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Autoria: FEDDERN, V.; DORS, G. C.; TAVERNARI, F. de C.; MAZZUCO, H.; CUNHA JUNIOR, A.; KRABBE, E. L.; SCHEUERMANN, G. N.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2013

Autoria: DORS, G. C.; CALDAS, S. S.; FEDDERN, V.; BEMVENUTI, R. H.; HACKBART, H. C. S.; SOUZA, M. M.; OLIVEIRA, M. S.; BUFFON, J. G.; PRIMEL, E, G.; FURLONG, E. B.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2011

Autoria: FREITAS-SILVA, O.; ROCHA, M. W.; SOARES, C.; NOGUEIRA, R.; VENÂNCIO, A.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2010

Autoria: SOUZA, M. L. M.; FREITAS-SILVA, O.; TEIXEIRA, A. S.; CASTRO, I. M.; TORREZAN, R.; SOUZA, B. M.; DEZOTTI, M.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2013

Autoria: SOUZA, M. L. M.; TORREZAN, R.; TEIXEIRA, A. S.; CASTRO, I. M.; LEAL JUNIOR, W. F.; FREITAS-SILVA, O.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2013

Autoria: BORGUINI, R. G.; GODOY, R. L. de O.; PACHECO, S.; ROSA, J. S. da; BARRABIN, J. S.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2010

Autoria: SOARES, C.; RODRIGUES, P.; FREITAS-SILVA, O.; ABRUNHOSA, L.; VENÂNCIO, A.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2010

Autoria: QUEIROZ, V. A. V.; FERREIRA, P.; CONCEIÇÃO, R. R. P.; NEVES, J. F.; SILVA, C. S.; MIGUEL, R. A.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2013

Autoria: QUEIROZ, V. A. V.; CASTRO, I. M.; MENDES, S. M.; ALBERNAZ, W.; MIGUEL, R. A.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2013

Autoria: CONCEIÇÃO, R. R. P.; QUEIROZ, V. A. V.; STOIANOFF, M. A. R.; MIGUEL, R. A.; BERBERT, P. A.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2017

Autoria: SILVA, ADAILTHON JOURDAN RODRIGUES; BOTELHO, S. de C. C.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; TONINI, H.; BALDONI, A. B.; BOTELHO, FERNANDO MENDES

PT-BR: A castanha-do-brasil é um importante produto natural da Amazônia, com reconhecidos be¬nefícios para a saúde, além de positivos impactos sociais e ambientais. Porém, a expansão e consolidação de... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2018

Autoria: TRINDADE, L. de S.; MINDORIKAWA, G. E. O.; MESQUITA, R. M. L. C.; BITTENCOURT, D. de C. M.; GONCALVES, R. C.; MILLER, R. N. G.

Aflatoxins (AFs) are carcinogenic polyketides produced by fungi within the genus Aspergillus section. Flavi. Typically, Aspergillus flavus e A. parasiticus are the most common AF producers, with A. no... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2012

Autoria: ZUCCHI, T. D.; MELO, I. S. de

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2009

Autoria: OSTAPECHEN, C. F.; OLIVEIRA, M. A.; LEITE, R. S.; LORINI, I.; HENNING, A. A.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2018

Autoria: SUASSUNA, T. de M. F.; CARTAXO, C. B. da C.; GONDIM, T. M. de S.; BABANA, AMADOU HAMADOUN; BORIN, A. L. D. C.; SUASSUNA, N. D.; COUTINHO, W. M.; ALMEIDA, R. P. de; DI STEFANO, J. G.; TRAORÉ, D.; MAIGA, K.; DIARRA, O.

L'arachide est un oléagineux très important pour l'alimentation humaine et animale, en tant que source d'énergie, de protéines, de vitamines et de minéraux. Cependant, les arachides sont sensibles à l... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2018

Autoria: DIOGO, M. S.; DIOGO, M. S.; GOULART, A. P.; FONTANA, J.; LEME, M. M. P.; MELO, I. S. de

Resumo: Aspergillus niger é um fungo de grande importância devido à sua patogenicidade, rodução de micotoxinas, exploração biotecnológica e por ser um organismo eucarioto. Ele é considerado um patógen... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2020

Autoria: COSTA, D. A. da; ALVARES, V. de S.; NOGUEIRA, R. M.; KUSDRA, J. F.; MACIEL, V. T.; MIQUELONI, D. P.

The traditional system of collection and storage of Brazil nut compromises seriously the quality of these almonds as it contributes to the high incidence of contaminants, like fungi of the genus Asper... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2016

Autoria: COSTA, D. A. da; ÁLVARES, V. de S.; KUSDRA, J. F.; NOGUEIRA, R. M.; MACIEL, V. T.; MIQUELONI, D. P.

The natural drying of in-shell Brazil nuts carried out by the extractivists is not effective in reducing contamination by aflatoxin-producing fungi. Thus the use of an artificial heater could prove to... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2017

Autoria: SOBOTTKA, R. P.; PIRO-METAYER, I.; ALVARES, V. de S.; BITTENCOURT, D. M. de C.; BRABET, C.

Diante de problemas de contaminação por aflatoxinas enfrentados na cadeia produtiva da castanha-do-brasil, o objetivo deste trabalho foi estudar o teor de aflatoxinas em castanhas com casca em diferen... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2014

Autoria: CARTAXO, C. B. da C.; SUASSUNA, T. de M. F.; GONDIM, T. M. de S.

O amendoim é uma cultura oleaginosa que constitui importante fonte de óleos e proteínas para populações do Mali e do Brasil. Em ambos os países, é produzido, principalmente, por pequenos produtores, e... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2017

Autoria: KONDA, E. T.; CARTAXO, C. B. da C.; SOUZA, C. S. M.; ESCHIONATO, R. A.; TERAO, D.

A castanha-do-brasil, produto do extrativismo vegetal não madeireiro, importante para a economia e exportação nacional, tem apresentado alta taxa de contaminação por fungos toxigênicos, em especial o... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2017

Autoria: CRUZ, S. C. da; MAGALHÃES, A. J. P. de; SOUZA, J. M. L. de; RIBEIRO, S. A. L.; MOURA, T. A.

O aproveitamento de amêndoas de cupuaçu para a produção de cupulate depende, dentre outros aspectos, da qualidade das amêndoas quanto as contaminações microbianas. Assim, o objetivo deste trabalho foi... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2018

Autoria: SOUZA, J. M. L. de; CARTAXO, C. B. da C.; WADT, L. H. de O.; LEITE, F. M. N.

A castanheira-do-brasil (Berthollletia excelsa H.B.K.) é uma árvore de grande porte, alcançando até 50 metros de altura (Locatelli, 1990). Distribui-se no Brasil, Venezuela, Colômbia, Peru, Bolívia, G... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2006

Autoria: ALVARES, V. de S.; CASTRO, I. M. de; COSTA, D. A. da; LIMA, A. C. de; MADRUGA, A. L. S.

Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade de castanhas-do-brasil beneficiadas e comercializadas em Rio Branco, Acre. Foram analisadas amostras das três marcas de castanha encontradas no mer... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2012

Autoria: CARVALHO, C. A. C. de; COSTA, D. de A. da; ALVARES, V. de S.; NOGUEIRA, R. M.; LIMA, A. C. de; MADRUGA, A. L. S.

O presente trabalho objetivou analisar a qualidade da castanha-do-brasil após a secagem em secador à alta temperatura por convecção natural.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2011

Autoria: KONDA, E. T.; CARTAXO, C. B. da C.; SOUZA, C. dos S.; ESCHIONATO, R. A.; TERAO, D.

A castanha-do-brasil, produto do extrativismo vegetal não madeireiro, importante para a economia e exportação nacional, tem apresentado alta taxa de contaminação por fungos toxigênicos, em especial o... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2017

Autoria: GOMES, S. B. de S.; FERREIRA, J. B.; SANTOS, V. B. dos; NASCIMENTO, L. de O.; MACEDO, P. E. F. de; SANTOS, R. C. dos

O feijão caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.), é uma cultura de grande importância para as regiões Norte e Nordeste do Brasil por sua fonte de proteínas como componente da dieta alimentar, e por ser u... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2016

Autoria: CARTAXO, C. B. da C.; SOUZA, J. M. L. de

Esta publicação descreve as práticas culturais corretas na coleta da castanha-do-brasil para evitar a contaminação por aflatoxinas.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2006

Autoria: ALVARES, V. de S.; GUEDES, M. C.; FONSECA, F. L. da; CARTAXO, C. B. da C.

Este estudo apresenta resultados da avaliação, em conjunto com produtores extrativistas, dos seguintes equipamentos de secagem de castanha-da-amazônia: 1) secador a ar quente (troca de calor indireto)... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2019

Autoria: COSTA, D. A.; ALVARES, V. de S.; CASTRO, I. M. de; FONSECA, F. L. da

As aflatoxinas são toxinas produzidas por fungos (Aspergillus flavus, A. parasiticus e A. nomius) cancerígenas para animais e humanos. Estudos têm analisado esta contaminação em castanha-do-brasil, de... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2012

Autoria: GONCALVES, R. C.; ALVARES, V. de S.; CARTAXO, C. B. da C.; WADT, L. H. de O.; SOUZA, J. M. L. de; LIMA, A. C. de; COSTA, D. A. da; GIACOMELLI, M.; MAGALHÃES, K. da S.; MADRUGA, A. L. S.

Com o objetivo de disponibilizar uma tecnologia propícia para a secagem de sementes no local de coleta que tiver energia hidroelétrica ou por motor estacionário, foi estudada na Embrapa Acre a eficiên... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2010

Autoria: SOUZA, J. M. L. de; CARTAXO, C. B. da C.; LEITE, F. M. N.; REIS, F. S.

Nativa da região Amazônica, a castanheira (Bertholletia excelsa H. B. K) é considerada uma das maiores riquezas nos estados que formam a Amazônica Brasileira. Um dos grandes problemas na conservação d... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2004

Autoria: RIBEIRO, M. do S.; GONCALVES, R. C.; ALVARES, V. de S.; DIAS, J. do S. A.; ABREU, L. F.; SCHURT, D. A.; PRIMO, H. E. de L.; FREITAS-SILVA, O.

Neste capítulo serão apresentados dados sobre a contaminação de castanhas-da-amazônia e as possíveis estratégias para controle nas fases de pré-coleta e pós-coleta da exploração florestal.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2023

Autoria: COSTA, D. A.; ALVARES, V. de S.; NOGUEIRA, R. M.; LIMA, A. C.

A aflatoxina, causada pelos fungos Aspergillus flavus, A. parasiticus e A. nomius, provoca perdas na produtividade e qualidade da castanha-do-brasil, sendo a causa das restrições ao comércio internaci... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2012

Autoria: ALVARES, V. de S.; LEITE, F. M. N.; MADRUGA, A. L. S.; SOUZA, J. M. L. de; COSTA, D. de A.

Devido ao modo de produção extrativista da castanha-do-brasil, esta pode estar constantemente em contato com perigos químicos, físicos e biológicos ao longo da cadeia produtiva. Dentre os perigos biol... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2009

Autoria: FEDDERN, V.; VIEIRA, O. F. de V.; VIEIRA, J. C.; LIMA, G. J. M. M. de

Resumo: As micotoxinas, metabólitos secundários produzidos por fungos na produção e armazenamento de grãos, podem causar efeitos tóxicos em humanos, animais e plantas. O milho é um dos ingredientes qu... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2018

Autoria: FREITAS-SILVA, O.; CASTRO, I. M. de; TROBETE, F. M.; ASCHERI, J. L. R.; DIREITO, G. M.; PORTO, Y. D.

O presente trabalho estudou o efeito da aplicação de ozônio gasoso sobre a degradação das aflatoxinas AFB1, AFB2, AFG1 e AFG2 em milho, em três diferentes condições experimentais, de modo a se avaliar... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2019

Autoria: ZUCCHI, T. D.; MORAES, L. A. B. de; MELO, I. S. de

Aims: To evaluate the ability of Streptomyces sp. (strain ASBV-1) to restrict aflatoxin accumulation in peanut grains. Methods and Results: In the control of many phytopathogenic fungi the Streptomyce... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2008

Autoria: WEBER, I. F.; FEDDERN, V.; VIEIRA, O. F. de V.; VIEIRA, J. C.; LIMA, G. J. M. M. de

Resumo: Os farelos de trigo, soja e o sorgo são importantes matérias-primas que compõe a dieta de aves e suínos. Devido às condições de produção, colheita, processamento e armazenamento, há possibilid... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2018

Autoria: DINIZ, S. P. S. S.; OLIVEIRA, R. C.; KANZAKI, L. I. B.; ROMERO, A. L.; PORTILHO, M.; DIAS, J. do S. A.

The chestnut-do-brasil (Bertholletia excelsa) is a tree found in the Amazon region, whose fruit called ?the Brazil nut? has an important role in regional economy. Such seeds are affected by the growth... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2012

Autoria: SANTOS, D. G. dos; COELHO, C. C. de S.; FERREIRA, A. B. R.; FREITAS-SILVA, O.

Brazil holds a series of favorable climatic conditions for agricultural production including the hours and intensity of sunlight, the availability of agricultural land and water resources, as well as... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2021

Autoria: OLIVEIRA, M. A. de; LORINI, I.; MALLMANN, C. A.

Micotoxinas associadas aos grãos são uma das principais causas de não conformidade em relação a alimentos seguros e as impurezas e/ou matérias estranhas presentes podem estar associadas à sua maior in... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2010

Autoria: MIDORIKAWA, G. E. O.; SOUZA, M. de L. M. de; SILVA, O. F.; DIAS, J. do S. A.; KANZAKI, L. I. B.; HANADA, R. E.; MESQUITA, R. M. L. C.; GONCALVES, R. C.; ALVARES, V. S.; BITTENCOURT, D. M. C.; MILLER, R. N. G.

Background: Brazil nut is a protein-rich extractivist tree crop in the Amazon region. Fungal contamination of shells and kernel material frequently includes the presence of aflatoxigenic Aspergillus s... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2014

Autoria: DIAS-MARTINS, A. M.; PESSANHA, K. L. F.; PACHECO, S.; RODRIGUES, J. A. S.; CARVALHO, C. W. P. de

Climate change can cause an increase in arid soils, warmer weather, and reduce water availability, which in turn can directly affect food security. This increases food prices and reduces the availabil... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2018

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