustentabilidade, o que redireciona a pesquisa agropecuária e florestal para a geração e uso de alternativas tecnológicas adequadas às condições do ambiente e da previsão e prevenção dos impactos negativos, sejam eles sociais, econômicos ou ambientais. Neste contexto, assume relevância o fortalecimento da Ciência do Solo em todos os seus subtemas e interdisciplinaridades, enfatizando o conhecimento dos solos como base para o planejamento territorial, a ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

A fim de fortalecer a organização da cadeia produtiva da carne ovina na região Sul do Brasil, o presente projeto visa à consolidação das alianças e parcerias em um sistema de inovação que auxilia o desenvolvimento sustentável da cadeia gerando benefícios para a sociedade em geral.O projeto recupera a noção de inovação aberta do Programa de Apoio ao Desenvolvimento de Novas Empresas de Base Tecnológica e a Transferência de Tecnologia (Proeta) da Embrapa (2001) para consolidar um modelo de organiz ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

O presente projeto tem como objetivo viabilizar o acesso das empresas exportadoras de frangos, ovos, suínos e perus aos benefícios da política de drawback, conduzida pelo Ministério da Indústria, Comércio Exterior e Serviços (MDIC). A política de apoio às exportações estabelecida no sistema de drawback é um importante estímulo às empresas exportadoras, melhorando a competitividade do produto brasileiro. A Embrapa Suínos e Aves, visando atender prioridades na área de política pública do regime de ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

Este projeto quer viabilizar o acesso das empresas exportadoras de frangos, ovos, suínos e perus aos benefícios da política de drawback, conduzida pelo Ministério da Indústria, Comércio Exterior e Serviços (MDIC). A política de apoio às exportações estabelecida no sistema de drawback é um importante estímulo às empresas exportadoras, melhorando a competitividade do produto brasileiro. A Embrapa Suínos e Aves subsidia a Secretaria de Comércio Exterior por meio da elaboração de tabelas e planilhas ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

Bacteriófagos são vírus amplamente distribuídos na natureza e que atuam especificamente em bactérias, sendo possibilidade terapêutica alternativa aos antimicrobianos. A disponibilidade de um ativo tecnológico biológico que evita ou reduz o uso de antimicrobianos e seja aplicável ao controle de Salmonella na avicultura é desejável frente à importância social e econômica da produção avícola para o país e à necessidade de buscar alternativas ao uso de antimicrobianos para preservar a eficácia dos f ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

A Política Nacional de Biocombustíveis (RenovaBio), publicada em dezembro de 2017, já se encontra consolidada. Atualmente, 312 unidades produtoras de biocombustíveis participam da Política, contribuindo significativamente para o cumprimento dos compromissos de redução de emissões de Gases de Efeito Estufa assumidos pelo Brasil na COP 21. Até 4 de julho de 2023, 71% da meta anual da RenovaBio já havia sido cumprido, representando a mitigação de 25,6 t de CO2 eq. O interesse por ingressar no merca ...

Situação: em execução     Data de Início: Sun Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2023


A utilização de ambientes protegidos para o cultivo de hortaliças no Brasil teve início na década de 80, mas somente no começo da década de 90 é que essa técnica de produção passou a ser amplamente utilizada. Inicialmente, esse tipo de cultivo era recomendado, principalmente, para superar as dificuldades da produção advindas das adversidades climáticas como o excesso de chuva no verão e as baixas temperaturas no inverno. Dessa forma, foi possível a produção de hortaliças como pepino, pimentã ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2016