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Autoria: BELTRÃO, N. E. de M.; ARAÚJO, A. E. de

Origem e evolução do algodoeiro; Economia do algodão; Cultivares do algodoeiro; Manejo cultural do algodoeiro; Melhoramento e biotecnologia do algodoeiro; Doenças do algodoeiro; Controle de plantas da... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2004

Autoria: VAZ, C. M. S. L.

Numa linguagem conceitual simples, mas concisa, este livro esclarece dúvidas de iniciantes, produtores, prestadores de serviços, estudantes e empreendedores da agroindústria ovina. Contudo, não preten... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2007

Autoria: PEREIRA, H. S.; MELO, L. C.; FARIA, L. C. de; DEL PELOSO, M. J.; CARNEIRO, G. E. de S.

Que aspectos devem ser considerados na escolha da cultivar de feijão a ser semeada? Quais são as principais cultivares de feijão desenvolvidas pela Embrapa? Quais são as cultivares de feijão mais resi... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2014

Autoria: SILVA, S. C. da; DIDONET, A. D.; MORAIS, A. da C.

Quais são os elementos climáticos que mais influenciam a produtividade do feijoeiro? O que é fotoperíodo e como ele afeta a cultura do feijoeiro? Como a temperatura do ar afeta a cultura do feijoeiro?... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2014

Autoria: DIDONET, A. D.; CARVALHO, M. A. de F.

Qual é a diferença entre potencial de rendimento e rendimento potencial? Normalmente, qual é o principal componente determinante do rendimento de grãos no feijoeiro? O que é índice de colheita e qual... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2014

Autoria: DE MORI, C.; ANTUNES, J. M.; FAE, G. S.; ACOSTA, A. da S.

Cap. 1 Origem, evolução e melhoramento genético; Cap. 2 Bioclimatologia e zoneamento agrícola; Cap. 3 Manejo do solo e sistema plantio direto; Cap. 4 Calagem, adubação de base e inoculação em sementes... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2016

Autoria: LIMA, J. R. F. de; RIBEIRO, M. de F.

Por que investir na meliponicultura? Qual o perfil do meliponicultor brasileiro? Qual o preço médio do litro de mel de abelha-sem-ferrão? Por que o litro de mel de abelha-sem-ferrão é tão caro? Como e... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2024

Autoria: FIORAVANÇO, J. C.; ZANUS, M. C.

456) O que é o suco de maçã? 457) Quais os padrões mínimos estabelecidos pela legislação relativos ao suco de maçã? 458) Quais são as principais características da matéria-prima para elaboração de suc... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2013

Autoria: FIORAVANÇO, J. C.

17) Qual é a classificação botânica da macieira?18) Quais são os principais órgãos que formam a macieira?19) Como é o sistema radicular da macieira?20) Quais são as principais funções do sistema radic... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2013

Autoria: FIORAVANÇO, J. C.; SILVEIRA, S. V. da

1) Qual é o local de origem da macieira?2) A partir de quando a macieira passou a ser cultivada?3) Como ocorreu a disseminação da maçã pelo mundo?4) Quando a macieira foi introduzida no Brasil?5) Como... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2013

Autoria: BRAGANTINI, C.; EIFERT, E. da C.

Como proceder para secar o arroz destinado a sementes e a grãos? Com que objetivos se faz a secagem da semente de arroz? Como se calcula o teor de umidade das sementes? Quais são os métodos de determi... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2013

Autoria: ROCHA, E. M. de M.; DRUMOND, M. A.

O conteúdo deste livro são perguntas e questionamentos levantados junto ao público durante eventos organizados pela Embrapa Semiárido, e por meio das cartas e mensagens eletrônicas recebidas no seu Se... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2011

Autoria: HAJI, F. N. P.; LEAO, P. C. de S.; LIMA, M. F.; LIMA, M. A. C. de; SOARES, J. M.; LIMA FILHO, J. M. P.; BORGES, R. M. E.; AZOUBEL, P. M.; ALBUQUERQUE, T. C. S. de; ASSIS, J. S. de; BASSOI, L. H.; ARAUJO, J. L. P.; NUNES, R. F. de M.

O que são uvas comuns ou rústicas? O que são uvas finas de mesa? Quais as principais cultivares de uvas sem sementes, cultivadas no Submédio do Vale do São Francisco? Quais os atributos determinantes... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2011

Autoria: SOARES, J. M.; NASCIMENTO, T.; SANTOS, C. R. dos

Como irrigar?; O que é frequência de irrigação?; Como se determina a 76 quantidade de horas de irrigação?; o que é eficiência de aplicação de água?; o que é eficiência de armazenamento?; o que é efici... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2011

Autoria: GOMES, T. C. de A.; SILVA, A. F.

Considerando os aspectos agronômicos da produção de 53 alimentos, quando é que um sistema agrícola é considerado sustentável e qual o indicador-chave de sua sustentabilidade?; Por que é importante pro... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2011

Autoria: BASSOI, L. H.; SOARES, J. M.

O que é textura de um solo? O que é estrutura de um solo? O que é aeração ou porosidade de um solo? O que é densidade de um solo?; Qual a influência da textura, da estrutura, da poros idade e da densi... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2011

Autoria: CAMPOS, O. F. de; MIRANDA, J. E. C. de

Nesta terceira edição, revisada e ampliada, foram mantidas a maioria das perguntas da segunda edição relacionadas aos temas alimentação e manejo de vacas e touros, recursos forrageiros, manejo reprodu... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2012

Autoria: MARQUES, D. K. S.; MORAES, A. S.

pesca é uma das principais atividades econômicas do Pantanal, exercida há mais de 200 anos na região na modalidade pesca profissional artesanal e, desde a década de 1980, na modalidade pesca amadora o... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2010

Autoria: SANTOS, S. A.; POTT, A.; RODRIGUES, C. A. G.; COMASTRI FILHO, J. A.; CRISPIM, S. M. A.; TOMICH, T. R.

A pecuária de corte extensiva, conduzida há mais de 250 anos, constitui a principal atividade econômica do Pantanal. Com baixa utilização de insumos, essa pecuária tem sido importante para a conservaç... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2012

Autoria: CRISPIM, S. M. A.; POTT, A.; RODRIGUES, C. A. G.; CARDOSO, E. L.; COMASTRI FILHO, J. A.; SANTOS, S. A.

A pecuária de corte extensiva, conduzida há mais de 250 anos, constitui a principal atividade econômica do Pantanal. Com baixa utilização de insumos, essa pecuária tem sido importante para a conservaç... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2012

Autoria: SANTOS, S. A.; POTT, A.; RODRIGUES, C. A. G.; CARDOSO, E. L.; COMASTRI FILHO, J. A.; CRISPIM, S. M. A.

A pecuária de corte extensiva, conduzida há mais de 250 anos, constitui a principal atividade econômica do Pantanal. Com baixa utilização de insumos, essa pecuária tem sido importante para a conservaç... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2012

Autoria: GONZAGA, A. C. de O.

O feijão está difundido em praticamente todo o território brasileiro. É cultivado não só por pequenos produtores, que destinam uma parte expressiva da produção para o consumo das próprias famílias, ma... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2014

Autoria: CAVALCANTE, A. C. R.; WANDER, A. A.; LEITE, E. R. (Ed.).

Capítulo 1: Organização e Gestão da Unidade Produtiva. Capítulo 2: Infra-estrutura para Produção de Caprinos e Ovinos de Corte Capítulo 3: Aspectos Gerais de Produção. Capítulo 4: Sanidade Animal. Cap... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2005

Autoria: GARRIDO, L. da R.; SÔNEGO, O. R.; NAVES, R. de L.; FAJARDO, T. V. M.; KUHN. G. B.

Míldio (Plasmopara viticola), oídio (Uncinula necator), antracnose (Elsinoe ampelina), escoriose (Phomopsis viticola), fusariose (Fusarium oxysporum f. sp. herbemontis), podridãodescendente (Botryosph... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2008

Autoria: MANDELLI, F.; MIELE, A.

A poda na videira consiste na eliminação de partes dos ramos da planta com os propósitos de regular a produção, tornando-a constante, econômica e de boa qualidade, de facilitar o controle das doenças... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2008

Autoria: CAMARGO, U. A.; RITSCHEL, P. S.; MAIA, J. D. G.

A uva pertence ao gênero Vitis, único gênero da família Vitaceae com importância econômica. O gênero inclui espécies e variedades para consumo como fruta fresca ou seca (passas) e na forma de vinhos,... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2008

Autoria: SANTOS, R. C. dos; FREIRE, R. M. M.; SUASSUNA, T. de M. F.

Atualmente, o mercado de amendoim expandiu-se nos segmentos in natura e de confeitaria. Com as novas demandas que surgem com a agroenergia, abre-se mais um nicho de oportunidades para o emergente merc... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2009

Autoria: MATTOS, P. L. P. de; FARIAS, A. R. N.; FERREIRA FILHO, J. R.

Com a edição deste livro, a Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical coloca à disposição do público interessado mais uma importante referência relativa à cultura da mandioca. Esta obra reflete, de for... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2006

Autoria: CUNHA, G. A. P. da; SANCHES, N. F.; MEDINA, V. M.

Clima e solo; Variedades; Propagação; Plantio; Controle de plantas infestantes; Nutrição mineral, calagem e adubação; Irrigação; Controle da floração; Pragas; Nematóides; Doenças; Práticas culturais p... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2004

Autoria: CORDEIRO, L. A. M.; BALBINO, L. C.; GALERANI, P. R.; DOMIT, L. A.; SILVA, P. C.; KLUTHCOUSKI, J.; VILELA, L.; MARCHÃO, R. L.; SKORUPA, L. A.; WRUCK, F. J.

O que é a Transferência de Tecnologia (TT)? O que são soluções tecnológicas? O que é intercâmbio de conhecimento? O que são as redes de TT? No setor agropecuário, como a Embrapa executa o processo de... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2015

Autoria: WENDLAND, A.; LOBO JUNIOR, M.; SARTORATO, A.; RAVA SEIJAS, C. A.

Quais são as doenças fúngicas da parte aérea mais comuns nas lavouras de feijão no Brasil? Quais são os principais sintomas da antracnose no feijoeiro-comum? Como se faz o controle da antracnose? Quai... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2014

Autoria: SOARES, D. M.; PORTES, T. de A.

Desde quando o consórcio é utilizado no Brasil? O cultivo consorciado do feijoeiro é característico de pequenas áreas? Por que o cultivo consorciado do feijoeiro é vantajoso para o produtor? O que são... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2014

Autoria: PEREIRA FILHO, I. A.; RODRIGUES, J. A. S.

Este livro reúne as informações mais recentes sobre a cultura do sorgo, no formato de perguntas e respostas. A publicação aborda aspectos do cultivo do sorgo granífero, forrageiro, pastejo e do sorgo... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2015

Autoria: FALEIRO, F. G.; JUNQUEIRA, N. T. V.

O maracujá apresenta grande importância social e econômica no Brasil, que atualmente é o maior produtor e consumidor mundial dessa fruta. Essa importância social está relacionada à geração de empregos... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2016

Autoria: ARAUJO, F. P. de; MELO, N. F. de; FALEIRO, F. G.; JUNQUEIRA, N. T. V.

Espécie Passiflora edulis Sims, conhecida, popularmente, como maracujá-amarelo, maracujá-azedo, maracujá-roxo, entre outros nomes populares. O Brasil é o maior produtor e consumidor mundial desse mara... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2016

Autoria: HENZ, G. P.; ALCÂNTARA, F. A. de; RESENDE, F. V.

Um importante diferencial deste livro é a colaboração em parceria com técnicos e pesquisadores de outros centros da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) (Embrapa Agrobiologia, Embrapa... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2007

Autoria: SALTON, J. C.; HERNANI, L. C.; FONTES, C. Z.

Este livro procura sintetizar as informacoes basicas e as principais duvidas de agricultores e tecnicos quanto a implantacao e conducao do SPD, merecendo destaque especial a rotacao de culturas, compo... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2004

Autoria: GEBLER, L.; HOFFMANN, A.

474) O que é Produção Integrada de Maçã? 475) Quais são os princípios da PIM? 476) Como surgiu a PIM? 477) Como é alcançado o atributo de segurança do produtor? 478) E como se chega a essa certeza de... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2013

Autoria: MELLO, L. M. R. de

432) Qual é a importância da maçã no mercado mundial de frutas? 433) Qual é a produção e a área cultivada com maçã no mundo? 434) Quais são os principais países produtores de maçã? 435) E em termos de... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2013

Autoria: ANTONIOLLI, L. R.; ALVES, S. A. M.

409) Qual é o estádio de maturação ideal para a colheita da maçã? 410) Como é avaliado o estádio de maturação para início da colheita? 411) Como é realizada a colheita das maçãs? 412) Que cuidados dev... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2013

Autoria: LEITE, G. B.; COUTO, M.; PETRI, J. L.

386) O que são reguladores de crescimento? 387) Quais são os principais grupos de reguladores de crescimento? 388) Quais as funções na planta dos diferentes grupos de hormônios? 389) Qual a finalidade... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2013

Autoria: ALVES, S. A. M.; SANTOS, R. S. S. dos; GEBLER, L.

359) Qual é o tipo de pulverizador mais utilizado em pomares de macieira? 360) Que outros tipos de pulverizador podem ser utilizados? 361) Quais são as condições climáticas limitantes para uma boa pul... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2013

Autoria: ALVES, S. A. M.; BONETI, J. I. da S.; KATSURAYAMA, Y.; NICKEL, O.; FAJARDO, T. V. M.

324) Quais são as doenças fúngicas mais importantes da macieira? 325) Qual a doença mais grave da macieira no Brasil? 326) As condições climáticas influenciam a severidade da sarna? 327) Como pode ser... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2013

Autoria: COUTO, M.; PETRI, J. L.; LEITE, G. B.

267) O que é o raleio? 268) Por que a macieira necessita do raleamento de frutos? 269) O que é alternância de produção? 270) Quais são as cultivares com maior tendência a alternância de produção? 271)... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2013

Autoria: CONCEIÇÃO, M. A. F.

193) Quais as informações preliminares necessárias para o uso da irrigação na cultura da macieira? 194) Quais os principais métodos de irrigação para a cultura da macieira? 195) Quais as principais va... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2013

Autoria: RUFATO, A. de R.; PELIZZA, T.; KRETZSCHMAR, A. A.; RUFATO, L.

217) O que se entende por condução das plantas? 218) Qual o objetivo da condução das plantas no pomar? 219) Qual a relação entre o sistema de condução das macieiras e os porta-enxertos utilizados? 220... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2013

Autoria: RUFATO, A. de R.; PAULA, L. A. de

149) Quais são os principais critérios para a escolha do local de plantio? 150) Pode ocorrer algum problema no pomar caso o plantio seja feito em baixadas? 151) O que se pode fazer para diminuir a inc... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2013

Autoria: KVITSCHAL, M. V.; DENARDI, F.; REVERS, L. F.; OLIVEIRA, P. R. D. de

34) O que é melhoramento genético vegetal?35) Qual é a estratégia a ser adotada pelo melhorista num programa de cruzamentos (hibridações)? 36) O melhorista pode planejar a melhoria de qualquer caracte... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2013

Autoria: TOSTO, S. G.; RODRIGUES, C. A. G.; BOLFE, E. L.; BATISTELLA, M.

Geotecnologias e geoinformação são essenciais para monitorar a agricultura no Brasil. Criada há 25 anos, a Embrapa Monitoramento por Satélite tem a missão de viabilizar soluções de pesquisa, desenvolv... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2014

Autoria: DANTAS, J. L. L.; JUNGHANS, D. T.; LIMA, J. F. de

o cultivo do mamoeiro é um desafio para quem produz, comercializa e desenvolve tecnologia, pois é uma cultura exigente em nutrientes e água, afetada por pragas de difícil manejo e que demanda cuidados... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2013

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