Filtrar por:

Situações
Unidades
Ordenação: data  |  alfabética ▴
 

O presente projeto tem como objetivo simular o impacto nos recursos hídricos advindos de cenários propostos de mudanças climáticas e de uso da terra. Entre os resultados esperados destacam-se: fornecer informações sobre a destreza dos modelos regionais a serem utilizados para gerar projeções das variáveis climáticas utilizadas para estudos de impactos de mudanças do clima sobre recursos hídricos, em cada área de estudo, e propor e aplicar métodos para correção de erros sistemáticos dos modelo

...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

Com o objetivo de produzir alimentos que atendam o público vegetariano, vegano, flexitarianos e pessoas com restrições alimentares, o mercado demanda alimentos derivados de frutas, hortaliças e grãos. Dentre estes alimentos de base vegetal, destacam-se os análogos e substitutos de queijo, cujo crescimento em 2019 foi de 23,5%, com relação ao ano anterior, ampliando uma excelente oportunidade de mercado. Diversos produtos análogos de queijo podem ser encontrados no mercado, variando a composição ...

Situação: em execução     Data de Início: Sat May 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

"

A macieira cultivada em condições de clima subtropical e tropical exibe brotação deficiente e desuniforme, dificuldade e atraso na formação das plantas, que podem reduzir o volume e a qualidade dos frutos produzidos. A utilização de substâncias químicas indutoras de brotação tem sido a principal estratégia utilizada na produção de maçãs em regiões caracterizadas pela baixa ocorrência de frio durante o período de outono e inverno. Contudo, apesar da eficientes, algumas substâncias apresenta

...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

A cajucultura comercial brasileira apresenta significativa variação de produção de frutos a cada ano, fato que implica na perda de competitividade desse setor no mercado mundial. Um reflexo disso é que o Brasil passou de grande exportador para importador de castanha-de-caju, sendo ultrapassado por países africanos e asiáticos. O cajueiro é nativo do litoral nordestino do Brasil e, ao longo dos anos, naturalmente foi se adaptando a diferentes ecossistemas, com destaque para o semiárido nordestino ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

O cajueiro (Anacardium occidentale L.) é cultivado em 433 mil hectares no Brasil, sendo a terceira frutífera mais plantada, logo após a laranja e a banana. Cultivado predominantemente no Nordeste, apresenta importância fundamental na geração de empregos e renda no sertão semiárido. A disponibilização de clones de cajueiro pela Embrapa Agroindústria Tropical, em especial os de porte anão, mais precoces e produtivos que o tipo comum (“pé franco”), promoveu uma grande revolução no setor caracteriza ...

Situação: em execução     Data de Início: Tue Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

O cajueiro é considerado uma planta rústica, entretanto, para que a sua exploração comercial seja viável economicamente, é importante a adoção de técnicas de cultivo para o incremento de sua produtividade. Uma das técnicas recomendadas para a obtenção de sucesso produtivo no futuro pomar é a utilização de mudas de qualidades. A modernização no setor de produção de mudas no Brasil é caracterizada pelo uso de recipientes reaproveitáveis preenchidos com substratos orgânicos produzidos em escala com ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

A nanocelulose bacteriana (NCB), há muito reconhecida como uma nanocelulose promissora, permanece confinada a um produto alimentício “tradicional” (nata de coco), disponível em países asiáticos e a poucos produtos biomédicos. No entanto, seu potencial em alimentos é indiscutível e, tecnicamente, pode superar a nanocelulose de origem vegetal, dadas suas peculiaridades. Aqui são propostas aplicações de NCB na área de alimentos. O foco é desenvolver produtos à base de NCB com atributos adicionais d ...

Situação: em execução     Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

A cajucultura no município de Jacaraú é uma atividade que se concentra no processamento artesanal de castanha de caju, onde 600 famílias trabalham diretamente nessa produção, em um negócio que movimenta em torno de 3,5 milhões anuais com a venda de amêndoas (dados informados pela Secretaria de Agricultura do Município), sustentada pela compra de castanha nos estados do Ceará, Piauí e Rio Grande do Norte. A produção de castanha do município atualmente é quase nula. Dessa forma, o presente projeto ...

Situação: em execução     Data de Início: Wed Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2022

O projeto propõe a criação de bancos ativos de germoplasma (material genético) de plantas ornamentais, envolvendo grupo de pesquisa composto por profissionais de diversas áreas do conhecimento, provenientes de diversas instituições. Essa rede de profissionais atuará com a coleta, caracterização botânica, avaliação agronômica e conservação e documentação de espécies e cultivares de plantas ornamentais, tais como Zingiberales (helicônias e outras), antúrios, Cactaceae, entre outras. Os profissiona ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

O projeto que integra a Rede AgroNano tem como objetivo desenvolver novos materiais de origem biológica - compósitos biodegradáveis - a partir de fontes renováveis, utilizando nanotecnologia e técnicas de caracterização avançadas. Em outros termos, ele pretende desenvolver bionanocompósitos contendo nanopartículas, a partir de produtos e subprodutos agropecuários, agregando valor a diferentes cadeias produtivas. Como fruto da proposta, espera-se obter diferentes produtos: nanoestruturas de celul ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2011