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Autoria: SILVA, D. D. G. da; ANJOS, D. D. dos; PALHA, M. das D. C.; ARAUJO, J. da C.; SÁ, A. L. A. de; SILVA, A. do S. L. da O muçuã (Kinosternon scorpioides) é um cágado bastante apreciado em toda a região amazônica, sendo um quelônio com características zootécnicas promissoras na aquicultura. Contudo, há poucos estudos qu... ... |
Autoria: PESSOA, M. C. P. Y.; FRASCA-SCORVO, C. M. D.; LOSEKANN, M. E.; SILVA, M. S. G. M. e; SILVA, C. A. da; HISANO, H.; SCORVO FILHO, J. D.; INOUE, L. A. K. A. Resumo: Este trabalho apresenta a proposta de um método para promover a inclusão digital de produtores de tilápia pelo uso do Aquisys v. 1.3, versão validada do Sistema Informatizado de Apoio às Boas... ... |
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Autoria: SILVA, M. G. da; PACKER, A. P.; SAMPAIO, F. G.; BETTANIN, V. C.; GAROFALO, D. T.; CAMPECHE, D. F. B.; ALVALÁ, P. C.; SILVA, C. M. da; SILVA, J. L. da; BARROS, N. O. O fomento à aquicultura tropical sustentável por meio da gestão dos recursos naturais necessita de fundamentos científicos para a tomada de decisões urgentes que envolvem as causas e consequências das... ... |
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Autoria: DELBEM, A. C. B.; FANTINI, L. E.; LARA, J. A. F. de
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Autoria: SAMPAIO, F. G.; LOSEKANN, M. E.; LUIZ, A. J. B.; NEVES, M. C.; FRASCÁ-SCORVO, C. M. D.; RODRIGUES, G. S. A estratégia mais adequada e eficiente para manter o ritmo atual de crescimento da aquicultura no Brasil é a adoção de sistemas de produção mais competitivos e sustentáveis. Dessa forma, a aquisição d... ... |
Autoria: KATO, H. C. de A.; SOUSA, D. N. de; PIRES, C. R. F. Esta cartilha foi criada para auxiliar multiplicadores em práticas de transferência para piscicultores familiares que desejem beneficiar peixes de aquicultura de forma adequada, garantindo a qualidade... ... |
Autoria: ROSANOVA, C.; FARIA, V. A. de; MATOS, F. T. de Atualmente a aquicultura é a atividade de produção de alimentos que mais cresce no mundo. Porém, com críticas constantes da sociedade por seu reconhecido potencial na geração de impactos ambientais, s... ... |
Autoria: SAMPAIO, F. G.; BOIJINK, C. de L.; RANTIN, F. T. O aumento mundial da contaminação de sistemas de água doce com inúmeros compostos químicos industriais e naturais é hoje um dos principais problemas ambientais.Mineração, emissão de esgoto doméstico,... ... |
Autoria: RODRIGUES, F. C.; PEREIRA, S. E. M.; MANZATTO, C. V.; ARAUJO, L. S. de Resumo: Este trabalho tem por objetivo analisar metadados geoespaciais de dados geoepaciais coletados em ambiente web. Além disso, busca descrever seus atributos, exclusivamente, a partir do site de o... ... |
Autoria: SILVA, L. M. A. da; LIMA, J. de F.; TAKIYAMA, L. R. Macrobrachium amazonicum é uma espécie nativa vastamente distribuída nas bacias da América do Sul, sendo largamente explorada por pescadores artesanais no Norte e Nordeste do Brasil e com grande poten... ... |
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Autoria: ARAUJO, J. da C.; FURTADO, Y. I. C.; OLIVEIRA, D. dos S.; RIBAMAR, W. M.; SANTOS, P. T. C. dos Dentre os quelônios da Amazônia, o tracajá, Podocnemis unifilis(Troschel, 1848), é uma das espécies mais capturadas para consumo na Amazônia brasileira, integrando a lista de animais vulneráveis à ext... ... |
Autoria: BUENO, S. G. O.; BARRETO, F. M.; REYES, F. G. R.; HISANO, H. Com a intensificação da aquicultura, o surgimento de bacterioses está cada vez mais frequente e o uso de antimicrobianos é recorrente para o controle destas enfermidades. O florfenicol tem sido um dos... ... |
Autoria: CARVALHO, N. C.; SIL, M. S. G. M. e; SONODA, K. C.; LOSEKANN, M. E.; SAMPAIO, F. G. Resumo: Com a crescente expansão da criação de peixes em tanques rede advinda da prática da aquicultura, alterações na qualidade da água e em todo o ecossistema relacionado podem ocorrer. Sabe-se que... ... |
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Autoria: TAKSHITA, N. A.; CHISTE, B. M.; JONSSON, C. M.; MATTIOLI, C. C.; HISANO, H. Resumo: A intensificação da aquicultura gerou o aumento de doenças bacterianas nos peixes, e consequentemente a utilização de antibióticos. O objetivo do estudo foi avaliar o efeito de dosagens sublet... ... |
Autoria: MOREIRA, R. A.; LUCHINI, G. A.; LOSEKANN, M. E.; PESSOA, M. C. P. Y. Resumo: O objetivo deste trabalho foi realizar um levantamento preliminar de informações sobre a presença dos sistemas de produção de Tilápia em Tanque-Rede (TTR) e Tambaqui em Viveiro Escavado (TVE)... ... |
Autoria: KOGA-VICENTE, A.; SILVA, A. F. da; BIELENKI JUNIOR, C.; GUERRERO, J. V.; PIQUEIRA, J. R. C.; ARAUJO, L. S. de; MATTOS, S. H. V. L. de; VICENTE, L. E. Resumo: O uso de corpos d’água, sobretudo para fins comerciais (e.g. aquicultura), tem sido cada vez mais intenso, gerando demandas emergenciais para seu monitoramento. A alta variabilidade nos compon... ... |
Autoria: NASCIMENTO, M. S.; PEREIRA, S. L. A.; ABRANTES, N.; CAVALCANTE, R.
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Autoria: SANTOS, J. F.; CASTRO, P. F.; LEAL, A. L. G.; FREITAS JÚNIOR, A. C. V. de; LEMOS, D.; CARVALHO JÚNIOR, L. B.; BEZERRA, R. S. The effect of different dietary concentrations of shrimp protein hydrolysate (SPH) on digestive enzyme activity of Nile tilapia juveniles was evaluated. |
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Autoria: XAVIER FILHO, P. M.; MUNOZ, A. E. P.; FLORES, R. M. V. This paper aims to evaluate the effectiveness of a participatory approach which is currently being applied by the Brazilian Agricultural Research Corporation (Embrapa) and Brazilian Confederation of A... ... |
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Autoria: LIMA, L. K. F. de; KIRSCHNIK, P. G. Introdução. Composição do pescado e alterações pós-morte. Métodos de conservação. |
Autoria: SILVA FILHO, A. T. da; ARAUJO, P. L. D.; CAVICHIOLI, G. O.; MILHOMENS, H. de C.; PINHO, E. S.; LIMA, A. F.; MORO, G. V. O presente estudo teve por objetivo analisar a variação temporal da comunidade planctônica em dois viveiros de piscicultura, localizados na Fazenda Projeto Surubim, no município de Santa Rita, Tocanti... ... |
Autoria: MUNOZ, A. E. P.; REZENDE, F. P.; MATAVELI, M.; BARROSO, R. M. This paper aims to outline an analysis of comparative economic performance of aquaculture centers in Brazil by collecting management information in twenty six selected aquaculture centers in nine dife... ... |
Autoria: LEGAT, J. F. A.; LEGAT, A. P.; SOUZA, K. L. A. de; PEREIRA, A. M. L.; MANOS, M. G. L.; SUHNEL, S.; CORDEIRO, C. A. M.; ANTÔNIO, I. G.; FUNO, I. C. da S. A.; SAMPAIO, D. de S.; SQUELLA, F. J. L.; SILVA, C. A. da; CARNEIRO, P. C. F.; PEREIRA JUNIOR, J. A.; BOMFIM, L. S.; LAGREZE, S. S.
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Autoria: OLIVEIRA, S. R. de; DUARTE, S. S.; LIMA, J. de F.
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Autoria: LEGAT, J. F. A.; MOTA, R. I.; LEGAT, A. P.; BITTENCOURT, C.; SANTANA, W. S. The uçá-crab, Ucides cordatus cordatus, is distinguished as one of the most explored fisherie resources in Brazil. The Parnaíba River Delta Region, located between the states of Piauí and Maranhão, ha... ... |
Autoria: LEGAT, J. F. A.; MOTA, R. I.; LEGAT, A. P.; BITTENCOURT, C.; SANTANA, W. S. The uçá-crab, Ucides cordatus cordatus, is distinguished as one of the most explored fisherie resources in Brazil. The Parnaíba River Delta Region, located between the states of Piauí and Maranhão, ha... ... |
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Autoria: LIMA, J. de F.; TAVARES, M. D. S.; SAMPAIO, L. de S.
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Autoria: JASER, S. K. K.; FAVARO, L. C. de L.; HILSDORF, W. S.
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Autoria: SOUZA, M. F. C. de; PENTEADO, A. L.; SOUZA, D. R. C. de; QUEIROZ, S. C. do N. de Resumo: Surtos de doenças bacterianas têm atuado como importante fator limitante para a aquicultura, afetando a sua produção e, como consequência, diminuindo a produtividade. O tratamento dessas doenç... ... |
Autoria: BANDEIRA, I.; PAIXÃO, R. V.; SILVA, G. F. da; O'SULLIVAN, F. L. A. O presente estudo objetivou identificar e caracterizar os diferentes peptídeos e genes parálogos para o GnRH na espécie tambaqui Colossoma macropomum, caracídeo nativo da bacia amazônica e de importân... ... |
Autoria: COSTA, C. M.; VALENTI, W. C.; KIMPARA, J. M. A agricultura e a pecuária são responsáveis por emissão de elevada quantidade de carbono para a atmosfera. Embora a aquicultura seja uma das atividades que mais cresce no mundo, a quantificação in sit... ... |
Autoria: GREGÓRIO, D. C.; PACKER, A. P.; SAMPAIO, F. G.; RIBEIRINHO, V.; MAXIMILIANO, V. C. B.; SANTOS, J. de O.; CAMARGO, C. Resumo: A aquicultura tem apresentado um crescimento nos últimos anos consolidando-se como um setor de grande importância econômica. Diante deste crescimento, surge à necessidade de desenvolvimento de... ... |
Autoria: GOMES, A. C. C.; SILVA, C. M. S. da; SOUSA, J. N.; SILVA, A. F.; PEREIRA, M. C. T. Embora a poluição dos setores aquícolas seja ínfima comparada à poluição dos setores industriais e às atividades domésticas, essa atividade também gera desequilíbrios ambientais. O efluente oriundo da... ... |
Autoria: PESSOA, M. C. P. Y.; FRASCÁ-SCORVO, C. M. D.; LOSEKANN, M. E.; SILVA, M. S. G. M. e; SILVA, C. A. da; HISANO, H.; SCORVO FILHO, J. D.; INOUE, L. A. K. A Um conjunto de ações sinérgicas, focadas e organizadas, de forma factível e estratégica, para viabilizar o sistema Aquisys v.1.3 como uma tecnologia a ser incorporada imediatamente às práticas de prog... ... |
Autoria: BARRETO, F. M.; BRAGA, P. A. C.; REYES, F. G. R.; HISANO, H. O florfenicol é um dos antimicrobianos mais usados na aquicultura mundial, sendo que a forma de administração mais é por via oral com ração medicada. Embora haja conhecimento de que os fármacos possam... ... |
Autoria: BARRETO, F. M.; BRAGA, P. A. C.; HISANO, H.; REYES, F. G. R. Resumo: O florfenicol é um dos antimicrobianos mais utilizados na aquicultura mundial. A administração é usualmente feita por via oral por meio da ração medicada, sendo a técnica por revestimento a ma... ... |
Autoria: PEDREIRA, M. M.; PEREIRA, A. S.; LIMA, A. F.; SILVA, D. S.; ANDRADE, M. C. de Objetivou-se avaliar o efeito da pré-classificação por peso e da taxa alimentar, no rendimento de juvenis de pirarucú cultivados emsistema intensivo com recirculação. O experimento foi conduzido no La... ... |
Autoria: PORTINHO, J. L.; SILVA, M. S. G. M. e; QUEIROZ, J. F. de; BARROS, I. de; GOMES, A. C. C.; RUOCCO, A. M. C.; LOSEKANN, M. E.; KOGA-VICENTE, A.; ARAUJO, L. S. de; VICENTE, L. E.; RODRIGUES, G. S. Resumo: Diversas abordagens têm sido propostas para o registro, interpretação e comunicação de indicadores ambientais, em suas múltiplas aplicações para o manejo de atividades rurais. Uma referência e... ... |
Autoria: MAVIGNIER NETO, L. A.; NASCIMENTO, F. L.; DELBEM, A. C. B.; GARBELINI, J. S.; LARA, J. A. F. de Avaliou-se a influência de três diferentes densidades de estocagem sobre o rendimento corporal de cacharas cultivados em tanques-rede na região do Pantanal. The objective of this work was to evaluate... ... |
Autoria: IITEMBU, J. A.; FITZGERALD, D.; ALTINTZOGLOU, T.; BOUDRY, P.; BRITZ, P.; BYRON, C. J.; DELAGO, D.; GIRARD, S.; HANNON, C.; KAFENSZTOK, M.; LAGREZE, F.; LEGAT, J. F. A.; LEGAT, A. P.; MICHAELIS, A. K.; PLEYM, I. E.; SÜHNEL, S.; WALTON, W.; STRAND, A. In the face of an increasing world population and a subsequent need for an increase in sustainable and healthy food production, low trophic species, such as oysters, emerge as a promising alternative.... ... |
Autoria: CIRNE, L. G. A.; SILVA, J. R. da; SOUZA, W. S. de; BRITO, P. F.; FELTRAN, R. de B.; PEREIRA, S. L. A.; GOMES, F. E.; MELO, D. R. de Peixe de destaque na piscicultura nacional, o tambaqui é a espécie nativa mais cultivada no Brasil em virtude da sua facilidade de produção e boa aceitação no mercado. Neste contexto, a pesquisa teve... ... |
Autoria: CAVALCANTE, R. M.; PEREIRA, S. L. A.; PORTO, W. S.; NASCIMENTO, M. S. do Este trabalho teve como objetivo verificar a influência da densidade do camarão de água doce sobre o desempenho do tambaqui em condições de laboratório. A coleta para a pesquisa foi realizada em uma p... ... |
Autoria: GOMES, A. C. C.; SOUSA, J. N.; SILVA, A. F.; SILVA, P. T. de S. e; CRISPIM, M. C.; PEREIRA, M. C. T. O objetivo deste trabalho foi avaliar características físico-químicas de efluente de criação de peixes submetido à colonização por comunidade perifítica, em substrato plástico. |
Autoria: VENTURA, A. S.; SANTOS, J. S. dos; PÁDUA, S. B.; PEREIRA, E. S.; ISHIKAWA, M. M.; LATERÇA, M.
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Fatores de risco associados ao parasitismo em tambaquis cultivados na Região do Baixo São Francisco. Autoria: HIDE, D. M. V.; SILVA, R. V. B.; FUJIMOTO, R. Y. O objetivo deste trabalho foi identificar e avaliar os fatores de risco associados ao parasitismo de tambaquis cultivados na região do Baixo São Francisco. Para tal, foram amostradas 10 propriedades n... ... |
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Autoria: MORO, G. V.; TORATI, L. S.; LUIZ, D. de B.; MATOS, F. T. de Introdução. Limnologia e práticas de piscicultura. Principais parâmetros de qualidade da água medidos em piscicultura. Variações dos parâmetros de qualidade de água. Eutrofização. Práticas de manejo q... ... |
Autoria: CAVICHIOLI, G. O.; MILHOMENS, H. de C.; SILVA FILHO, A. T. da; ARAUJO, P. L. D.; PINHO, E. S.; LIMA, A. F.; MORO, G. V. O presente estudo teve por objetivo determinar a relação peso-comprimento para alevinos de pirarucu (Arapaima gigas) durante a fase de recria em cativeiro. O experimento foi conduzido na piscicultura... ... |
Autoria: DAMASCENO, L. F.; MARINHO, R. das G. B.; CASTELO, A. S.; ROCHA, J. D. M.; YOSHIOKA, E. T. O. O aproveitamento de resíduos do processamento de origem vegetal e animal proporcionam uma alternativa eficaz, econômica e sustentável nestas cadeias produtivas. Durante a produção de silagem, a proteí... ... |
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Autoria: LIMA, J. de F.; BASTOS, A. M.; ARAUJO, D. M. de F.; MONTAGNER, D.
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Autoria: MACIEL, P. O.; SANTOS, K. O.; BRASIL, E. M.; DIAS, A. M.; ONO, E. A.; AFFONSO, E. G.
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Autoria: BONIN, M. C. B.; PENTEADO, A. L.; QUEIROZ, S. C. do N. de Resumo: Aeromonas hydrophila e Streptococcus agalactiae são bactérias causadoras de doenças severas em peixes, ocasionando perdas significativas na aquicultura. Para tratar essas doenças são utilizado... ... |
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