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Em projetos anteriores, a Embrapa Gado de Leite desenvolveu formulações intramamárias nanoestruturadas da mastite, as quais, apresentam potencial uso terapêutico no tratamento de ceratoconjuntivite bovina. A ceratoconjuntivite infecciosa bovina é uma doença contagiosa que afeta os olhos dos bovinos de todas as faixas etárias, principalmente bezerros, causada pela bactéria Moraxella bovis. A doença raramente é fatal, mas as perdas produtivas são elevadas. Os custos advindos dessa doença e ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

O projeto foi conduzido com o objetivo de identificar e avaliar alternativas para produzir embriões e, posteriormente, animais ruminantes geneticamente modificados, por meio da identificação de métodos ou procedimentos que permitam a produção de embriões transgênicos de ruminantes de forma mais eficiente, reduzindo tempo e custos. Tais procedimentos, associados à inserção de genes de interesse, podem permitir a geração de animais modificados geneticamente que produzam proteínas recombinantes imp ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

Minas Gerais responde por 27,6% da produção nacional de leite, destacando-se como o maior estado produtor do País. Apesar das estatísticas mostrarem uma constante evolução na cadeia produtiva do leite no Brasil, nos últimos anos tem-se se deparado com novos desafios e, nesse cenário, com margens de lucro reduzidas, é preciso aumentar a eficiência dos sistemas de produção, os quais ainda possuem muitos gargalos. Dentre estes, destaca-se as doenças infectocontagiosas, sendo a mastite a principal. ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

Estratégias de intensificação do uso de pastagens como adubação e irrigação podem ser usadas com o intuito de se encurtar o período necessário para recuperação dos piquetes sob manejo rotativo, e assim aumentar a produtividade. No pastejo de lotação rotacionada, a definição dos períodos de descanso e pastejo dos piquetes, além determinar o número de piquetes, exerce grande influência sobre a quantidade e qualidade da forragem produzida. O resíduo pós-pastejo, determinado pelo período de pastejo ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

No último século, a ampla utilização do Guzerá em cruzamentos, com destinação de grande efetivo de fêmeas ao acasalamento com touros de raças europeias, levou à expressiva redução no tamanho efetivo da população a valores preocupantes. Devido a sua adaptação às diversas condições ambientais e ao seu potencial para dupla aptidão (produção de carne e leite) e ameaça de extinção, em 1991, esta raça foi incluída na lista da FAO (Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura) como ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

A sustentabilidade de propriedades rurais consiste no equilíbrio dinâmico das dimensões social, econômica, ambiental e de governança. Para a avaliação da sustentabilidade, considerando este equilíbrio e envolvendo tais dimensões, é necessária a identificação de conjuntos de indicadores que as representem. Além de representarem as respectivas dimensões, os indicadores de sustentabilidade relacionam-se entre si, demonstrando as interações e dinâmicas do sistema estudado. O Projeto Balde Cheio cons ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

Os queijos artesanais são produzidos historicamente a partir de leite cru. Em Minas Gerais, foram considerados como patrimônio histórico imaterial da humanidade pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional, tendo duas regiões conquistado selos de indicações geográficas: Canastra e Serro. Essas indicações têm sido buscadas por outras regiões produtoras de queijos artesanais. Na atualidade, a sua comercialização é permitida por órgãos oficiais, mas, sua produção de forma segura ao c ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

Os queijos artesanais são produzidos historicamente a partir de leite cru. Em Minas Gerais, foram considerados como patrimônio histórico imaterial da humanidade pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional, tendo duas regiões conquistado selos de indicações geográficas: Canastra e Serro. Essas indicações têm sido buscadas por outras regiões produtoras de queijos artesanais. Na atualidade, a sua comercialização é permitida por órgãos oficiais, mas, sua produção de forma segura ao c ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

Os índices de produtividade da pecuária leiteira no Brasil são baixos, quando comparados aos de países de pecuária leiteira tecnificada. A produtividade pode melhorar significativamente por meio da utilização de animais de maior valor genético para produção de leite e de técnicas de manejo apropriadas. Em todo o mundo, a raça Holandesa é predominante para a produção de leite, sendo também a mais utilizada no Brasil, tanto como raça pura quanto em cruzamentos, como a contribuição para a formação ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

A presença de Staphylococcus enterotoxigênicos e suas enterotoxinas em leite e derivados é uma preocupação para a indústria e órgãos governamentais responsáveis pela saúde pública. S. aureus é a espécie mais frequentemente associada a surtos ou casos de intoxicação alimentar estafilocócica. Por ser este microrganismo um importante patógeno de mastite em bovinos, o úbere do animal infectado é uma das principais fontes de contaminação do leite cru. Outras espécies de Staphyloco ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

As pastagens assumem posição de destaque no cenário agrícola brasileiro, ocupando cerca de três quartos da área nacional cultivada. Além do aspecto físico, as pastagens são a principal forma de alimentação do rebanho brasileiro. O pasto, exclusivamente, é responsável por quase 90% da carne bovina consumida no Brasil e pela maior parte dos 21 bilhões de litros de leite produzidos anualmente no país. Estima-se hoje que, no Brasil, as gramíneas do gênero Brachiaria sejam cultivadas em aprox ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

As variedades de gramas estrelas e gramas bermudas (ou simplesmente: as gramas estrelas e bermudas...) cultivadas no brasil foram desenvolvidas e avaliadas na sua maioria nos estados unidos. as cultivares aqui plantadas não foram desenvolvidas para condições edafoclimáticas brasileiras e não há registros oficiais que comprovem a introdução do gênero cynodon no país, tendo ocorrido possivelmente pela curiosidade de alguns pecuaristas. o objetivo do projeto foi desenvolvimento de clones de grama e ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

Apesar do crescimento dos índices de produção e de produtividade da pecuária leiteira no Brasil, a globalização da economia, as oscilações de preço dos alimentos no mercado interno e externo, a mudança de hábito alimentar da população, com o crescente interesse por alimentos funcionais, bem como alimentos provenientes de sistemas de produção agroecológicos ou orgânicos, acrescidos da forte demanda por material genético melhorado e de animais adaptados, são fatores relevantes que tem desafiado ór ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

Partindo da premissa que cerca de 80% das pastagens brasileiras encontram-se degradadas, o presente projeto visa solucionar tal problema por meio da aplicação de um biofertilizante à base de esterco bovino, casca de café, bactérias decompositoras e bactérias fixadoras de nitrogênio, principalmente naquelas pastagens cultivadas e estabelecidas com espécies do gênero Brachiaria. Trata-se de um projeto em parceria público-privada com a empresa Justy BioSolutions Ltda, que já vem desenvolven ...

Situação: em execução     Data de Início: Thu Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

A conversão de energia, a sua utilização e seu acesso estão entre os grandes desafios de nosso tempo, incluindo a sustentabilidade, qualidade ambiental, segurança e qualidade de vida. A celulose é a fonte biológica natural renovável mais abundante do planeta e a utilização de produtos e bioenergia baseada na matriz lignocelulósica, a baixos custos, é importante para o desenvolvimento sustentável do ser humano. Portanto, a biodegradação de celulose por pelas enzimas celulases ou celulosomos (comp ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

Os afídeos-praga Sipha flava e Rhopalosiphum padi têm ocasionado injúrias significativas em capim-elefante e braquiária, respectivamente. Desta forma, o projeto objetivou avaliar a bioecologia desses insetos-praga e do predador Chrysoperla externa. Estudaram-se os aspectos biológicos das pragas a 12, 16, 20, 24, 28 e 32ºC. As temperaturas de 20ºC e 24ºC foram mais favoráveis para o desenvolvimento dos insetos; sendo essa faixa de temperatura oportuna para que o inseto ati ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

Em anos recentes, o ensino à distância por meio da internet se tornou um importante meio para formação profissional, especialmente no Brasil, país de dimensões continentais. Considerando que a produção leiteira está dispersa por todo o território nacional, o ensino à distância oferece a oportunidade de levar informações a profissionais de todo o país. Com esse propósito, o presente projeto contemplou a elaboração, oferta e realização dos primeiros treinamentos em ensino à distância da Embrapa Ga ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

A mastite, doença que afeta rebanhos leiteiros em todo mundo e que causa grandes perdas econômicas ao setor lácteo brasileiro, tem a bactéria Staphylococcus aureus como um dos principais agentes etiológicos. S. aureus é um patógeno contagioso, que pode ser isolado de infecções clínicas, mas é mais frequentemente associado às mastites subclínica e crônica, com elevação da contagem de células somáticas (CCS) no leite. Esse patógeno possui diversos fatores de virulência, importantes ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

A produção artesanal de queijo destaca-se como uma importante atividade para a geração de renda de agricultores familiares em diversas regiões do país, como por exemplo, o Queijo Coalho produzido no Nordeste, o Queijo Colonial no Sul e, mais especificamente, os Queijos Minas Artesanais, da Canastra e do Serro produzidos em Minas Gerais. Porém, dentre os principais entraves relacionados à produção e comercialização no mercado formal, está a possibilidade (ou não) de conciliar exigências legais a ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

Os bem-sucedidos programas de melhoramento genético para leite das raças zebuínas Gir e Guzerá, conduzidos em estreita e consolidada parceria com as Associações de Criadores das raças Gir e Guzerá, contaram no decorrer dos anos de sua execução com a imprescindível colaboração de rebanhos mestiços para a realização do teste de progênie e do controle leiteiro. Estes rebanhos se caracterizam pela produção de leite a pasto, com baixo uso de insumos e tecnologias, e a prática de cruzamentos. Os cruza ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2017

Dentre as gramíneas existentes como alternativas para exploração leiteira a pasto, o gênero Cynodon (Gramas Estrelas e Bermudas) apresentam vantagens como a elevada produtividade e qualidade da forragem, capacidade de resposta à adubação, resistência ao pisoteio, boa adaptação a diferentes tipos de solos e clima, boa tolerância a solos úmidos e a baixas temperaturas. Esses fatores distinguem o gênero Cynodon de outros que predominam em condições tropicais e justificam como altern ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

O parasitismo pelo carrapato dos bovinos é determinante de perdas estimadas em 3,4 bilhões de dólares anuais no Brasil. Boa parte destas perdas decorre de erros cometidos na tentativa de combate. Utilização de carrapaticida inadequado, em período impróprio e de maneira errada são os três principais erros cometidos. Diante deste quadro, a Embrapa Gado de Leite implementou o teste de eficácia de carrapaticidas, serviço gratuito fundamentado na determinação do produto mais adequado para aplicação e ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

Falhas de transmissão de informações prejudicam significativamente a coordenação e interação entre os diferentes agentes na cadeia produtiva do leite. Um grande número de empresas de base nacional e uma miríade de produtores e de formuladores de políticas públicas enfrentam o desafio de se estruturarem para a competição em um mundo de negócio globalizado. O objetivo principal do projeto consistiu em oferecer informações, análises estruturais e acompanhamentos conjunturais da cadeia produtiva do ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

Este projeto envolveu cinco Coleções Institucionais de Microrganismos (CIs) e cinco Coleções de Trabalho (CTs) associadas a três das CIs. Cada CI foi dedicada a uma Coleção Institucional específica, sediada em Unidades Descentralizadas da Embrapa: Coleção de Microrganismos de Interesse Agroindustrial (Embrapa Uva e Vinho), Coleção de Microrganismos de Interesse para a Agroindústria e Pecuária (Embrapa Gado de Leite), Coleção de Microrganismos de Interesse da Suinocultura e Avicultura (Embrapa Su ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

As raças leiteiras bovinas de origem europeia destacam-se pela alta eficiência produtiva e reprodutiva em climas temperados, mas normalmente não apresentam esta eficiência em clima tropical, em condições tais como altas temperatura e umidade, alta incidência de endo e ectoparasitas e baixo nível de manejo. Ao contrário, as raças zebuínas em programas de seleção para aumento da produção de leite são naturalmente adaptadas a tais condições, ou seja, produzem bem em manejos menos sofisticados e apr ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

Os danos causados pelas cigarrinhas das pastagens variam de acordo com a espécie de gramínea, e as perdas podem atingir níveis alarmantes. As medidas de controle populacional estão, atualmente, restritas ao uso de gramíneas resistentes e à diversificação de pastagens. Portanto, são necessárias medidas alternativas de controle, como o uso de inseticidas botânicos (compostos orgânicos extraídos de plantas). O objetivo deste estudo foi avaliar as atividades inseticidas do timol, carvacrol, eugenol, ...

Situação: em execução     Data de Início: Tue Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

A produção familiar, no Brasil, apresenta grandes potencialidades, representando um setor de relevante importância social e econômica para a sociedade brasileira, embora apresente também fragilidades. Algumas estratégias como o cultivo de produtos em base ecológica, assim como os produtos artesanais vêm sendo consideradas para amparar e intermediar a inserção da agricultura familiar no mercado. Neste sentido, este projeto buscou implementar a utilização de sistemas de produção de base ecológica ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

Um dos maiores problemas da pecuária no Brasil Meridional tem sido a escassez de cultivares das espécies forrageiras mais adaptadas a essa região. Além disso, devido ao aquecimento global e à demanda de aumento da produtividade com redução do uso de insumos, há necessidade de estudos de germoplasma tolerante a estresses abióticos, como a seca, e avaliação de organismos simbiontes para promover a fixação biológica de nitrogênio em gramíneas. Assim, este projeto teve o objetivo de desenvolver popu ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

Qual é o custo de produção de um litro de leite no Brasil? Qualquer resposta entre R$ 0,10 e R$ 1,70 é verdadeira. Mas, também, não é essencialmente verdadeira. Isso ocorre por dois grandes motivos, ambos resultantes de falta de padronização. O primeiro motivo é que há uma imensa quantidade de sistemas de produção no Brasil, do Sul ao Norte. Portanto, no Brasil, as propriedades rurais não são padronizadas, como na Europa, EUA, Canadá e Oceania. Cada fazenda é uma fazenda. O segundo motivo é que ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

A Embrapa Gado de Leite coordena projetos de desenvolvimento rural participativo em 16 comunidades em nove municípios (Lima Duarte, Santana do Garambéu, Santa Rita de Ibitipoca, Pedro Teixeira, Ibertioga, Carvalhos, Bocaina de Minas e Alagoa, os quais têm a produção de leite em pequenas propriedades como principal atividade geradora de emprego e renda), além do Quilombola Colônia do Paiol, no município de Bias Fortes. Desses municípios, seis estão no entorno do Parque Estadual de Ibitipoca e os ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

O manejo inadequado para o controle de carrapatos favorece a proliferação de populações resistentes. Além disso, existe uma crescente demanda pela utilização mínima de produtos químicos no controle de pragas, com o intuito de preservar o ambiente e garantir alimentos livres de resíduos. Nesse contexto, o controle biológico por meio de nematoides entomopatogênicos pode representar uma promissora alternativa e, por conseguinte, constitui linha de pesquisa que tem sido conduzida na Embrapa Gado de ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

Pastagens de Cynodon spp. e de capim-elefante ( Pennisetum purpureum Schum.) têm a produtividade e a qualidade de forragem afetadas diretamente pela interferência de plantas daninhas. A dificuldade de controle das espécies infestantes é um dos principais entraves para a produção e uso destas forrageiras como insumo na alimentação animal, bem como na produção de biomassa de capim-elefante para uso energético. Apesar do progresso em técnicas alternativas ao controle químico de plant ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

Pastagens de Cynodon spp. e de capim-elefante ( Pennisetum purpureum Schum.) têm a produtividade e a qualidade de forragem afetadas diretamente pela interferência de plantas daninhas. A dificuldade de controle das espécies infestantes é um dos principais entraves para a produção e uso destas forrageiras como insumo na alimentação animal, bem como na produção de biomassa de capim-elefante para uso energético. Apesar do progresso em técnicas alternativas ao controle químico de plant ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2017

O capim-elefante ( Pennisetum purpureum Schum.) tem a produtividade e a qualidade de forragem afetadas diretamente pela interferência de plantas daninhas. A dificuldade de controle dessas espécies é um dos principais entraves para a produção e uso desta forrageira como insumo na alimentação animal, bem como na produção de biomassa para uso energético. Apesar do grande progresso em técnicas de controle agro-ecológico de plantas daninhas, os herbicidas ainda são indispensáveis. Dess ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

A mamite bovina, que na grande maioria das vezes apresenta como agentes causais o S. aureus e ou S. agalactiae, é uma doença importante no setor pecuário brasileiro, devido às perdas que gera dentro da cadeia produtiva do leite e derivados. Particularmente, o S. aureus apresenta elevado potencial zoonótico e frequentemente é associado como causador de surtos de toxinfecção alimentar. Desta forma, o seu combate junto às vacas portadoras de mamite torna-se crucial. Entretan ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

Este projeto objetiva desenvolver ferramentas e conteúdos para dispositivos móveis, visando melhorar a acessibilidade de conteúdos técnicos para produtores/trabalhadores e apoiar a ação de extensionistas, promovendo a inovação na cadeia produtiva do leite. Para este trabalho são considerados o nível de letramento, habilidades e recursos disponíveis dos produtores e extensionistas, de forma que estes tenham acesso e possam compreender as informações e conhecimentos tecnológicos permitindo seu apr ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

Este projeto objetiva desenvolver ferramentas e conteúdos para dispositivos móveis, visando melhorar a acessibilidade de conteúdos técnicos para produtores/trabalhadores e apoiar a ação de extensionistas, promovendo a inovação na cadeia produtiva do leite. Para este trabalho são considerados o nível de letramento, habilidades e recursos disponíveis dos produtores e extensionistas, de forma que estes tenham acesso e possam compreender as informações e conhecimentos tecnológicos permitindo seu apr ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

Nas duas últimas décadas, houve uma redução no consumo de alguns produtos de origem animal devido à busca por produtos saudáveis. No caso de leite e derivados, a gordura é uma importante fonte de ácido linoléico conjugado (CLA), um conjunto de isômeros bioativos, alguns com efeitos benéficos para a saúde humana como, por exemplo, na prevenção de doenças como o Alzheimer. A manipulação da dieta de ruminantes tem sido a alternativa utilizada para mudar a composição do leite e, com isso, produzir d ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

A vacinação de animais como método de controle de doenças infecciosas tem sido praticada há mais de um século com notável sucesso. A demanda por vacinas mais eficazes tende a aumentar como uma alternativa ao uso de medicamentos e como uma forma de aumentar a produtividade animal, de contribuir para a segurança alimentar e de promover a saúde animal e a humana. Além disso, ao minimizar a necessidade de intervenções farmacológicas, também se favorece a diminuição de resíduos de medicamentos no amb ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2017

O desenvolvimento da resposta imune em animais é bastante complexo e sua modulação constitui um campo potencial para manutenção de sanidade dos diferentes rebanhos. O controle das principais enfermidades que acometem a produção animal é feito com o uso de acaricidas, anti-helminticos e antibióticos que constituem riscos para a saúde animal, humana e meio ambiente. Nesse contexto novas abordagens para manutenção da saúde de rebanhos animais devem ser desenvolvidas a fim de minimizar esses riscos ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

Fatores associados ao meio ambiente e ao manejo e aqueles diretamente relacionados ao animal, tal como a saúde da glândula mamária, influenciam grandemente a qualidade do leite. Em rebanhos leiteiros, a prevalência de casos de mastite pode facilmente atingir valores de 70%, o que causa perda da produção, alteração da composição do leite, aumento da contagem de células somáticas (CCS) e, em menor intensidade, aumento da contagem total de bactérias (CTB) no leite de conjunto. Neste projeto, a equi ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

A Rede Mineira de Biotecnologia para a Agropecuária (RMBA) é formada pela Embrapa Milho e Sorgo (Sete Lagoas), Embrapa Gado de Leite (Juiz de Fora), Universidade Federal de Viçosa (UFV), Universidade Federal de Lavras (UFLA), Universidade Federal de Uberlândia (UFU), Escola de Veterinária da Universidade Federal de Minas Gerais (EV/UFMG), Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG) e Instituto de Pesquisa René Rachou (Fiocruz Minas). O objetivo estratégico da RMBA consiste na capac ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

Incrementos na produção dependem essencialmente do aumento da produtividade na pecuária leiteira pela adoção de tecnologias que garantam maior oferta de leite e seus derivados para fazer frente à crescente população mundial. O uso eficiente dos nutrientes da dieta é uma das premissas dos sistemas de produção sustentáveis, visto que seu uso ineficiente não apenas resulta em perdas excessivas e potencialmente prejudiciais ao meio ambiente, mas também afeta a viabilidade econômica da atividade leit ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

Este projeto articula , em conjunto com a Associação Brasileira de Criadores de Bovinos da Raça Holandesa, cooperativas de produtores e empresas de inseminação artificial, a reestruturação do gerenciamento das bases de dados zootécnicos para a realização de estudos de novos procedimentos metodológicos, essenciais para a modernização do atual sistema de avaliação genética. A estratégia de ação inclui ações de cooperação técnica com instituições de ensino e pesquisa internacionais e a filiação do ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

O valor bruto da produção pecuária no Brasil em 2019 foi estimado em 213,9 bilhões de reais. No ranqueamento dos produtos, em primeiro e segundo lugar apareceram a carne bovina (101,5 bilhões) e o leite (49,8 bilhões de reais), respectivamente. O Brasil como expoente na produção de alimentos de origem animal tem a saúde dos rebanhos de carne e leite como patrimônio estratégico para o país. Nesse particular, a existência de programas nacionais de saúde animal é fundamental para manutenção e melho ...

Situação: em execução     Data de Início: Sat May 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

O parasitismo pelo carrapato dos bovinos causa perdas estimadas em 3,24 bilhões de dólares anuais no
Brasil, em boa parte devido a erros na tentativa de combate, como a utilização sistemática e em muitas vezes de forma inapropriada dos carrapaticidas, repercutindo na seleção e proliferação de populações de carrapatos resistentes. Somado a este problema, existe uma crescente demanda por novas alternativas no controle de pragas, visando à utilização mínima de produtos químicos, com intuito de ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

Visto que o Brasil tem forte perspectiva de tornar-se importante exportador de produtos lácteos, a cadeia produtiva do leite precisa se preparar para superar empecilhos, tais como barreiras não tarifárias ligadas à segurança alimentar e à garantia de qualidade. Desse modo, este projeto teve como finalidade levantar informações e desenvolver metodologias para enfrentamento desse desafio. Um dos objetivos foi a caracterização físico-química e microbiológica de quatro produtos lácteos (queijo Minas ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

A mastite bovina é considerada a principal enfermidade de rebanhos leiteiros no mundo, sendo a que causa as maiores perdas econômicas ao setor lácteo. No Brasil, estimam-se perdas de produção entre 12 e 15% devido a essa doença, o que representa mais de três bilhões de litros de leite por ano. Além disso, a mastite oferece riscos à saúde pública, pela possibilidade de contaminação do leite com resíduos de antibióticos ou com microrganismos e suas toxinas. A alta frequência de patógenos da mastit ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

A seleção para fenótipos desejáveis tem sido praticada em bovinos desde sua domesticação, ocorrida há aproximadamente 10.000 anos. Tal processo de domesticação provocou mudanças acentuadas em características comportamentais e morfológicas nas subespécies e, juntamente com o desenvolvimento das raças e dos programas de melhoramento genético, propiciou o aparecimento da enorme variedade de padrões e de tipos raciais conhecidos atualmente. Desde então, as ferramentas de melhoramento tradicionais, b ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

A seleção para fenótipos desejáveis tem sido praticada em bovinos desde sua domesticação, ocorrida há́, aproximadamente, 10.000 anos. Tal processo de domesticação provocou mudanças acentuadas em características comportamentais e morfológicas nas subespécies e, juntamente com o desenvolvimento das raças e dos programas de melhoramento genético, propiciou o aparecimento da enorme variedade de padrões e de tipos raciais conhecidos atualmente. Desde então, as ferramentas de melhoramento tradicionais ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019