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Autoria: BENCHIMOL, R. L.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2009

Autoria: LESSIN, R. C.; GHINI, R.

A concentração de CO2 atmosférico está se elevando nas últimas décadas como conseqüência das ações antrópicas. Essa alteração, além de intensificar o fenômeno do efeito estufa, pode afetar diretamente... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2007

Autoria: MAIA, A. P. de M.; MARCELINO, B. dos R.; ALMADA, D. A.; SANTOS, T. A. P. dos; XAVIER JUNIOR, S. R.

Leishmaniose é uma doença altamente difundida pelo mundo, ocorrendo da Ásia até as Américas. Em razão de grandes alterações ambientais causadas pelo homem, cada vez mais o número de registros desta do... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2017

Autoria: RITZINGER, R.; RITZINGER, C. H. S.; CORDEIRO, Z. J. M.

Várias doenças atacam a aceroleira, cuja severidade depende da região e das condições climáticas. Dentre elas, as mais comuns nos viveiros de muda da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, em Cruz... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2007

Autoria: CORDEIRO, Z. J. M.; MELO, R. de C. C.; LEDO, C. A. da S.

A sigatoka-amarela, causada por Mycosphaerella musicola, é uma importante doença da bananeira e, como tal, requer ações de controle para garantir uma boa colheita. Para a produção em sistema orgânico,... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2015

Autoria: DIANESE, E. C.; MARTINS, T. V.; JESUS, J. M. I.; CHAIBUB, A. A.; CANDIDA, D. V.; FILIPPI, M. C. C.; CUNHA, M. G.

A cana-de-açúcar se torna cada vez mais importante, principalmente devido ao esgotamento das jazidas petrolíferas e o uso de combustíveis fósseis. Goiás se destaca pelas características favoráveis a c... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2019

Autoria: COTA, L. V.; COSTA, R. V. da; CASELA, C. R.; SILVA. D. D. da; PARREIRA, D. F.; CAPUCHO, A. S.; DUARTE, H. da S. S.; FERREIRA, P. A.; LANZA, F. E.; ZAMBOLIM, L.

Uma escala diagramática para quantificar a severidade da mancha branca do milho foi elaborada e validada. Para elaboração da escala consideraram-se os limites de severidade mínima e máxima da doença o... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2010

Autoria: NORONHA, M. de A.; NASCIMENTO, S. P.; BASTOS, E. A.

O feijão-caupi representa uma importante fonte alimentar para populações rurais das regiões Nordeste e Norte do Brasil. Contudo, a sua suscetibilidade a patógenos radiculares, como Macrophomina phaseo... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2009

Autoria: NORONHA, M. de A.; ATHAYDE SOBRINHO, C.; GIRÃO FILHO, J. E.; GONÇALVES, S. R.; SILVA, K. J. D. e

O feijão-caupi se constitui num importante componente do sistema agrícola de produção familiar nas regiões Nordeste e Norte do Brasil. Entretanto, a ocorrência de doenças radiculares, como a podridão... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2009

Autoria: BERGAMIN FILHO, A.; HAU, B.; AMORIM, L.; LARANJEIRA, F. F.

A epidemia é um sistema e como tal comporta-se como um todo em resposta a estímulos dirigidos a qualquer parte. Obviamente o patógeno, o hospedeiro e a doença constituem-se em subsistemas do sistema e... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2007

Autoria: FREITAS-ASTÚA, J.; MONNERAT, R.; DELLA COLETTA FILHO, H.; CARLOS, E. F. C.; LOCALI-FABRIS, E.; BOSCARIOL-CAMARGO, R.; AMARAL, A. M. do; LOPES, J. R. S.; MACHADO, M. A.

O huanglongbing (HLB, ex-greening) dos citros é considerado a principal doença da cultura em todo o mundo e tem causado prejuízos significativos ao Brasil. O controle da doença tem sido realizado atra... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2008

Autoria: COSTA, G. V. da; QUEIROZ, C. A. de; SOUSA, T. F.; SILVA, G. F. da

O uso de microrganismos com atividades antagônicas no controle biológico tem se tornado uma alternativa promissora contra doenças de plantas (1). Recentemente, bactérias do gênero Bacillus tem chamado... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2022

Autoria: OLIVEIRA, S. A. S. de; SILVA, M. A. da; RANGEL, M. A. S.; SANTOS, V. da S.; RINGENBERG, R.; OLIVEIRA, E. J. de

A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é o principal alimento básico nos países em desenvolvimento e fonte de matéria-prima para a indústria de farinha, amido e etanol. Entretanto, existem várias restr... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2016

Autoria: BARBOSA, A. O.; ABREU, E. F. M.; OLIVEIRA, E. J. de; BARBOSA, C. de J.

O endurecimento dos frutos é a virose mais importante da cultura do maracujazeiro (Passiflora edulis Sims.) e é causada pelo Cowpea afhid-borne mosaic virus (CABMV), gênero Potyvirus. Plantas infectad... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2011

Autoria: BARBOSA, C. de J.

Os citros podem ser infectados por várias espécies de viróides, dentre elas destaca-se o Citrus exocotis viróide, CEVd como o agente causal da exocorte dos citros. Esta doença está presente em pratica... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2010

Autoria: SOUZA, M. C.; GÓES, A. de; STUCHI, E. S.

A Mancha Marrom de Alternária (MMA) é causada pelo fungo Alternaria alternata, cuja ocorrência se dá em várias regiões do mundo. No Brasil, o primeiro relato de MMA ocorreu em plantas de tangerina Dan... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2009

Autoria: MONTEIRO, G. P.; CANIATO, F. F.; HANADA, R. E.; SILVA, G. F. da

O tomateiro (Solanum lycopersicum L.) pertence à família Solanaceae e é originário da região andina, compreendendo Peru, Bolívia e Equador (1). É a hortaliça mais consumida no mundo, além de ser fonte... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2022

Autoria: COTA, L. V.; SILVA, D. D. da; COSTA, R. V. da; RAMOS, T. C. D'A. A.

Resistência genética é a principal medida de manejo das doenças de sorgo. No entanto, para a mancha de ramulispora, causada pelo fungo Ramulispora sorghi, não existem informações disponíveis sobre fon... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2013

Autoria: GASPAROTTO, L.; PEREIRA, J. C. R.

Sintomas. Situação atual. Resistência. Controle químico. Resistência a fungicidas. Manejo integrado.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2009

Autoria: MATOS, A. P. de; SANCHES, N. F.

O abacaxizeiro é atacado por diversas pragas e doenças nas diferentes regiões produtoras do mundo, tanto em condições de campo quanto em pós-colheita, com reflexos negativos na produtividade e qualida... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2009

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