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Agricultura de Precisão (AP) é uma postura gerencial que leva em conta a variabilidade espacial da propriedade para maximizar o retorno econômico e minimizar riscos de dano ao meio ambiente. A Pecuária de Precisão (PP) pode ser definida como o uso um conjunto de tecnologias para monitorar continua e automaticamente e de forma individual indicadores produtivos, fisiológicos e comportamentais dos animais, como forma de subsidiar as práticas de manejo para alcançar maior eficiência produtiva e bem- ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

Este projeto visa, primariamente, gerar parâmetros agronômicos de apoio à tomada de decisão no manejo agronômico de culturas anuais em sistemas de produção mais conservacionistas. O diferencial do projeto é a utilização de uma abordagem de pesquisa dentro da fazenda, utilizando equipamentos de última geração para a montagem dos experimentos sem atrapalhar o manejo da fazenda com estacas ou pesagens. Serão desenvolvidas, adaptadas e validadas estratégias de aplicação em taxas variáveis de insumos ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

Este projeto visa, primariamente, gerar parâmetros agronômicos de apoio à tomada de decisão no manejo agronômico de culturas anuais em sistemas de produção mais conservacionistas. O diferencial do projeto é a utilização de uma abordagem de pesquisa dentro da fazenda, utilizando equipamentos de última geração para a montagem dos experimentos sem atrapalhar o manejo da fazenda com estacas ou pesagens. Serão desenvolvidas, adaptadas e validadas estratégias de aplicação em taxas variáveis de insumos ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

As áreas de lavoura em Mato Grosso têm apresentado uma profunda transformação na biologia, na física e na química do solo devido à condução de sistemas de produção que podem levar à redução do teor de matéria orgânica como, por exemplo, o plantio convencional e a sucessão continuada de soja-milho, contribuindo para a degradação dos atributos do solo. Essas áreas, utilizadas como lavoura nos biomas Cerrado e Amazônia e na transição entre eles, têm apresentado problemas, causando perdas de produti ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2020

A bovinocultura de corte e de leite tem grande contribuição para o produto interno bruto do Brasil. Na última década, esforços têm sido dedicados ao desenvolvimento de tecnologias para a elevação da produtividade animal. O bem-estar eleva a produtividade de vacas leiteiras e de animais de corte, que fornecem carne com melhor aspecto, textura e sabor. Nesse contexto, os sistemas de integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF) são mais amigáveis aos bovinos, e podem ser peça-chave para o atendiment ...

Situação: em execução     Data de Início: Tue Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2022

Os principais problemas ambientais associados aos dejetos produzidos pela atividade suinícola são sua alta carga orgânica, nutrientes, algumas espécies metálicas e a presença de microrganismos alguns deles de sabida patogenicidade. De maneira geral, os sistemas de tratamento de dejetos suínos ainda apresentam uma grande lacuna no que diz respeito à diminuição ou eliminação de microrganismos patogênicos, fazendo assim que tenhamos poucos subsídios para o reuso da água na própria suinocultura ou m ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

Em Alagoas, a região do Agreste é responsável por 58% da produção de mandioca do estado. Cultura de grande apelo social e econômico é explorada basicamente por agricultores familiares, tanto no que diz respeito à produção de matéria-prima, como no processamento das raízes para produção de farinha e fécula, denominada, nessa região, de goma. É um Arranjo Produtivo de elevada expressão para o estado, pois apenas na principal região produtora existem mais de 450 casas de farinha, onde é gerado um s ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed May 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

A acerola é um dos principais frutos produzidos no Submédio do Vale do São Francisco por se constituir fonte de renda para aproximadamente 1.000 produtores em 1.200 ha, que geram renda estimada de R$24 milhões/ano para a região. O cultivo, entretanto, ainda possui grandes limitações para o mercado in natura devido à falta de tecnologias pós-colheita eficientes para manter a alta qualidade dos frutos até o consumidor.
Atualmente, frutos das principais cultivares produzidas na região possuem v ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

As comunidades Nova Esperança e Ressaca são formadas por cerca de 41 famílias, que residem em propriedades localizadas à margem direita do baixo Madeira, a cerca de 150 km de Poro Velho, em Rondônia. A população local tem na produção de farinha, de feijão-caupi e na pesca, a sua principal fonte de renda. O feijão-caupi é ingrediente de grande importância para a dieta alimentar desta população, além de se constituir em uma das principais fontes de renda para um conjunto de 17 famílias que realiza ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

A produção de minicenouras “Cenourete” e “Catetinho” foi viabilizada pelo lançamento de uma série de equipamentos de baixo custo e da cultivar de cenoura “Esplanada”. Essa tecnologia, apesar de já adotada, requer ajustes no sistema de produção da matéria-prima e no processo industrial, de modo a aumentar o rendimento industrial, reduzir o custo final do produto e garantir a qualidade nutricional e microbiológica do produto processado. Para aumentar a produção de raízes adequadas para processamen ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

O Agreste da Paraíba é uma das principais regiões produtoras de algodão colorido orgânico no Brasil. Seu cultivo é realizado por agricultores familiares, gerando emprego e renda para diversas famílias. A pluma produzida apresenta alto valor de comercialização, podendo atingir até o dobro do valor pago pela pluma de algodão branco convencional. A pluma de algodão colorido geralmente atende ao mercado de moda sustentável, com forte foco na exportação e no mercado de artesanato local. O mercado da ...

Situação: em execução     Data de Início: Mon Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2020

Na Região Sul do Brasil a renovação de vinhedos tem sido dificultada pela pouca disponibilidade de novas áreas para plantio, à implantação do novo Código Florestal e ao elevado valor das terras. Em muitos casos, o replantio da videira em áreas anteriormente ocupadas por esta cultura tem se revelado um grande desafio pela ocorrência das chamadas “doenças de áreas de replantio” ou “desordens do replantio”, acarretando em grande declínio e morte de plantas, que resulta em aumento do custo de implan ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

A demanda por armazenamento e processamento de grandes volumes de dados em aplicações científicas tem se ampliado consideravelmente na atualidade, exigindo investimentos e aperfeiçoamento técnico por parte das organizações que têm a pesquisa e inovação como sua área fim. A Embrapa não é diferente e já enfrenta em vários de seus projetos um volume expressivo de dados; e percebendo o problema, tem desencadeado ações para mitigá-lo. Como exemplo, pode-se citar a criação do Laboratório Multiusuário ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

A cultura da mamona na Bahia tem grande importância social e econômica, especialmente para a microrregião de Irecê, que responde por mais de 80% da produção brasileira. Apesar disso, a produtividade média é baixa. As práticas adotadas atualmente representam o principal fator limitante para a sustentabilidade da indústria ricinoquímica. A mamona vem sendo cultivada com baixo uso de insumos e tecnologias, o que provoca impactos negativos no sistema, a exemplo da degradação dos solos, e pode compro ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2020

A pecuária de corte é um dos principais pilares do agronegócio no Brasil, sendo o país atualmente o segundo maior produtor e o segundo maior exportador de carne bovina. Em 2015, 78% da carne exportada pelo país foi in natura. Por isso, a adoção de práticas e alternativas que agreguem maior valor à carne brasileira é de grande importância. Estratégias de conservação do produto, por meio da maturação da carne bovina, do uso de embalagens ativas e do processamento da carne para obtenção de produtos ...

Situação: em execução     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

A compostagem é, atualmente, a principal tecnologia recomendada para o tratamento de animais mortos. No entanto, o aumento da escala de produção, aliado à crescente escassez de mão-de-obra nas diferentes regiões de produção no mundo, levou à necessidade de encontrar outras alternativas para a destinação dos animais mortos gerados nas unidades produtoras. A mortalidade de animais em granjas não é desejável, ocorre por várias causas, mas é um fato normal, desde que dentro de taxas aceitáveis. T

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Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

A compostagem é, atualmente, a única tecnologia recomendada para o tratamento de animais mortos. No entanto, o aumento da escala de produção, aliado à crescente escassez de mão-de-obra nas diferentes regiões de produção no mundo, levou à necessidade de encontrar outras alternativas para a destinação dos animais mortos gerados nas unidades produtoras. Além de não existir no Brasil uma legislação específica que oriente sobre o melhor destino desses animais mortos, não se sabe corretamente em que c ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

Desenvolvido no período de 2014 a 2016, nos municípios de Picos, Paulistana, Padre Marcos e Jaicós, este projeto está beneficiando mais de 200 famílias com os seguintes sistemas de produção: forrageiras arbóreas-arbustivas, feijão-caupi, galinhas caipiras, palma forrageira adensada sob regime de irrigação de salvação, milho, quintais produtivos com a utilização de irrigação usando água de cisterna, mandioca e sisteminha. O projeto transferiu essas tecnologias às famílias atendidas pelo Plano Bra ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

Apesar dos inquestionáveis avanços das últimas quatro décadas que os programas brasileiros de melhoramento genético de cultivares-copa (liderados pela Embrapa Clima Temperado) trouxeram para a cultura do pessegueiro, verifica-se que a produtividade gaúcha ainda é muito baixa, não ultrapassando 10 t/ha. Esta produtividade é muito inferior quando comparada a outras cadeias produtivas de frutas mais organizadas, como é o caso da maçã que já ultrapassa atualmente 30 t/ha. Na persicultura, além da ba ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

A área de produção de pêssegos no estado do Rio Grande do Sul é de aproximadamente 12 mil hectares. A cadeia produtiva da fruta movimenta entre R$ 300 milhões e R$ 400 milhões ao ano. Apesar dos inquestionáveis avanços das últimas quatro décadas que os programas brasileiros de melhoramento genético de cultivares-copa (liderados pela Embrapa Clima Temperado) trouxeram para a cultura do pessegueiro, verifica-se que a produtividade gaúcha ainda é muito baixa, não ultrapassando 10 ton/ha. Além da ba ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2016