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Autoria: PAIVA, F. F. de A.; SILVA NETO, R. M. da; PESSOA, P. F. A. de P.; LEITE, L. A. de S. Definição do produto; Etapas do processo de produção; Colheita e descastanhamento; Limpeza e seleção; Secagem; Classificação da castanha; Armazenamento da castanha; Cozimento; Decorticação; Estufagem... ... |
Autoria: SILVA, T.; TROMBETE, F.; QUEIROZ, V. A. V.; TASSI, E.; OLIVEIRA, L. M. de
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Autoria: GUEDES, M. C.; PASTANA, D.; MODENA, E. The Brazil nut (Bertholletia excelsa Bonp.) is among the largest trees in the Amazon. It has big canopy area, and is a deciduous species, indicating high water dependence. In order to investigate Braz... ... |
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Autoria: BEZERRA, L. M. da C.; LIMA, E. D. P. de A.; LINO, R. de S.; SILVA, J. J. da; DIAS, M. da G. P.; ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e.
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Autoria: CARVALHO, L. M. J. de; GODOY, R. L. de O.; NEVES, A. C. L.; GOMES, P. B.; VIEIRA, A. C. R. A.; PACHECO, S.; MONTE, P. H. F. do; CARVALHO, J. L. V. de; NUTTI, M. R.; RAMOS, S. R. R.
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Autoria: RIBEIRO, E. M. G.; SMIDERLE, L. A. S. M.; CARVALHO, L. M. J. de; CARDOSO, F. S. N.; DEODORO, I. N.; GOMES, P. B.; CARVALHO, J. L. V. de; PACHECO, S.; RAMOS, S.
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Autoria: CECCON, G.; ROCHA, M. de M.; SANTOS, A. dos; BRITO, M. F. F. de; MONTEIRO, P. de O. A indicação de cultivares de feijão-caupi com altas produtividades e de cozimento rápido proporciona estabilidade ao agricultor e economia de tempo no cozimento. Este trabalho teve como objetivo avali... ... |
Autoria: COSTA, N. Q.; SAMPAIO, J. P. M.; SILVA, I. C. V.; CARNIB, L. P. de A.; MOREIRA-ARAÚJO, R. S. dos R.; HASHIMOTO, J. M.; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M.
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Autoria: FIGUEIREDO, R.; CARVALHO, L. M. J.; CORREA, M. M.; SALVADOR, L.; DEL PELOSO, M. J.; CARVALHO, J. L. V. de O objetivo do presente trabalho foi analisar os teores de ferro e zinco em diferentes cultivares de feijão (Phaseolus vulgaris, L.) cru, e após o cozimento caseiro em panela semi-tampada e em panela d... ... |
Autoria: PINHEIRO, É. M.; CUNHA, E. M. F.; ARAÚJO, M. A. da M.; MOREIRA-ARAÚJO, R. S. dos R.; ROCHA, M. de M. O feijão-caupi, também conhecido como feijão-de-corda, feijão-macassar, feijão-de-praia ou feijão-miúdo, está presente nas regiões tropicais e subtropicais, estando amplamente distribuído pelo mundo.... ... |
Autoria: OLIVEIRA, D. S.; FRANÇA, C. R. R. S.; SILVA, A. F.; OLIVEIRA, A. P. D. de; MIRANDA, A. S. de; SANTOS, A. P. G. O objetivo desse trabalho foi pré selecionar variedades de mesa para testes participativos no Perímetro Irrigado Senador Nilo Coelho em Petrolina/PE. |
Autoria: CARVALHO, L. M. J. de; PEREIRA, E. J.; FREITAS, S. C. de; VIANA, D. S.; NUTTI, M. R.; ROCHA, M. M.; SILVA, K. J. D. e; CARVALHO, J. L. V. de
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Autoria: CORRÊA, M. M.; CARVALHO, L. M. J. de; NUTTI, M. R.; CARVALHO, J. L. V. de; HOHN NETO, A. R.; RIBEIRO, E. M. G. Legumes play an important role in human nutrition, especially among low-income human groups in developing countries. Beans are particularly important in Brazil for two reasons: Brazil is the largest p... ... |
Autoria: FRANCISCO, V. C.; CORDEIRO, C.; OKUMURA, F.; TULLIO, R. R.; NASSU, R. T. O consumo de carne ovina tem sido crescente no Brasil e a qualidade do produto, relacionado a segurança, características sensoriais e conveniência são fatores importantes para os consumidores. |
Autoria: OLIVEIRA, D. S. V. de; BARBOSA, C. Z. de M. C. D.; FRANCO, L. J. D.; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M.
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Autoria: COSTA, M. S.; SCHOLZ, M. B. dos S.; MIRANDA, M. Z. de; FRANCO, C. M. L.
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Autoria: BASSINELLO, P. Z.; SILVA JÚNIOR, L. L. da; MELO, L. C.; DEL PELOSO, M. J. O objetivo do presente trabalho foi o de avaliar, com a técnica de absorção atômica, a retenção de macro e microminerais nos grãos de linhagens de feijões antes e após o cozimento. |
Autoria: PAULA, S. R. R. de; RAMALHO, M. A. P.; ABREU, Â. de F. B. This experiment was carried out aiming to check the contribution of the integument characteristics and or cotyledons on the cooking ability of beans. |
Autoria: DINIZ, J. D. de A. S.; SOUZA, C. de; VILHENA, M. R.; EULER, A. M. C. O texto está organizado em quatro seções. Na primeira, são apresentadas políticas públicas que foram criadas especificamente para a castanha‑da‑amazônia, desde o primeiro instrumento legal... ... |
Autoria: BELPHMAN, P. V.; CAMPOS, S. de C.; BOTELHO, F. M.; BALDONI, A. B.; WOBETO, C. A castanha-do-brasil é reconhecida por sua elevada constituição lipídica com teores médios predominantes de ácidos graxos insaturados. Além disso, é fonte considerável de ômegas 6 e 9 e apresenta taxa... ... |
Autoria: RIBEIRO, S. R. R. de P.; RAMALHO, M. A. P.; ABREU, A. de F. B. O tempo de cozimento dos grãos de feijão é um dos principais fatores envolvidos com a adoção de uma cultivar de feijão. Como o tegumento e os cotilédones estão em gerações diferentes quando da conduçã... ... |
Autoria: SILVA, L. de J. de S.; MENEGHETTI, G. A.; PINHEIRO, J. O. C.; SANTOS, E. M. dos; PARINTINS, D. M. A pesquisa teve como objetivo analisar os fatores socioeconômicos que contribuem para a manutenção da situação de pobreza das comunidades extrativistas e do papel dos atravessadores e comerciantes nes... ... |
Autoria: SANTOS, D. C. dos; WADT, L. H. de O.; GOMES, J. K. da S. Este estudo objetivou fazer a caracterização morfológica e avaliar a divergência genética entre matrizes de Bertholletia excelsa, selecionadas pela alta produção em três regiões distintas no sudoeste... ... |
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Autoria: TRINDADE, L. de S.; MIDORIKAWA, G. E. O.; MESQUITA, R. M. L. C.; BITTENCOURT, D. de C. M.; GONCALVES, R. C.; MILLER, R. N. G. Identificaçao molecular de especies membros do Aspergillus seçao flavi contaminantes de castanha do brasil nos estados de Acre e Amazonas. |
Autoria: QUISEN, R. C.; VELTILARI, M. C. D.; DE PAULA, D. M. T. O sucesso da introdução de explantes in vitro consiste em uma dos principais gargalos para o avanço da micropropagação de espécies florestais tropicais, pois nesta etapa inicial evita-se a contaminaçã... ... |
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Autoria: SANTOS, L. B. dos; LIMA, R. M. B. de Este trabalho objetivou predizer o comportamento da castanha-do-Brasil em diferentes sítios na Amazônia Brasileira. |
Autoria: GOMES, I. C.; SOUSA, S. G. A. de; LOURENCO, J. N. de P. As atividades de pesquisa deste trabalho têm como prioridade a avaliação da fenologia reprodutiva da castanha-do-brasil e da andiroba no Amazonas, desenvolvida no âmbito do Projeto “Avaliação da estru... ... |
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Autoria: SILVA, A. R. A.; CÂNDIDO, L. D. W.; DURIGAN, M. F. B.; ARAUJO, A. M. de
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Autoria: CARVALHO, G. F. de; DURIGAN, M. F. B.; GUIMARÃES, P. V. P.
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Autoria: MORAIS, E. G. F. de; EVANGELISTA, T. C.; SILVA JUNIOR, R. J. da; ALBUQUERQUE, T. C. S. de
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Autoria: BOTIN, A. A.; BALDONI, A. B.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; CAMPOS, S. de C.; TARDIN, F. D.
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Autoria: LOCATELLI, M.; MARCANTE, P. H.; REIS, M. C. dos; MARTINS, E. P. O objetivo deste trabalho foi avaliar a resistência à penetração no solo utilizando penetrômetro de impacto em plantio de castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa Bonpl.) no município de Machadinho d´... ... |
Autoria: VIEIRA, E. A.; RANGEL, M. A. S.; FIALHO, J. de F.; RINGENBERG, R.; ROMANO, M. R.; RINALDI, M. M.; OLIVEIRA, C. M. de; ANTONINI, J. C. dos A. Abstract: BRS 429 is a sweet cassava cultivar with yellow pulp and technologi- cal qualities (high root yield, early maturity, and favorable plant architecture) and sensory qualities (short cooking ti... ... |
Autoria: OLIVEIRA, A. M. C.; JEAN, A.; SILVA, K. J. D. e; MOREIRA-ARAÚJO, R. S. dos R.; FRANCO, L. J. D.; ROCHA, M. de M. Cowpea is a socioeconomically important legume in the Northeast region of Brazil, and the most grown and consumed type of bean, representing the main source of low-cost vegetable protein for rural and... ... |
Autoria: ALMEIDA, F. da S.; MINGOTTE, F. L. C.; COELHO, A. P.; LEMOS, L. B.; SANTANA, M. J. de; ROCHA, M. de M. The aim of the present study was to evaluate whether the sowing period changes the grain technological quality of cowpea cultivars and to indicate which of these have the highest technological quality... ... |
Autoria: CARVALHO, L. M. J.; OLIVEIRA, A. R. G.; GODOY, R. L. O.; PACHECO, S.; NUTTI, M. R.; CARVALHO, J. L. V. de; PEREIRA, E. J.; FUKUDA, W. G. Background: Over the last decade, considerable efforts have been made to identify cassava cultivars to improve the vitamin A nutritional status of undernourished populations, especially in northeast B... ... |
Autoria: CORREA, M. M.; CARVALHO, L. M. J.; NUTTI, M. R.; CARVALHO, J. L. V.; DEL PELOSO, M. J.; RANGEL, C. N. The present study had as objective to evaluate the percentual of hard-shell in seven common beans (Phaseolus vulgaris L.), by home cooking method before and after soaking. |
Autoria: BASSINELLO, P. Z.; OLIVEIRA, M. G. C.; RODRIGUES, L. L.; SOARES, D. M.; DEL PELOSO, M. J.; THUNG, M.
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Autoria: WADT, L. H. de O.; SANTOS, J. C. dos; SOUZA, J. M. L. de; CARTAXO, C. B. da C.; GOMES-SILVA, D. A. P. Esta publicação apresenta o Projeto Castanhac, elaborado para fortalecer o agronegócio da castanha-do-brasil no estado do Acre. |
Autoria: FERREIRA, R. R. M.; MIQUELONI, D. P.; SILVA, L. M. da; WADT, L. H. de O. O objetivo desse estudo foi descrever características edáficas e a variabilidade espacial de atributos quimícos de solos em dois castanhais nativos no Estado do Acre. Um deles está no Projeto de Assen... ... |
Autoria: BANDEIRA NETO, N. C.; SALGADO, C. M.; NASCIMENTO, W. M. O. do
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Autoria: ALVES NETO, R.; SALAME, M. F. A.; SILVA, K. E. da Os agroextrativistas enfrentam dificuldades de locomoção e transporte por trabalharem coletando frutos em floresta natural, principalmente quando se trata de castanheiras. Para facilitar essa atividad... ... |
Autoria: DIONISIO, L. F. S.; AUCA, E. C.; BARDALES-LOZANO, R. M.; SCHWARTZ, G.; RODRIGUES. R. P.; CORVERA-GOMRINGER, R. A falta de opções tecnológicas de concessionários de florestas para a produção de mudas de espécies nativas na Amazônia peruana é um gargalo para o reflorestamento na região. Neste estudo, uma nova te... ... |
Autoria: SILVA, V. S.; WADT, L. H. de O. A floresta Amazônica abriga numerosas plantas de valor econômico e a castanheira (Lecythidaceae) e seus subprodutos se destacam por ser um dos produtos extrativistas mais importante do estado do Acre.... ... |
Autoria: SOUZA, C. R. de; AZEVEDO, C. P. de; ROSSI, L. M. B.; LIMA, R. M. B. de Taxonomia e nomenclatura. Distribuição geográfica. Características da espécie. Produção de mudas. Usos. Manutenção e cuidados posteriores. Preparo do solo e plantio. Espaçamento. Tratos culturais. Cre... ... |
Autoria: MAUES, M. M.; CAVALCANTE, M. C.; SANTOS, A. C. dos; KRUG, C.
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Autoria: SILVA, L. de J. de S.; MENEGHETTI, G. A.; PINHEIRO, J. O. C.; CARNEIRO, E. de F.; PEREIRA, B. P. Este estudo tem como objetivo apresentar informações socioeconômicas dos extrativistas que têm na coleta e comercialização da castanha-do-brasil uma das principais fontes de renda da família. Outro pr... ... |
Autoria: MARCANTE, P. H.; LOCATELLI, M.; REIS, M. C. dos; MARTINS, E. P. A castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa Bonpl.) é uma espécie que se destaca na região amazônica, por ter uma importante função econômica, ecológica e social. A espécie tem grande potencial silvicu... ... |
Autoria: VOUGADO, G. C.; ZOLIN, C. A.; MAGALHAES, C. A. de S.; TONINI, H. As principais limitações de fertilidade dos solos da Amazônia são a acidez elevada, baixa capacidade de troca de cátions, deficiência de N, P K, S, Ca, Mg, B, Cu, Zn e também a alta capacidade desses... ... |
Autoria: VOUGADO, G. C.; ZOLIN, C. A.; MAGALHAES, C. A. de S.; TONINI, H. Conhecida como capital Estadual da castanha-do-brasil, o município de Itaúba, no norte de Mato Grosso, tem a coleta da castanha como uma de suas principais atividades econômicas. De acordo com a Secre... ... |
Autoria: AZEVEDO, V. R.; WADT, L. H. de O.; PEDROZO, C.; FONSECA, F. L.; EVANGELISTA, J. S.; REIS, S. F. dos O objetivo desse estudo é seleccionar árvores promissoras de B. excelsa em duas populações no Estado do Acre e implantar um pomar de sementes. |
Autoria: LOPES, D. M. da L.; ANJOS, I. L.; BELO, A. P. D.; SANTOS, T. C.; ADAIME, R. Bertholletia excelsa Bonpl. (Ericales: Lecythidaceae), conhecida como castanha-do-Brasil, é uma planta com potencial econômico concentrado no aproveitamento das sementes (amêndoas). Este trabalho obje... ... |
Autoria: LUSTROSO, F. S.; WADT, L. H. de O.; GOMES, J. K. da S.
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Autoria: SARGES, L. S.; GONÇALVES, D. A.; GUEDES, M. C. A produção de castanha-da-amazônia (Bertholletia excelsa Bonp.) é muito importante nas comunidades amazônidas que vivem de extrativismo. A partir dela, as famílias recebem renda considerável, pois ess... ... |
Autoria: GATTI, L. A. P.; SILVA, J. C. O. da; CARVALHO, J. E. U. de; NASCIMENTO, W. M. O. do
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Autoria: CHALITA, P. B.; FARIAS, E. do N. C.; COSTA, I. B. da; SOUSA, B. F.; SANTOS, M. A. O. dos; ALBUQUERQUE, T. C. S. de; VITAL, M. J. S.; SILVA, K. da
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Autoria: EMBRAPA AGROINDÚSTRIA TROPICAL Rico em ácidos graxos insaturados, o produto apresenta sabor e aroma característicos da amêndoa da castanha-de-caju. Recomendado para uso em saladas e finalização de pratos, é uma alternativa ao azeit... ... |
Autoria: LIMA, A. C.; VIDAL NETO, F. das C.; MAIA, C. W. C. P.; PESSOA, P. F. A. P.; PAIVA, F. F. de A. Estima-se que a matéria-prima representa em torno de 60% dos custos de beneficiamento e produção da amêndoa da castanha-de-caju. Dessa forma, a sua qualidade é fator preponderante na lucratividade do... ... |
Autoria: MAUES, M. M.; SOUSA, J. T. A. de; MOURA, T. do S. A. de; SANTOS, A. C. S. dos A castanheira-do-brasil, Bertholletia excelsa Humb. (Lecythidaceae) é uma planta de importante interesse econômico na Amazônia que depende da polinização por abelhas nativas e vem sendo usada em siste... ... |
Autoria: EULER, A. M. C.; BERNARDELLI, A.; SOUSA, W. P. de; CARVALHO, A. C. A. de
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Autoria: BITTENCOURT, D. M. de C.; NOGUEIRA, E. L.; COELHO NETTO, R. A.; HANADA, R. E. Esperasse que esse novo método diagnostico por ser mais rápido e barato, possibilite uma análise mais frequente desses produtos e a identificação de possíveis fontes de contaminação (no campos, no tra... ... |
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Autoria: SOUSA, J. T. A. de; MAUES, M. M.; MOURA, T. do S. A. de; SANTOS, A. C. S. dos A castanheira-do-brasil, Bertholletia excelsa Humb. (Lecythidaceae), é uma planta cultivada de importante interesse econômico. Suas árvores atingem grandes alturas e possuem ampla distribuição na Flor... ... |
Autoria: VASCONCELOS, A. A.; CRUZ, K.; WADT, L. O.; ABREU, L. F. O objetivo deste trabalho foi a caracterização físico-química das amêndoas e do óleo de duas amostras de castanha do Brasil (Bertholletia excelsa H.B.K) provenientes de indivíduos de parcelas permanen... ... |
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