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Autoria: OLIVEIRA, L. A. de; SOUZA, J. M. L. de; MATOS, M. F. R. de; ÁLVARES, V. de S.

Apresentação A mandioca tem grande relevância para a agricultura brasileira, tanto industrial como de subsistência, pelo fato dessa cultura estar disseminada de norte a sul do País, ser adaptada a sol... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2021

Autoria: SOARES, L. A.; BASSINELLO, P. Z.; KOAKUZU, S. N.; EIFERT, E. da C.; DEL PELOSO, M. J.

O feijão faz parte da refeição diária de grande parte dos brasileiros. Já o feijão caupi, consumido principalmente no Agreste e Sertão Nordestino, é utilizado tradicionalmente na forma seca e verde. D... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2008

Autoria: MACHADO, F. S.; GONÇALVES, L. C.; RIBAS, M. N.; RIBEIRO JÚNIOR, G. de O.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2009

Autoria: SANTANA, M. de F. S. de; GASPARETTO, C. A.; SOUZA, M. L.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2008

Autoria: ANDRADE, G. A. N.; SILVA, A. P. O. DA; SILVA, B. J. G.; RABELO, M. D.; FERRAZ JUNIOR, R. S.; FERREIRA, A. U. de C.

Quantificar corretamente o teor de fibras nos alimentos é essencial para formular as dietas dos animais de acordo com as exigências nutricionais, visando proporcionar o aumento na eficiência da digest... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2022

Autoria: SANTANA, M. de F. S. de; GASPARETTO, C. A.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2007

Autoria: PEREZ, P. M. P.; GERMANI, R.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2007

Autoria: RODRIGUES, L. A.; FERNANDES, J. B. K.; FABREGAT, T. E. H. P.; SAKOMURA, N. K.

O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de teores de fibra bruta na dieta sobre o desempenho produtivo, composição centesimal da carcaça e parâmetros fisiológicos de juvenis de pacu. O experi... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2010

Autoria: CAVALCANTE, R. B. M.; GLÓRIA, M. B. de A.; ARAÚJO, M. A. da M.; ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e; MOREIRA-ARAÚJO, R. S. dos R.

Desenvolver pão de queijo enriquecido com feijão-caupi biofortificado e analisar sua composição química e funcional.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2018

Autoria: HELM, C. V.; MARQUES, G. S.; ARANTES, M. S. T.; CASTRILLON, R. G.

Diante das evidências dos benefícios nutricionais da amêndoa e da casca do pinhão, este trabalho objetivou a elaboração de uma farinha, a partir de pinhões inteiros, com alto valor nutritivo, funciona... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2023

Autoria: BURITI, F. C. A.; SANTOS, K. M. O. dos; FREITAS, S. C. de

Resumo: A viabilidade dos probióticos Bifidobacterium animalis e Lactobacilus rhamnosus e o teor de fibra alimentar total foram avaliados em quatro tratamentos de bebidas lácteas fermentadas caprinas... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2012

Autoria: FREITAS, S. C.; CONTE, C.; SILVA, T. S.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2013

Autoria: SANTANA, M. de F. S. de; GASPARETTO, C. A.

As fibras alimentares são consumidas naturalmente em cereais, frutas e hortaliças, mas também são adicionadas na forma concentrada em alimentos processados. Diferentes fontes de fibras têm diferentes... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2009

Autoria: IAREMA, B. G.; HELM, C. V.; FRANCISCO, A. de; SPRICIGO, C. B.; LIMA, N. N. de

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2010

Autoria: BARCELOS, T.; BERES, C.; SOUZA, E. F. de; NOGUEIRA, R. I.; SILVA, C. M.; SANTOS, K. M. O. dos

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2017

Autoria: BATISTA, N. J. M.; BARBOSA, J. dos S. R.; COSTA, H. H. A.; MOTA, C. M.; OLIVEIRA, D. de S.; ROGERIO, M. C. P.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2011

Autoria: BURITI, F. C. A.; SANTOS, K. M. O. dos; EGITO, A. S. do

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2012

Autoria: BURITI, F. C. A.; SANTOS, K. M. O. dos; MOREIRA, R. de A.; EGITO, A. S. do

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2012

Autoria: SOUSA, B. M.; SATURNINO, H. M.; BORGES, A. L. C. C.; LOPES, F. C. F.; SILVA, R. R.; CAMPOS, M. M.; PIMENTA, M.; CAMPOS, W. E.

RESUMO - Estimou-se o consumo de matéria seca e de fibra em detergente neutro por vacas leiteiras mestiças em pastejo de gramíneas do gênero Brachiaria. Foram utilizadas 24 vacas em lactação, distribu... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2008

Autoria: ALMEIDA, M. A.; FAVARO, S. P.; GALVANI, F.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2012

Autoria: KATASUKI, P. A.; MIZUBITI, I. Y.; RAMOS, B. M. de O.; DEMARCHI, J. J. A. de A.; RIBEIRO, E. L. de A.; BERNDT, A.

Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar os efeitos de diferentes níveis de casca de soja peletizada (0, 15, 30 e 45%) em substituição ao grão de milho inteiro, em rações a base de ali... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2009

Autoria: BARCELLOS, T.; BERES, C.; SOUZA, E. F. de; NOGUEIRA, R. I.; SILVA, C. M.; SANTOS, K. M. O. dos

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2018

Autoria: RIZZO, F. A.; SCHEIBLER, R. B.; LOURENÇO, L. A.; SOUZA, A. P. B. de; OLIVEIRA, D. dos S. de; VARGAS, D. P. de; SCHAFHAUSER JUNIOR, J.; SILVA, J. L. S. da

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2013

Autoria: BARBOSA, L. L.; COLNAGO, L. A.; CARLOS, I. A.; COBRA, P. F.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2007

Autoria: LEMOS, D. A.; PAULO, I. A.; CARVALHO, L. F.; BERTOLI, S. L.; HELM, C. V.; SOUZA, C. K. de

Nos últimos anos houve um progresso significativo na produção de embutidos com novas formulações visando conquistar novos mercados, melhorar a qualidade e a segurança destes produtos. Visto que a ling... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2016

Autoria: TAKEITI, C. Y.; CARVALHO, C. W. P. de; BORGUINI, R. G.; OLIVEIRA, M. E. A. S.

A extrusão termoplástica é um processo que combina calor, umidade e trabalho mecânico capaz de modificar matérias-primas alimentícias. Estudos demonstram que ela é capaz de melhorar a solubilidade e d... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2016

Autoria: COSTA, G. N. S.; SILVA, C. M.; TONON, R. V.; GALDEANO, M. C.; ALMEIDA, E. L.; FREITAS, S. P.

Sementes de uva são um coproduto da indústria vitivinícola. Atualmente, o óleo e os compostos fenólicos são os derivados de maior interesse comercial presentes nestas sementes. No entanto, novos estud... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2016

Autoria: CARPENTIERI-PIPOLO, V.; MINELLA, E.

A cultura da cevada é de grande importância socioeconômica para o Brasil. A produção nacional abastece 43% do mercado de malte para cerveja. Diferentemente de outros países, no Brasil, devido a altern... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2021

Autoria: ANTONIASSI, R.; WILHELM, A. E.; FREITAS, S. C. de; SILVA, T. dos S.; SANTIAGO, M. C. P. de A.; CARVALHO, C. W. P. de; FERREIRA, M. de A.; LOPES, F. C. F.; SANTOS, D. C. dos; GAMA, M. A. S. da

A palma forrageira constitui importante recurso forrageiro para a produção animal no semiárido brasileiro. Além do elevado valor energético quando comparada a outras forragens, a palma supre boa parte... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2020

Autoria: SILVA, E. R. da; MARTINO, H. S. D.; MOREIRA, A. V. B.; ARRIEL, N. H. C.; SILVA, A. C.; RIBEIRO, S. M. R.

O objetivo deste trabalho foi determinar a composição química, estimar o conteúdo de compostos fenólicos solúveis totais e de fitatos, e avaliar a capacidade antioxidante de grãos integrais de gergeli... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2011

Autoria: FREITAS, S. C. de; ANTONIASSI, R.; SILVA, T. dos S.; FELBERG, I.

Este documento apresenta informações abrangentes sobre a história analítica da fibra, desde o conhecimento primário, que foi a análise da fibra bruta, até os dias de hoje com o desenvolvimento do conc... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2011

O aumento da demanda mundial por alimentos, fibras, madeira e energia exigirá a utilização de sistemas que sejam mais produtivos e ao mesmo tempo sejam sustentáveis. A integração lavoura-pecuária-flor... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2021

Autoria: SANTOS, C.; BORGES, V.; SOUZA, N.; NASCIMENTO, F.; ALBUQUERQUE, H.; MARINHO, J. T. de S.; SIVIERO, A.; RIBEIRO, S.

Na alimentação dos brasileiros, o feijão é a principal fonte de proteína seguido pela carne. Apenas esses dois alimentos básicos contribuem para 70% da ingestão protéica. Além dessa importância, o fei... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2017

Autoria: SILVA, E. C. B.; MATTOS, M. C.; CASAES, R. S.; ALBERT, A.; GALDEANO, M. C.; CARVALHO, C. W. P.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2012

Autoria: SANTANA, M. F. S.; GASPARETTO, C. A.; ARAÚJO, M. C.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2009

Autoria: FÉLIX, C. G. S.; GALVANI, F.

No Brasil, a produção de fibras de coco, sisal e curauá são feitas por comunidades nos estados do Norte e Nordeste exemplos de biomassas vegetais usualmente empregadas, em vários países, como fonte de... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2015

Autoria: OLIVEIRA, M. E. A. S.; SIMAS, E. S.; FREITAS, S. C. de; CARVALHO, C. W. P. de; TAKEITI, C. Y.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2019

Autoria: NASCIMENTO, E. M. da G. C. do; ASCHERI, J. L. R.; CARVALHO, C. W. P. de; GALDEANO, M. C.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2013

Autoria: ASCHERI, J. L. R.; TAKEITI, C. Y.; CARVALHO, C. W. P. de; GALDEANO, M. C.; SOUZA, V. F. de; SILVA, E. C. de B.; REGO, J. de O.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2012

Autoria: ASCHERI, J. L. R.; TAKEITI, C. Y.; CARVALHO, C. W. P. de; GALDEANO, M. C.; SOUZA, V. F. de; SILVA, E. C. de B.; REGO, J. de O.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2012

Autoria: SILVA, W. B.; SOUSA, S. H. B.; LIMA, L. G. B.; LOURENÇO JUNIOR, J. B.; NAHUM, B. S. N.

Este trabalho visou elaborar e avaliar a qualidade de iogurte de leite búfala sabor cenoura, mel e linhaça. Foi utilizado leite de búfala oriundo do rebanho experimental da Unidade de Pesquisa Animal... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2014

Autoria: DOMENE, S. M. A.; GHEDINI, N. S. R. V.; STELUTTI, J.

Arroz e feijão são alimentos que, quando ingeridos como parte de dieta rica em outros alimentos de origem vegetal e com participação moderada de alimentos de origem animal, contribuem para a prevenção... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2021

Autoria: TAKEITI, C. Y.; TONON, R. V.; OLIVEIRA, A. H.; CARVALHO, C. W. P. de; OLIVEIRA, M. E. A. S.

A solubilidade é uma das propriedades mais importantes de produtos em pó afetando consideravelmente as suas aplicações e vida útil. O processo de extrusão tem sido usado para melhorar a solubilidade e... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2018

Autoria: RODRIGUES, A. de A.; CRUZ, M. da M.; BATISTA, L. A. R.; PEDROSO, A. de F.; LANDELL, M. G. de A.; CAMPANA, M. P.; ANJOS, I. A. dos

O objetivo do trabalho foi avaliar nove variedades de cana-de-açúcar ("Saccharum spp", L.), baseando-se em parâmetros que limitam o consumo desta forrageira e o ganho de peso por bovinos. As variedade... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2006

Autoria: GALDEANO, M. C.; TONON, R. V.; SÁ, D. de G. C. F. de

A demanda dos consumidores por novos produtos que, além do apelo saudável, sejam práticos, nutritivos e principalmente saborosos, vem direcionando o desenvolvimento de produtos diferenciados. Em paral... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2019

Autoria: BASSINELLO, P. Z.; OLIVEIRA, M. G. C.; SOARES, D. M.; SILVA, L. O.; DEL PELOSO, M. J.; THUNG, M.

O consumo de feijão no Brasil está diminuindo devido ao elevado tempo de cocção. Com objetivo de aumentar o seu consumo, por ser alimento saudável e de baixo custo, avaliaram-se parâmetros de qualidad... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2005

Autoria: DIONISIO, A. P.; GOES, T. de S.; ABREU, F. A. P. de; VIANA, A. C. S.; GALVÃO, A. M. M. T.; BASTOS, M. do S. R.; BORGES, M. de F.; PONTES, D. F.

O extrato concentrado de carotenoides (ECC) é um produto de intensa coloração amarela, obtido a partir das fibras residuais do processamento do pedúnculo do caju. Dentre as suas possíveis aplicações,... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2018

Autoria: EMBRAPA ARROZ E FEIJÃO.

O arroz, muito mais que simples comida, é um alimento de singular importância nutritiva e cultura. Um dos alimentos mais antigos de que se tem notícia, o arroz é também o que representa o maior potenc... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2004

Autoria: SOARES JÚNIOR, M. S.; BASSINELLO, P. Z.; LACERDA, D. B. C. L.; KOAKUZU, S. N.; GEBIN, P. F. C.; JUNQUEIRA, T. de L.; GOMES, V. A.

O objetivo desse trabalho foi avaliar a qualidade física e sensorial de pães de forma elaborados com diferentes níveis de substituição de farinha de trigo (FT) por farelo de arroz torrado (FAT). Deter... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2008

Autoria: PONTES JÚNIOR, V. de A.; MELO, P. G. S.; MELO, L. C.; PEREIRA, H. S.; CABRERA DIAZ, J. L.; BASSINELLO, P. Z.; WENDLAND, A.; PAIVA, B. A. R. de

O programa de melhoramento genético do feijoeiro-comum da Embrapa Arroz e Feijão têm direcionado os seus trabalhados para o desenvolvimento de cultivares mais responsivas as variações ambientais, mant... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2011

Autoria: SILVA JÚNIOR, J. N.; ROSÁRIO, B. C. do; SILVA, K. P. da; AMORIM, J. R. G.; LIRA-GUEDES, A. C.; GUEDES, M. C.

O cipó-titica (Heteropsis flexuosa (Kunth) G. S. Bunting) é uma hemiepífita, que produz uma fibra muito utilizada pelos amazônidas para amarração, confecção de artesanatos e na indústria moveleira. At... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2015

Autoria: MAYER, E. T.; FUKE, G.; NÖRNBERG, J. L.; MINELLA, E.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2007

Autoria: ZIOLKOSKI, D. C.; MATTOS, C.; HELM, C. V.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2014

Autoria: PERTUSSATTI, A.; TAVARES, L. B. B.; MIRANDA, N. B. de; MAGALHAES, W. L. E.; HELM, C. V.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2014

Autoria: KAMINSKI, T. A.; SILVA, L. P. da; NASCIMENTO JUNIOR, A. do; FERRÃO, T. dos S.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2011

Autoria: VAN BOEKEL, S.; ASCHERI, J. L. R.; MAIA, M. C. A.; COUTOK, M. A. P. G.; ORTIZ, J. A. R.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2010

Autoria: NUNES, C. da S.; VELASQUEZ, P. A. T.; CARILHO, E. N. V. M.; SOUZA, G. B. de; NOGUEIRA, A. R. de A.; OLIVEIRA, S. G.; BERCHIELLI, T. T.

Teores de fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA) em milho, soja, farelo de trigo, capins, feno, silagens, fezes e conteúdo duodenal de bovinos, foram determinados em analis... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2005

Autoria: REIS, R. C.; SOARES JUNIOR, M. S.; LACERDA, D. B. C. L.; KOAKUZU, S. N.; BASSINELLO, P. Z.

O objetivo deste trabalho foi desenvolver e caracterizar a FCP e aplica-la em substituição à farinha de trigo em biscoitos tipo cookie.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2007

Autoria: SOARES JÚNIOR, M. S.; REIS, R. C. dos; BASSINELLO, P. Z.; LACERDA, D. B. C.; KOAKUZU, S. N.; CALIARI, M.

O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade de biscoitos tipo cookie, formulados com diferentes níveis de farinha de casca de pequi (FCP), em substituição à farinha de trigo (FT). Utilizou-se um d... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2009

Autoria: SOUZA, G. B. de; DEL SANTO, V. R.; CARRILHO, E. N. V. M.; NOGUEIRA, A. R. de A.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2006

Autoria: SANTOS, E. C. dos; ASSIS, G. M. L. de; SALES, M. F. L.; ANDRADE, C. M. S. de

A fibra pode ser definida como sendo o componente estrutural das plantas (parede celular), a fração menos digestível dos alimentos, formada principalmente por celulose, hemicelulose, lignina, proteína... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2017

Autoria: SOUSA, J. M. S.; DIONISIO, A. P.; ABREU, F. A. P. de; COSTA, J. M. C. da; PINTO, C. O.; SOUZA, A. C. R. de

A industrialização dos produtos da cajucultura geram uma elevada quantidade de resíduos, que são normalmente descartados ou subutilizados. Porém, essa fibra ainda apresenta compostos bioativos remanes... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2019

Autoria: YAMASHIRO, L. H. H.; MALAFATTI, J. O. D.; PARIS, E. C.

O crescente aumento nas taxas do aquecimento global são preocupantes devido aos efeitos nocivos em diferentes ecossistemas no mundo. No entanto, há a necessidade em conciliar estes números com a deman... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2022

Autoria: OKAMOTO, F.; CUNHA, E. A. da; BUENO, M. S.; SILVA, M. de A.; SANTOS, L. E. dos; RODRIGUES, A. de A.

O desempenho de borregas alimentadas com dietas compostas de concentrado (20%) e volumoso (80%)a base de cana-de-açúcar( Saccharumo fficinarum cv RB 72-454)e ramas de amoreira (Morus spp.) foi avaliad... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2008

Autoria: CRUVINEL, P. E.

Quais são os caminhos para se atingir uma agricultura sustentável? A resposta não é trivial, porém é possível estabelecer novos cenários para as próximas décadas, que visem melhorias das capacidades b... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2023

Autoria: SANTANA, T. P.; SOBRAL, A. J. S.; SOUZA, E. Y. B.; MUNIZ, E. N.; RANGEL, J. H. de A.; CASTRO FILHO, E. S.; SANTOS, D. de O.

A alimentação animal na região Nordeste do Brasil é em geral um desafio devido a estação seca que em alguns anos pode ser bem acentuada. A utilização de resíduos da agricultura na alimentação animal p... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2014

Autoria: TONON, R. V.; SILVA, C. M.; GALDEANO, M. C.; SANTOS, K. M. O. dos

A indústria vitivinícola brasileira vem crescendo consideravelmente nos últimos anos, destacando-se a região Sul e, mais recentemente, a região do Vale do São Francisco, com vinhos de boa qualidade qu... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2018

Autoria: SANTANA, M. de F. S. de; GONÇALVES, L. M. F.; OLIVEIRA, C. G. M.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2008

Autoria: GOMES, G. M. F.; VASCONCELOS, A. M. de; SALLES, H. O.; EGITO, A. S. do; CARNEIRO, J. da C.; BOMFIM, M. A. D.; LANDIM, A. V.

O objetivo neste trabalho foi avaliar a degradabilidade ruminal da matéria seca (MS) e da fibra detergente neutro (FDN) do bagaço de cana-de-açúcar in natura em caprinos e ovinos naturalizados do Bras... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2010

Autoria: FIDALGO, E. C. C.; TURETTA, A. P. D.; PEDREIRA, B. da C. C. G.

A segurança alimentar existe quando todas as pessoas, em todos os momentos, têm acesso físico, social e econômico a alimentos suficientes, seguros e nutritivos que atendam às suas necessidades dietéti... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2021

Autoria: SALDANHA, G. R. DO N.; PORTELA, D. H. M.; MORAES, I. V. M. de; WURLITZER, N. J.; GARRUTI, D. dos S.

A fibra de caju (FC), popularmente conhecida como “carne de caju”, é o subproduto obtido após a remoção da castanha e extração da polpa ou suco do pedúnculo de caju, e possui características sensoriai... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2023

Autoria: LAGUNA, L. E.; SALLES, H. O.; EGITO, A. S. do

O objetivo do presente trabalho foi desenvolver, em escala laboratorial, um processo tecnológico que permitisse a utilização da farinha do bagaço de cana-de-açúcar hidrolisado como fonte de fibra inso... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2015

Autoria: SANTOS, S. F. dos; CÂNDIDO, M. J. D.; BOMFIM, M. A. D.; SEVERINO, L. S.; PEREIRA, L. P. da; ARRUDA, P. C. L. de

Objetivou-se com o presente trabalho, avaliar a inclusão da casca de mamona sobre a produção e a composição físico-química do leite de cabras. Foram utilizadas oito fêmeas caprinas, da raça Anglo-Nubi... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2007

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