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Atualmente, os métodos existentes para controlar as adulterações com alimentos ou a adição de alto percentual de PVA ou de café robusta não possuem grande eficácia ou dependem de equipamentos de última geração e de alto custo. Os métodos convencionais de identificação de adulterantes utilizando técnicas de reconhecimento de padrões de cores e imagens características são subjetivas e, consequentemente, dependentes da experiência do analista e sujeito a erro humano. Além dos métodos visuais, exist ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

A obesidade é um dos maiores problemas de saúde pública atual e tem afetado de maneira expressiva adultos, crianças e adolescentes. O elevado consumo de açúcar e gordura é um importante fator associado ao ganho de peso e desenvolvimento de doenças, requerendo, portanto, a implementação de políticas públicas eficientes para melhorar a saúde da população. Nesse contexto, a rotulagem nutricional frontal é considerada uma das estratégias, pois pode orientar os consumidores no momento da compra de

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Situação: concluído     Data de Início: Mon Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2018

O Brasil é um grande produtor mundial de maracujá e a maior parte desta produção é destinada à industrialização do suco de maracujá. Neste processo são gerados coprodutos constituídos por casca, albedo e sementes, gerando uma preocupação tanto com a perda de nutrientes contidos nestes resíduos, quanto com seu descarte inadequado no meio ambiente. O bagaço (casca e albedo) gerado na indústria de suco é rico em pectina, carboidratos e fibras, entre outros nutrientes, podendo ser utilizado como ing ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

A uva é uma fruta rica em compostos fenólicos, entre eles as antocianinas, que são instáveis ao processamento e armazenamento. Tais compostos podem ser degradados durante alguns processos utilizados na conservação de sucos, como a pasteurização e a concentração, que envolvem o uso de altas temperaturas. A utilização de processos com membranas, seja para esterilização, clarificação ou concentração de sucos de frutas, representa uma alternativa aos processos térmicos, pois como são conduzidos sob ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

O processo de concentração de sucos, realizada tradicionalmente a temperaturas elevadas, promove prejuízo da qualidade sensorial e nutricional do produto, visto que estas características são conferidas por compostos voláteis e por vitaminas, na maioria das vezes sensíveis ao calor. A evaporação osmótica é um novo processo de concentração por membranas que pode ser conduzido à temperatura e pressão ambiente, o que permite a extração seletiva da água de uma solução aquosa, evitando sua degradação ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

Este projeto visou desenvolver ações de popularização de Ciência e Tecnologia (C&T) de Alimentos, por meio da parceria entre uma instituição de pesquisa e desenvolvimento - a Embrapa Agroindústria de Alimentos - as instituições de ensino técnico agrícola, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro - Campus Nilo Peçanha, localizado em Pinheiral/RJ (IFRJ) e o Colégio Técnico da Universidade Rural (CTUR), localizado em Seropédica/RJ e a agência de fomento da FAPERJ - Fund ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

A presença de micotoxinas é um problema recorrente nos complexos agroindustriais de milho no Brasil, que apresentam capacidade instalada de cerca de 2 milhões de toneladas/ano. Micotoxinas são metabólitos tóxicos produzidos por fungos, que infectam os grãos durante seu crescimento no campo e/ou na etapa de armazenamento. As micotoxinas tem uma distribuição mundial e representam um grave problema de segurança na produção e distribuição de alimentos. Sua ocorrência é controlada pelas agências

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Situação: concluído     Data de Início: Mon Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

O óleo de híbrido interespecífico de palma (HIE) é produzido no Brasil e difere do óleo de palma (dendê) pelos elevados teores de ácido oleico, carotenoides e tocotrienóis, que conferem elevado valor nutricional além de apresentar menor acidez, que o torna favorável para consumo direto sem refino. A produção nacional deste óleo está ao redor de 7.000 toneladas por ano, com potencial para chegar a 40 mil toneladas anuais nos próximos anos. O cultivo deste híbrido é uma alternativa em áreas nas

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Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

A Doença Celíaca (DC), ou enteropatia glúten-sensível, é uma intolerância permanente a uma fração proteica (prolamina) presente no glúten de alguns cereais (trigo, centeio, cevada e aveia). Caracteriza-se pela atrofia total ou subtotal da mucosa do intestino delgado proximal e consequente má absorção dos nutrientes dos alimentos. Sabe-se que a DC é mais comum em mulheres e que a anemia é um de seus sintomas mais frequentes. Entretanto, a prevalência da doença varia muito de país para país, sendo ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

O International Service for the Acquisi tion of Agri-biotech Applications – ISAAA relata que a cada ano há um aumento dos cultivos com OGM bem como o número de países que adotaram tal tecnologia. Em 2011, o Brasil foi apontado neste relatório como a “força motriz” do aumento dos cultivos de OGM, e continua ocupando a segunda colocação em termos de volume de produção, principalmente os cultivos de soja, milho e algodão. O constante aumento de diferentes OGM mostra a necessidade de desenvolver mét ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2013